23 февраля Четверг 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Происшествия

На главную | К другим новостям раздела
30.10.07 12:11

Убийство Масхадова не приблизит мира.



Ни ракета, убившая Джохара Дудаева, ни теракт против Зелимхана Яндарбиева, ни убийство Ахмада Кадырова не приблизили мира в Чечне, - напоминает в интервью DW-WORLD правозащитница Светлана Ганнушкина. Объявление российских федеральных спецслужб о спецоперации в Чечне, в результате которой был убит лидер сепаратистов Аслан Масхадов, может вызвать лишь поверхностный энтузиазм у сторонников так называемой жесткой линии, - считает российская правозащитница Светлана Ганнушкина.

В интервью DW-WORLD Ганнушкина заявила, что в Чечне много группировок, для которых бандитизм был и остается самоцелью, но были и люди, которые воспринимали умеренного Масхадова как легитимного лидера. "Сейчас же вовсе не понятно, с кем вести переговоры, необходимость которых лучше понять раньше, чем позже", - отметила российская правозащитница.

Тупик федеральной политики

По мнению Ганнушкиной, нельзя, как это делает федеральная власть, отождествлять сепаратистов и террористов. "Мы только углубляем тупик. Ведь сегодняшнюю официальную власть в Грозном лишь часть населения, и далеко не бóльшая часть, воспринимает как легитимную. Да, внешне может создаться ощущение, что возникла однозначность. Но это та однозначность, которая загоняет проблемы внутрь", - подчеркивает Светлана Ганнушкина.

Лучшая помощь радикалам

"Нравится это кому-то или нет, но Масхадов был сдерживающим центром, напоминает Ганнушкина. Его устранение может развязать руки многим сторонникам радикальной борьбы. Масхадов однозначно осудил события в Беслане, признал Басаева преступником. Для лидера сепаратистов это был важный шаг. Теперь этого лидера нет".

"Отчасти особую остроту момента" чувствует, по мнению правозащитницы, и Рамзан Кадыров. "Первое, что он заявил, это то, что тело Масхадова будет отдано родственникам", - отмечает Светлана Ганнушкина. По нынешним российским законам, "тела террористов родственникам не выдают". "При этом принадлежность тела "террористу" устанавливает, конечно же, не суд... Но это заявление Кадырова говорит о том, что и у него нет предчувствия развития событий в положительную сторону", - считает Ганнушкина.

"Окончательное моральное поражение России"

Как заявила в интервью DW-WORLD датский эксперт по Кавказу Хелен Краг, "убийство Масхадова означает окончательное моральное поражение России в этой войне. Масхадов был последним избранным населением Чечни президентом. И последним из тех, с кем могло бы быть достигнуто политическое решение".

Просмотрено 4030 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»

Стартовый SMART или EMS абонемент всего за 3 000 рублей только в праздничные 4 дня


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки