24 апреля Среда 2024
Юбилейный концерт группы «Любэ» в Зеленограде перенесли на 15 мая
Юбилейный концерт группы «Любэ» в Зеленограде перенесли на 15 мая
Группа «Любэ» отметит 35-летие творческой деятельности на сцене КЦ «Зеленоград».
 Подробнее
Планы на весну: ухоженная и счастливая
Планы на весну: ухоженная и счастливая
Ухоженность — это уникальное умение делать все вовремя и с любовью. В Benedict Hotel&Spa c уверенностью утверждают, что только вовремя и с любовью к себе проведенные уходовые процедуры создают несравненный эффект ухоженной женщины, а не мейк, инъекции красоты и спортзал 7 дней в неделю.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Очерки истории русской авиации safavia.ru Л.Т. Сафронова.

Подборка авторских статей на saffoto.ru для любителей фотографии.


01.11.10 18:15

!!! Перепись населения: вопросов больше, чем ответов



Перепись населения: вопросов больше, чем ответов
Фото с сайта www.vremyan.ru
Зачем вообще нужна перепись? Можно ли считать достоверной собранную информацию? Сумеют ли власти эффективно распорядиться полученными данными?

Несмотря на активную пропаганду Всероссийской переписи населения — 2010, эти вопросы так и остались без ответа для большинства ее участников.


Писать или не писать?

В рекламной кампании, сопровождавшей проведение нынешней переписи населения, государство среди прочего активно использовало имя Антона Павловича Чехова. В 1897 году великий русский писатель руководил группой из пятнадцати счетчиков во время первой и последней всеобщей переписи в истории Российской империи. Несмотря на то, что на сегодняшний день мы уже давно живем в мире информационных технологий, в методах реализации столь масштабного государственного проекта наша страна недалеко ушла от тех времен, когда Антон Павлович при свете лампадки до боли в пальцах вручную подсчитывал данные о населении Серпуховского уезда Московской губернии. Да и сами современные переписчики отличаются от своих коллег более чем столетней давности разве что экипировкой: во времена Чехова шарфов и портфелей с символикой переписи счетчикам еще не выдавали.

Вопрос, почему государство прибегает к столь старомодным способам получения информации о населении, пожалуй, звучал во время проведения недавней переписи чаще других. Логику задававшихся этим вопросом понять легко. В повседневной жизни мы на каждом шагу сталкиваемся с бюрократическим принципом «без бумажки ты — букашка, а с бумажкой — человек». Без паспорта в нашей стране невозможно ни сходить в поликлинику, ни купить сим-карту для телефона. Информация о гражданах содержится в базах данных огромного количества государственных учреждений: паспортных столов, налоговых инспекций, учреждений здравоохранения… Нельзя ли просто взять все эти сведения из разных источников и обобщить? «Нельзя», — говорит государство. «Без переписи никуда», — вторит ему ООН.

Организация объединенных наций рекомендует всем государствам мира проводить всеобщую перепись населения раз в десять лет. Передовым странам эта рекомендация, впрочем, не мешает организовывать процесс, что называется, в духе времени. К примеру, в Германии в рамках переписи, которая состоится через полтора года, основная часть сведений о населении будет получена из федеральных и земельных банков данных. А в Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции и некоторых других странах уже почти двадцать лет работает принцип переписи населения на основе регистров. Наиболее важные статистические данные там получают из регистров населения и строительства, жилого регистра и регистра предприятий.


— В нашей стране такая практика пока не применима прежде всего в силу технологических причин, недостаточной развитости компьютерных технологий и, как следствие, ориентации власти на результаты социолого-статистических исследований, — считает эксперт в области социологии, кандидат политических наук Валерий Павлович Емельяшин. — Впрочем, следует отметить, что у отказа от использования этих источников информации есть и объективные причины. Россия все-таки живет в других реалиях: у нас и территория больше, и население мобильнее, чем в скандинавских странах — а значит, и миграционные процессы происходят значительно интенсивней.

В общем, внедрением передового опыта высокоразвитых стран Россия пока похвастаться не может и, похоже, не очень-то к этому стремится. Заявленная властями модернизация экономики, видимо, еще не скоро доберется до института всеобщей переписи населения. Пока наше государство предпочитает тратить миллиарды рублей (бюджет переписи–2010 — 17 млрд рублей, в пересчете на душу населения — в 4 раза больше, чем в соседней Белоруссии) на традиционные формы проведения переписи, а не инвестировать средства в технологии обработки и анализа имеющихся данных.


Верить или не верить?

Впрочем, вопрос о целесообразности проведения переписи, наверное, не стоял бы в нашей стране так остро, если бы у граждан не было сомнений в достоверности собираемых в рамках нее сведений. Между тем, этих сомнений нет сейчас, наверное, только у убежденных оптимистов и счастливых обладателей розовых очков. И вызваны они даже не воспоминаниями об исторических анекдотах переписи 2002 года, обнаружившей среди прочего, что количество замужних женщин в России существенно превышает число женатых мужчин. Речь идет о пугающих подробностях организации и проведения переписи, в изобилии выплескивающихся сейчас на страницы газет и просторы интернета. Прежде всего, в социальные сети и личные блоги, благодаря которым пользователи всемирной компьютерной сети имеют доступ к информации, исходящей от обычных людей.

«Перегибы на местах», о которых говорят причастные к переписи, не обошли стороной и Зеленоград. Для того, чтобы судить об этом, и в интернет-то лезть необязательно — достаточно расспросить кого-нибудь из знакомых студентов или работников социальной сферы, на несколько недель рекрутированных государством в ряды переписчиков. Вполне возможно, что среди них найдутся те, кому вместо обхода квартир или работы на стационарном участке пришлось заполнять переписные листы, черпая базовую информацию о жителях Зеленограда из домовых книг. Другие же вынуждены были по своему усмотрению составлять портреты «отказников», выполняя «негласную» установку своих руководителей об увеличении численности населения.

Организационно-бытовые подробности работы переписчиков и вовсе дискредитируют некоторые органы власти, которые не только не обеспечили своим «рекрутам» нормальных условий труда, но и готовы были пойти на разнообразные ухищрения, чтобы лишить переписчиков заслуженной платы за их работу. Это, впрочем, тема для отдельной статьи.

К вопросу же о достоверности результатов переписи на этот раз примешивается и идеологический аспект.


— Перепись 2002 года была первой в истории современной России, — говорит Валерий Емельяшин. — Фактически она просто фиксировала портрет страны в некой отправной точке — стартовую позицию государства в новых реалиях. Сравнивать эти результаты с результатами последней советской переписи 89 года довольно сложно. Другое дело — сейчас. По результатам новой переписи будут судить о правильности государственного курса последних лет. В том числе об успешности национальных проектов, принятых как раз по результатам прошлой переписи, о попытках решения проблем занятости населения, образования, жилищной сферы, об эффективности выхода из демографического кризиса путем введения в 2007 году «материнского капитала»…

Остается надеяться, что власти удержатся от соблазна манипуляции этими данными для продвижения в массы благоприятного для себя представления о ситуации в стране. Надеяться хочется, но, стоит хотя бы один раз обратиться к «мемуарам» недавних переписчиков, и поверить в это становится гораздо сложнее.


Решат или не решат?

Но самое главное в любой переписи — конечно, не получение государством абстрактного знания о своем народе, а конкретные решения, которые должны быть приняты на основе собранной (достоверной или нет — это уж никому наверняка неизвестно) информации. Между тем, в обществе открыто звучат сомнения в способности власти грамотно распорядиться бесценными сведениями о населении страны.

На вопрос о том, какие решения могут быть приняты на основе результатов новой переписи, из уст чиновников разных уровней до сих пор звучали лишь довольно общие ответы. В конце концов, даже национальные проекты, ставшие в некотором смысле итогом переписи–2002, рассчитаны на длительный срок и уже находятся в стадии реализации. Каких же еще свершений россияне, честно ответившие на вопросы государства в ходе переписи, вправе ждать от власти?


— Прежде всего, на основании результатов переписи должны решаться вопросы, связанные с распределением бюджетных средств, — говорит Валерий Емельяшин. — Причем не только на содержание государственного аппарата и силовых структур, но в первую очередь на развитие регионов страны. Нельзя забывать и о демографических проблемах: государство должно заботиться о повышении рождаемости и способствовать размещению населения в слабо развитых, но богатых природными ресурсами регионах, что особенно актуально для современной России в условиях чрезмерной централизации. Эту задачу, кстати, пытались активно решать при советской власти. Те же знаменитые комсомольские стройки были не в последнюю очередь нацелены именно на решение социально-демографических проблем.


— К сожалению, в современной России ничего такого не видно, — считает кандидат политических наук. — При этом государственные мужи речи произносят правильные, но реальных шагов, предусматривающих подобное развитие, не видно. Как и у других россиян, у меня, конечно, тоже есть опасения, что результаты переписи не будут достаточно эффективно использованы государством. Остается надеяться, что благоразумие и стратегическое мышление восторжествует в умах и практике государственной власти. Хотя надежда юношу питает...

Возможно, государству еще удастся дать ответы на ожидания своих граждан. Но пока перепись, призванная отвечать на вопросы о населении, кажется, лишь породила новые. И пока эти вопросы не получат адекватных ответов, их число будет лишь множиться.

По предварительным данным, с 14 по 25 октября в Зеленограде было переписано более 223 тысяч граждан. Для сравнения, численность населения округа по результатам переписи 2002 года составляла 215 тысяч 727 человек.

Первые предварительные итоги переписи будут опубликованы в начале 2011 года, а окончательные будут обнародованы последовательно, по мере их формирования, в течение 2011-2012 годов.


Павел Андреев


Просмотрено 5264 раз(а)

Теги: перепись населения, статистика



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 4.

Жмурик 09.11.2010 20:22:38

Да, что вы такое говорите)) У нас самая дешёвая перепись. Всего около 4$ на рыло.


GilGelad87 08.11.2010 13:04:31

гораздо лучше было бы отвечать на эти вопроса на их сайте, чем ждать переписчика, сттоять, отвечать как на экзамене-неприятно, а может кому-то элементарно стыдно пригласитьв  дом человека, не убрано или ремнт идёт, да ну, не правильно это всё.. Гораздо легче, зашёл на сайт, зарегился, отвеитл на вопросы-всё, заняло бы 5 минут.


Yasherka 06.11.2010 14:53:51

А к нам, в 1007 корп. так и не пришли "переписчики"...((( Вот тебе и "России важен каждый"....


2461466 04.11.2010 15:57:12

Считаю что перепись, это распил бабла. Потому как если надо обо мне получить инфу так её можно легко получить не опрашивая меня и не заполняю глупые бумажонки.Куча недочётов, сколько бумаги было загублено и человеко часов.Вообщем я не учавствовал в этом фарсе и учавствовать не буду.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube Telegram RSS Подписка на рассылку
В «Логопед-Проф» открыт набор на интенсивную подготовку к школе и репетиторство
В «Логопед-Проф» открыт набор на интенсивную подготовку к школе и репетиторство
В школу дошколят «Логопед-проф» приглашаются дети от 4 до 7 лет для занятий в мини-группах, а также школьники на занятия по чтению, математике и письму (1-4 классы), русскому языку и математике (до 7 класса).
Групповые занятия проводятся с сентября по май, индивидуальные — в течение всего года.
 Подробнее




Гастроли

«Женский стендап», Театр кошек Куклачева, Слава, Журавлев, Прокофьева, «Спящая красавица», «Барбоскины»

Хабиб, «Малыш и Карлсон», «Сурганова и Оркестр», «Березка», «Каспийский груз», «Классная шапочка»


Фотолента

Рейд на 23 февраля. Проверка на дорогах

Нанотрубки, ковер-самолет и Эдем с термогенератором. «Театр+Наука» в Зеленограде


Новости компаний

Компания по разработке бортового радиоэлектронного оборудования приглашает на работу в Зеленограде

Читайте апрельский номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!» онлайн


Инфографика

Правила для электросамокатов. Инфографика

Отмены электричек. Маршруты компенсационных автобусов


Интервью

Павел Курочкин: «Выбор спектакля для постановки похож на игру в судоку»

Анатолий Смирнов: «В Зеленограде сохраняется преемственность поколений, которой уже нет в других местах»


Советы экспертов


Глазами очевидцев

«Кто-то может найти и призвать к ответу этих вандалов?» Видео

«Мы уже опасаемся жить над разрушающимся паркингом». Жители Голубого жалуются на аварийное состояние подземной стоянки. Фото, видео


Новости автомира

«Гаишникам» разрешили останавливать машины для проверки документов вне постов ДПС

«Гаишники» отобрали у строителей 23-го микрорайона неисправный автобус






Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки