24 февраля Пятница 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
02.10.12 18:00

В промзоне Алабушево появится памятник природы



В промзоне Алабушево появится памятник природы
Река Сходня в промзоне Алабушево. Карта с сайта maps.ya.ru
Долине реки Сходни в Алабушево хотят придать статус памятника природы регионального значения.

Материалы экологического обследования территории промзоны, обосновывающие создание особо охраняемого памятника природы «Долина реки Сходни в Алабушево», будут вынесены на публичные слушания с 15 по 25 октября, говорится в сообщении управы района Силино.

Согласно пояснительной записке, планируемый к созданию памятник природы находится на северо-западе района Силино, а часть его территории входит в состав площадки «Алабушево» Особой экономической зоны «Зеленоград». В материалах отмечается, что участок реки Сходни в этом районе — самый чистый в городе. Долина выполняет важнейшую экологическую функцию, поскольку через нее осуществляется контакт с малонарушенными природными территориями Подмосковья, в том числе, обмен биотическими компонентами между городской и подмосковной частями Крюковского лесопарка. Этим обеспечивается непрерывность местообитаний, поддержание экологических связей и возможность обмена между природными и урбанизированными территориями. Кроме того, учитывая, что в пределах рассматриваемой территории представлен участок в самом верхнем течении реки, сохранение здесь естественной речной долины с комплексом типичных биоценозов имеет ключевое значение для сохранения экологического благополучия всей долины реки Сходни, говорится в материалах.

По словам авторов документа, на рассматриваемой территории представлены различные по своему характеру естественные и частично антропогенно измененные сообщества: лесные массивы (ивняки, серо- и черноольшаники, участки ельника и дубравы, смешанного березово-елового леса и березняка), перелески, суходольные и пойменные луга, низинные болота, заброшенные и возделываемые садово-огородные участки. В границах комплекса также выявлены ботанические, зоологические и дендрологические ценные природные объекты. Там произрастают около 35 видов растений, занесенных в Красную книгу Москвы. В частности, горец змеиный, земляника зеленая, калужница болотная, купальница европейская, пальчатокоренник балтийский. К ценным зоологическим объектам отнесены не менее 15 видов наземных позвоночных. Среди них — редкие и уязвимые в Москве пустельга, коростель и луговой конек, а также находящиеся под угрозой полного исчезновения чибис и живородящая ящерица. В приречных зарослях и в полуоткрытых биотопах гнездятся соловей, варакушка, чечевица, на суходольных лугах обычна овсянка. Высоким разнообразием характеризуется также фауна беспозвоночных. В границах памятника природы представлены старовозрастные экземпляры деревьев ценных пород. Особенно интересны раскидистые старые дубы в левобережной части долины.

«Вытянутая с севера на юг конфигурация и протяженность речной долины в границах создаваемого памятника природы облегчает возможности миграции животных на значительные расстояния по течению реки, способствует поддержанию территориальной связи между отдельными природными территориями в черте города, зачастую расположенными на разных его концах», — подчеркивается в материалах.

Экологи предупреждают, что в условиях тенденции к возрастанию техногенной нагрузки дальнейшее усугубление негативного влияния на природные сообщества может привести к деградации природной среды и уничтожению местообитаний редких и уязвимых видов флоры и фауны, нарушению транзитной биогеохимической функции верхней части речной долины. Придание данной территории статуса особой охраны, по мнению специалистов, — единственная возможность сохранения долины реки Сходни в малонарушенном состоянии.

Статус «памятник природы» означает запрет на любую хозяйственную или иную деятельность, если это причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе строительство объектов инфраструктуры, прокладка прогулочных дорог с твердым покрытием, размещение спортивных площадок, проведение массовых акций и прочее.

Материалы экологического обследования долины реки Сходни можно скачать здесь. В период проведения слушаний они также будут выставлены в актовом зале управы района Силино (корпус 1123). Свои замечания и предложения посетители смогут оставить в книге записей в рабочие дни с 12:00 до 18:00, в субботу и воскресенье — с 10:00 до 15:00. Общее собрание участников слушаний пройдет в здании управы 25 октября в 17:00. Результаты обсуждений будут направлены на государственную экологическую экспертизу.


Просмотрено 4112 раз(а)

В статье упоминаются: экология, природа, памятник природы, особо охраняемые природные территории, река Сходня, Алабушево, промзона, особая экономическая зона, ОЭЗ Зеленоград, Силино, публичные слушания

Комментарии (5)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»

Стартовый SMART или EMS абонемент всего за 3 000 рублей только в праздничные 4 дня


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки