23 апреля Вс. 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
27.04.11 16:44

На корпусе 334 установят мемориальную доску



На корпусе 334 установят мемориальную доску
Михаил Кибкалов. Фото с сайта zlngrd.ru
Мемориальная доска Герою Советского Союза, летчику-истребителю, ветерану войны Михаилу Кибкалову появится на доме, в котором он прожил 25 лет.

Ее открытие предполагается приурочить ко Дню города, однако возможно, что это произойдет и раньше, сообщается на сайте городской администрации. Решение об установке доски было принято уже давно, изготовлен и сам памятный знак. Но из-за ремонта, проводившегося в корпусе 334, его открытие пришлось отложить. В итоге мемориальная доска будет установлена в этом году, спустя четыре года с момента смерти ветерана войны.

Михаил Моисеевич Кибкалов прожил в Зеленограде 25 лет. Он приехал сюда в 1972 году, после того, как в звании полковника уволился из рядов Вооруженных сил. На протяжении многих лет бывший летчик-истребитель работал в ДОСААФ (ныне — РОСТО), являлся заместителем председателя Совета ветеранов Зеленограда.

Будущий герой Советского Союза родился 15 января 1920 года в селе Марьяновка, ныне Новосанжарского района Полтавской области Украины, в крестьянской семье. После окончания восьми классов поступил в Горловский электротехнический техникум Донецкой области, где занимался в аэроклубе, учился летать и прыгать с парашютом. В 1939 году в возрасте 19 лет был призван в ряды Красной Армии и направлен для обучения в Ворошиловградскую военную авиационную школу, а через год продолжил образование в Сталинградской военной школе. После ее окончания начал работать в качестве летчика-инструктора.

На фронт Великой Отечественной войны Кибкалов попал в декабре 1941 года и получил свое боевое крещение в небе над Крымским полуостровом. Летом 1943 года принимал активное участие в боях на Курской дуге. За время войны Михаил Моисеевич совершил 276 (по другим данным — 306) боевых и 104 разведывательных вылета на самолетах И-16, Як-1, Як-7 и Як-9, принял участие в 38 воздушных боях, сбил 17 самолетов противника лично и 6 в составе группы летчиков. Ни разу не проиграл бой самолету врага, но четырежды был подбит зенитными орудиями и прыгал с парашютом. 15 мая 1946 года старшему лейтенанту Кибкалову за мужество и отвагу, проявленные в боях, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Напомним, в Зеленограде уже установлено несколько мемориальных досок ветеранам Великой Отечественной войны. Именами двух из них — Петра Васильевича Логвиненко и Николая Ивановича Полагушина названы зеленоградские улицы.


Просмотрено 2398 раз(а)

Теги: Михаил Кибкалов, ветераны, Великая Отечественная война, памятный знак, мемориальная доска, префектура, День города



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

В Клинике Бобыря помогут без операции избавиться от межпозвонковой грыжи

«Она протянула трубку, и мужской голос со злостью прошептал: "Твоя жизнь ничего не стоит по сравнению с тем, что на этом жестком диске"»


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Свалка на берегу Горетовки

Пируэт на перекрестке


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки