24 января Вторник 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
11.08.07 21:28

Звездный ливень: 30 желаний в час



Ежегодно в августе-месяце можно наблюдать необычные «дожди»: на ночном небе появляются и через несколько секунд исчезают яркие вспышки. Романтики скажут: «Упала звезда, надо загадать желание». Конечно, это не звезды и даже не метеориты, как многие считают, а метеоры. Метеорные потоки — это остатки комет. Влетая в земную атмосферу, они «сгорают» и при этом «светятся». Метеориты, в свою очередь, — осколки астероидов или сами по себе небольшие астероиды, захваченные полем притяжения Земли. Самый интенсивный августовский метеорный «дождь» — поток Персеид.

Если верить многочисленным астрономическим календарям, в этом году наибольшая активность Персеид приходится на 17 июля — 24 августа, его максимум ожидается ранним утром 13 августа. 

О том, каким будет небосклон в ночь с 12 на 13 августа, рассказала Елена Полтанова, преподаватель физики и астрономии одной из зеленоградских школ. «Естественно, никакого салюта-фейерверка Вы не увидите: метеоры не будут появляться с периодичностью 10 штук в секунду. Скорее всего, за пару минут можно будет заметить одну «вспышку». Да и задерживаться в небе надолго тела не будут, потому что скорость летящих метеоров огромная — около 70 километров в секунду. Поэтому желание надо держать наготове, чтобы успеть его загадать».

Будет казаться, что звезды «вылетают» из одного места, из созвездия Персея. На самом деле, это не так. В этом случае метеоры можно сравнить с рельсами: кажется, что они параллельные, а где-то далеко от нас соединяются. Так же и метеорные частицы: они перемещаются параллельно друг к другу, а мы видим, что они «летят» из одной точки. 

Поток Персеид возникает в результате прохождения Земли через хвост кометы Свифта-Тутля. Она была открыта в XIX веке, имеет период обращения вокруг Солнца около 133 лет. Последний раз комету наблюдали в 1992 году, теперь Свифта-Тутля  пролетит недалеко от нашей планеты приблизительно в 2126 году.

Интенсивность «звездных дождей» связана с тем, какую часть кометы пересечет Земля, максимум или, наоборот, разряженную сторону небесного тела. Со временем метеорные потоки, сгорая в атмосфере, ослабевают, вещества кометы истощаются. Потоки Персеид ежегодно имеют почти одинаковую интенсивность, но и они постепенно уменьшаются, и с каждым годом их все меньше и меньше можно будет наблюдать на ночном небосклоне.

Так что, возможно, стоит собрать друзей, взять покрывало или спальники (ночи сейчас не очень-то теплые, да и долго с поднятой вверх головой не простоишь) и отправиться куда-нибудь загород, где свет ни фонарей, ни автомобильных фар не помешает наблюдать за августовским потоком Персеид. Кстати, небольшой костер не помешает «падающим звездам». К тому же, в ночь с 12 на 13 августа будет новолуние, так что на небосклоне можно будет наблюдать даже самые слабые «вспышки».

Как найти на небе созвездие Персея? Лучше всего ориентироваться по Кассиопею. Это созвездие Северного полушария, которое своей формой напоминает букву английского алфавита «W». Чуть левее от него и находится Персей.

Екатерина Репкина


Просмотрено 5213 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
«ЛОГОПЕД-ПРОФ»: помощь детям с трудностями в обучении
Уже несколько лет команда профессиональных педагогов успешно помогает детям с трудностями в обучении и речевыми проблемами благодаря применяемым в зеленоградском центре «ЛОГОПЕД-ПРОФ» традиционным и уникальным инновационным программам коррекционного воздействия.
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Горячий снег

Ледовый мотокросс


Новости компаний

Три важные новости для родителей старшеклассников Зеленограда от образовательного центра «Хорошист»

В Школе скорочтения и развития интеллекта IQ007 научат читать «по-новому»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Велосипедист против паркетников

Голодный дятел


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки