26 февраля Вс. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
15.08.07 18:48

Оказывается, самолеты над Зеленоградом летать не должны



Несколько районов Зеленограда находятся в зоне повышенного шумового воздействия авиатранспорта. Такое сообщение прозвучало на заседании в Правительстве Москвы 14 августа. На совещании руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды выступил с проектом Концепции снижения шума в городе Москве, сообщается на официальном сайте Департамента. Концепция предусматривает комплексный подход к регулированию уровня шума, внедрение шумопонижающих технологий, ужесточение мер ответственности за нарушения, связанные с созданием сверхнормативного шума. Пока документ не принят, он отправлен на доработку.

О проблеме шумовых загрязнений Зеленограда мы поговорили с местным чиновником. На вопросы GNN ответила Марина Макеева, начальник Зеленоградского отдела экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы. По ее словам, некоторые районы Зеленограда действительно подвержены авиашуму. «Это происходит тогда, когда самолеты нарушают разрешенные маршруты. Летательные аппараты, изменяя путь следования, оказываются над Зеленоградом, хотя, на самом деле, по утвержденным маршрутам, над нашим городом самолеты летать не должны».

Год назад мы писали, что в основном авиашуму подвергаются жители новых микрорайонов. Однако Марина Алексеевна рассказала, что в большей степени от шумовых загрязнений страдают жители не 14, 15 и 16 микрорайонов, а 5 и 5А, и опять же, по причине нарушения самолетами установленных маршрутов.

Зеленоград является «соседом» «Шереметьево», самолеты которого подвергают жителей шумовым нагрузкам. В аэропорт совершают полет более 70 авиакомпаний. Установить, аппаратом какой компании был нарушен путь следования и предъявить ей претензии, технически очень сложно. При этом администрация «Шереметьево» не несет ответственности за изменение в маршрутах компаний.

Для контроля нарушения схемы полетов самолетов над жилыми застройками планируется установить автоматическую станцию контроля авиашума. Разговоры об АСКША ведутся уже с 2005 года, когда вышло постановление Правительства Москвы «О функционировании Единой системы экологического мониторинга…». Сейчас разработан проект и схема установки станции. Она сможет заработать лишь после того, как Правительство Москвы утвердит предложенную Концепцию снижения шума, и будут выделены деньги на реализацию проекта. «Город “шумит” всегда: это и транспортные, и строительные, и бытовые шумы. И задачей станции станет выделить именно авиасигнал». В Зеленограде, кстати, в качестве эксперимента несколько лет назад работала подобная станция. Почему она перестала функционировать, неизвестно.

Сегодня по уменьшению авиашума в Зеленограде пока не принимается никаких мер. Зато в городе проводятся мероприятия по уменьшению шумовых загрязнений в целом: на путепроводе через Октябрьскую железную дорогу установлены шумозащитные экраны, практически во всех новых микрорайонах предусматривается установка подобных экранов. Также в новых застройках предусмотрены шумозащитные окна.

Стоит отметить, что главные источники шумовых загрязнений в Зеленограде, помимо авиашума, — это транспорт, строительные площадки. Поэтому в основном нагрузкам подвержены жители домов, расположенных вдоль главных транспортных магистралей: Центрального и Панфиловского проспектов.

Екатерина Репкина


Просмотрено 6431 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

В ресторане «Очаг» выступят братья Сафроновы и экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки