23 марта Четверг 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
30.11.07 16:21

Молодому городу — современная архитектура



Как в Зеленограде контролируется строительный процесс? У города есть свой архитектурный облик? «К лицу» ли ему здания нетрадиционной планировки? В преддверии 50-летия Зеленограда наш корреспондент пообщался с начальником Управления градостроительного регулирования, заместителем главного архитектора Москвы по Зеленоградскому округу Анжелой Игнатьевой.

— Анжела Витальевна, чем занимается ваше Управление?
— Оно ведет на территории Зеленограда единую градостроительную политику. Мы проводим работы по реализации градостроительных планов, комплексного формирования городской среды. Управление подбирает земельные участки для строительства, согласовывает документацию на строительство, реконструкцию объектов и другое. Всем этим у нас занимается 16 человек.

— Расскажите, каким задумывался архитектурный облик города, когда Зеленоград только начинали строить?
— В 1958 году было принято решение о строительстве города-спутника Москвы, который должен был разгрузить столицу от части предприятий. Позже появилась идея построить предприятия микроэлектронной промышленности. Говорить о самобытном архитектурном облике в то время было очень сложно. Правда, перед архитекторами стояла задача максимального сохранения зеленых насаждений, с чем они, на мой взгляд, блестяще справились. Актуальна эта тема и сегодня: наша задача — максимально сохранить и восстановить зеленые насаждения в жилых микрорайонах.

— Насколько мне известно, многие здания в Зеленограде сейчас строятся по проектам Игоря Александровича Покровского, первого архитектора города. Наверняка немало его задумок так и осталось лишь на бумаге. Что это за проекты, и будут ли они реализованы?
— Действительно, в городе до сих пор есть здания, строящиеся в соответствии с предпроектными предложениями Покровского и архитекторов ГУП «Зеленоградпроект», которое Игорь Александрович возглавлял с 1964 по 2002 годы. Это и здание музыкальной школы, проект которого был выполнен в начале 90-х годов. И спортивный центр города в 6 микрорайоне, из всего комплекса которого при жизни Покровского были построены лишь ледовый дворец и аквацентр. Только сейчас, стараясь учитывать появление новых технологий, сохранять авторскую структуру комплекса, ведется застройка этой территории. Здесь появится физкультурно-оздоровительный центр, крытый теннисный корт, многофункциональный комплекс с регбийным стадионом. Конечно, каждый инвестор вносит свои индивидуальные коррективы в первоначальные идеи, что неизбежно, но при этом ему необходимо вписаться в максимально-допустимые параметры.

— Почему центр города имеет застройку, выполненную преимущественно по индивидуальным проектам, а новые районы являются типовыми?
— К сожалению, в данном вопросе не все зависит от архитекторов. Муниципальные жилые дома строятся за бюджетные деньги. Возведение дома по индивидуальному проекту стоит дороже и занимает больше времени. К счастью, после тотально типовых 14, 15, 16 микрорайонов и стартовых домов старой части Зеленограда, центр нам удалось отстоять. Здесь у нас муниципальные дома, но по индивидуальным проектам.

— Ваше Управление следит за соблюдением архитектурного облика города. А каким образом ведется эта работа?
— Вся предпроектная и проектная документация представляется к нам на согласование. В Зеленограде существует градостроительный план города, который задает функциональное, строительное и ландшафтное зонирование территории. В том, что касается проектирования, любая проектная организация имеет право на свободу творчества. Если в исторической части Москвы жестко должно выдерживаться понятие «соответствия окружающей застройке», то в Зеленограде во многих районах это довольно условное понятие. При согласовании проекта здания, фоном для которого служит типовая застройка, например, 14 или 15 микрорайоны, сложно говорить о рекомендованной цветовой гамме. В принципе, она может быть любой, как и фасад в целом. Основное требование — это должна быть современная архитектура, ведь Зеленоград — молодой город.

— Расскажите о современных зданиях, построенных в Зеленограде за последние годы.
— Из последних объектов общественного назначения наиболее часто обсуждают здания городского суда и военкомата. Здание суда открывало застройку 20 микрорайона. Первоначальный проект содержал в себе некую смесь классических деталей, нехарактерных для архитектуры Зеленограда: колонны, купол, который позднее архитекторы решили убрать. Итогом стало хорошее здание, соответствующее своей функции, безусловно, удобное для сотрудников, но остается ощущение, что по архитектуре оно могло быть гораздо интереснее. Военкомат же, наоборот, «цепляет» всех и формой, и цветами российского флага. Кому-то это здание кажется странным, кому-то вопиющим, мой ребенок считает его прикольным. Здание яркое, оригинальное, никого не оставляет равнодушным.

— Как Вы относитесь к мнению многих горожан, что вид города в последние годы испортился?
— Очень рада тому, что жители Зеленограда интересуются и волнуются за внешний вид города, что появляются объекты, по отношению к которым можно высказать свое мнение. После строительства «Флейты», Дворца культуры, МИЭТа и еще нескольких интересных объектов 70-80-х годов, обсуждать довольно долгое время было практически нечего. Да, что-то строили, временами очень неплохо. В целом же архитектура была отражением экономических трудностей. Теперь ситуация улучшилась, и наша задача — грамотно и профессионально этим воспользоваться. Наверное, не все получается, в каких-то моментах только время покажет, что действительно хорошо. К слову, сейчас мы не представляем себе Центральный проспект без бетонных остановок в 1 и 3 микрорайонах, а в свое время эта «гигантомания» далеко не всеми была понята и принята. Большой проблемой остается Центральная площадь, точнее ее отсутствие. Строительство сервис-центра как продолжение бизнес-центра только ухудшило общую ситуацию. Конечно, в архитектуре есть способы зрительно «прятать» объекты. Как говорил один известный архитектор, есть хорошая архитектура, для всего остального существует плющ. В наших климатических условиях, приходится использовать более дорогие способы, например зеркальное остекление. Насколько это может помочь в данном случае, пока трудно сказать.

— Планируется ли в Зеленограде строительство современных архитектурных комплексов, новых престижных районов?
— Будет продолжаться строительство жилых домов в МЖК. В скором времени должна начаться застройка деревни Кутузово (недалеко от новых районов Зеленограда — прим. GNN). В этом месте будут строиться малоэтажные частные, немуниципальные дома: коттеджи, таун-хаусы, чего раньше не было в Зеленограде. Такая застройка имеет право на жизнь, она имеется во всех округах столицы. В Кутузово размещена одна усадьба. Планируется, что эта часть деревни будет сохранена как природоохранная территория. В поселке Малино предложено оставить существующую застройку, а на свободных территориях, вдоль проезда 710, будут также построены группы таун-хаусов. Работы в Кутузово и Малино будет вестись в 2008-2010 годах, но сроки во многом зависят от инвесторов.

— Рядом с 20 микрорайоном расположена промзона ЦИЭ. Эта территория всегда вызывала массу вопросов у зеленоградцев: что за недостроенные бетонные сооружения там стоят, для чего их возводили, будет ли это место как-то осваиваться?
— Данную территорию начали осваивать еще в начале 80-х годов. Здесь хотели разместить Центр информатики и электроники, но из-за недостаточного финансирования проект, к сожалению, не был реализован, в 90-х годах строительство прекратилось. На каждом этапе рассмотрения этой территории возникали разные вопросы. Один из них — что делать с недостроем? Ведь этим бетонным конструкциям почти 30 лет, и при этом они находятся в очень хорошем состоянии. Не так давно проектная группа компаний «Бородино» планировала построить в этом месте многофункциональный комплекс «ИНФО-СИТИ». Проект для Зеленограда новый, в определенном смысле интересный, однако основными вопросами при его реализации остаются сохранение или снос бетонных каркасов, транспортная проблема, приближенность территории к аэропортам.

Беседовала Екатерина Репкина

А какое, на ваш взгляд, самое красивое и, наоборот, самое неудачное здание Зеленограда? Высказывайте свои мнения в комментариях к статье.

В середине декабря на сайте GNN пройдет интернет-конференция с Анжелой Игнатьевой, в ходе которой вы сможете задать ей свои вопросы.

Просмотрено 12320 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Путешествие в мир кукол

Охота на Черном озере


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки