10 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
24.12.09 10:55

Лохотрон 2009



Сложно представить себе конец года без подведения итогов. Газеты, журналы, интернет-сми, блоггеры в едином порыве ранжируют и суммируют, подводят статистику и обнародуют бесчисленные списки лучших и худших. Всеобщий энтузиазм не обошел нас стороной, и сегодня мы объявляем голосование за лучший лохотрон 2009 года.

Мошенники вездесущи. Они бомбардируют нас письмами по обычной и электронной почте, настойчиво звонят по телефону, коварно поджидают нас на улице, в магазине, в аптеке, а иногда появляются даже на пороге нашего дома, они рядом в автобусе и электричке, они работают без отдыха в выходные и праздники, умело используют наши слабости и страхи, от них просто нет спасения! Но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Итак, уроки 2009 года.


Старая-старая сказка

Эта схема мошенничества лидирует в номинации «верность традициям». Бессчетное количество раз писали в газетах и рассказывали по ТВ о мошенниках, подкидывающих доверчивым гражданам, падким на легкие деньги, кошелек. Однако, жертвы все еще попадаются на эту старую как мир удочку, поэтому повторим урок.

Буквально пару месяцев назад в Зеленограде были задержаны двое мошенников из Твери, подбрасывавших гражданам кошелек на выходе из банков. Как только жертва поднимала с земли кошелек, появлялся один из злоумышленников, также претендующий на эту находку, и предлагал поделить деньги пополам. В это время подходил сообщник, якобы владелец кошелька, и, «обнаруживая» его в руках «нашедших», требовал вернуть деньги. Пытаясь убедить «владельца» в своей честности, жертва отдавала для перерасчета свои деньги, которые незаметно подменивались фальшивками.

Уверенно поспорить с предыдущей схемой могут, пожалуй что, только цыганские мошенничества, которые и делят с ней лидерство.

Вот самая типичная ситуация: к пенсионерке подошли две женщины цыганской внешности, сообщили, что на ее семью наведена порча, и предложили снять проклятие. Порча, естественно, лежала на деньгах. Пенсионерка сняла со счета в Сбербанке все свои сбережения, передала их цыганкам, которые, опять же вполне естественно, с ними и скрылись.

Чем объяснить успех такого примитивного, казалось бы, обмана? Разве что гипнозом. Ведь заявления по поводу мошенничеств, совершенных по одной и той же схеме лицами цыганской национальности, поступают в милицию с завидной регулярностью. А суммы, которые цыганкам удается выманить у доверчивых женщин, порой достигают 200 тысяч рублей.


Дело врачей

Первое место в конкурсе «Обмани самого беззащитного!» занимают лжеврачи и поддельные соцработники, так как подавляющее большинство их жертв составляют пенсионеры.

В уходящем году, судя по радио-рекламе, на рынке появилось огромное количество лекарств от рака, простатита, гипертонии, да и универсальных средств от всех болезней заодно. «Профессора медицины» сначала убеждают клюнувших на рекламу жертв в том, что они смертельно больны, а потом под видом чудодейственных лекарственных средств впаривают доверчивым пенсионерам БАДы по космическим ценам. За витамины стоимостью тысячу рублей пожилые люди отдают и по сто, и по двести тысяч.

Поддельные соцработники используют другие поводы, чтобы выманить у пенсионеров последние сбережения. Это может быть и деноминация, и необходимость переоформления пенсии, и заключение договоров на медицинское обслуживание. Все эти мероприятия почему-то требуют всех имеющихся наличных денег, которые в итоге остаются в руках мошенников.


А кем будешь ты, когда вырастешь?

В номинации «Поймай меня, если сможешь» приз в виде двух лет условно достался 17-летнему «чекисту». Подросток не только сумел убедить знакомых в том, что является сотрудником ФСБ России, но и брал деньги за то, чтобы сделать их своими коллегами. Все-таки престиж правоохранительных органов, судя по всему, остается у наших граждан довольно высоким.


Игра на чужих пороках с одновременным их наказанием

Безусловный лидер по охвату аудитории - предложение сервиса чтения чужих SMS. В день в почтовом ящике оказывается до десятка сообщений с темами «Ваши SMS опубликованы на сайте!», «Прочитай ее SМS», «Кто пишет SMS ночью?», «Кто-то кидает вашей подруге ночные письма на мобильный?», «Боишься узнать? Читай eе SМS», «Ревнуешь?» и т.д. и т.п. во всех возможных вариациях.

По версии спамеров, лучший способ узнать правду о партнерше и «проверить любимую на честность и верность» (для меня так и осталось загадкой, почему женщины на этот раз выпали из целевой аудитории мошенников)  — это СОРМ-2, «система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий, которые применяют спецслужбы для удаленного контроля всех наших переговоров и переписок».

Примечательно, что в качестве основного (и единственного) доказательства самого существования СОРМ-2 предлагается (внимание!) прочитать о нем в Википедии. Иногда становится страшновато от всепоглощающего доверия наших соотечественников к печатному слову, причем, совершенно неважно, кто и зачем это слово напечатал...

Но, не будем отвлекаться на философию, а просто зайдем на один из множества упомянутых в спам-рассылках сайтов-клонов и введем для проверки номер давно заблокированного телефона. Сначала идет «поиск в базе» и формируется «запрос к оператору», а затем очень быстро мелькает экран со списком полученных в результате текстов SMS (если успеете скопировать изображение — узнаете много интересного), и вам, естественно, предлагают заплатить за доступ к программе и полноценное использование сервиса.

Платить нужно, отправив SMS на короткий номер. Всего 10 рублей в день за техническую поддержку. Конечно же, мало кто будет рыскать по сайту в поисках пользовательского соглашения, в котором вполне четко изложено, что заплатить нужно будет не менее, чем за 60 суток единовременно. Таким образом, за 600 рублей вы получаете возможность скачать программу для «восстановления данных с мобильного телефона, даже если симка не у вас», а, по сути, для просмотра «левых» картинок на сайте.

Вы думаете, вас обманули? Ничуть! В пользовательском соглашении четко написано, что веб-сервис «не гарантирует, что услуги будут соответствовать требованиям пользователя и его ожиданиям, а результаты, которые могут быть получены, будут точными и надежными». А месяц назад в соглашении (которое компания может поменять в любой момент) вообще прямо и честно указывалось, что сервис игровой и просто имитирует чтение чужих SMS. Кроме того, компания не несет ответственности за любые убытки, а пользователь принимает на себя все риски, связанные с использованием сервиса вплоть до ответственности перед законом. Вы ведь, надеюсь, знаете, что чтение чужих SMS незаконно, не правда ли?

Вот и получается, что проект вполне «законопослушен», и у пользователей, которые (кстати, вопреки законодательству РФ) так стремятся нарушить тайну чужой переписки, никаких претензий к нему быть просто не может. Что же остается? Либо промолчать и в очередной раз «намотать на ус», либо, чтобы не выглядеть глупо в глазах знакомых, уверять их, что сервис-то действительно работает!


Бизнес для заключенных

Приятный мужской голос, деловой тон, заученные слова: «Здравствуйте, это инженерная служба компании Би-Лайн. Мы производим перенастройку сети. Какой у Вас тариф? Чтобы оставаться на связи, вам необходимо набрать... Запишите номер...» Пожалуй, подобные схемы лидируют по «выходу годных». Ведь личный контакт всегда располагает к доверию, и у тысяч и тысяч абонентов не возникает вообще никаких сомнений, и они терпеливо набирают продиктованный код, который на поверку оборачивается платной отправкой SMS на короткий номер и списыванием со счета 300 - 500 рублей.

Варианты «развода» могут быть разными: звонок от сотового оператора или с радиостанции о крупном выигрыше с просьбой сообщить только что полученный по SMS пин-код и паспортные данные (в результате снимаются все деньги с вашего веб-кошелька), звонок с просьбой вернуть только что перечисленные на ваш телефон по ошибке 300 (400, 500, ...) рублей, предложение поучаствовать в голосовании или лотерее и еще бесконечное множество вариантов.

Как правило, такие звонки совершаются с территорий тюрем и исправительно-трудовых учреждений. Как отмечают в пресс-службе Управления «К» МВД России, телефонные мошенничества зародились именно в местах лишения свободы: «Там сидят хорошие психологи, для них не составляет особого труда убедить человека, что это не «развод». За определенное вознаграждение они обзванивают жертв, а затем через посредников передают полученную информацию своим «работодателям».

Граждане, будьте бдительны в новом году!

Ольга Иванова


Просмотрено 4813 раз(а)

В статье упоминаются: БАД, мошенничество, ФСБ



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

Гость 24.12.2009 15:17:41

А как же самый доходный способ?Народный гараж)А экопарковки?)В одном случае 350к в другом 80к)Эти деньги заплатят граждане,которые,стоит напомнить,УЖЕ отдали и продолжают отдавать деньги на благоустройство города и создание комфортной среды обитания в виде налогов)А вы говорите цыгане...


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Зеленоград без машин

Мамин день в роддоме


Новости компаний

Cuba Dance — единственная в Зеленограде школа, где обучиться кубинской сальсе можно у настоящих кубинцев

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки