31 марта Пятница 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
11.08.07 21:28

Звездный ливень: 30 желаний в час



Ежегодно в августе-месяце можно наблюдать необычные «дожди»: на ночном небе появляются и через несколько секунд исчезают яркие вспышки. Романтики скажут: «Упала звезда, надо загадать желание». Конечно, это не звезды и даже не метеориты, как многие считают, а метеоры. Метеорные потоки — это остатки комет. Влетая в земную атмосферу, они «сгорают» и при этом «светятся». Метеориты, в свою очередь, — осколки астероидов или сами по себе небольшие астероиды, захваченные полем притяжения Земли. Самый интенсивный августовский метеорный «дождь» — поток Персеид.

Если верить многочисленным астрономическим календарям, в этом году наибольшая активность Персеид приходится на 17 июля — 24 августа, его максимум ожидается ранним утром 13 августа. 

О том, каким будет небосклон в ночь с 12 на 13 августа, рассказала Елена Полтанова, преподаватель физики и астрономии одной из зеленоградских школ. «Естественно, никакого салюта-фейерверка Вы не увидите: метеоры не будут появляться с периодичностью 10 штук в секунду. Скорее всего, за пару минут можно будет заметить одну «вспышку». Да и задерживаться в небе надолго тела не будут, потому что скорость летящих метеоров огромная — около 70 километров в секунду. Поэтому желание надо держать наготове, чтобы успеть его загадать».

Будет казаться, что звезды «вылетают» из одного места, из созвездия Персея. На самом деле, это не так. В этом случае метеоры можно сравнить с рельсами: кажется, что они параллельные, а где-то далеко от нас соединяются. Так же и метеорные частицы: они перемещаются параллельно друг к другу, а мы видим, что они «летят» из одной точки. 

Поток Персеид возникает в результате прохождения Земли через хвост кометы Свифта-Тутля. Она была открыта в XIX веке, имеет период обращения вокруг Солнца около 133 лет. Последний раз комету наблюдали в 1992 году, теперь Свифта-Тутля  пролетит недалеко от нашей планеты приблизительно в 2126 году.

Интенсивность «звездных дождей» связана с тем, какую часть кометы пересечет Земля, максимум или, наоборот, разряженную сторону небесного тела. Со временем метеорные потоки, сгорая в атмосфере, ослабевают, вещества кометы истощаются. Потоки Персеид ежегодно имеют почти одинаковую интенсивность, но и они постепенно уменьшаются, и с каждым годом их все меньше и меньше можно будет наблюдать на ночном небосклоне.

Так что, возможно, стоит собрать друзей, взять покрывало или спальники (ночи сейчас не очень-то теплые, да и долго с поднятой вверх головой не простоишь) и отправиться куда-нибудь загород, где свет ни фонарей, ни автомобильных фар не помешает наблюдать за августовским потоком Персеид. Кстати, небольшой костер не помешает «падающим звездам». К тому же, в ночь с 12 на 13 августа будет новолуние, так что на небосклоне можно будет наблюдать даже самые слабые «вспышки».

Как найти на небе созвездие Персея? Лучше всего ориентироваться по Кассиопею. Это созвездие Северного полушария, которое своей формой напоминает букву английского алфавита «W». Чуть левее от него и находится Персей.

Екатерина Репкина


Просмотрено 5294 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Фермерская ярмарка «Настоящая Еда» пройдет в «Zеленопарке»

Целебная сила соли — галотерапия в Bali Spa Lux


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Заботливые автоинспекторы, или Предупреждение о гололеде

Территория хищника


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки