06 декабря Вторник 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
03.01.13 19:30

Скандалы года



Скандалы года
ДТП на Панфиловском 17 мая 2012 года. Фото Александра Козлова, Инфопортал
Инфопортал вспоминает самые громкие зеленоградские скандалы 2012 года: слушания по храму на Быковом болоте, увольнение из-за митинга директора ДЮЦ «Каравелла», перестрелку байкеров, конфликт «гаишников» с ростовским водителем, угрозы голодовкой от инвалидов из реабилитационного центра и многое другое.

Митингующая «Каравелла»

Елена Травина на митинге на Болотной площади. Фото с сайта www.vedomosti.ruСкандал с увольнением директора детско-юношеского центра «Каравелла» Елены Травиной всколыхнул зеленоградскую общественность в разгар политических событий прошлой зимы. Поводом для увольнения послужило то, что руководитель учебного заведения якобы принуждала своих подчиненных принять участие в митинге в поддержку Владимира Путина. Парадоксальность ситуации заключалась в том, что Елена Травина не скрывала своих оппозиционных взглядов, а сама в день пропутинского митинга на Поклонной горе отправилась на марш протеста в другом районе Москвы. Принуждением же педагогов к поездке на Поклонку, по ее словам, на самом деле занималось руководство окружного управления образования.

После того как информация об этой истории просочилась в прессу, разбираться с разгорающимся скандалом в Зеленоград приехал глава столичного департамента образования Исаак Калина. Результатом его встречи с сотрудниками «Каравеллы» стало восстановление Елены Травиной в должности директора центра. Тем не менее, на работу угодивший в опалу руководитель так и не вернулась. Проведя несколько недель в отпуске, Елена Травина решила уволиться по собственному желанию, посчитав, что спокойно работать в Зеленограде ей теперь не дадут. Никаких мер к руководству окружного управления образования, допустившему эту ситуацию, «наверху» так и не приняли.



ДТП имени Шипаева

Фото с места ДТП Александра Козлова, ИнфопорталАвария, устроенная 17 мая на пересечении Панфиловского проспекта и Филаретовской улицы 28-летним зеленоградцем Иваном Шипаевым, стала, безусловно, самым резонансным ДТП года, а имя самого Шипаева превратилось в нашем городе в нарицательное. Водитель Mazda CX-7, до этого уже не раз лишавшийся прав за «пьянку» за рулем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выскочил на перекресток на красный свет по встречной полосе и врезался в Cadillac Escalade. Позже выяснилось, что до аварии Шипаев в течение нескольких часов разъезжал по улицам Зеленограда, грубо нарушая правила дорожного движения. В результате аварии погиб пассажир «Мазды» 28-летний Андрей Спицын и пострадал водитель «Кадиллака». Сам Шипаев отделался травмой руки и в тот же вечер вернулся из больницы домой, однако через несколько дней был вынужден переехать в следственный изолятор. Несмотря на все обстоятельства происшествия и данные о личности Шипаева приговор суда в отношении него оказался неожиданно мягким – судья Пашевич определил в качестве наказания для Шипаева 2,5 года колонии-поселения и выплату компенсации матери погибшего в размере 900 тысяч рублей.



Страсти по болоту

Публичные слушания 13 марта 2012 года. Фото ИнфопорталаОбщественная дискуссия по вопросу строительства модульного храма у Быкова болота продолжалась всего несколько недель, но шла с таким накалом, что иначе как скандалом ее назвать трудно. Сторонники и противники возведения храма устроили гонку в сборе подписей за и против строительства, параллельно ведя горячие споры в Интернете – заметки Инфопортала по этой теме били рекорды по количеству комментариев. Сторонники напирали на недостаток храмов в Зеленограде, их оппоненты возражали против вырубки рощи и ликвидации парковки у Быкова болота. Против какого-либо строительства на этом участке высказался и префект округа Анатолий Смирнов. Общее собрание участников публичных слушаний собрало невиданный аншлаг. Люди, не сумевшие попасть в актовый зал школы № 842 в 1-м микрорайоне, требовали организовать трансляцию заседания на улицу. Антуража мероприятию добавили и транспаранты в поддержку строительства храма, развернутые православными активистами. В префектуре не исключали, что для вынесения справедливого вердикта по данному вопросу придется проводить повторные слушания, однако в итоге к этой мере так и не прибегли. С учетом мнений жителей окрестных домов градостроительная комиссия приняла решение о нецелесообразности возведения храма у Быкова болота.



Тетерев против «гаишников»

Фрагмент видеозаписи автомобильного видеорегистратораКонфликт между водителем из Ростовской области Романом Тетеревым и зеленоградскими автоинспекторами произошел ранним утром 14 июля на проезде 657. Роман остановил свою Audi, не доехав около ста метров до автомобиля ДПС, чтобы, как он утверждает, заснять нарушение «гаишниками» правил дорожного движения. Автоинспекторы, в свою очередь, сочли такое поведение подозрительным и кинулись проверять у автолюбителя документы. Часть дальнейших событий запечатлена на видео. Для водителя они закончились тем, что его силой вытащили из салона, отняли видеорегистратор (впоследствии удалось восстановить лишь часть стертой записи), изъяли находившийся в машине пистолет, а затем отвезли на освидетельствование в наркодиспансер и продержали несколько часов в отделении полиции.

Через несколько дней полиция, не обращая внимания на очевидные несостыковки между текстом своего пресс-релиза и видеозаписью, отрапортовала о задержании вооруженного автомобилиста, находившегося в состоянии наркотического опьянения.. Правда, вскоре подоспели результаты экспертиз, которые показали, что Роман Тетерев был трезв, а пистолет является пневматическим. В результате оружие и водительское удостоверение автомобилисту вернули.

В действиях автоинспекторов в полиции сначала не нашли никаких нарушений, однако затем все-таки установили, что один из них отступил от процессуальных требований при досмотре автомобиля, а второй допустил употребление нецензурных слов. За это «гаишники» были наказаны соответственно выговором и переаттестацией. Роман Тетерев подал заявления и обращения во все возможные инстанции, а также попытался отсудить у полиции несколько сотен тысяч рублей за оскорбление чести и достоинства. Однако в середине декабря суд отказал ростовскому автомобилисту в удовлетворении его иска.



Бунтующие инвалиды

Фото с сайта dszn.ru В разгар летних каникул и сезона отпусков Зеленоград сотряс скандал вокруг реабилитационного центра социальной адаптации инвалидов (РЦСА) в 11-м микрорайоне, о существовании которого многие жители города до этого момента даже не подозревали. Сотрудники РЦСА обратились в СМИ после того, как узнали, что департамент соцзащиты хочет реорганизовать их учреждение путем присоединения к другому центру для инвалидов, расположенному в Москве. В РЦСА опасались, что это приведет к закрытию уникальных реабилитационных программ, увольнению их разработчиков и невозможности получения помощи инвалидами, не состоявшими на военной службе.

Через несколько дней департамент соцзащиты уволил директора и основателя мятежного учреждения Валерия Михайловского и начал наводить в центре свои порядки. В РЦСА в ответ обвинили чиновников в некомпетентности, безразличии и попытке рейдерского захвата, записали несколько видеобращений к руководству страны, а потом и вовсе пригрозили голодовкой, если с ними не встретится мэр Москвы Сергей Собянин, напомнив, что уже прибегали к такой мере на этапе создания центра в 1990 году.

Конфликт разрешился через месяц после начала в результате двухдневных переговоров с участием депутата Госдумы Владимира Крупенникова. РЦСА сделали филиалом московского социально-реабилитационного центра, восстановив в должности его руководителя Валерия Михайловского и гарантировав, что зеленоградское учреждение по-прежнему сможет принимать на реабилитацию «гражданских» инвалидов.



Байкерские разборки

Член зеленоградского мотоклуба «Три дороги». Архивное фото с сайта www.threeroads.ruЗакрытие байкерского сезона в Зеленограде на этот раз обернулось не праздником, а грандиозным скандалом с перестрелкой и трупом. Точнее, инцидент произошел накануне традиционного мотопарада, в ночь на 20 октября, в ГСК «Октябрьский» на Алабушевской улице, где располагается «штаб-квартира» зеленоградского байк-клуба «Три дороги». В результате конфликта членами клубов «Три дороги» и «Ночные волки», который закончился дракой со стрельбой, погиб 40-летний «ночной волк» Валерий Родителев из Севастополя.

«Ночные волки» сразу же заявили о том, что приехали в Зеленоград, чтобы пригласить своих друзей на празднование закрытия сезона, а на них совершили беспричинное нападение. «Три дороги», в свою очередь, обвинили «волков» в вооруженном налете, объяснив стрельбу со своей стороны угрозой жизни и здоровью членов клуба. Спустя десять дней были опубликованы записи камер видеонаблюдения, установленных на въезде в гаражно-строительный кооператив, косвенно подтвердившие версию «Трех дорог». На записях видно, в частности, что «приглашать своих друзей на праздник» «волки» прибыли в Зеленоград в количестве нескольких десятков человек на 15 автомобилях, а затем спешно покинули территорию ГСК за несколько минут до приезда полиции. В дальнейшем «Ночные волки» никак не комментировали фактическую сторону событий 20 октября, предпочитая делать заявления о своей борьбе с распространением в России «оранжевой угрозы» и заграничных наркокартелей. Дело о перестрелке байкеров забрали для разбирательства в Москву, однако несколько дней назад вернули в следственные органы Зеленограда. 35-летний член «Трех дорог» Юрий Некрасов, подозреваемый в убийстве Валерия Родителева, находится под стражей. Задержаний со стороны «Ночных волков» после этого инцидента не последовало.



Несносимый «Вездеход»

Магазин «Вездеход» после нападения. Фото ИнфопорталаРеформа сети объектов нестационарной торговли в Зеленограде, вызывающая все больше вопросов у местных жителей, к концу года обернулась скандалом вокруг двух автомагазинов «Вездеход» в Восточной промзоне. Конфликт администрации торгового предприятия с местными чиновниками перешел в активную фазу после того, как в ноябре управа района Савелки направила предпринимателям уведомление о готовящемся сносе магазинов, которые московские власти объявили незаконными постройками. «Вездеход», заявляющий о наличии всех правоустанавливающих документов на земельные участки и торговые павильоны, в ответ вывесил в витринах магазинов плакаты для привлечения внимания к проблеме и обратился в суд и прокуратуру.

К середине декабря компании удалось добиться судебного запрета на снос магазинов до вынесения окончательного решения суда по этому делу. Однако это, кажется, не остановило местных чиновников, которых мэр Собянин пообещал лишить каникул или даже должностей в случае, если они не снесут до Нового года все «незаконные» торговые объекты. 21 декабря работникам «Вездехода» удалось отстоять свои магазины в очном противостоянии с чиновниками и рабочими. Но на следующий день в шесть утра на один из торговых павильонов было совершено нападение с использованием экскаватора, в котором администрация магазинов обвинила управу района Савелки. Организаторов нападения не остановило даже то, что «Вездеход» заранее рассказал СМИ о своих опасениях по поводу возможности такого варианта развития событий. Примечательно также, что за все время конфликта местные чиновники не сочли необходимым выступить с заявлением о своей позиции по данному вопросу.



Свалка военного назначения

Свалка в районе деревни Лыткино. Фото пресс-службы РослесхозаНельзя сказать, что дело о нелегальной свалке мусора на территории войсковой части близ деревни Лыткино на Пятницком шоссе получило широкий общественный резонанс в Зеленограде, но масштабы экологических последствий преступлений, совершенных в непосредственной близости от нашего города, не позволяют пройти мимо этой истории. Функционировавший около шести лет мусорный полигон площадью около 20 гектаров, который видно из космоса, на Земле удалось обнаружить лишь в начале этого года. Тогда же выяснилось, что для расширения свалки на территории войсковой части регулярно вырубали лес, а глубина котлованов для отходов достигала уровня грунтовых вод, в результате чего превышение уровня вредных веществ в протекающей поблизости речке Радомле доходило до нескольких сотен раз. Поскольку Радомля является притоком Клязьмы, эта ситуация создает угрозу системе водоснабжению Москвы и Подмосковья. В МВД сразу же сообщили, что в состав преступной группировки, организовавшей эту свалку в нескольких сотнях метрах от мест установки зенитных ракетных комплексов, входят бывшие и нынешние высокопоставленные чины Министерства обороны. В течение года стали известны имена двух фигурантов уголовного дела – генерал-полковника запаса Юрия Соловьева и генерал-лейтенанта Валерия Иванова. В денежном эквиваленте ущерб природе, причиненный действиями злоумышленников, составляет 30 млрд рублей.



Обсерватория без звезд

Купол обсерватории Дворца творчества в Зеленограде. Фото пользователя EiViEm с сервиса www.panoramio.comИсторию с модернизацией обсерватории зеленоградского Дворца творчества и последующим уходом из учреждения клуба астрономов можно было бы назвать местечковым скандальчиком, если бы в результате нее не было бесцельно потрачено несколько миллионов бюджетных рублей. Ремонтные работы в обсерватории, в результате которых у нее должен был появиться новый раздвижной купол, планировалось завершить еще в октябре 2011 года. Однако в начале 2012-го на Инфопортале было опубликовано открытое письмо руководителя астрономического клуба «Звездочет» Бориса Демкова, в котором он обвинял подрядчика в неполном и некачественном выполнении работ, а зеленоградское управление образования — в том, что оно «продавила» подписание актов о выполнении работ, в результате чего «недобросовестному подрядчику» были переведены все средства по контракту.

Как утверждают астрономы, модернизация обсерватории не завершена до сих пор, а закупленное дорогостоящее оборудование для астрономических наблюдений простаивает без дела. Кружок клуба «Звездочет» закрылся в связи с недобором детей и теперь действует при библиотеке № 303. Сотрудники Дворца творчества за глаза обвиняют в печальном исходе этой истории самих астрономов, которые не являются профессионалами в области образования и администрирования, однако не объясняют, зачем чиновникам от образования понадобилось подписывать акты по невыполненным работам.



Учителя-рейдеры

Здание ДЮЦ «Ведогонь». Фото с сайта www.vedogon.orgИдущие по всей стране процесс реорганизации учебных заведений и присоединения одних школ к другим как минимум трижды за прошедший год попадали в зеленоградские скандальные хроники. Во всех случаях это было связано с открытыми обращениями к властям (иногда зеленоградским, иногда – страны) с просьбой не присоединять конкретное учреждение к другому учебному заведению. Фигурантами таких обращений коллективов преподавателей и родителей становились детско-юношеский центр «Ведогонь», музыкальная школа имени Мусоргского, за которую заступился сам Владимир Спиваков, и средняя общеобразовательная школа № 602, учителя которой обвинили в попытке рейдерского захвата коллег из соседней школы № 1692.

Всякий раз подписанты напирали на то, что, вопреки благородной риторике властей, реорганизации проводятся волевым решением чиновников без учета мнения педагогов, однако всякий раз едва заметная шумиха по этому поводу стихала, только успев начаться.



Павел Чукаев


Просмотрено 8120 раз(а)

В статье упоминаются: ДЮЦ Каравелла, Елена Травина, ДТП на Панфиловском, Иван Шипаев, модульные храмы, Быково болото, Роман Тетерев, ГИБДД, реабилитация, РЦСА инвалидов, Валерий Михайловский, байкеры, Три дороги, Ночные волки, реформа, нестационарная торговля, Вездеход, свалка

Комментарии (20)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Новогодняя ночь в кафе-баре «Горница»

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки