04 декабря Вс. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
15.02.11 12:59

Дело о «шпионской» технике дошло до КС



Дело о «шпионской» технике дошло до КС
Зал заседаний Конституционного суда РФ. Фото с сайта www.ksrf.ru
Бизнесмен из Зеленограда Игорь Коршун, выпускающий ауди- и видеозаписывающую технику, оспаривает в Конституционном суде РФ норму УК, по которой он был осужден 11 лет назад.

Как говорится в сообщении пресс-службы КС, 10 февраля 2000 года Игорь Коршун был приговорен к штрафу в размере двухсот МРОТ за производство и продажу устройства дистанционного акустического контроля. Прибор обладал высокой чувствительностью, был закамуфлирован и мог быть обнаружен только с помощью специальных средств. Он предназначался для контроля срабатывания системы охраны в квартире или офисе и получал акустическую информацию. Суд посчитал, что предприниматель незаконно разработал свое изделие для негласного получения информации. Игорь Коршун обжаловал приговор, однако его доводы были оставлены без удовлетворения.

Коршун, а также еще четверо граждан, трое из которых также являются предпринимателями из разных городов России, просят КС проверить конституционность части 3 статьи 138 Уголовного кодекса РФ, по которой они были осуждены или обвиняются. Данной статьей предусмотрена уголовная ответственность за незаконное производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Подобные спецсредства запрещены в свободном обороте, их могут использовать только сотрудники правоохранительных органов и спецслужб в ходе оперативно-розыскной и разведывательной деятельности. Изготавливать, покупать и продавать их можно только при наличии лицензии ФСБ. К специальным устройствам относятся, например, приборы для негласного получения акустической информации, визуального наблюдения, прослушивания телефонных переговоров.

По мнению авторов обращения в Конституционный суд, отсутствие ясности в законе не позволяет гражданину предвидеть последствия его деяний и отграничить правомерное поведение от противоправного. Предприниматели полагают, что юридически неопределенные признаки оспариваемой ими нормы трактуются в правоприменительной практике произвольно. Это позволяет любой прибор для получения, передачи и регистрации информации отнести к предмету преступления. Кроме того, заявители указывают на неопределенность в вопросе о том, для получения какой именно информации должно быть предназначено устройство: для негласного получения информации, охраняемой самой статьей 138 УК РФ (тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых телеграфных или иных сообщений) или для негласного получения любой информации. Данная статья, по их мнению, не соответствует требованиям четкости, ясности и недвусмысленности закона, а потому порождает правовую неопределенность и препятствует единообразному применению закона.

Жалобы будут рассмотрены в Конституционном суде 16 февраля.

Зеленоградский предприниматель Игорь Коршун является основателем и руководителем фирмы «Телесистемы». 20 лет назад он сконструировал первый российский телефонный определитель номера (АОН). Компания также известна тем, что разработала самый маленький диктофон в мире.


Просмотрено 4225 раз(а)

В статье упоминаются: Конституционный суд, жалобы, предприниматель, бизнесмены, Игорь Коршун, суд, приговор, Телесистемы



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 10.

TeeBee 17.02.2011 17:01:52

б) телевизионные и видеокамеры, обладающие по

закамуфлированные под бытовые предметы;

имеющие вынесенный зрачок входа (PIN - HOLE);

работающие при низкой освещенности объекта

(0,01 лк и менее) или при освещенности на

приемном элементе 0,0001 лк и менее;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 N 718) (см. текст в предыдущей редакции)

Вы верно это имеете ввиду?Так китайские ручки-видеокамеры не имеющие пинхола и наврятли способные снимать при 1 дясятитысячной люкса наши доблестные органы со 100% вероятностью как раз и отнесут к стс)Вот генпрокуратура поддержала заявителей.Там считают, что "отсутствие четких технических признаков принадлежности того или иного устройства к категории СТС для НПИ нарушает принцип правовой определенности рассматриваемой нормы", отступать от которого КС запрещал в своих предыдущих решениях. А представитель ФСБ вчера "отжег", сказав «Что касается словосочетания «иные сообщения», то представляется, что его значение достаточно понятно не только человеку, обладающему юридическим образованием, но и человеку, который обладает навыками грамотности и умеет читать, в том числе и юридическую литературу». Мне лично не понятно что такое "иные сообщения" в 138 статье. Если я ,скажем, булькать буду азбукой морзе в ванной, а сосед прислонив стетоскоп к трубе перехватит мое сообщение-так по нему уже тоже 318 плачет?Ведь выходит что я булькал (передавал сообщение иными способами),а сосед перехватил мое сообщение стс (стетоскопом замаскированным под стетоскоп=))) ).

Сейчас принадлежность той или иной хрени к стс определяет экспертиза толи ФАПСи ,толи ФСБ.Т.е. фактически "как хочу так и верчу". Вот зеленоградец и просит КС определится с характеристиками. А то купил я телефон с камерой,а его вдруг возьмут,изымут и признают стс-нехорошо. Сплошная неопределенность.


_Лерун4ik 17.02.2011 16:25:41

TeeBee: personally for you:

http://clsz.fsb.ru/docs/gov/214.htm



Например, купя ручку с вмонтированной фотокамерой. Спалят - ляля-не ляля, а 200 тыс дубовых на бочку...ага)



Лично видела у одного фээсбэшного опера мобилку с вмонтированной видеокамерой на передней панели.)


TeeBee 17.02.2011 15:22:19

Лерунчик)А по каким квалифицирующим признакам можно отнести то или иное устройство к стс? Ну это я так...Что не ля-ля.


_Лерун4ik 16.02.2011 00:00:03

В статье Инфопортала речь идёт именно о производстве и продаже устройства, которое попадает под определение "спецсредства",предназначенное для оперативной работы. Для его производства и, тем паче, продажи нужны соответствующие лицензии( которых у них не было):



| Подобные средства запрещены в свободном обороте, их могут использовать только сотрудники правоохранительных органов и спецслужб в ходе оперативной и разведывательской деятельности. Изготавливать, покупать и продавать их можно только при наличии лицензии ФСБ.(с)



Тут оспаривай-не оспаривай,-криминал налицо.



По ссылке: Скрытность, опять же, не является определяющим фактором(с) ТОЛЬКО для специальных технических средств, используемых СПЕЦСЛУЖБАМИ в ходе оперативной работы. Там все средства хороши и вписываются в рамки закона.



А "обычный калининградский инженер Р.В. - наивный ослик, коли попросил вмонтировать камеру видеонаблюдения в музыкальные колонки(гы...).С таким же успехом мог попросить вмонтировать их в унитаз.



P/S/  В приличных и "правильных" местах всегда висят стикеры << Ведётся видеонаблюдение>> во избежании возможного геморра.


Diablo 15.02.2011 18:09:07

_Лерун4ik: как говорит закон, скрытность не является определяющим фактором, вот подробнее: http://www.rosbalt.ru/2010/04/09/727299.html


_Лерун4ik 15.02.2011 17:06:47

Зеркалку не закамуфлируешь и в карман не положишь. Да и "негласно" снять что-либо сложно. Это не шпиёнский девайс-).


Diablo 15.02.2011 16:53:32

DayJumper: закон настолько криво написан, что залететь можно даже с зеркалкой с телевиком фокусным расстоянием миллиметров на 500, на Хабре обсуждалось. Причин несколько: высокая светочувствительность, возможность подключения дистанционного управления и возможностью подключения к серверу (компьютеру). Хотя чего удивляться идиотским законам, в России же живем. Но тут как раз строгость законов искупается не обязательностью их исполнения, иначе можно было всех фотографов грести во время съемки футбольного матча, особенно на плохоосвещенном стадионе )


_Лерун4ik 15.02.2011 14:44:49

| ...за производство и продажу устройства дистанционного акустического контроля. Прибор обладал высокой чувствительностью, был закамуфлирован и мог быть обнаружен только с помощью специальных средств.



То есть - "жучок". Для ревнивых мужЁВ. В сумочку положил, в карман одежды, в"бардак" примастырил:-). А то сразу - для контроля срабатывания систем охраны в квартире и офисе. Ага-ага...)


Алекса 15.02.2011 14:25:10

так вот кто производит Ауди!


DayJumper 15.02.2011 13:42:13

Ага. Вот так походу можно и с мобилой залететь...включить диктофон и положить в карман...-всё-преступление?


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки