09 декабря Пятница 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
05.01.14 11:38

Скандалы года



Скандалы года
17 октября сторонники Некрасова перекрыли движение на Садовом кольце. Кадр из видео РИА Новости
Дело байкера Некрасова, увольнение «волкособа», суд над Шаковым, баннеры Навального, разборки священников, прощание с рестораном «Бахарь» и коррупционные истории в подборке самых громких зеленоградских скандалов 2013 года.

Дело Некрасова

Дело Юрия Некрасова, члена зеленоградского мотоклуба «Три дороги», застрелившего в байкерской разборке своего «коллегу» из клуба «Ночные волки», тянется с прошлого года, но продолжает регулярно подкидывать журналистам новые инфоповоды. Буквально на днях сторонники Некрасова записали видеобращение к президенту страны, а до этого перекрывали движение по Садовому кольцу, пытаясь привлечь внимание к несправедливому, по их мнению, расследованию.

Для «Трех дорог» Некрасов — герой самообороны, защитивший своих друзей от налетчиков, для их оппонентов — вероломный убийца. Так или иначе, мотоциклист, добровольно сдавшийся полиции, уже более года находится в СИЗО. В этом году ему смягчили обвинение — теперь он обвиняется не в убийстве, а в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть человека. В декабре дело с соответствующим обвинительным заключением было передано в зеленоградский суд. Когда и чем закончится расследование «встречного» дела о нападении на байкеров «Трех дорог», пока непонятно.


Видеообращение сторонников Юрия Некрасова к президенту России



Раздел паствы

Высшее церковное начальство запретило священникам расположенного в Андреевке Спасского храма окормлять жителей Зеленограда. Подмосковные священнослужители теперь не могут, в частности, освящать квартиры в нашем городе или причащать на дому его жителей. В связи с этим духовенство Спасского храма заявило о прекращении социальной, миссионерской, просветительской и благотворительной деятельности в нашем городе, вынеся внутрицерковные разборки на суд широкой общественности. Злые языки, конечно, сразу же назвали эту ситуацию разделом рынка между конкурентами.


Увольнение «волкособа»

Увольнение рядового водителя автобуса может стать событием городского масштаба, если этот водитель — звезда Youtube. Зеленоградский шофер Алексей Корнеев, известный в интернете под ником Volkosob832, вел на Youtube канал, посвященный автоподставам, и выкладывал там записи с видеорегистратора, установленного в его автобусе. На записях, как правило, было запечатлено, как автобус таранит подрезающие и резко тормозящие перед ним автомобили. В феврале прошлого года Корнеев дал эксклюзивное интервью Инфопорталу, в котором рассказал, что всего на его счету около ста аварий за восемь лет работы, во всех случаях так называемых автоподстав его признали невиновным и ни один человек в салоне его автобуса за это время не пострадал. Это интервью, кстати, стало самым читаемым и самым обсуждаемым материалом, опубликованным на Инфопортале в 2013 году — более 30 тысяч просмотров и почти 500 комментариев! После выхода интервью вокруг фигуры Корнеева поднялась серьезная шумиха в центральных СМИ. Информация о «воспитательной деятельности» Корнеева дошла даже до зарубежной прессы, где ему дали прозвище «каратель». Материал о зеленоградском водителе автобуса опубликовала, например, британская газета Daily Mail. Видеозаписи Корнеева показали практически по всем центральным российским телеканалам. Сам Корнеев во избежание раздутия шумихи отказался от дальнейшего общения с прессой, однако шумиха все равно дошла до его руководства, принявшего решение об увольнении дорожного Робин Гуда. По сведениям Инфопортала, в настоящий момент «волкособ» судится из-за этого с зеленоградским автокомбинатом.



Одежда со свастикой

Толстовки со свастикой как ни в чем не бывало продавались  в магазине одежды на улице Панфилова, в нескольких сотнях метров от здания УВД Зеленограда, пока 29 сентября их не обнаружила там одна из читательниц Инфопортала. Наш сайт предал этот факт огласке, и через несколько дней в магазин нагрянула полицейская проверка. Одежду с нацистской символикой изъяли, на владельца магазина составили протокол. Правда, в итоге предприниматель Ольга Кочеткова отделалась штрафом в 2 тысячи рублей.


Живодер на минивэне

В середине сентября зеленоградских любителей домашних животных возмутила история с припаркованным на Новокрюковской улице автомобилем Dodge Caravan, в котором на несколько дней без воды и еды были заперты кошки и собаки. Информация о живом гробе для несчастных животных стала стремительно распространяться через социальные сети, однако открыть автомобиль то ли полицейские, то ли просто сочувствующие решились лишь через несколько дней. В итоге в живых остался вроде бы только один щенок, точное число погибших животных при этом не известно.

Объявившийся позже хозяин автомобиля заявил полицейским, что находился на даче и не мог вернуться в Зеленоград по состоянию здоровья. Выяснилось также, что ранее мужчину уже судили за антисанитарию в квартире, где из-за отсутствия ухода погибли пять кошек. По факту гибели животных в минивэне проводилась проверка, однако дело на хозяина минивэна, похоже, так и не возбудили.



Два года Шакову

Виновник страшной аварии на Панфиловском проспекте, в которой в ноябре 2012 года сгорел заживо 23-летний сотрудник МИЭТа Алексей Мордовин, был приговорен судом всего к 2 годам и 1 месяцу колонии-поселения. Прокурор просил посадить Артема Шакова на 3 года и 4 месяца, причем в колонию общего режима, однако судья, принимая во внимание признание Шаковым вины и наличие у него инвалидности, избрал более мягкое наказание.

По сведениям Инфопортала, это решение вызвало неоднозначную реакцию даже в судейской среде. Многих же простых зеленоградцев оно просто шокировало, так как Шаков к 22 годам заработал себе не только судимость за мошенничество, но и репутацию правого нигилиста и общественно опасного субъекта, за которым числилось несколько десятков нарушений ПДД, в том числе вождение в нетрезвом виде и оставление места ДТП. А в ночь трагедии он на своем спортивном БМВ устроил с приятелем гонки по городу на скорости значительно больше ста километров в час.

К суду по делу о ДТП Шаков тоже подготовился основательно, избавившись практически от всей принадлежавшей ему собственности. Так что, как с инвалида будут взыскивать в общей сложности 1 млн 350 тысяч рублей, которые он должен выплатить потерпевшей стороне, загадка. Добавим, что, по сведениям Инфопортала, за время, прошедшее с суда, Шаков успел жениться, а в декабре 2013 года рассчитывал выйти на свободу по амнистии. Впрочем, под амнистию он так и не попал.


Фото автомобиля, на котором Шаков попал в ДТП, из социальной сети «ВКонтакте»



Избили из-за национальности

В начале ноября Зеленоград оказался в центре международного скандала после того, как один из пассажиров автобуса 12-го маршрута избил в салоне 14-летнего подростка, уроженца Азербайджана, бросая при этом нелестные фразы в адрес мигрантов. Водитель автобуса остановился у полицейского патруля на улице Юности, и нападавшего, 19-летнего зеленоградца Михаила Лысакова, удалось задержать. Впоследствии против него возбудили уголовное дело по статье 116 (побои). Ребенка, оказавшегося инвалидом по зрению, после избиения увезли в больницу. В деле успел отметитьсяглавный детский омбудсмен страны Павел Астахов, а посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы даже принял у себя зеленоградку Татьяну Агафонову — единственную из пассажиров автобуса, кто заступился за ребенка-инвалида.


Баннер Навального

Выборы мэра Москвы прошли в Зеленограде относительно спокойно, хотя совсем без скандалов обойтись не удалось. Правда, случился этот скандал за пределами избирательных участков и не имел прямого отношения к процессу проведения выборов. С балконов двух домов в 9-м и 12-м микрорайонах в день голосования сняли два баннера в поддержку Алексея Навального. Правда, потом оказалось, что с баннером в 12-м микрорайоне все не так однозначно. Суд прекратил производство по делу из-за неверных сведений в полицейском протоколе и, хотя в суде прокомментировали, что это не связано с отсутствием состава правонарушения, при повторном рассмотрении материалов был вынесен такой же вердикт — дело прекратить. Житель, вывесивший баннер, в свою очередь, обвинил тех, кто снял его с балкона, в проникновении в жилище и краже.


Снятие баннера с балкона корпуса 1201. Видео читателя Инфопортала Mike_



Аренда «задним числом»

Главным событием года в деловом мире Зеленограда стало, пожалуй, резкое поднятие ставок арендной платы предприятиям, арендующим площади у города. Ставки взлетели сразу в несколько раз и, что особенно любопытно, фактически задним числом — решение об этом было принято в последние дни 2012 года, а уведомления дошли до арендаторов к середине февраля. Некорректность такого поведения со стороны властей признал даже префект округа. Десятки зеленоградских предприятий оказались на грани закрытия, и после возмущения бизнес-сообщества некоторые принятые решения «отыграли» назад. Впрочем, к этому моменту Зеленоград уже не досчитался нескольких компаний, в частности, легендарного клуба «Полином». Да и кинотеатр «Электрон», по слухам, закрыли прежде всего из-за возросшей арендной платы. Отметим, что добиться законного понижения аренды до прежних «рубежей» тоже оказалось не так уж просто — к примеру, Инфопортал целый год вел переписку с чиновниками, чтобы те согласились с такой возможностью относительно нашей компании. Все это время редакция вынуждена была платить за свое помещение по ставке в четыре раза выше прежней.


Сто бед, один — прибор!

В июле прошлого года полиция и Росздравнадзор пресекли реализацию псевдомедицинских приборов, которые позиционировались как чудодейственное средство от всех болезней и производились компанией Deta-Elis, базирующейся в Зеленограде. По версии следствия, участники преступной группы представлялись клиентам высококвалифицированными врачами, проводили лжедиагностику и «выявляли» у собеседников несуществующие болезни. После этого гражданам предлагалось приобрести приборы Deta стоимостью от 20 тысяч рублей. При этом их реальная стоимость, по оценкам оперативников, не превышала одной тысячи. В Deta-Elis в ответ на это обвинили полицию в попытке кражи технологии производства уникальных приборов. Ожидаемого результата этот шаг, видимо, не дал — в сентябре в офисах Deta-Elis прошли повторные обыски


Обыски в офисе фирмы Deta-Elis (оперативная съемка)



Был «Бахарь» — и нет

Ресторан «Бахарь», располагавшийся на улице Гоголя, прекратил свое существование после силового выдворения его собственника из занимаемого помещения владельцем здания. Хозяин ресторана Сергей Астахов заявил о том, что в «Бахарь» под видом проведения антитеррористической операции ворвалась люди в шлемах, камуфляже и с дубинками, силой вывели всех людей на улицу, сломали ему плечо и поменяли замки. В свою очередь адвокат собственника здания Владимира Сомова назвал действия по выдворению арендатора законными, так как предварительно ему были направлены все необходимые для этой процедуры письма и уведомления, а «условия договора аренды позволяли Сомову принудительно освободить помещение». Причины выселения «Бахаря» объяснили 10-миллионным долгом ресторатора собственнику здания.

Примечательно, что все эти боевые действия происходили фактически под окнами УВД, однако полиция в итоге осталась, по сути, в стороне от этого конфликта. А конфликт меж тем сошел на нет — то ли стороны договорились полюбовно, то ли одна из них смирилась со случившимися потерями.


С лезвием в колене

Житель Андреевки 39-летний Андрей Лагоша, которого выписали из зеленоградской горбольницы с 8-сантиметровым лезвием ножа в колене, отсудил у медицинского учреждения компенсацию за моральный вред в размере 50 тысяч рублей. Еще 25 тысяч суд взыскал с больницы в качестве штрафа. Пострадавший от халатности врачей, правда, настаивал на куда большей компенсации — он требовал с медучреждения полмиллионна рублей.

Лагоша попал в больницу еще в ноябре 2012 года с шестью ножевыми ранениями, полученными в результате разбойного нападения. После выписки его продолжили мучить боли в травмированной ноге, а сделанной через три месяца рентгеновский снимок показал, что внутри колена застряло лезвие. Врачи горбольницы объяснили конфуз тем, что Лагоша, поступивший к ним в состоянии алкогольного опьянения, якобы категорически отказался делать рентген, а обнаружить осколок лезвия иным способом было невозможно.


Коррупционные дела

Сложно сказать, что Зеленоград в этом году сотрясали коррупционные скандалы, но в итоге таких историй набралось больше десятка. Бывшего начальника отделения лицензионно-разрешительной работы УВД Зеленограда приговорили к полутора годам условного заключения и штрафу в 170 тысяч рублей за две взятки и незаконное хранение боеприпасов. Уличенная во взятке в 25 тысяч рублей сотрудница налоговой инспекции по фамилии Соломатина заплатит штраф в 1 млн 100 тысяч рублей. Бывший руководитель зеленоградской СДЮШОР №111 Марат Юлгушев приговорен к полутора годам колонии, а его подчиненные Виктор Широков и Валерия Гусева получили условные сроки за мошенничество с приписками рабочих часов и зарплатами. Экс-директор детского клуба «Силуэт» признан виновным в хищении 1,5 млн рублей и проведет два года в местах лишения свободы. Главный уролог Зеленограда Геннадий Баглай и экс-главврач роддома Игорь Мельников приговорены за взятки к штрафам соответственно 250 тысяч и 2 млн 100 тысяч рублей.

Фигурантами пока не дошедших до судебного решения «коррупционных» дел в этом году стали сотрудница ФМС, подозреваемая в оказании незаконного содействия в получении иностранцами вида на жительства в России, первый заместитель главы управа района Силино Андрей Нагиленко, на которого завели дело из-за 4 тысяч рублей, и экс-«гаишник» Сергей Ермаков, вернувший права водителю-наркоману. Особняком стоит дело на муниципального депутата района Старое Крюково, руководителя государственного учреждения «Молодежная республика» Тамару Зуеву, которую подозревают в завышении сметы на проведение окружного конкурса «Автоледи» в 2009 году. В крупном коррупционном скандале в минувшем году засветился и зеленоградский завод «Ангстрем». Первого заместителя его гендиректора Алексея Таболкина и управляющего директора по проектам Николая Переверзева подозревают в присвоении 75,5 млн рублей, принадлежащих компании. При этом сам «Ангстрем» вину своих топ-менеджеров отрицает.


Обыск на заводе «Ангстрем» (оперативная съемка)


Обзор подготовил Павел Чукаев



На правах рекламы
Просмотрено 7702 раз(а)

В статье упоминаются: Юрий Некрасов, Ночные волки, байкеры, Три дороги, Андреевка, священнослужители, водители, автобусы, автокомбинат, свастика, улица Панфилова, улица Новокрюковская, Артем Шаков, ДТП, несовершеннолетние, выборы, Алексей Навальный, аренда, Полином, Электрон

Комментарии (5)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»

Дантист для ваших любимцев в Зеленограде


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки