18 января Среда 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
10.10.14 13:07

Коммунальщиков будут штрафовать за уборку листьев на газонах



Коммунальщиков будут штрафовать за уборку листьев на газонах
Архивное фото с сайта zelao.ru
Столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды считает уборку листьев с газонов незаконной и обещает проводить проверки для выявления нарушений.

Соответствующее уведомление департамента было разослано в начале октября в окружные префектуры, пишет газета «Известия», в распоряжении которой имеется копия документа. «В департамент массово поступают жалобы жителей, общественных организаций и экспертных сообществ о нарушениях содержания газонов в городе Москве при уборке. Нарушения носят системный характер и допускаются организациями, осуществляющими содержание газонов. Основным нарушением является уборка листвы на газонах в парках и скверах», — говорится в письме.

Уборка листьев в парках и на газонах запрещена постановлением правительства Москвы от 10 сентября 2002 года «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений Москвы», информирует департамент. Согласно нормативному документу, листья следует сгребать только на дорогах и вдоль них. Ширина полосы уборки зависит от категории дороги: для дворов и парковых проездов она составляет 5 метров, для областных шоссе, которые обслуживаются московскими службами, — 10 метров, для городских магистралей — 25 метров. Кроме того, от листьев должны очищаться детские и спортивные площадки и «дворовые территории с искусственным покрытием».

Нарушение установленных правил ведет к деградации почв и, как следствие, к дополнительным расходам бюджета на их содержание, считают в департаменте, и грозят нарушителям проверками и штрафами в размере до 300 тысяч рублей. В ведомстве также отметили, что убирать опавшую листву необходимо веерными граблями, а на открытых пространствах, удаленных от жилой застройки, можно использовать пылесосы и воздуховоды.

Как рассказала газете руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова, уборка листвы — одна из главных причин гибели молодых деревьев на территории столицы. «Листья — неотъемлемый участник круговорота веществ в природе. Все деревья забирают из почвы много питательных элементов, из-за этого почва беднеет, а листья, опадая и перегнивая, возвращают эти питательные вещества. Поэтому, если несколько лет подряд убирать листья, то деревья слабеют и начинают умирать», — пояснила эксперт. По ее мнению, невежество коммунальных служб привело также к исчезновению дождевых червей, необходимых для разрыхления почвы и напитки ее кислородом — они как раз питаются опавшими листьями.

Отметим, что разъяснения департамента природопользования особенно актуальны в преддверии намеченного на 11 октября общезеленоградского субботника, в качестве одной из целей которого заявлена очистка города от опавших листьев.



На правах рекламы
Просмотрено 4579 раз(а)

В статье упоминаются: субботник, штрафы, уборка, запрет

Комментарии (26)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

«Микрон» продолжает набор операторов на работу в Зеленограде

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки