24 апреля Пн. 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
09.01.13 17:10

Менделеевские школьники борются за перенос могилы военной летчицы



Менделеевские школьники борются за перенос могилы военной летчицы
Мемориал на могиле военной летчицы Лидии Егоровой. Кадр телеканала «Подмосковье»
Могила военной летчицы, погибшей в декабре 1941 года недалеко от Менделеево, оказалась у забора частного коттеджа.

О ситуации, сложившейся с небольшим мемориалом на могиле военной летчицы Лидии Егоровой в районе деревни Клушино, ученики и работники менделеевской средней школы рассказали в эфире телеканала «Подмосковье». В последние годы вплотную к могиле приблизилась частная застройка, забор одного из приусадебных участков проходит в нескольких метрах от захоронения. По словам работников школы, хозяин этого участка возражает против визитов школьников. «Провели субботник, расчистили там территорию, и хозяин, который к нам вышел […] он нам сделал замечание, что вы на моей территории. На что ему сказали: "Это территория не ваша, здесь вот могила, она не безымянная"», — рассказала тележурналистам директор музея менделеевской школы Маргарита Купча.

Несколько лет назад местные власти согласились с предложением эксгумировать останки Лидии Егоровой и перенести их на Льяловское братское захоронение. Для этого там даже была подготовлена надпись с именем летчицы на мемориальной доске, однако в итоге прах погибшей так и остался на месте. К тому же, оказалось, что могила Лидии Егоровой находится на территории другой административной единицы и относится не к Менделеево, а к Лунёво. Тем не менее, сотрудники и ученики менделеевской школы, а также местные ветераны Великой Отечественной войны продолжают выступать за перенос останков военной летчицы в братскую могилу в Льялово, надеясь на то, что чиновникам удастся уладить бюрократические вопросы.

Старшина 33-й отдельной эскадрильи связи при штабе обороны Москвы Лидия Николаевна Егорова погибла 7 декабря 1941 года, когда, ее самолет был сбит во время проведения воздушной разведки в районе деревень Клушино и Льялово. Поскольку документы при погибшей летчице найдены не были, некоторое время ее могила считалась безымянной. Установить ее имя удалось уже после войны благодаря поисковой работе учеников менделеевской школы. С тех пор школьники из поколения в поколение ухаживают за ее могилой, а в школьном музее Лидии Егоровой посвящена отдельная экспозиция.


Просмотрено 4556 раз(а)

Теги: мемориал, могила, военные, погибшие, Клушино, Менделеево, школьники, школьный музей, Великая Отечественная война, Льялово

Комментарии (15)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

В Клинике Бобыря помогут без операции избавиться от межпозвонковой грыжи

«Она протянула трубку, и мужской голос со злостью прошептал: "Твоя жизнь ничего не стоит по сравнению с тем, что на этом жестком диске"»


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Свалка на берегу Горетовки

Пируэт на перекрестке


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки