09 декабря Пятница 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
06.10.08 18:32

Юбилей угрозыска



Уголовному розыску МВД России исполнилось 90 лет.

5 октября 1918 года Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска. Сегодня это одно из наиболее крупных и уважаемых подразделений Министерства внутренних дел России.

Как в Зеленограде обстоят дела с криминалом и чем занимаются сотрудники ОУР окружного УВД, рассказали руководители 1-ой и 2-ой оперативных розыскных частей Юрий Точилин и Вадим Васильев.

Как любой отдел уголовного розыска, Зеленоградский ОУР участвует в погонях, засадах и других оперативно-розыскных мероприятиях. Но говорить о деталях поиска подозреваемых и раскрытия преступлений оперативники не любят, да и не могут, потому что их ограничивает закон.

В задачи сотрудников уголовного розыска входит:

— раскрытие тяжких преступлений;
— раскрытие краж, разбойных нападений и грабежей;
— раскрытие преступлений, связанных с автотранспортом;
— раскрытие квартирных краж;
— розыск преступников;
— розыск пропавших без вести;
— розыск лиц, утративших родственные связи;
— установление личности неопознанных трупов;
— розыск неплательщиков алиментов.

В целях безопасности опера почти ничего не рассказывают о себе и мало фотографируются. «Мы стараемся не светиться. Служба у нас такая, — говорит Вадим Васильев. — Мы не можем быть публичными. Как потом на задержание ездить?».

В отделе уголовного розыска работают сотрудники разных возрастов. Это важно с точки зрения раскрываемости преступлений. Молодые люди подскажут, где и как следует искать юных правонарушителей, сотрудники с опытом — более взрослых.

«Мы занимались делом, в котором фигурировал студент. Когда “вскрыли” его компьютер, то обнаружили там много незнакомых слов: “шишечки”, “голды”. Начали расшифровывать и решили, что он наркоман и преступник. Но наш молодой сотрудник помог делу, рассказав, что это термины из компьютерной игры. А мы-то сидели и думали, кого вычислить и задержать», — смеются в уголовном розыске.

Все убийства раскрыты

С января отделением по тяжким и особо тяжким преступлениям раскрыто 9 убийств, совершенных в округе в этом году. В суд направлено 4 уголовных дела, по остальным — ведется следствие. Все подозреваемые уже арестованы и находятся в следственных изоляторах.

«Спрогнозировать убийства мы не можем. От милиции здесь практически ничего не зависит, за исключением профилактики убийств на бытовой почве из-за конфликтов в семье или употребления алкоголя. Этим занимаются наши участковые», — говорит Юрий Точилин.

Части тела убитой в июле 2005 года женщины были обнаружены местными жителями в лесу около корпуса 230

В начале июля 2005 года в лесном массиве 2 микрорайона Зеленограда местными жителями был обнаружен расчлененный труп 42-летней женщины. Обожженная голова и две руки, завернутые в целлофановый пакет, были разбросаны в нескольких метрах друг от друга. Над раскрытием данного преступления работала вся криминальная служба окружного УВД, а также участковые уполномоченные милиции, кинологи и патрулирующие наряды. В результате следственно-оперативных действий убийца был задержан, им оказался житель 4 микрорайона. Мужчина был знаком со своей жертвой, в день убийства они вместе распивали спиртные напитки.

Розыск преступников

С начала года сотрудники ОУР задержали 90 человек, в розыске остается около 60 подозреваемых и преступников.

Год назад в Зеленограде вычислили украинского киллера, находящегося 11 лет в международном розыске. Незадолго до этого был задержан другой украинец, 53-летний житель Московской области, разыскиваемый с 1998 года. Сейчас оперативники занимаются еще одним подобным случаем, но в интересах следствия подробности дела не раскрываются.

Иногородние «зажигают»

Все чаще отдел уголовного розыска сталкивается с иногородними преступниками. Они приезжают в Зеленоград из стран СНГ, с Северного Кавказа в качестве рабочих или же целенаправленно для совершения преступлений. В этом году из всех раскрытых преступлений, от убийств до краж, 60% было совершено жителями других городов.

В апреле были задержаны «гастролеры» из Кирова и Ярославской области, совершавшие квартирные кражи в Одессе, Нижнем Новгороде, Ярославле, Рыбинске. За 4 месяца пребывания в Зеленограде они успели «обчистить» десяток квартир.

Члены банды, занимавшейся разбойными нападениями в зеленоградских магазинах. Налетчики наносили продавцам удары по голове гантелью.

Банду, состоящую из жителей Красногорска, Липецкой области и республики Молдова, которая совершала разбойные нападения на магазины Зеленограда, Московской области, а также в пригородных электричках, обезвредили в июне.

Берегите автомобили

«Средств от угона автомобилей практически нет. Русские умельцы все отключат и блокируют. Единственное, можно ставить машины в гаражи и охраняемые автостоянки, но и это не выход. Если машину хотят похитить, ее все равно уведут», — говорит Юрий Точилин.

Был случай, когда дорогую иномарку угнали из гаражного комплекса в 11 микрорайоне. В этом году от кинотеатра «Эра» увели автомобиль Infinity. Машина принадлежала одной из столичных фирм, директор которой, зеленоградец, приехал отдохнуть в клуб «Ковбой».

В августе были задержаны молодые автоугонщики. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, они брали чужие машины, имитировали ДТП и забирали из салонов все ценные вещи.

В этом году в Зеленограде раскрыта половина угонов и краж. Как считают сами оперативники, по сложности такие преступления порой труднее раскрывать, чем убийства. Помогают в этом деле совместные мероприятия с сотрудниками ГИБДД и участковыми милиционерами по проверке автомастерских, гаражных кооперативов и автостоянок.

Жди меня

За 8 месяцев в Зеленограде пропало около 140 человек. Большинство из них нашли на начальном этапе, до заведения розыскного дела. Пока в розыске остается 79 человек, пропавших без вести.

«По нашей линии работы статистика особенная, отличная от всего УВД, — рассказывает Вадим Васильев. — Мы учитываем все прошлые годы, иногда людей приходится искать не один десяток лет».

Женщина без определенного места жительства, которая в конце мая родила девочку на автобусной остановке в Зеленограде. Страдает потерей памяти. Представляется Мариной. Обладающим какой-либо информацией о ней просьба позвонить по тел.: (499) 731-00-46, (495) 530-01-20

Несколько лет назад женщина подала заявление на пропажу своего слабоумного сына. Поиски не дали результата. Матери тем временем надо было решать квартирный вопрос, поэтому пришлось через суд признать сына безвестно отсутствующим. А в скором времени он нашелся.

Большую часть пропавших без вести в Зеленограде составляют трудные подростки, склонные к бродяжничеству, и пожилые люди, которые страдают потерей памяти: они могут попасть в больницу как «неизвестные» или сесть в общественный транспорт и уехать в незнакомую местность.

Многие помнят о нашумевших в 2007-2008-х годах событиях, связанных с пропажей студентов МИЭТа — Маргариты Стрекаловой и Никиты Слесарева. Тогда оба случая закончились трагично.

В 2003 году в Зеленограде пропал известный в футбольной среде спортсмен. Оперативникам стало известно, что его полуобгоревший труп может находиться в Можайске и выехали в подмосковный город для опознания. Тем временем там уже началось расследование по факту убийства. Троих подозреваемых, которые оказались жителями Зеленограда, выслеживали полгода.

Оперативники не доверяют магии

«От нас тут недавно экстрасенс одна убежала, говорит, сильное давление извне на нее идет, — смеется Вадим Васильев. — Мы с гадалками не работаем, их обычно сами родственники приводят. Наши люди сами продуктивно работают: склад ума особенный». Подтверждение тому — случай с молодым человеком, произошедший два года назад, когда оперативники определили место возможного нахождения пропавшего юноши.

Группа молодых людей из Солнечногорска приехала в ДК «Зеленоград» на дискотеку. В электричке они успели выпить, и одного из них на мероприятие в таком состоянии не пустили. Тогда он решил вернуться домой: позвонил своим знакомым и спросил, как добраться до станции. Друзья посоветовали ему сесть на автобус № 3. Так он и сделал, только на остановке другого направления и уехал в Алабушево. Уже в поселке кто-то из прохожих посоветовал ему идти к Ленинградскому шоссе. Юноша дошел до монумента «Танк Т-34» и по неизвестным причинам свернул в лес, где заблудился. Впоследствии в лесу нашли его замерзший труп.

Злостные неплательщики

С начала года в Зеленограде нашли около 15 алиментщиков, сейчас продолжаются поиски еще 27 человек. Чаще всего заявления подают жены на своих бывших мужей, которые не платят алименты, хотя около 5% заявителей — мужчины. Основную массу неплательщиков находят на территории Украины и Азербайджана: мужчины приезжали в Зеленоград, чтобы закрепиться в столице, заводили семьи, но впоследствии возвращались на родину.

В 2006 году одного из алиментщиков сотрудники ОУР нашли в США. Но мужчина доказал, что на нем нет вины. Оказалось, он ежемесячно пересылал бывшей жене по 3 тысячи долларов через свою мать, но пожилая женщина забывала брать с бывшей невестки расписки.

В служебном кабинете работников Зеленоградского ОУР: оперативникам всегда нужно быть в хорошей физической форме

Сериалы не врут

Оперативники говорят, что телевизионные фильмы и сериалы о работе уголовного розыска сняты правдиво, однако стоит помнить, что это художественный вымысел, а герои и сюжеты показаны собирательно.

«Не может с одним отделом столько всего происходить: что не день — убийство и раскрытие, а ведь некоторые дела зависают на несколько месяцев, и каждую серию засады, перестрелки, погони, — говорит Вадим Васильев. — Действительно, такое бывает, но много в нашей работе и офисных дел. Помните, в “Убойной силе”, есть момент, когда герой Василий Рогов, отправляясь в Чечню, показывает на кипу бумаг и радуется, как он от этого уедет — вот это наша действительность».

Пожелания и поздравления

Сотрудники отдела уголовного розыска УВД Зеленограда обращаются к горожанам с просьбой не быть равнодушными к тому, что происходит вокруг — в доме, на улице, в автобусе — везде, где они находятся. «Ничего нет страшного в том, чтобы сообщить о правонарушении в милицию. Если есть желание помочь следствию, помогите, исполните свой гражданский долг. Уголовный розыск работает в тесном общении с населением. Для раскрытия любого дела важны подробности, которые по отдельности значения не имеют, но вместе вырисовывают определенную картину правонарушения. Вас никто не будет ”таскать” по участкам, просто позвоните и сообщите, что знаете. А за помощь в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, граждан могут поощрить подарками, денежными премиями или медалью, что произошло с сотрудниками ЕИРЦ, которые в августе задержали мошенников, пытавшихся завладеть квартирой одинокой пенсионерки».

Юрий Точилин и Вадим Васильев: «В профессиональный праздник хотелось бы обратиться к ветеранам отдела уголовного розыска, выразить им большую благодарность за годы работы, помощь в воспитании молодого поколения и продолжение проведения оперативно-розыскных мероприятий. Действующим сотрудникам хочется пожелать меньше работы, больше сил, терпения и взаимопонимания в коллективе, ведь преступления раскрывает команда, а не отдельно взятый сотрудник».

Маргарита Алексеева


Просмотрено 8157 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 6.

Runa 10.10.2008 19:36:48

Всего Вам наилучшего!!


Гость 07.10.2008 12:47:47

Поздравляю действующих сотрудников и ветеранов!


Гость 07.10.2008 11:53:47

Всех благ!


Гость 07.10.2008 09:36:33

"В 1918 году Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска" А до этого уголовного розыска как будто и небыло.Странно.Как я понял при царе всё было хорошо.


Гость 07.10.2008 09:06:31

"Уголовному розыску МВД России исполнилось 90 лет."

Вот 90 лет МВД,особенно России,порадовало больше всего,темболее что в 30-х годах они назывались НКВД СССР.Откуда они 90 насчитали?


Гость 06.10.2008 20:41:22

Побудьте день вы в милицейской шкуре

Вам жизнь покажется наоборот.

Давайте ж выпьем за тех кто в МУРе

За тех кто в МУРе никто не пьет.

                  В.С.Высоцкий


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

В Зеленограде открылась первая остеопатическая клиника

«Микрон» приглашает операторов на работу в Зеленограде


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки