25 февраля Суббота 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
30.08.07 12:59

Управление домами: как, зачем и когда?



«До 1 января 2008 года необходимо определиться со способом управления многоквартирными домами!», — такую фразу можно увидеть и услышать во многих средствах массовой информации. СМИ активно сообщают жителям о том, что пора, наконец, выбрать способ управления своим домом. Время на принятие решения было: сначала предлагалось определиться до 1 января 2006 года, затем до начала 2007 года, теперь у собственников есть время до 1 января 2008 года.

Если до начала нового года жители не выберут способ управления своим домом, власти города проведут конкурс по выбору управляющей организации. Стоит отметить, что даже после этого жители в любой момент смогут провести собрание и самостоятельно решить, каким образом будет осуществляться управление их домом. Как рассказала главный специалист юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по Зеленограду Виктория Чуркина, те корпуса, в которых еще не выбран способ управления, пока что продолжают обслуживать ДЕЗы.

На сегодняшний момент в Зеленограде 432 дома, жители которых определились с выбором. Кроме того, в городе создано 6 ТСЖ (товариществ собственников жилья) на базе 14 домов, остальными домами руководят управляющие организации. В округе свои услуги предлагает 10 управляющих организаций: государственные унитарные предприятия «ДЕЗ №1», «ДЕЗ №3», «ДЕЗ №4», «ДЕЗ “Крюково”», а также товарищества собственников жилья «МЖК 3еленоград», «Сосновый бор», «3еленоград 1143», «Крюково-97», «3еленоградский проект-2000», «1802 — Наш дом». Как видно, у жителей практически нет выбора: в основном свои услуги предлагают всем давно известные ДЕЗы. По словам Виктории Чуркиной, причина ненасыщенности рынка услуг — отсутствие развитой конкурентной среды.

С чего же все началось? Еще в конце 2004 года Правительство РФ приняло новый «Жилищный кодекс» РФ. Согласно документу, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления: либо сами собственники будут управлять своим домом, либо товарищество собственников или кооператив, либо управляющая организация. Способ управления многоквартирным домом должен выбираться на общем собрании собственников.

Зачем это нужно? Согласно тому же «Жилищному кодексу» РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания, надлежащее содержание общего имущества, решение вопросов пользования имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Когда непосредственно собственники управляют многоквартирными домами, они должны самостоятельно решить, какие организации будут оказывать им услуги по ремонту имущества, и заключить с ними договоры. Также необходимо составить соглашения по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электро- и газоснабжению, отоплению. Причем договоры заключаются каждым собственником помещения, от своего имени.

ТСЖ — это некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме, является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием, счета в банке. ТСЖ вправе заключать договоры о содержании и ремонте имущества в многоквартирном доме, об оказании коммунальных услуг и прочие соглашения, определять смету доходов и расходов. Руководство деятельностью ТСЖ осуществляется правлением товарищества. Оно избирается из числа членов товарищества и является исполнительным органом.

Выходит, для того, чтобы жители сами могли управлять своим домом, необходимо, чтобы они умели работать с документами, имели хотя бы минимальные юридические навыки. Значит, у большинства жителей не остается выбора, как только отдать все свои права и обязанности по управлению многоквартирным домом управляющим организациям.

Впрочем, для тех, у кого есть желание участвовать в управлении своего дома, могут пройти обучение за счет средств городского бюджета. Для жителей разработаны специальные программы, рассчитанные в среднем на 2 недели. На занятиях можно будет получить основы правовой базы, юридической и управленческой дисциплин. Пока на обучение необходимо ездить в Москву, однако в скором времени, возможно, занятия будут проходить и в Зеленограде.

По всем вопросам, связанным со способом управления многоквартирными домами и обучением, жители могут обращаться в управы районов к специалистам отделов ЖКХиБ: в районе «Крюково» — к Александровой Нине Ивановне, тел. (499) 717-59-47; в «Панфиловском» районе — к Аброськину Антону Петровичу, тел. (495) 530-64-11; в районе «Матушкино-Савелки» — к Кореневой Валентине Глебовне, тел. (495) 536-73-93.

Екатерина Репкина


Просмотрено 5839 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

В ресторане «Очаг» выступят братья Сафроновы и экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки