29 марта Среда 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Происшествия

На главную | К другим новостям раздела
30.10.07 12:11

Роковая весть



Cвятой отец усоп в телесной немощи, но ясном сознании. Его дух оставался неколебимым до последней минуты. В четверг вечером его охватил сильный жар. Понимая, что отпущенный ему срок земной жизни подошел к концу, он отказался от новой госпитализации, остался в своих аппартаментах в Апостольском дворце и пожелал собороваться. Соборование, иди елеосвящение, то есть помазание тела священным елеем – одно из семи таинств, совершаемое собором семи священников над умирающим. В пятницу утром он в последний раз исполнил свои должностные обязанности главы церкви: принял отставку шести иерархов и назначил 17 новых епископов и архиепископов в епархии всех континентов, включая бывшие советские республики. Он встретил свой смертный час спокойно и бесстрашно – так же, как жил, подавая великий пример служения и мужества. "Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?" - вопрошал Святой Апостол Петр в своем Первом послании к Коринфянам, предрекая, что "тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие" (Мф., 15:54). Иоанн Павел II проповедовал уважение к священному дару жизни. Но и смерть заслуживает уважения. К истерзанному недугами Папе она пришла как избавление от страданий. Умерла его плоть, но его дух не угас.

Современникам обычно не дано оценить во всей полноте историческое значение событий, свидетелями которых им довелось стать. Но об Иоанне Павле II уже сейчас можно сказать: это был не только один из величайших пастырей Римско-католической церкви, но и выдающийся политик-борец, чьи деяния заставляют вспомнить времена, когда Рим одерживал победы над светскими владыками и наставлял их на путь истинный не силой оружия, но моральным авторитетом.

За свою двухтысячелетнюю историю Святой Престол претерпел множество потрясений. Папской тиарой порой украшали себя отъявленные негодяи, именем Христа вершился неправедный суд и творилось изуверство, папы бывали и палачами, и жертвами. Ныне извечный спор церкви с кесарем завершен. Царство Божие не от мира сего, но Святой Престол стоит на грешной земле, живет бедами и проблемами этого мира, в котором еще так много зла и несправедливости. Папа был страстным заступником за страдающих, угнетенных и обездоленных, его слово утешения и поддержки проникало сквозь берлинские стены и железные занавесы, его безмерная любовь смягчала самые черствые сердца.

О его заслугах в разрушении "империи зла" - большевистского царства, которое с подлинно антихристовой изворотливостью выдавало себя за земной рай – об этой его главной победе сказано немало. Империя рухнула не под натиском внешнего вторжения, и не из-за козней внутренних врагов. И уж конечно, не от того, что участники "Беловежского сговора" подписали какую-то там бумагу. Империи распадаются тогда, когда ослабевают скрепы страха. Твердая поддержка понтификом его польской паствы сыграла ключевое значение в глобальном крахе коммунизма.

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангельи от Иоанна
Сказано, что слово это Бог.

Вслед за Николаем Гумилевым Иоанн Павел II не просто напомнил, но и доказал нам это.

Сердце понтифика еще продолжало биться, а суетная мировая пресса уже наперегонки сообщала о его смерти. Впереди у католической церкви сложный период. Святой Престол принадлежит к числу древнейших институтов выборной власти, по крайней мере из действующих поныне. Первым папой считается Апостол Петр, которому Иисус вручил ключи от Царства Небесного со словами: "Ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф., 16: 18). Римские епископы уже первых веков христианства избирались, причем не только клиром, но и миром, то есть паствой. Правила избрания папы на протяжении истории менялись; в этой истории можно найти примеры практически любых избирательных технологий, открывателями которых мнят себя сегодняшние "спин-доктора". Нынешний порядок выборов, регламент Григория X, принят Лионским собором в 1274 году; впоследствии в него вносились, в том числе и Иоанном Павлом II, поправки и дополнения.

Регламент этот гласит, что папа избирается конклавом кардиналов. Слово "конклав" происходит от латинского cum clavis - "под ключом". Собрание прелатов запирают в Сикстинской капелле до тех пор, пока они не назовут имя нового первосвященника. Каждый член коллегии кардиналов вправе пользоваться в ходе конклава услугами двух помощников, клирика и мирянина, а в случае необходимости взять с собой медика. Вместе с кардиналами запирают и прислугу. После того, как покои закрыты, всякое сообщение с внешним миром прерывается; кардиналам, их помощникам и слугам запрещено передавать какие бы то ни было послания каким бы то ни было образом - письменно, устно, жестами или условными знаками. Единственный инструмент такого сообщения – колесо с ячейками, посредством которого кардиналы получают свежие продукты и, в случае надобности, медикаменты, но никаких новостей извне. При этом конструкция колеса не позволяет людям, стоящим по обе стороны, видеть друг друга. Само собой разумеется, присутствующие на конклаве не могут иметь при себе магнитофоны и видеокамеры; в помещении конклава нет ни телевизоров, ни радиоприемников. Нарушение запрета грозит отлучением от церкви.

В конклаве не участвуют кардиналы старше 80 лет. На этот раз в выборах папы будут участвовать 120 кардиналов. Для избрания кандидату необходимо набрать две трети голосов плюс один голос.

Важный элемент интерьера – чугунная печь, в которой сжигают бюллетени. Кардиналы голосуют дважды в день, утром и вечером. Если папа не избран, в печь вместе с использованными бюллетенями кладут сырую солому и паклю; из трубы идет черный дым, и наблюдатели снаружи расходятся до следующего тура. Если избрание состоялось, в печи жгут сухую солому, и над крышей дворца клубится белый дым – сигнал скорого объявления имени нового понтифика. Декан коллегии кардиналов выходит на центральный балкон собора Св. Петра и возвещает народу: Habemus Papam (У нас есть Папа)! Облаченный в папское одеяние избранник в сопровождении кардиналов появляется там же и благословляет паству.

Выборы начинаются после погребения покойного папы, между 15-м и 20-м днем после его кончины.

Владимир Абаринов


Просмотрено 6306 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Целебная сила соли — галотерапия в Bali Spa Lux

Агенство недвижимости «Парадайс» объявляет старт продаж на квартиры в ЖК «Поварово Первый»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Заботливые автоинспекторы, или Предупреждение о гололеде

Территория хищника


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки