28 марта Вторник 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
12.11.09 12:22

«Липа» для бассейна



Ни для кого не секрет, что сегодня можно получить любую справку о состоянии здоровья — только плати. В зависимости от ситуации можно сказаться как инвалидом или смертельно больным человеком, так и абсолютно здоровым. Когда же, кому и зачем может понадобиться справка с пометкой «здоров»?

Как всегда, с понедельника мы с подругой решили вплотную заняться своим здоровьем, начать правильно питаться, привести в порядок фигуру и т. д. На этот раз способом оздоровления было выбрано плавание. Из всех бассейнов, существующих в Зеленограде и его окрестностях, мы остановили свой выбор на спортивном комплексе «Орбита» (Озерная аллея, д. 4, 6). Во-первых, он расположен недалеко от дома. Во-вторых, в современном комплексе контроль за состоянием воды должен быть на высоком уровне, ну, и в-третьих, отзывы коллег о работе этого бассейна были вполне благоприятными.

Для получения заветного абонемента нужно принести администратору бассейна медицинскую справку из КВД или из любого медицинского центра и полгода можно спокойно плавать.


— Это ерунда, сходим в медицинский центр, там такие справки выдают без всяких анализов за две минуты! — просветила меня подруга.

— Как?! Разве можно выдавать такие документы без осмотра и анализов? Ладно, если «грибок» подцепишь, а если чего посерьезнее? — удивилась я.

— Это мало волнует наших частных докторов. Плати деньги — бери справку!


Чтобы проверить слова моей подруги, звоню в «Зеленоградский медицинский центр» (Панфиловский проспект, д. 10):

— Что нужно для того, чтобы получить справку для бассейна?

— Заплатить 250 рублей и прийти на прием к терапевту, — ответили в трубке. И все. Никаких анализов, смотрового, дерматолога.

Через пятнадцать минут я, надев бахилы, направилась в кабинет, где выдавали справки в бассейн.

— Кожных заболеваний нет? — пристально посмотрев мне в глаза, спросил молодой доктор.

— Нет, — быстро ответила я. И через минуту, безо всякого осмотра получила желанную справку.

В регистратуре, после того как я расплатилась, шлепнули три печати: штамп учреждения, личную печать доктора и угловой штамп — и все, разрешение посещать плавательный бассейн получено на полгода вперед! Ничего не скажешь, оперативно!

Подруга отправилась за справкой в медицинский центр «Норма ХХI» (корпус 235). Чистота кожных покровов и отличное физическое состояние обошлось ей дешевле, чем мне — 200 рублей. И одну минуту потраченного времени. И что интересно, она даже не снимала верхнюю одежду, справку ей выдали прямо в регистратуре, девушка-администратор без лишних вопросов, просто записала в журнал ее фамилию, имя, отчество. Уже готовые, с печатями справки лежали стопкой на стойке администратора. Пользуясь такой благоприятной ситуацией, подруга спросила: «А можно я возьму еще справки для мужа и сына?»

«Конечно, скажите только их фамилии», — разрешила девушка-администратор. Заплатив положенные деньги, подруга без малейших усилий заполучила аж три (!) липовых справки. Даже присутствия людей не потребовалось!

Для успокоения души мы опросили всех своих знакомых, как они получали справки в бассейн. Почти у всех сплошь «липа»!

— Может нам не стоит ходить в бассейн, лучше давай купим абонемент в тренажерный зал, — обратилась я со своими сомнениями к подруге. — Ты не боишься заразиться? Фактически в бассейне могут плавать люди с любыми заразными заболеваниями, ведь справки, как ты видишь, дают кому попало, без разбору…

— Ой, не нагнетай, — отмахнулась подруга. — Хлорка убивает все микробы. Да и вообще, если так рассуждать, тогда летом тоже опасно в водоемах купаться, каждый год пляжи закрывают. И все равно люди купаются, никто справками не трясет. Чего зря возмущаться? Частные врачи, по крайней мере, время экономят…


Для перестраховки я все же обратилась к главному врачу зеленоградского кожно-венерологического диспансера №30 Наталии Яровой с вопросом: можно ли «подхватить» какую-либо инфекцию в бассейне?

— Если бы справки получали нормальным путем в КВД или в поликлинике, что же там можно «подхватить»? В КВД №30 справки в бассейн платные — 92 рубля. Женщины приносят заключение гинеколога, дерматолог внимательно осматривает пациентов, все кожные заболевания сразу видны. Если есть какие-то подозрения на грибок — врач посылает на анализ. Если диагноз подтверждается, то больному назначается соответствующее лечение. Справка выдается только здоровому человеку.

Если же в бассейн приходят люди с «липовыми» справками, то, конечно, есть вероятность заразиться. Например, в общем душе, в раздевалке… Если коврики не обрабатываются, возможны грибковые поражения. Инфекция передается контактным путем, достаточно случайного прикосновения к зараженному грибком человеку или к его плавательным принадлежностям. Учитывая, что многие переносят эту болезнь в скрытой форме, подцепить грибковое заболевание — пара пустяков. К детишкам грибковые инфекции ног пристают крайне редко: у малышни еще силен иммунитет. Чего не скажешь о другой напасти — контагиозном моллюске. Это вирусное заболевание кожи чаще всего поражает именно детей от 1 года до 10 лет. Источник бед — плавательные приспособления (круги, бруски из пенопласта). Когда мокрая кожа ребенка трется об эти предметы, на ней могут появиться плотные узелки розоватого цвета, похожие на прыщики, величиной от 1 до 4 миллиметров. Для общего состояния здоровья они безвредны, но это кожное заболевание довольно серьезное: контагиозный моллюск легко передается другим детям. Если вы обнаружили такие узелки на теле своего малыша, нужно немедленно идти к дерматологу и опасные прыщики удалить, так как со временем они быстро распространяются на другие участки кожи. Также возможны гнойничковые заболевания (пиодермия, стрептодермия) в виде корочек на лице и на теле. После посещения бассейна на коже ступней ног и кистей рук могут появиться бородавки. Их источником также служит больной человек, но в этом случае заразиться можно не только при контакте с ним и его одеждой, но, даже наступив на место, где он стоял, если на коже стоп присутствуют микротрещины. Как реакция на хлорированную воду может появиться глазное вирусное заболевание — конъюнктивит. Поэтому нырять нужно обязательно в специальных защитных очках.


Кстати

Считается, что, купаясь в бассейне, можно подцепить урогенитальную инфекцию (хламидии, трихомонады и т. д.). Это не так: ни через воду, ни через контакт с поверхностями бассейна эти инфекции не передаются.

Мне захотелось проверить, в курсе ли сотрудники бассейна, с какими справками приходит к ним плавать народ…

— Чтобы посещать ваш бассейн, справка обязательна? — интересуюсь в «Орбите».

— Конечно! Это правило для всех. Бассейн — общественное место, здесь купаются и дети, и взрослые. Хлорка ведь не способна убить все существующие микробы и инфекции.

— А вы знаете, что к вам народ ходит сплошь с «липовыми» справками?

— С чего вы взяли?! Мы с такими не пускаем. Сомнительные документы легко распознать. Хотя бы по количеству печатей, — уверили меня на том конце трубки.

Однако моя справка от «Зеленоградского медицинского центра» и справка моей подруги от «Нормы ХХI» подозрений у специалистов не вызвали. Три печати — как положено, идите — плавайте на здоровье! Никакие медработники бассейна нас не осматривали, за несколько месяцев плавания мы их видели только мельком, один раз, правда, женщина в белом халате обратилась к плавающей женщине с требованием одеть нормально шапочку и «не трясти волосами»…


С вопросом: «Знаете ли Вы, что большинство справок, которые предъявляют клиенты вашего бассейна — липовые» — я обратилась к дежурной медсестре спортивного комплекса «Орбита» Татьяне Виниченко:

— Конечно, знаем, но, как вы понимаете, «не пойман — не вор». Мы должны верить клиентам, ведь нам приносят официальный документ, со всеми печатями, с фамилией врача. Безусловно, это плохо, что врачи в медцентрах так недобросовестно поступают, ведь существует множество заболеваний, которые передаются через воду. Вода в нашем бассейне дезинфицируется хлорированием и озонированием. Идет постоянный водообмен, через решетки вода выливается и вновь добавляется. Каждые 4 часа мы делаем пробы воды. Все это, конечно, защищает, но кожные заболевания, вши, гельминты, грибковую инфекцию можно «подхватить» и «вне воды». Люди пользуются общими душем, шкафчиками, банкетками… Детей нам контролировать проще, чем взрослых, иногда попросишь женщин смыть косметику — такая бурная реакция! Так и идут в воду — одна с кремом, другая с тушью и помадой — не вода становится, а кисель. Личная гигиена до и после бассейна очень важна. До бассейна нужно обязательно принять душ, смыть с себя всю косметику, пот, а после бассейна тщательно смыть хлорированную воду. Тапочки спасут от риска «подхватить» грибковую инфекцию вне бассейна (в душе, например).

— Если постоянно посещать бассейн, не опасен ли для здоровья хлор, которым дезинфицируется вода?

— Само по себе хлорирование для здоровья не опасно. Есть предельно допустимая доза хлора в воде. И если соблюдать все правила, бояться нечего. Бывает, конечно, аллергический дерматит на хлорированную воду, когда организм не переносит хлорки. Но если человек практически здоров, то барьерная функция кожи не страдает, и микроб, попавший на кожу, погибает.


Уже расхотели идти в бассейн? Напрасно! Всех этих неприятностей можно легко избежать, соблюдая нехитрые правила безопасности.

  • Выбрав бассейн, поинтересуйтесь у администратора, проводятся ли в нем регулярные санитарные пробы, смена воды и чистка бассейна и душевых кабинок по нормам СЭС. Проверяют ли медработники плавающих.
  • Приносите с собой индивидуальные тапочки, шапочки и полотенца. От раздевалки до самой кромки воды оставайтесь в тапочках.
  • Не забывайте ополоснуться в душе перед заходом в бассейн, даже если вы мылись дома.
  • Невероятно, но факт: очищенная вода в бассейне (хлорированная, озонированная или обработанная ультрафиолетовыми лучами) способна создать неприятности даже для здоровой нормальной кожи. А для сухой, чувствительной, склонной к аллергии такая вода особенно опасна. И хотя озон считается более щадящим, чем хлор, оба эти элемента «разрыхляют» кожный покров, увеличивая доступ к ней различным микроорганизмам, которых в бассейне пруд пруди. В первую очередь — кожного грибка. После плавания сразу примите душ с гелем с противогрибковыми свойствами, особенно тщательно промойте кожные складки и межпальцевые промежутки.
  • Если у вас здоровая кожа без микротравм, грибок или бородавка вряд ли прицепятся к вам. Но если есть нарушения кожного покрова (ранки, прыщики, мозоли и трещины), нанесите на просушенную полотенцем кожу поврежденных мест и ступней крем, спрей или спрей-пудру с антигрибковым эффектом.

Послесловие

Ежегодный оборот бизнеса на справках составляет десятки миллионов долларов. Последствия торговли справками страшно себе представить, так как люди с плохим зрением и отклонениями в психике получают возможность водить транспорт, к работе в общепите допускаются носители опасных инфекционных заболеваний и т. д. Популярность липовых справок растет и среди желающих без проблем поплавать в бассейне. И все об этом знают — и работники бассейнов, и купающиеся, и врачи. Спрос определяет предложение, поэтому в любом медицинском центре готовы без проволочек выдать справку со штампом «здоров», ведь врачи заинтересованы в этом материально. Спрос на «липу» возникает от дешевизны справки и от элементарного нежелания тратить время на сидение в очередях в поликлиниках. Поэтому клиентура бизнесменов от медицины не иссякнет никогда. Так кому же нужна справка — врачам, работникам бассейна, самим пловцам или в принципе никому? Может, честнее справки отменить совсем? Или оставить эту кормушку врачам — им ведь тоже нужно как-то подрабатывать…

М. Ланская


Просмотрено 14931 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 16.

Гость 03.12.2009 20:54:06

"Как?! Разве можно выдавать такие документы без осмотра и анализов? Ладно, если «грибок» подцепишь, а если чего посерьезнее? — удивилась я." - может автор раньше в рекламе работала, в то, где самый вкусный майонез или лапша - лучшее яство в мире?! Для чего эта игривая наивность! И какая читателю разница как Вы там бахилы одевали и в какой последовательности куда ходили?!  


Гость 03.12.2009 15:25:39

Согласна со Светочкой, за пол года можно заболеть чем угодно, смысла нет в справке.Нужно самим соблюдать гигиену ,а сотрудникам бассейна хорошо следить за состоянием воды и прочего имущества.


Гость 24.11.2009 17:24:04

Интересная статья, задумаешься...


Гость 21.11.2009 17:13:46

мы с другом себе такие справки бесплатно сделали. нашли в инет скан справки закрасили все что ручкой было написано печати оставили. Потом распечатали свое от руки вписали и нормально в Орбите их приняли) Так то


Гость 15.11.2009 21:18:27

Я вообще смысла в этой справке не вижу.Что значит справка на пол года? За это время можно кучу заразы нацеплять и вылечить успеть. Кому нужны фиктивные бумажки?!!! Этот вопрос останется видимо витать в воздухе.


Гость 13.11.2009 17:56:57

Полюс 1000 оптимист, к сожалению.

Но ТО прохожу сам, хоть все и удивляются.

"Гость(Оптимист :)) 12.11.2009 17:58:23

IP: скрыт



Это лишь одна грань широкой проблемы. Техосмотр кто-то сам проходит? А как сертифицируют и лицензируют товары и услуги знаете? А таможня? А милиция? А чиновники разного уровня? В России же живете... У нас предрасположенность к коррупции на уровне африканских стран. И выходит, что, плаваем в заразных бассейнах, дышим отравленным воздухом, потребляем некачественные продукты, не соблюдаем законы, с улыбкой врем друг другу в лицо и уничтожаем друг друга за деньги. ;)"


Гость 13.11.2009 12:44:14

Ну и чего, мы также ходили в медцентр в 16-м! нам еще сделали справку на человека, который несмог подойти в медцентр. спросили а он здоров? ну конечно здоов ответили мы! 200 р и справка в кармане!




Гость 13.11.2009 10:59:12

Гость(ями)

Непонятно, что Вы имеете ввиду в своем комментарии


Гость 13.11.2009 10:17:16

Хочешь изменить мир?! начни с себя!


Гость 12.11.2009 23:41:48

Ну, хотя бы теперь будем пользоваться гелем с противогрибковыми свойствам и знать, что есть крем или спрей-пудра с антигрибковым эффектом. Спасибо!!!


Гость 12.11.2009 17:58:23

Это лишь одна грань широкой проблемы. Техосмотр кто-то сам проходит? А как сертифицируют и лицензируют товары и услуги знаете? А таможня? А милиция? А чиновники разного уровня?

В России же живете... У нас предрасположенность к коррупции на уровне африканских стран. И выходит, что, плаваем в заразных бассейнах, дышим отравленным воздухом, потребляем некачественные продукты, не соблюдаем законы, с улыбкой врем друг другу в лицо и уничтожаем друг друга за деньги. ;)


Гость 12.11.2009 15:20:55

Да и еще. Не понимаю как можно чем то заразиться в том бассейне. Там запах озона за километр чувствуется. Отчего бы не выложить воздействие озона на бактерии и вирусы. Он сильнее всем известной хлорки.  


Гость 12.11.2009 15:17:58

Насчет басейна на улице Озерной. Не выйдет вам поплавать даже со справкой. Все места на ноябрь с 20.00-22.00 выкуплены!!!! Ну отчего не написать статью об этом?? Что мол не хватает бассейнов и т.д. А вот интерестно пробовала ли журналистка получить справку в поликлинике??? Я скажу так, что даже здоровому и работающему человеку ее сложно получить столько анализов (например мазок ж...) что рехнуться можно.


Гость 12.11.2009 14:23:27

Сифилитики, велкам!


Гость 12.11.2009 14:01:51

Фух, вот все думали, где можно в Зеленограде справочки для бассейна приобрести. Ну, тепрь то уж точно знаем. =)

И в какой бассейн в Зелеке лучший, то же - даже озонированнная вода! =)


Гость 12.11.2009 13:17:40

вы свою справку получили? в бассейне купаетесь? что вам еще надо или жалко 250 рублей?) Последний раз в бассейн ходил по чужой справке и никто ничего не сказал..купайтесь на здоровье..если боитесь всяких грибков и прочей гадости сидите дома и справка никакая не поданадобится)


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: финал

Умная собачка Соня


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки