08 декабря Четверг 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Архив новостей

На главную | К другим новостям раздела
26.12.06 13:26

Жизнь Звуков во всех их проявлениях: 10 лет музыкальному порталу «Звуки.Ру»



«10 лет у всех на ушах» — так назывался юбилейный фестиваль «Звуков.Ру», старейшего музыкального электронного издания России, прошедший 14 декабря в московском клубе «Апельсин». В нем приняли участие: Земфира, «Вежливый Отказ», «Гроза» (Москва), «Vegomatic» (Франция), «Klingsor» (Швеция), «Klever» (Санкт-Петербург), «Cool & Jazzy» (Москва). Обо всем — по порядку.

Как только на портале «Звуки.Ру» появилось сообщение о фестивале и участии в нем Земфиры, которое она сама 21 ноября подтвердила на своем официальном сайте, в Интернете началось форменное безумие. Изголодавшиеся по своей любимице фанаты (последнее выступление Z в Москве датируется декабрем прошлого года) бросились скупать билеты, ставя тем самым под вопрос целесообразность участия в фестивале других артистов. Это же не «Мегахауз — Новое Время», в конце концов, да и Соня Соколова мало похожа на Капитолину Деловую. А программа, заявленная «Звуками», обещала, кроме Земфиры, еще много интересного. Оставалось надеяться на то, что удивление, обещанное гостям, будет из числа приятных. И надежды эти оправдались.

Соня Соколова, главный редактор и сооснователь «Звуков.Ру». Фото GNN

За два часа до начала концерта в «Апельсине» состоялась пресс-конференция. Зайдя в клуб, корреспонденты попали на саундчек Земфиры и тут же узнали, что фотосъемка ее выступления запрещена, по ее личной просьбе. Открыла пресс-конференцию главный редактор и сооснователь «Звуков.Ру» Соня Соколова. Рассказав немногочисленным собравшимся журналистам о портале-юбиляре и посвященном его 10-летию фестивале, она представила музыкантов и передала им слово.

Земфира, что предсказуемо, на пресс-конференции не присутствовала, не было также Klever’а. «Вежливый Отказ», представленный Дмитрием Шумиловым и Сергеем Рыженко, в этом году отметил 20-летие. Планировавшееся разовым весеннее выступление оказалось столь удачным и востребованным, что «Отказ» вернулся к практике регулярных (по сравнению с 3-х летним затишьем) концертов. Интересно, что Сергей Рыженко, известный по подпольной панк-группе «Футбол», а так же выступлениям с «Машиной Времени», «Последним Шансом», записями с Юрием Шевчуком, «Аквариумом» и «Звуками Му», никогда не был участником группы, за исключением студийной записи на виниловой пластинке фирмы «Мелодия» 1989 года. Теперь он полноправный участник концертного состава «В.О.». Дмитрий Шумилов, «негр Витя» из культового фильма «АССА» и бессменный музыкант «Отказа» за весь 20-летний период, рассказал о готовящемся к выходу концертном DVD, съемки которого происходили на мартовском концерте во МХАТе им. Горького.

Сергей Рыженко и Дмитрий Шумилов (Вежливый Отказ). Фото GNN

Музыкантов «Klingsor» представил Василий К, на правах участника этого необычного проекта. Состав «Klingsor» непостоянен, он меняется от концерта к концерту. На этот раз в него вошли Адам Перссон, Маттиас Нилен, и, собственно, Василий К.

От французов «Vegomatic», играющих электросёрфрок, пресс-конференцию почтили своим присутствием администратор Фредерик и вокалистка Маша Кузнецова. Маша, дочь двух русских филологов, родилась в Париже, обучалась актерскому мастерству в России и во Франции. Ее папа, живущий в Москве, сидел у стеночки и радовался за дочку.

От вокальной акапелльной группы «Cool & Jazzie» слово держал бас и руководитель Юрий Смирнов. Он и рассказал о сете-сюрпризе, в котором «Cool & Jazzie» споют с Земфирой. Причем идея эта принадлежит Соне Соколовой, а не артистам. Как и идея совместного джема «Вежливого Отказа» и «Vegomatic». Соня сообщила о том, что часть доходов от концерта пойдут в благотворительный Интернет-фонд Помоги.org, занимающегося объединением усилий пользователей Интернета в разных странах для максимально эффективного сбора и распределения целевых пожертвований на острые и неотложные социально-медицинские нужды. Одним из учредителей фонда, кстати, является Антон Носик а.к.а. dolboeb, руководитель службы блогов компании «Суп». В конце октября «Суп» приобрел LJ Plus, систему дополнительных сервисов для русскоязычных пользователей Live Journal. «Суп» вместе с ЖЖ оказал «Звукам» весомую поддержку в организации фестиваля, а те, у кого в ЖЖ в интересах значился «Вежливый Отказ» получили за счет «Суп» бесплатные билеты на концерт.

Маша Кузнецова (Vegomatic). Фото GNN

На вопрос музыкантам о распространении музыки через Интернет и на CD ответы были разные. Музыканты «Отказа», как представители старшего поколения выразили уверенность, что музыка никогда не станет бесплатной. Адам Перссон из «Klingsor» сообщил, что в его шведском городке со 100-тысячным населением закрылся последний музыкальный магазин. И добавил, что все, что «f… up» коммерцию — есть хорошо. Маша Кузнецова выразила надежду, что такие красивые вещи, как компакт-диск будут жить еще 100 лет, люди будут покупать их и дарить. Администратор «Vegomatic» Фредерик сказал, что видит будущее и за Интернетом, и за дисками, а также рекомендует слушать музыку живьем, на концертах. Юрий Смирнов из «Cool & Jazzie» поддержал легальные продажи в сети и CD в качестве подарка.

На этом импровизированная пресс-конференция, постоянно прерываемая звонками мобильных телефонов (Соне Соколовой, допустим, звонили с радио и сообщали, что она в прямом эфире), закончилась.

До концерта оставался час, но выйти из клуба не представлялось возможным — снаружи уже собралась приличная толпа, в которой особо выделялись многочисленные девушки-поклонницы Земфиры с розовыми шариками. Когда публику пустили в зал, они ринулись к сцене и закрыли этими шариками значительную часть обзора. Для того чтобы увидеть происходящее на сцене, приходилось находить просвет между этим розовым расписным великолепием.

Митя Гольцман (Klever). Фото GNN

Соня Соколова открыла концерт. Лозунг момента красовался на баннере «Звуков.Ру»: «Мы издаем Звуки». Вот и Соня призвала издавать звуки.

Первыми звуки издала «Гроза», во главе с крупногабаритной Светланой Гудеж. На настройке они исполняли «Highway To Hell» «AC-DC», а фестиваль открыли «грозовой увертюрой», перешедшей в тот же адский мотив, только со словами-здравицами в адрес сайта-юбиляра. Смотрелось все это как недоразумение, не указанное к тому же в программе, к счастью, быстро закончилось. Забудем.

Настоящая программа началась с питерского трио «Klever’а». Лютая смесь этники и психоделии, Митя Гольцман, шаманящий на духовых и клавишных инструментах, гитарист Сергей Маковка и Денис Русаков на ударных, плюс компьютер (или его не было?). Инструментальная музыка, построенная в немалой степени на импровизации. Колдовство и чудеса в чистом виде. Попритихла даже целевая аудитория Z. Впечатляет, даже на подсознательном уровне. Трип на полчаса удался.

Соня Соколова сообщила, что «Вежливый Отказ» стал ее любимой группой только когда распался, а теперь они снова собрались, и играют на фестивале «Звуков» первый раз. «В.О.» выдал короткую программу из 5 песен нон-стоп минут на 20. Суслов, Шумилов, Митин и Рыженко, рокенроль и алый бисер, иронично и лаконично. Абсолютно не фестивальная группа. Все дальше от Москвы, все дальше от массового слушателя. А когда, собственно, «Отказ» был народной группой? Когда Гор тухлым мясом швырялся, а Аркадий Семенов стихи декламировал? Так этого никто почти и не помнит. Да и тогда они стояли особняком. Суслов бритый и прохладный, сквозь шарики глядящий. Коневод, сразу видно. Глупые люди…

Сергей Рыженко (Вежливый Отказ). Фото GNN

«Cool & Jazzie». А капелла. «Ямщик, не гони лошадей» как русский народный блюз, «Танец Феи-драже» из «Щелкунчика» П.И. Чайковского, «Drive My Car» битловский — особо долго и утомительно. Измучили не только фанатов Земфиры, готовых уже на все, но и остальную публику. Дорогой кабак — все равно кабак. А общая эйфория, охватившая танцпол, была вызвана отнюдь не пятеркой, напомнившей Хор Турецкого для бедных, а вполне ожидаемым выходом русской певицы номер один. В топку, к Бутману, на президентский раут к Бушу с Путиным.

Земфира выскочила, как чертик из табакерки: «Очень соскучилась!». У фанатов – истерика. «Снег», «-140» и «С Новым Годом, крошка!» Мумий Тролля — с акапелльщиками, у них — звездный час. Z могла бы и без них, а они? Земфира читает на сцене «Хазарский словарь» Милорада Павича, прыгает, скачет по сцене, коротко стриженная, похудевшая. «Cool & Jazzie», наконец, уходят. Земфира снимает извечные темные очки. Появляется новый состав Z — басист Алексей Белый, барабанщик Денис Маринкин, клавишник Дмитрий Шуров (киевская группа «Esthetic Education»), трубач Александр Дитковский. «Почему», «Город», «Румба», «Прогулка». Музыканты новые, аранжировки — тоже. Появляется маэстро Юрий Цалер. Земфира исполняет кусочек «Песенки крокодила Гены»: «К сожаленью, день рождения только раз в году», поздравляя «Звуки» с 10-летием. Громоподобная «Небо. Море. Облака», Цалер дает Слэша. Похож даже прической, только без шляпы. И еще сюрприз, новая песня (пишет альбом в Лондоне, оттуда и прилетела). «Денег ноль, секса ноль, музыка сдохла». Теперь — самая цитируемая в Рунете фраза. И самая обсуждаемая в нем песня. Есть даже версия, что «секса – ноль» взято из последней по времени работы в кино Ренаты Литвиновой, «Мне не больно». Сама Литвинова сидела на балконе в VIP. Богиня смотрела на королеву — никакой иронии, все серьезно.

Земфира. Фото с www.photofile.ru/users/pleasureup

40 минут сета Земфиры, непрерывный визг и крики у сцены, шарики, мешающие рассмотреть лицо, которое, хоть и нельзя, а все же кто-то фотографирует. Она — номер один, вне конкуренции. Живая и настоящая. А фанаты — они есть у многих, и из-за них публика часто побаивается ходить на концерты. Просто у обитателей гостевой книги официального форума Z — розовые шарики, у гостевиков «Гражданской Обороны», как показывает последнее время, тоже желание выделиться: майки они специальные хотят сделать, чтобы СВОИХ опознавать. Чем бы дитя не тешилось…

И какое это все имеет отношение к артисту? Да никакого. Не ходить на концерты вообще? А чем можно заменить живое выступление? Тем более — такое. Я вот бывал на концертах Цоя, и сейчас иногда слушаю его песни. Расскажи я о своих впечатлениях кому-то из киноманов — не поверят, а то и побьют. Чтобы икону не лапал грязными руками. Только дело-то в том, что и Цой, и Земфира — живые. Только, в отличие от «Кино», на Z можно посмотреть на концертах, пусть редко и сквозь дурацкие шарики. Все остальное — не так уж важно. Главное — вполне осознанный восторг, и совсем не фанатское восхищение. Дорогого стоит, особенно в нынешнем перенасыщенном информационном поле.

Игравший весь вечер ди-джей после выступления Земфиры свел пластинку «Nirvana». В зале начали подпевать еще одному живому — Курту Кобейну. Его поклонники тоже не всем нравятся. Схлынула толпа с шариками, в мужском туалете образовалась стихийная девичья очередь. Но это так, издержки.

Маша Кузнецова (Vegomatic). Фото GNN

Маша Кузнецова во время выступления Земфиры подходила близко к сцене. Ушла задумчивая. «Vegomatic» вышли на сцену и сказали: «Мы к вам приехали с гитарами в руках и с музыкой в душе. Как Битлз». Костюмчики гитариста Тьерри Ло, безусловного лидера команды и замечательного шоумена, и басиста (его брата?) и впрямь были похожи на битловские. У Тьерри костюм к концу выступления лопнул на спине по шву. Маша появилась в черной ночной рубашке и голубых лаковых сапогах. И зажгла. Да так мощно, что те, кто остался в зале после выступления Земфиры, пустились в пляс. Среди пляшущих были замечены наиболее вменяемые из фанаток Z, успевшие передохнуть. «Вставайте, люди, не спите больше вообще!», смесь французского, английского и русского с милым акцентом. Сёрф-кейборд через плечо, роботы-сёрферы, солдатик Джо, друг Барби. Хочешь стать рок-н-ролл звездой? You gonna have to f..k, You gonna have to suck! Шизофреническое безумие. «А я, б…, такая красивая, пойду-ка я отсюда!». «Dancer!» — «Танцевайте!». Маша забавно переводила слова Тьерри, танцевала, материлась и окончательно влюбила в себя всех, кто был в этот вечер в «Апельсине». Если перевести на русский слово «гламур», от которого в России уже тошнит, то получится «обаяние». Маша Кузнецова и есть само обаяние: высокая, худая, нескладная, гибкая, француженка и русская, недотрога и развратница. Секса тут точно не ноль. И музыка более чем живая. Сумасшедшая, смешная и энергичная.

Еще один сюрприз заключался в совместном выступлении «Vegomatic», представленных Машей и Тьерри, и «Вежливого Отказа» — Дмитрий Шумилов и Сергей Рыженко. Песня-импровизация была про озеро Байкал, в финале Рыженко расцеловался с Машей, на зависть всем присутствовавшим в зале.

После этого в зале стало совсем пустовато. Поэтому сет «Klingsor» слушали и смотрели особо стойкие, и было их немного. Василий К с электрогитарой, Маттиас Нилен, играющий на струнах виолончели смычком и Адам Перссон, суровый скандинав, водрузивший перед собой на стол компьютер и доску со вбитыми в нее гвоздями и стаканами с водой. Получасовая нойзовая композиция посвящалась памяти Анны Политковской, из компьютера звучал голос Председателя Земного Шара Велемира Хлебникова, читавшего «Смехачей». Инфернальное действо, не для слабонервных. Да и спектр звуковых частот был таким ушераздирающим, что находиться у колонок было небезопасно для собственного здоровья. Достойное завершение фестиваля, начинавшегося с фразы «Давайте издавать звуки».

Удивительный фестиваль. Разная публика, разная музыка. Совершенно новая и совсем не забытая старая. Шаманы и шарики, роботы и люди, жизнь звуков во всех проявлениях.

Алексей Коблов, GNN

Фоторепортаж с фестиваля


Просмотрено 4492 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

«Микрон» приглашает операторов на работу в Зеленограде

ЦКП «Логопед-проф» дарит новогодние подарки


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки