23 марта Четверг 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Происшествия

На главную | К другим новостям раздела
30.10.07 12:11

Убийство Масхадова не приблизит мира.



Ни ракета, убившая Джохара Дудаева, ни теракт против Зелимхана Яндарбиева, ни убийство Ахмада Кадырова не приблизили мира в Чечне, - напоминает в интервью DW-WORLD правозащитница Светлана Ганнушкина. Объявление российских федеральных спецслужб о спецоперации в Чечне, в результате которой был убит лидер сепаратистов Аслан Масхадов, может вызвать лишь поверхностный энтузиазм у сторонников так называемой жесткой линии, - считает российская правозащитница Светлана Ганнушкина.

В интервью DW-WORLD Ганнушкина заявила, что в Чечне много группировок, для которых бандитизм был и остается самоцелью, но были и люди, которые воспринимали умеренного Масхадова как легитимного лидера. "Сейчас же вовсе не понятно, с кем вести переговоры, необходимость которых лучше понять раньше, чем позже", - отметила российская правозащитница.

Тупик федеральной политики

По мнению Ганнушкиной, нельзя, как это делает федеральная власть, отождествлять сепаратистов и террористов. "Мы только углубляем тупик. Ведь сегодняшнюю официальную власть в Грозном лишь часть населения, и далеко не бóльшая часть, воспринимает как легитимную. Да, внешне может создаться ощущение, что возникла однозначность. Но это та однозначность, которая загоняет проблемы внутрь", - подчеркивает Светлана Ганнушкина.

Лучшая помощь радикалам

"Нравится это кому-то или нет, но Масхадов был сдерживающим центром, напоминает Ганнушкина. Его устранение может развязать руки многим сторонникам радикальной борьбы. Масхадов однозначно осудил события в Беслане, признал Басаева преступником. Для лидера сепаратистов это был важный шаг. Теперь этого лидера нет".

"Отчасти особую остроту момента" чувствует, по мнению правозащитницы, и Рамзан Кадыров. "Первое, что он заявил, это то, что тело Масхадова будет отдано родственникам", - отмечает Светлана Ганнушкина. По нынешним российским законам, "тела террористов родственникам не выдают". "При этом принадлежность тела "террористу" устанавливает, конечно же, не суд... Но это заявление Кадырова говорит о том, что и у него нет предчувствия развития событий в положительную сторону", - считает Ганнушкина.

"Окончательное моральное поражение России"

Как заявила в интервью DW-WORLD датский эксперт по Кавказу Хелен Краг, "убийство Масхадова означает окончательное моральное поражение России в этой войне. Масхадов был последним избранным населением Чечни президентом. И последним из тех, с кем могло бы быть достигнуто политическое решение".

Просмотрено 4061 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки