22 февраля Среда 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Происшествия

На главную | К другим новостям раздела
30.10.07 12:11

Представитель РОШ: тело Аслана Масхадова опознано



Тело лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова опознано, заявил представитель регионального штаба по управлению контртеррористической операцией (РОШ) на Северном Кавказе Илья Шабалкин. Как сообщает агентство "Интерфакс", он заявил, что Масхадов скрывался в бункере под одним из домов этого селения Толстой-Юрт, где произошло боестолкновение федеральных сил с боевиками. Официальный представитель РОШ не стал приводить какие-либо подробности операции в селении Толстой-Юрт.

Между тем, в администрации Чечни заявляют, что не располагают данными о ликвидации Масхадова. "Мне ничего неизвестно по этому поводу", - сказал во вторник председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов.

Напомним, что, по словам Шабалкина, лидер сепаратистов был уничтожен во вторник спецназом ФСБ в ходе спецоперации в селении Толстой-Юрт к северу от Грозного. Кроме того, как передает телеканал НТВ, были задержаны несколько его ближайших помощников.

Боевики, по заданию Масхадова и Басаева, планировали организовать атаку на здание администрации района, местного райотдела милиции и военной комендатуры, сказал Шабалкин.

В настоящее время в Грозненском районе, проводится усиленная проверка паспортного режима и досмотр домовладений. Спецназ федеральных сил преследует боевиков, которые находились в селении Толстой-Юрт с целью их задержания или уничтожения.

Между тем директор ФСБ Николай Патрушев официально доложил Владимиру Путину о ликвидации Масхадова. Об этом сообщает РИА "Новости".

"На основании оперативной информации, о которой я вам докладывал, нами в Чечне в населенном пункте Толстой-Юрт проведена специальная операция, в результатет которой уничтожен международный террорист, лидер бандформирований Масхадов, задержаны его ближайшие прособники", - доложил Патрушев президенту.

"Потерь среди сил ФСБ нет", - добавил Патрушев

Руководители спецслужб подтверждают: Масхадов мёртв.

Во вторник вечером стали известны некоторые подробности спецоперации, в результате которой в Чечне был убит лидер сепаратистов Аслан Масхадов. Гибель экстремиста уже подтвердили руководители российских спецслужб.

«Масхадова опознали местные жители, а также сотрудники федеральных сил. На место выехала оперативно-следственная группа прокуратуры Чечни для проведения необходимых следственных мероприятий», - заявил представитель регионального штаба на Северном Кавказе Илья Шабалкин. Его слова цитирует РИА «Новости».

Как сообщает телекомпания НТВ, тело Масхадова было обнаружено в бункере в селении Толстой-Юрт. В ходе операции задержаны пособники Масхадова, а также его племянник Весхан.

Как утверждается, боевики по заданию Басаева и Масхадова планировали в Толстой-Юрте вооруженное нападение. Как сообщил Шабалкин, боевики хотели организовать атаку на здание администрации района, местного райотдела милиции и военной комендатуры.

Сорвать замыслы экстремистов помогли показания арестованных накануне бандитов. Спецслужбы начали проверку домов. Несколько боевиков были арестованы.

А.Масхадова случайно застрелил его телохранитель.

Лидер чеченских боевиков Аслан Масхадов был убит собственным телохранителем. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

По его словам, бывший президент Чечни "погиб в результате неосторожного обращения с оружием находившегося рядом с ним телохранителя".

Рамзан Кадыров также рассказал, что в спецоперации в селении Толстой-Юрт принимали участие сотрудники службы безопасности президента Чечни. При этом он подчеркнул, что перед ними ставилась задача взять А. Масхадова живым.

"Такая же участь ждет и другого главаря боевиков - Шамиля Басаева", - передает слова вице-президента телеканал НТВ.

Кадыров-младший пообещал, что тело лидера чеченских сепаратистов после завершения юридических процедур будет передано родственникам для захоронения, если те обратятся с соответствующей просьбой. В то же время представитель опративного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе заявил, что ничего подобного не произойдет, так как в России действует закон, запрещающий выдачу тел террористов родственникам.

Агентство ИТАР-ТАСС приводит некоторые штрихи биографии лидера экстремистов

Аслан Масхадов. Родился 21 сентября 1951 года в Карагандинской области Казахской ССР.

В 1972 году окончил Тбилисское высшее артиллерийское училище, в 1981 году – военную академию имени Калинина в Ленинграде.

Затем Масхадов служил на Дальнем Востоке, в Южной группе войск в Венгрии, в Прибалтийском военном округе. Службу в Советской Армии закончил в звании полковника.

С 1992 года сделал карьеру в окружении чеченского президента Джохара Дудаева. Он возглавлял гражданскую оборону Чечни, затем был назначен заместителем начальника главного штаба чеченских вооруженных формирований. В феврале 1995 года Дудаев присвоил Масхадову звание дивизионного генерала.

В 1996 году Генпрокуратура РФ возбудила против Масхадова уголовное дело по фактам его причастности к созданию незаконных вооруженных формирований.

17 октября 1996 года Масхадов назначен на пост премьер-министра коалиционного правительства Чечни.

27 января 1997 года Масхадов был избран президентом Чеченской Республики. Весной 1999 года он ввел в Чечне шариатское правление и распустил парламент.

После начала контртеррористической операции Масхадов скрывался в горах на юге Чечни.

Просмотрено 4796 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

В Зеленограде прошел спортивный фестиваль «Здоровый город»

«Академия бизнеса и инновационных технологий» приглашает на бизнес-встречи «без галстука»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Реактивный» автобус

Занесло в отбойник


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки