03 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
12.11.09 12:22

«Липа» для бассейна



Ни для кого не секрет, что сегодня можно получить любую справку о состоянии здоровья — только плати. В зависимости от ситуации можно сказаться как инвалидом или смертельно больным человеком, так и абсолютно здоровым. Когда же, кому и зачем может понадобиться справка с пометкой «здоров»?

Как всегда, с понедельника мы с подругой решили вплотную заняться своим здоровьем, начать правильно питаться, привести в порядок фигуру и т. д. На этот раз способом оздоровления было выбрано плавание. Из всех бассейнов, существующих в Зеленограде и его окрестностях, мы остановили свой выбор на спортивном комплексе «Орбита» (Озерная аллея, д. 4, 6). Во-первых, он расположен недалеко от дома. Во-вторых, в современном комплексе контроль за состоянием воды должен быть на высоком уровне, ну, и в-третьих, отзывы коллег о работе этого бассейна были вполне благоприятными.

Для получения заветного абонемента нужно принести администратору бассейна медицинскую справку из КВД или из любого медицинского центра и полгода можно спокойно плавать.


— Это ерунда, сходим в медицинский центр, там такие справки выдают без всяких анализов за две минуты! — просветила меня подруга.

— Как?! Разве можно выдавать такие документы без осмотра и анализов? Ладно, если «грибок» подцепишь, а если чего посерьезнее? — удивилась я.

— Это мало волнует наших частных докторов. Плати деньги — бери справку!


Чтобы проверить слова моей подруги, звоню в «Зеленоградский медицинский центр» (Панфиловский проспект, д. 10):

— Что нужно для того, чтобы получить справку для бассейна?

— Заплатить 250 рублей и прийти на прием к терапевту, — ответили в трубке. И все. Никаких анализов, смотрового, дерматолога.

Через пятнадцать минут я, надев бахилы, направилась в кабинет, где выдавали справки в бассейн.

— Кожных заболеваний нет? — пристально посмотрев мне в глаза, спросил молодой доктор.

— Нет, — быстро ответила я. И через минуту, безо всякого осмотра получила желанную справку.

В регистратуре, после того как я расплатилась, шлепнули три печати: штамп учреждения, личную печать доктора и угловой штамп — и все, разрешение посещать плавательный бассейн получено на полгода вперед! Ничего не скажешь, оперативно!

Подруга отправилась за справкой в медицинский центр «Норма ХХI» (корпус 235). Чистота кожных покровов и отличное физическое состояние обошлось ей дешевле, чем мне — 200 рублей. И одну минуту потраченного времени. И что интересно, она даже не снимала верхнюю одежду, справку ей выдали прямо в регистратуре, девушка-администратор без лишних вопросов, просто записала в журнал ее фамилию, имя, отчество. Уже готовые, с печатями справки лежали стопкой на стойке администратора. Пользуясь такой благоприятной ситуацией, подруга спросила: «А можно я возьму еще справки для мужа и сына?»

«Конечно, скажите только их фамилии», — разрешила девушка-администратор. Заплатив положенные деньги, подруга без малейших усилий заполучила аж три (!) липовых справки. Даже присутствия людей не потребовалось!

Для успокоения души мы опросили всех своих знакомых, как они получали справки в бассейн. Почти у всех сплошь «липа»!

— Может нам не стоит ходить в бассейн, лучше давай купим абонемент в тренажерный зал, — обратилась я со своими сомнениями к подруге. — Ты не боишься заразиться? Фактически в бассейне могут плавать люди с любыми заразными заболеваниями, ведь справки, как ты видишь, дают кому попало, без разбору…

— Ой, не нагнетай, — отмахнулась подруга. — Хлорка убивает все микробы. Да и вообще, если так рассуждать, тогда летом тоже опасно в водоемах купаться, каждый год пляжи закрывают. И все равно люди купаются, никто справками не трясет. Чего зря возмущаться? Частные врачи, по крайней мере, время экономят…


Для перестраховки я все же обратилась к главному врачу зеленоградского кожно-венерологического диспансера №30 Наталии Яровой с вопросом: можно ли «подхватить» какую-либо инфекцию в бассейне?

— Если бы справки получали нормальным путем в КВД или в поликлинике, что же там можно «подхватить»? В КВД №30 справки в бассейн платные — 92 рубля. Женщины приносят заключение гинеколога, дерматолог внимательно осматривает пациентов, все кожные заболевания сразу видны. Если есть какие-то подозрения на грибок — врач посылает на анализ. Если диагноз подтверждается, то больному назначается соответствующее лечение. Справка выдается только здоровому человеку.

Если же в бассейн приходят люди с «липовыми» справками, то, конечно, есть вероятность заразиться. Например, в общем душе, в раздевалке… Если коврики не обрабатываются, возможны грибковые поражения. Инфекция передается контактным путем, достаточно случайного прикосновения к зараженному грибком человеку или к его плавательным принадлежностям. Учитывая, что многие переносят эту болезнь в скрытой форме, подцепить грибковое заболевание — пара пустяков. К детишкам грибковые инфекции ног пристают крайне редко: у малышни еще силен иммунитет. Чего не скажешь о другой напасти — контагиозном моллюске. Это вирусное заболевание кожи чаще всего поражает именно детей от 1 года до 10 лет. Источник бед — плавательные приспособления (круги, бруски из пенопласта). Когда мокрая кожа ребенка трется об эти предметы, на ней могут появиться плотные узелки розоватого цвета, похожие на прыщики, величиной от 1 до 4 миллиметров. Для общего состояния здоровья они безвредны, но это кожное заболевание довольно серьезное: контагиозный моллюск легко передается другим детям. Если вы обнаружили такие узелки на теле своего малыша, нужно немедленно идти к дерматологу и опасные прыщики удалить, так как со временем они быстро распространяются на другие участки кожи. Также возможны гнойничковые заболевания (пиодермия, стрептодермия) в виде корочек на лице и на теле. После посещения бассейна на коже ступней ног и кистей рук могут появиться бородавки. Их источником также служит больной человек, но в этом случае заразиться можно не только при контакте с ним и его одеждой, но, даже наступив на место, где он стоял, если на коже стоп присутствуют микротрещины. Как реакция на хлорированную воду может появиться глазное вирусное заболевание — конъюнктивит. Поэтому нырять нужно обязательно в специальных защитных очках.


Кстати

Считается, что, купаясь в бассейне, можно подцепить урогенитальную инфекцию (хламидии, трихомонады и т. д.). Это не так: ни через воду, ни через контакт с поверхностями бассейна эти инфекции не передаются.

Мне захотелось проверить, в курсе ли сотрудники бассейна, с какими справками приходит к ним плавать народ…

— Чтобы посещать ваш бассейн, справка обязательна? — интересуюсь в «Орбите».

— Конечно! Это правило для всех. Бассейн — общественное место, здесь купаются и дети, и взрослые. Хлорка ведь не способна убить все существующие микробы и инфекции.

— А вы знаете, что к вам народ ходит сплошь с «липовыми» справками?

— С чего вы взяли?! Мы с такими не пускаем. Сомнительные документы легко распознать. Хотя бы по количеству печатей, — уверили меня на том конце трубки.

Однако моя справка от «Зеленоградского медицинского центра» и справка моей подруги от «Нормы ХХI» подозрений у специалистов не вызвали. Три печати — как положено, идите — плавайте на здоровье! Никакие медработники бассейна нас не осматривали, за несколько месяцев плавания мы их видели только мельком, один раз, правда, женщина в белом халате обратилась к плавающей женщине с требованием одеть нормально шапочку и «не трясти волосами»…


С вопросом: «Знаете ли Вы, что большинство справок, которые предъявляют клиенты вашего бассейна — липовые» — я обратилась к дежурной медсестре спортивного комплекса «Орбита» Татьяне Виниченко:

— Конечно, знаем, но, как вы понимаете, «не пойман — не вор». Мы должны верить клиентам, ведь нам приносят официальный документ, со всеми печатями, с фамилией врача. Безусловно, это плохо, что врачи в медцентрах так недобросовестно поступают, ведь существует множество заболеваний, которые передаются через воду. Вода в нашем бассейне дезинфицируется хлорированием и озонированием. Идет постоянный водообмен, через решетки вода выливается и вновь добавляется. Каждые 4 часа мы делаем пробы воды. Все это, конечно, защищает, но кожные заболевания, вши, гельминты, грибковую инфекцию можно «подхватить» и «вне воды». Люди пользуются общими душем, шкафчиками, банкетками… Детей нам контролировать проще, чем взрослых, иногда попросишь женщин смыть косметику — такая бурная реакция! Так и идут в воду — одна с кремом, другая с тушью и помадой — не вода становится, а кисель. Личная гигиена до и после бассейна очень важна. До бассейна нужно обязательно принять душ, смыть с себя всю косметику, пот, а после бассейна тщательно смыть хлорированную воду. Тапочки спасут от риска «подхватить» грибковую инфекцию вне бассейна (в душе, например).

— Если постоянно посещать бассейн, не опасен ли для здоровья хлор, которым дезинфицируется вода?

— Само по себе хлорирование для здоровья не опасно. Есть предельно допустимая доза хлора в воде. И если соблюдать все правила, бояться нечего. Бывает, конечно, аллергический дерматит на хлорированную воду, когда организм не переносит хлорки. Но если человек практически здоров, то барьерная функция кожи не страдает, и микроб, попавший на кожу, погибает.


Уже расхотели идти в бассейн? Напрасно! Всех этих неприятностей можно легко избежать, соблюдая нехитрые правила безопасности.

  • Выбрав бассейн, поинтересуйтесь у администратора, проводятся ли в нем регулярные санитарные пробы, смена воды и чистка бассейна и душевых кабинок по нормам СЭС. Проверяют ли медработники плавающих.
  • Приносите с собой индивидуальные тапочки, шапочки и полотенца. От раздевалки до самой кромки воды оставайтесь в тапочках.
  • Не забывайте ополоснуться в душе перед заходом в бассейн, даже если вы мылись дома.
  • Невероятно, но факт: очищенная вода в бассейне (хлорированная, озонированная или обработанная ультрафиолетовыми лучами) способна создать неприятности даже для здоровой нормальной кожи. А для сухой, чувствительной, склонной к аллергии такая вода особенно опасна. И хотя озон считается более щадящим, чем хлор, оба эти элемента «разрыхляют» кожный покров, увеличивая доступ к ней различным микроорганизмам, которых в бассейне пруд пруди. В первую очередь — кожного грибка. После плавания сразу примите душ с гелем с противогрибковыми свойствами, особенно тщательно промойте кожные складки и межпальцевые промежутки.
  • Если у вас здоровая кожа без микротравм, грибок или бородавка вряд ли прицепятся к вам. Но если есть нарушения кожного покрова (ранки, прыщики, мозоли и трещины), нанесите на просушенную полотенцем кожу поврежденных мест и ступней крем, спрей или спрей-пудру с антигрибковым эффектом.

Послесловие

Ежегодный оборот бизнеса на справках составляет десятки миллионов долларов. Последствия торговли справками страшно себе представить, так как люди с плохим зрением и отклонениями в психике получают возможность водить транспорт, к работе в общепите допускаются носители опасных инфекционных заболеваний и т. д. Популярность липовых справок растет и среди желающих без проблем поплавать в бассейне. И все об этом знают — и работники бассейнов, и купающиеся, и врачи. Спрос определяет предложение, поэтому в любом медицинском центре готовы без проволочек выдать справку со штампом «здоров», ведь врачи заинтересованы в этом материально. Спрос на «липу» возникает от дешевизны справки и от элементарного нежелания тратить время на сидение в очередях в поликлиниках. Поэтому клиентура бизнесменов от медицины не иссякнет никогда. Так кому же нужна справка — врачам, работникам бассейна, самим пловцам или в принципе никому? Может, честнее справки отменить совсем? Или оставить эту кормушку врачам — им ведь тоже нужно как-то подрабатывать…

М. Ланская


Просмотрено 14465 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 16.

Гость 03.12.2009 20:54:06

"Как?! Разве можно выдавать такие документы без осмотра и анализов? Ладно, если «грибок» подцепишь, а если чего посерьезнее? — удивилась я." - может автор раньше в рекламе работала, в то, где самый вкусный майонез или лапша - лучшее яство в мире?! Для чего эта игривая наивность! И какая читателю разница как Вы там бахилы одевали и в какой последовательности куда ходили?!  


Гость 03.12.2009 15:25:39

Согласна со Светочкой, за пол года можно заболеть чем угодно, смысла нет в справке.Нужно самим соблюдать гигиену ,а сотрудникам бассейна хорошо следить за состоянием воды и прочего имущества.


Гость 24.11.2009 17:24:04

Интересная статья, задумаешься...


Гость 21.11.2009 17:13:46

мы с другом себе такие справки бесплатно сделали. нашли в инет скан справки закрасили все что ручкой было написано печати оставили. Потом распечатали свое от руки вписали и нормально в Орбите их приняли) Так то


Гость 15.11.2009 21:18:27

Я вообще смысла в этой справке не вижу.Что значит справка на пол года? За это время можно кучу заразы нацеплять и вылечить успеть. Кому нужны фиктивные бумажки?!!! Этот вопрос останется видимо витать в воздухе.


Гость 13.11.2009 17:56:57

Полюс 1000 оптимист, к сожалению.

Но ТО прохожу сам, хоть все и удивляются.

"Гость(Оптимист :)) 12.11.2009 17:58:23

IP: скрыт



Это лишь одна грань широкой проблемы. Техосмотр кто-то сам проходит? А как сертифицируют и лицензируют товары и услуги знаете? А таможня? А милиция? А чиновники разного уровня? В России же живете... У нас предрасположенность к коррупции на уровне африканских стран. И выходит, что, плаваем в заразных бассейнах, дышим отравленным воздухом, потребляем некачественные продукты, не соблюдаем законы, с улыбкой врем друг другу в лицо и уничтожаем друг друга за деньги. ;)"


Гость 13.11.2009 12:44:14

Ну и чего, мы также ходили в медцентр в 16-м! нам еще сделали справку на человека, который несмог подойти в медцентр. спросили а он здоров? ну конечно здоов ответили мы! 200 р и справка в кармане!




Гость 13.11.2009 10:59:12

Гость(ями)

Непонятно, что Вы имеете ввиду в своем комментарии


Гость 13.11.2009 10:17:16

Хочешь изменить мир?! начни с себя!


Гость 12.11.2009 23:41:48

Ну, хотя бы теперь будем пользоваться гелем с противогрибковыми свойствам и знать, что есть крем или спрей-пудра с антигрибковым эффектом. Спасибо!!!


Гость 12.11.2009 17:58:23

Это лишь одна грань широкой проблемы. Техосмотр кто-то сам проходит? А как сертифицируют и лицензируют товары и услуги знаете? А таможня? А милиция? А чиновники разного уровня?

В России же живете... У нас предрасположенность к коррупции на уровне африканских стран. И выходит, что, плаваем в заразных бассейнах, дышим отравленным воздухом, потребляем некачественные продукты, не соблюдаем законы, с улыбкой врем друг другу в лицо и уничтожаем друг друга за деньги. ;)


Гость 12.11.2009 15:20:55

Да и еще. Не понимаю как можно чем то заразиться в том бассейне. Там запах озона за километр чувствуется. Отчего бы не выложить воздействие озона на бактерии и вирусы. Он сильнее всем известной хлорки.  


Гость 12.11.2009 15:17:58

Насчет басейна на улице Озерной. Не выйдет вам поплавать даже со справкой. Все места на ноябрь с 20.00-22.00 выкуплены!!!! Ну отчего не написать статью об этом?? Что мол не хватает бассейнов и т.д. А вот интерестно пробовала ли журналистка получить справку в поликлинике??? Я скажу так, что даже здоровому и работающему человеку ее сложно получить столько анализов (например мазок ж...) что рехнуться можно.


Гость 12.11.2009 14:23:27

Сифилитики, велкам!


Гость 12.11.2009 14:01:51

Фух, вот все думали, где можно в Зеленограде справочки для бассейна приобрести. Ну, тепрь то уж точно знаем. =)

И в какой бассейн в Зелеке лучший, то же - даже озонированнная вода! =)


Гость 12.11.2009 13:17:40

вы свою справку получили? в бассейне купаетесь? что вам еще надо или жалко 250 рублей?) Последний раз в бассейн ходил по чужой справке и никто ничего не сказал..купайтесь на здоровье..если боитесь всяких грибков и прочей гадости сидите дома и справка никакая не поданадобится)


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки