19 января Четверг 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
24.12.09 10:55

Лохотрон 2009



Сложно представить себе конец года без подведения итогов. Газеты, журналы, интернет-сми, блоггеры в едином порыве ранжируют и суммируют, подводят статистику и обнародуют бесчисленные списки лучших и худших. Всеобщий энтузиазм не обошел нас стороной, и сегодня мы объявляем голосование за лучший лохотрон 2009 года.

Мошенники вездесущи. Они бомбардируют нас письмами по обычной и электронной почте, настойчиво звонят по телефону, коварно поджидают нас на улице, в магазине, в аптеке, а иногда появляются даже на пороге нашего дома, они рядом в автобусе и электричке, они работают без отдыха в выходные и праздники, умело используют наши слабости и страхи, от них просто нет спасения! Но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Итак, уроки 2009 года.


Старая-старая сказка

Эта схема мошенничества лидирует в номинации «верность традициям». Бессчетное количество раз писали в газетах и рассказывали по ТВ о мошенниках, подкидывающих доверчивым гражданам, падким на легкие деньги, кошелек. Однако, жертвы все еще попадаются на эту старую как мир удочку, поэтому повторим урок.

Буквально пару месяцев назад в Зеленограде были задержаны двое мошенников из Твери, подбрасывавших гражданам кошелек на выходе из банков. Как только жертва поднимала с земли кошелек, появлялся один из злоумышленников, также претендующий на эту находку, и предлагал поделить деньги пополам. В это время подходил сообщник, якобы владелец кошелька, и, «обнаруживая» его в руках «нашедших», требовал вернуть деньги. Пытаясь убедить «владельца» в своей честности, жертва отдавала для перерасчета свои деньги, которые незаметно подменивались фальшивками.

Уверенно поспорить с предыдущей схемой могут, пожалуй что, только цыганские мошенничества, которые и делят с ней лидерство.

Вот самая типичная ситуация: к пенсионерке подошли две женщины цыганской внешности, сообщили, что на ее семью наведена порча, и предложили снять проклятие. Порча, естественно, лежала на деньгах. Пенсионерка сняла со счета в Сбербанке все свои сбережения, передала их цыганкам, которые, опять же вполне естественно, с ними и скрылись.

Чем объяснить успех такого примитивного, казалось бы, обмана? Разве что гипнозом. Ведь заявления по поводу мошенничеств, совершенных по одной и той же схеме лицами цыганской национальности, поступают в милицию с завидной регулярностью. А суммы, которые цыганкам удается выманить у доверчивых женщин, порой достигают 200 тысяч рублей.


Дело врачей

Первое место в конкурсе «Обмани самого беззащитного!» занимают лжеврачи и поддельные соцработники, так как подавляющее большинство их жертв составляют пенсионеры.

В уходящем году, судя по радио-рекламе, на рынке появилось огромное количество лекарств от рака, простатита, гипертонии, да и универсальных средств от всех болезней заодно. «Профессора медицины» сначала убеждают клюнувших на рекламу жертв в том, что они смертельно больны, а потом под видом чудодейственных лекарственных средств впаривают доверчивым пенсионерам БАДы по космическим ценам. За витамины стоимостью тысячу рублей пожилые люди отдают и по сто, и по двести тысяч.

Поддельные соцработники используют другие поводы, чтобы выманить у пенсионеров последние сбережения. Это может быть и деноминация, и необходимость переоформления пенсии, и заключение договоров на медицинское обслуживание. Все эти мероприятия почему-то требуют всех имеющихся наличных денег, которые в итоге остаются в руках мошенников.


А кем будешь ты, когда вырастешь?

В номинации «Поймай меня, если сможешь» приз в виде двух лет условно достался 17-летнему «чекисту». Подросток не только сумел убедить знакомых в том, что является сотрудником ФСБ России, но и брал деньги за то, чтобы сделать их своими коллегами. Все-таки престиж правоохранительных органов, судя по всему, остается у наших граждан довольно высоким.


Игра на чужих пороках с одновременным их наказанием

Безусловный лидер по охвату аудитории - предложение сервиса чтения чужих SMS. В день в почтовом ящике оказывается до десятка сообщений с темами «Ваши SMS опубликованы на сайте!», «Прочитай ее SМS», «Кто пишет SMS ночью?», «Кто-то кидает вашей подруге ночные письма на мобильный?», «Боишься узнать? Читай eе SМS», «Ревнуешь?» и т.д. и т.п. во всех возможных вариациях.

По версии спамеров, лучший способ узнать правду о партнерше и «проверить любимую на честность и верность» (для меня так и осталось загадкой, почему женщины на этот раз выпали из целевой аудитории мошенников)  — это СОРМ-2, «система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий, которые применяют спецслужбы для удаленного контроля всех наших переговоров и переписок».

Примечательно, что в качестве основного (и единственного) доказательства самого существования СОРМ-2 предлагается (внимание!) прочитать о нем в Википедии. Иногда становится страшновато от всепоглощающего доверия наших соотечественников к печатному слову, причем, совершенно неважно, кто и зачем это слово напечатал...

Но, не будем отвлекаться на философию, а просто зайдем на один из множества упомянутых в спам-рассылках сайтов-клонов и введем для проверки номер давно заблокированного телефона. Сначала идет «поиск в базе» и формируется «запрос к оператору», а затем очень быстро мелькает экран со списком полученных в результате текстов SMS (если успеете скопировать изображение — узнаете много интересного), и вам, естественно, предлагают заплатить за доступ к программе и полноценное использование сервиса.

Платить нужно, отправив SMS на короткий номер. Всего 10 рублей в день за техническую поддержку. Конечно же, мало кто будет рыскать по сайту в поисках пользовательского соглашения, в котором вполне четко изложено, что заплатить нужно будет не менее, чем за 60 суток единовременно. Таким образом, за 600 рублей вы получаете возможность скачать программу для «восстановления данных с мобильного телефона, даже если симка не у вас», а, по сути, для просмотра «левых» картинок на сайте.

Вы думаете, вас обманули? Ничуть! В пользовательском соглашении четко написано, что веб-сервис «не гарантирует, что услуги будут соответствовать требованиям пользователя и его ожиданиям, а результаты, которые могут быть получены, будут точными и надежными». А месяц назад в соглашении (которое компания может поменять в любой момент) вообще прямо и честно указывалось, что сервис игровой и просто имитирует чтение чужих SMS. Кроме того, компания не несет ответственности за любые убытки, а пользователь принимает на себя все риски, связанные с использованием сервиса вплоть до ответственности перед законом. Вы ведь, надеюсь, знаете, что чтение чужих SMS незаконно, не правда ли?

Вот и получается, что проект вполне «законопослушен», и у пользователей, которые (кстати, вопреки законодательству РФ) так стремятся нарушить тайну чужой переписки, никаких претензий к нему быть просто не может. Что же остается? Либо промолчать и в очередной раз «намотать на ус», либо, чтобы не выглядеть глупо в глазах знакомых, уверять их, что сервис-то действительно работает!


Бизнес для заключенных

Приятный мужской голос, деловой тон, заученные слова: «Здравствуйте, это инженерная служба компании Би-Лайн. Мы производим перенастройку сети. Какой у Вас тариф? Чтобы оставаться на связи, вам необходимо набрать... Запишите номер...» Пожалуй, подобные схемы лидируют по «выходу годных». Ведь личный контакт всегда располагает к доверию, и у тысяч и тысяч абонентов не возникает вообще никаких сомнений, и они терпеливо набирают продиктованный код, который на поверку оборачивается платной отправкой SMS на короткий номер и списыванием со счета 300 - 500 рублей.

Варианты «развода» могут быть разными: звонок от сотового оператора или с радиостанции о крупном выигрыше с просьбой сообщить только что полученный по SMS пин-код и паспортные данные (в результате снимаются все деньги с вашего веб-кошелька), звонок с просьбой вернуть только что перечисленные на ваш телефон по ошибке 300 (400, 500, ...) рублей, предложение поучаствовать в голосовании или лотерее и еще бесконечное множество вариантов.

Как правило, такие звонки совершаются с территорий тюрем и исправительно-трудовых учреждений. Как отмечают в пресс-службе Управления «К» МВД России, телефонные мошенничества зародились именно в местах лишения свободы: «Там сидят хорошие психологи, для них не составляет особого труда убедить человека, что это не «развод». За определенное вознаграждение они обзванивают жертв, а затем через посредников передают полученную информацию своим «работодателям».

Граждане, будьте бдительны в новом году!

Ольга Иванова


Просмотрено 4831 раз(а)

В статье упоминаются: БАД, мошенничество, ФСБ



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

Гость 24.12.2009 15:17:41

А как же самый доходный способ?Народный гараж)А экопарковки?)В одном случае 350к в другом 80к)Эти деньги заплатят граждане,которые,стоит напомнить,УЖЕ отдали и продолжают отдавать деньги на благоустройство города и создание комфортной среды обитания в виде налогов)А вы говорите цыгане...


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

«Микрон» продолжает набор операторов на работу в Зеленограде

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки