25 марта Суббота 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
02.10.12 18:00

В промзоне Алабушево появится памятник природы



В промзоне Алабушево появится памятник природы
Река Сходня в промзоне Алабушево. Карта с сайта maps.ya.ru
Долине реки Сходни в Алабушево хотят придать статус памятника природы регионального значения.

Материалы экологического обследования территории промзоны, обосновывающие создание особо охраняемого памятника природы «Долина реки Сходни в Алабушево», будут вынесены на публичные слушания с 15 по 25 октября, говорится в сообщении управы района Силино.

Согласно пояснительной записке, планируемый к созданию памятник природы находится на северо-западе района Силино, а часть его территории входит в состав площадки «Алабушево» Особой экономической зоны «Зеленоград». В материалах отмечается, что участок реки Сходни в этом районе — самый чистый в городе. Долина выполняет важнейшую экологическую функцию, поскольку через нее осуществляется контакт с малонарушенными природными территориями Подмосковья, в том числе, обмен биотическими компонентами между городской и подмосковной частями Крюковского лесопарка. Этим обеспечивается непрерывность местообитаний, поддержание экологических связей и возможность обмена между природными и урбанизированными территориями. Кроме того, учитывая, что в пределах рассматриваемой территории представлен участок в самом верхнем течении реки, сохранение здесь естественной речной долины с комплексом типичных биоценозов имеет ключевое значение для сохранения экологического благополучия всей долины реки Сходни, говорится в материалах.

По словам авторов документа, на рассматриваемой территории представлены различные по своему характеру естественные и частично антропогенно измененные сообщества: лесные массивы (ивняки, серо- и черноольшаники, участки ельника и дубравы, смешанного березово-елового леса и березняка), перелески, суходольные и пойменные луга, низинные болота, заброшенные и возделываемые садово-огородные участки. В границах комплекса также выявлены ботанические, зоологические и дендрологические ценные природные объекты. Там произрастают около 35 видов растений, занесенных в Красную книгу Москвы. В частности, горец змеиный, земляника зеленая, калужница болотная, купальница европейская, пальчатокоренник балтийский. К ценным зоологическим объектам отнесены не менее 15 видов наземных позвоночных. Среди них — редкие и уязвимые в Москве пустельга, коростель и луговой конек, а также находящиеся под угрозой полного исчезновения чибис и живородящая ящерица. В приречных зарослях и в полуоткрытых биотопах гнездятся соловей, варакушка, чечевица, на суходольных лугах обычна овсянка. Высоким разнообразием характеризуется также фауна беспозвоночных. В границах памятника природы представлены старовозрастные экземпляры деревьев ценных пород. Особенно интересны раскидистые старые дубы в левобережной части долины.

«Вытянутая с севера на юг конфигурация и протяженность речной долины в границах создаваемого памятника природы облегчает возможности миграции животных на значительные расстояния по течению реки, способствует поддержанию территориальной связи между отдельными природными территориями в черте города, зачастую расположенными на разных его концах», — подчеркивается в материалах.

Экологи предупреждают, что в условиях тенденции к возрастанию техногенной нагрузки дальнейшее усугубление негативного влияния на природные сообщества может привести к деградации природной среды и уничтожению местообитаний редких и уязвимых видов флоры и фауны, нарушению транзитной биогеохимической функции верхней части речной долины. Придание данной территории статуса особой охраны, по мнению специалистов, — единственная возможность сохранения долины реки Сходни в малонарушенном состоянии.

Статус «памятник природы» означает запрет на любую хозяйственную или иную деятельность, если это причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе строительство объектов инфраструктуры, прокладка прогулочных дорог с твердым покрытием, размещение спортивных площадок, проведение массовых акций и прочее.

Материалы экологического обследования долины реки Сходни можно скачать здесь. В период проведения слушаний они также будут выставлены в актовом зале управы района Силино (корпус 1123). Свои замечания и предложения посетители смогут оставить в книге записей в рабочие дни с 12:00 до 18:00, в субботу и воскресенье — с 10:00 до 15:00. Общее собрание участников слушаний пройдет в здании управы 25 октября в 17:00. Результаты обсуждений будут направлены на государственную экологическую экспертизу.


Просмотрено 4132 раз(а)

В статье упоминаются: экология, природа, памятник природы, особо охраняемые природные территории, река Сходня, Алабушево, промзона, особая экономическая зона, ОЭЗ Зеленоград, Силино, публичные слушания

Комментарии (5)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки