30 марта Четверг 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
22.05.08 16:44

Мусоросжигательный завод: экологи гарантируют чистоту



Контролирующие экологи заверили, что мусоросжигательный завод в Зеленограде вреда не принесет.

Официальный комментарий по этому вопросу дал начальник Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, осуществляющего государственный экологический контроль, Леонид Бочин: «Могу с уверенностью гарантировать, что все расчетные показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух будут соответствовать принятым в Москве нормативам. Выбросы, не превышающие предельно допустимые концентрации, к ухудшению экологической ситуации не приводят. Попадание вредных веществ в атмосферу возможно только при возникновении нештатных аварийных ситуаций».

Согласно санитарным правилам и нормам, мусоросжигательный завод и его отдельные здания должны находиться на расстоянии 1 км от жилой застройки. Тем не менее, по мнению независимых экологов, в атмосферу могут попадать ядовитые вещества, приводящие к развитию онкологических заболеваний, болезней крови и дыхательных путей, о чем мы писали ранее.

Как утверждает Леонид Бочин, при грамотной организации фильтрации выбросов вред окружающей природе и здоровью жителей не больше чем от какого-либо другого производства. «Любая производственная деятельность потенциально опасна для окружающей среды, это так называемая “презумпция виновности”. Со стороны Департамента ведется постоянный мониторинг и контроль», — заявил Бочин.

Мусоросжигательный завод мощностью 100-120 тыс. тонн и мусороперерабатывающий комплекс на 50 тыс. тонн будет построен в промзоне Малино (проектируемый пр. 710) до 2015 г. Такие заводы появятся во всех округах Москвы, за исключением Центрального.

Проект планировки завода пока не утвержден и не согласован, тем временем, в Зеленограде уже больше месяца проходит интернет-акция против его строительства.

Инициативная группа горожан во главе с Павлом Носиковым открыла в интернете специальную страницу и сообщество, собирает подписи, распространяет плакаты с информацией о проблеме.

Одновременно «Гринпис России» проводит акцию по сбору подписей президенту Дмитрию Медведеву против строительства подобных заводов на территории РФ.

Екатерина Репкина


Просмотрено 8273 раз(а)

В статье упоминаются: мусоросжигательный завод



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 38.

Гость 02.07.2008 11:04:30

Ситуация паршивая. Очень хотелось не допустить этого безобразия, но….

Доказать что-либо будет очень трудно, поскольку в СанПиНе 1.2.2353-08 «КАНЦЕРОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ и основные требования к профилактике канцерогенной опасности. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», как видно из списка, диоксин даже не упоминается.

Остается поднять волну негодования людей на максимально возможный уровень, чтобы привлечь внимание.

23.    53-70-3     Дибенз(а,h)антрацен     инг, ч/к

24.    57-14-7     1,1-Диметилгидразин     инг, ч/к, п/о

25.    540-73-8     1,2-Диметилгидразин     инг, ч/к

26.    79-44-7     Диметилкарбамоилхлорид     инг, ч/к

27.    77-78-1     Диметилсульфат     инг, ч/к

28.    98503-29-8     Диэтилсульфат     инг, ч/к

29.    -    Древесная пыль (твердых пород деревьев: дуб, бук, береза, ясень и др.)    инг

Ссылку на полный текст документа отправить невозможно – воспринимается как СПАМ.

Кроме того, можно аппелировать к тому, что с этим заводом город нанотехнологий в радиоэлектронике Зеленоград просто закончится. А тот же Медведев очень настаивал на этой судьбе города.

Причина в том, что производство полупроводников требует помещений высокой чистоты – типа 2-3 пылинки на 1 кубометр воздуха. С таким соседством это станет слишком дорогим удовольствием. Наверняка в обосновании проекта завода нет обоснования и гарантий отсутствия его влияния на столь деликатные процессы. Может быть, здесь есть лазейка, ведь национальные проекты однозначно более приоритетны, чем городские.


Гость 05.06.2008 22:48:21

Млин! Только этой дряни нам здесь не хватает. В Зелике и так экология не очень, а тут еще ЭТО! Летом вон постноянно улицы моют! Вы думаете, чистоту наводят?? Ага! Как же! Дрянь электронную смывают!


rxr 03.06.2008 23:03:13

40 миллионов россиян живут в экологически неблагоприятных условиях(30% всего населения), этого мало, для того чтобы строить такие вредные производства в черте города? крыша у чинуш окончательно уезжает, когда бюджетные деньги расписывают


rxr 03.06.2008 22:04:42

40 миллионов россиян живут в экологически неблагоприятных условиях(30% всего населения), этого мало, для того чтобы строить такие вредные производства в черте города? крыша у чинуш окончательно уезжает, когда бюджетные деньги расписывают


Гость 02.06.2008 23:26:40

Зная ншу страну и как именно в ней соблюдается следование законам и нормам, жить нам с Вами, друзья, осталось не долго! А, если и долго, то наверняка нездорОво!!! Ахтунг!!! Власть козыряла выполнением поставленных задач во все времена! Это априори!!! А мы с Вами для них пыль придорожная! К сожалению, это факт! А Медведеву тем более чхать на это дело! У него в приоритете малый бизнес возрождать... Эх-х-х-х...


Гость 30.05.2008 16:58:05

Я только за, и надо бы в центре где-нибудь поставить в жилом массиве. И ещё электрички пускать только со всеми остановками. Воду горячуюю в феврале отключать. Автобусы пореже пускать.


Гость 30.05.2008 01:37:00

Пускай в Куево кукуево строят! нех зелёный город портить!!! твари! охренели! а рублёвку сжеч над ваще! :)


Silverfoxie 29.05.2008 20:45:23

ужас, действительно, купленные экологи. неужели у нас можно продать даже здоровье людей...


Гость 27.05.2008 20:29:04

согласна за строительство завода на рублёвке, кто ещё за ?? проголосуем


Гость 27.05.2008 20:27:15

все так сначала говорят что всё будет в шоколаде, а когда построят поздно будет пить боржоми


Гость 27.05.2008 01:10:13

Просто кому-то деньги надо отмыть. Выделили - надо "освоить".

"Как утверждает Леонид Бочин, при грамотной организации фильтрации выбросов вред окружающей природе и здоровью жителей не больше чем от какого-либо другого производства". А кто говорит, что производства безопасные? От них тоже много дряни. Так давайте сделаем еще больше! А грамотно  нас в стране умеют только деньги собирать с людей, а не организовывать фильтрацию. Раз отстаем от Запада на полвека, не пора ли их опыт уже начать перенимать, вместо того, что сотый раз свои шишки набивать. Даешь раздельный сбор мусора и переработку на вторичное использование!


Гость 27.05.2008 00:17:12

"Надо просто отделится от Москвы окончательно! Все равно не Москва нифига"

Не Москва нифига? Через дорогу перейди в Андреевку и по сторонам оглядись - больше ерунду нести не будешь.


Гость 26.05.2008 15:57:03

Экологи говорят что продукты горения из трубы рядом с домом Это ОЧЕНЬ ГУД!!уплочено и поделено !!Дышите глубже дорогие мои зеленоградцы!!


Гость 26.05.2008 14:52:21

В Неаполе мусор выгоден мафии, которая лоббирует свои интересы, не дает его увозить на государственные мусороперерабатывающие заводы, а потихоньку сжигает сама, получая на этом  около миллиарда долларов в год.

Действия наших властей кардинально аналогичны, с той лишь разницей что коза ностра признает, что это вредно. это раз.

во вторых, простая арифметика. население москвы - 10 млн чел допустим, т.к. планируется построить 10 заводов каждый будет сжигать мусор от 1 млн чел. население Зеленограда - 200 тыс. чел, т.е. этот завод, если будет построен будет сжигать столько мусора, сколько было бы от пяти (!) Зеленоградов одновременно.

В третьих, если улавливать "высокотехнологичными фильтрами" все токсичные отходы горения, то их придется менять каждые пять минут, т.к. они будут пересыщаться ими. Естественно, часть возогнанных/выделившихся ксенобиотиков застревать там будут, но я с трудом себе представляю универсальные фильтры, которые смогут улавливать фактически бесконечный ряд токсических веществ, образующихся при сжигании, начиная отдельными атомами свинца которые не очень горючи и очень летучи и заканчивая  всяческими карбамазепинами, которые проходят и гематоэнцефалический барьер, не говоря уже о каких-то сомнительных фильтрах.


Гость 23.05.2008 18:05:34

На сайте префектуры отписались на все вопросы под копирку. Всем наплевать на мнение жителей.


Гость 23.05.2008 16:54:53

Скажите пожалуйста, кто-нибудь телевизор смотрит? Как вам нынешний Неаполь? То, чем дышат сейчас местные жители не сравнится ни с какими выбросами (тем более очищенными прдуктами горения). Есть желание жить на помойке? Разумнее в данной ситуации требовать установки высокотехнологичных фильтров и контроля со стороны независимых экологов!


Гость 23.05.2008 15:11:45

Есть один неприятный момент.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) — максимальные концентрации вредного вещества в объектах окружающей среды, которые в условиях постоянного воздействия или в отдаленные сроки после него не вызывают у человека и его потомства каких-либо заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых [b]современными[/b] методами исследований.



Действующие же нормативы на ПДК разрабатывались годах в 60-х прошлого века, соответственно, самым современным методом исследования на то время были стетоскоп и лупа и по сравнению с нынешними методами они показывают высокую грубость и малую достоверность, потому для явлений, происходящих на клеточных уровнях (мута-, терато- и канцерогенез) до сих пор методы только разрабатываются (секвенирование и пр.).

А отдельные вещества, которые практически невозможно уловить никакими фильтрами, проявляют хроническую токсичность на уровне нескольких молекул, не говоря же об их куммуляции.


Гость 23.05.2008 14:12:55

"Такие заводы появятся во всех округах Москвы, за исключением Центрального."

Надо просто отделится от Москвы окончательно! Все равно не Москва нифига. Пусть там в своем Бизнес-центре г.Москва строят что хотят - там всеравно уже ничего не испортить! И жить там не надо, только работать. А Зелек пусть будет как и планировался - ГОРОД-СПАЛЬНЯ. И раз моква стала БЦ - нефиг там жить (бизнес и производство туда а людей за мкад в экологию, а не наоборот)


Гость 23.05.2008 12:46:46

пусть рядом со своим домом построят


enternal 23.05.2008 12:35:55

Если решили то построят,так что воздуха нам не видать чистого,а если авария то жопа вообще будет,дети и так все с проблеммами рождаются так еще и хуже будет!


Azart 23.05.2008 10:46:54

Выбросов вообще не должно быть, а то нормы нормы. Какие к чертям нормы могут быть у вредных выбросов...


Гость 23.05.2008 00:30:34

Предлагаю проголосовать за строительство этого завода где-нить на рублёвке...


Гость 22.05.2008 23:02:37

Да, только не понятно, и Смирнов и все остальные чиновники не в Зеленограде что ли живут, дышат другим воздухом или детей у них чтоль нет ? Никакие деньги(взятки) не заменят здоровье наших детей!!!


Гость 22.05.2008 22:53:56

Гость(Йона) 22.05.2008 17:16:43 <i>вместо ора по поводу завода, дружно потребовать у руководства города поставить специальные контейнеры для разного типа мусора.</i> Вряд ли до этого раньше никто не додумался. Только, похоже, всё глухо, как в танке. Есть проект, и он кому-то выгоден - они будут его реализовывать. И, прошу прощения, срали они на все требования.


chesnok 22.05.2008 22:08:56

в Хметьево строить-Громову платить,а тут безплатно,только экономия за счёт здоровья жителей города получается.


Гость 22.05.2008 20:28:02

КУПЛЕННЫЕ ЭКОЛОГИ!эти что хош заверят а если им ещё и сверху(типа Смирнова) пригрозят ...


Гость 22.05.2008 19:32:35

Я тоже слышала,что Смирнов не против этого мусоросжигательного завода!!Если дали указ-Смирнов против не пойдет!!! ОН ЗА!!!


Max85 22.05.2008 17:57:50

А  смирнов уже подписал постановление москвы на строительство ! что к нему готовить обращение ! ?


Max85 22.05.2008 17:56:38

Леонид Бочин коментирует ? :) на основании чего дано такое заявление ??

Принесёт вред или нет когда начнут откашливаться и дышать с трудом наши дети то кто за всё ответит ? А главное кто им вернёт утраченное здоровье ?

Ответ я так подозреваю не последует !?


feya 22.05.2008 17:47:14

Гость(SineD): если бы на портале было столько проплаченных статей, как вы говорите, то не было бы рекламы, сайт был бы богатым =) Мне кажется, что после акций протестов план могут и не утвердить. Хотя когда в нашей стране слушали народ...


Diablo 22.05.2008 17:35:36

    

Гость(Йона): вы лучше скажите где в типовой квартире можно разместить несколько ведер для мусора? А потом, я во время жизни в хрущевки набегался с ведром на улицу, знаете ли непередаваемые ощущения, особенно в мороз, так что сейчас предпочитаю пользоваться благами цивилизации в виде мусоропровода. Ну а мусоросжигательный завод можно было бы и подальше построить, тем более правительство Москвы уже успешно покупает землю у Московской области. Я не против самого факта его существования, я против места его расположения. В Хметьево лучше бы построили, там уже хуже не будет.


Гость 22.05.2008 17:33:48

Статья для затыкания ртов? За дураков принимаете? Принимайте дальше. А мы посмеемся над вами и над теми, кто говорит о том, что все будет ХаРаШо.


Гость 22.05.2008 17:30:50

Я о том и говорю "вместо ора по поводу завода, дружно потребовать у руководства города поставить специальные контейнеры для разного типа мусора"


Гость 22.05.2008 17:19:45

Гость(Йона)

А где они эти контейнеры? Нужно их поставитm на каждой помойке, вместе с информационными плакатами об опасности мусоросжигания...Тогда процесс пойдёт, люди будут мусор фильтровать...


Гость 22.05.2008 17:16:43

Земля не может зарастать свалками, а в подмосковье скоро все будет занято свалками и кладбищами. И никто не подсчитывал какой ущерб приносят эти свалки сточным водам, какой это рассадник бомжей и заразы (того же туберкулеза, который передается по воздуху). А мусоросжигательный завод может быть безопасным. Для этого просто надо нам всем, каждому гражданину своего города, научиться разделять свой мусор и выкидывать его в соответствующие контейнеры. Тогда к каждому типу мусора химики смогут подобрать свой безопасный реагент.

Я предлагаю вместо ора по поводу завода, дружно потребовать у руководства города поставить специальные контейнеры для разного типа мусора. И соблюдать самим правила по раздельному сбору этого мусора.

И тогда мы будем здоровы, а подмосковная земля очиститься от свалок


Гость 22.05.2008 17:00:54

Проплатили статеечку, ай малацца


Diablo 22.05.2008 16:54:23

Мда, а у нас аварийные и внештатные ситуации могут быть в любой момент. Кстати, а по Восточке тишина? Там завод то должны построить раньше, по первоначальным планам его в 2008-2009 планировалось сдать.


Гость 22.05.2008 16:53:42

да экологи всё что угодно прогарантируют, лишь бы бабла срубить


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Целебная сила соли — галотерапия в Bali Spa Lux

Агенство недвижимости «Парадайс» объявляет старт продаж на квартиры в ЖК «Поварово Первый»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Заботливые автоинспекторы, или Предупреждение о гололеде

Территория хищника


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки