26 апреля Среда 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
17.04.14 13:08

На Школьном озере поселилась пара огарей



На Школьном озере поселилась пара огарей
Огари на Школьном озере. Фото Владимира Климова с личной страницы «ВКонтакте»
Потомки водоплавающих птиц из московского зоопарка после зимовки в теплых странах выбрали своей летней резиденцией Школьное озеро.

Сообщение о новых обитателях водоема распространила на этой неделе окружная префектура. По данным городской администрации, первая попытка гнездования этих птиц в Зеленограде была зарегистрирована в 2012 году на кровле корпуса 918, а теперь они выбрали местом своего проживания Школьное озеро, так как оно богато кормом.

Будут ли эти птицы и дальше украшать своим присутствием водоемы города зависит, по мнению чиновников, от самих зеленоградцев. «Надо всего-навсего уберечь выводок от собак и кошек, когда самка поведет утят к водоему», — говорится в сообщении префектуры.

По данным википедии, огарь (второе название — красная утка) — водоплавающая птица семейства утиных, имеющая оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. В период гнездования, летом, у самцов появляется темное кольцо на шее, а самка обычно имеет белое пятно на голове. С зимовок огари, как правило, прилетают, когда водоемы еще покрыты льдом — в марте или первой половине апреля. Они хорошо плавают, а в полете выглядят тяжелыми — больше похожими на гусей. Живут красные утки парами или маленькими группами. Питаются растительной и животной пищей, отдавая предпочтение первой. Известны случаи, когда огари подобно воронам питались пищевыми отходами и даже падалью.

Естественный ареал обитания огарей — степи и пустыни Евразии, небольшие изолированные колонии красных уток имеются также в Африке. В России огари обитают, в основном, на юге европейской части страны, а также на Дальнем Востоке. В Москве огари распространились благодаря воле случая. Во второй половине прошлого века нескольким красным уткам, проживавшим в столичном зоопарке, не подрезали крылья, и они дали начало московской популяции, насчитывающей сейчас более 150 особей, рассказали в префектуре. В столице огари часто гнездятся на чердаках высотных зданий.

Добавим, что во время январского учета водоплавающих птиц, оставшихся на зимовку в Зеленограде, в долине реки Сходни был также замечен находящийся под угрозой полного исчезновения чирок-свистунок, а весной 2012 года орнитологи обнаружили на Никольском пруду вблизи МЖК камышницу, в просторечии называемую болотной курочкой. Обе эти птицы занесены в Красную книгу Москвы.



Огари на Школьном озере. Фото и видео Владимира Климова с личной страницы в социальной сети «ВКонтакте»




На правах рекламы
Просмотрено 5372 раз(а)

Теги: утка, птица, орнитология, Школьное озеро, зоопарк, префектура, Красная книга

Комментарии (35)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

Клиника «ЭстеДи» в корпусе 1515 предлагает расширенный спектр диагностических и лечебных услуг для всей семьи

Читайте апрельский номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!» онлайн


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Собрал «паровозик»

На «Туареге» на красный


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки