28 марта Вторник 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
10.10.14 13:07

Коммунальщиков будут штрафовать за уборку листьев на газонах



Коммунальщиков будут штрафовать за уборку листьев на газонах
Архивное фото с сайта zelao.ru
Столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды считает уборку листьев с газонов незаконной и обещает проводить проверки для выявления нарушений.

Соответствующее уведомление департамента было разослано в начале октября в окружные префектуры, пишет газета «Известия», в распоряжении которой имеется копия документа. «В департамент массово поступают жалобы жителей, общественных организаций и экспертных сообществ о нарушениях содержания газонов в городе Москве при уборке. Нарушения носят системный характер и допускаются организациями, осуществляющими содержание газонов. Основным нарушением является уборка листвы на газонах в парках и скверах», — говорится в письме.

Уборка листьев в парках и на газонах запрещена постановлением правительства Москвы от 10 сентября 2002 года «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений Москвы», информирует департамент. Согласно нормативному документу, листья следует сгребать только на дорогах и вдоль них. Ширина полосы уборки зависит от категории дороги: для дворов и парковых проездов она составляет 5 метров, для областных шоссе, которые обслуживаются московскими службами, — 10 метров, для городских магистралей — 25 метров. Кроме того, от листьев должны очищаться детские и спортивные площадки и «дворовые территории с искусственным покрытием».

Нарушение установленных правил ведет к деградации почв и, как следствие, к дополнительным расходам бюджета на их содержание, считают в департаменте, и грозят нарушителям проверками и штрафами в размере до 300 тысяч рублей. В ведомстве также отметили, что убирать опавшую листву необходимо веерными граблями, а на открытых пространствах, удаленных от жилой застройки, можно использовать пылесосы и воздуховоды.

Как рассказала газете руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова, уборка листвы — одна из главных причин гибели молодых деревьев на территории столицы. «Листья — неотъемлемый участник круговорота веществ в природе. Все деревья забирают из почвы много питательных элементов, из-за этого почва беднеет, а листья, опадая и перегнивая, возвращают эти питательные вещества. Поэтому, если несколько лет подряд убирать листья, то деревья слабеют и начинают умирать», — пояснила эксперт. По ее мнению, невежество коммунальных служб привело также к исчезновению дождевых червей, необходимых для разрыхления почвы и напитки ее кислородом — они как раз питаются опавшими листьями.

Отметим, что разъяснения департамента природопользования особенно актуальны в преддверии намеченного на 11 октября общезеленоградского субботника, в качестве одной из целей которого заявлена очистка города от опавших листьев.



На правах рекламы
Просмотрено 4634 раз(а)

В статье упоминаются: субботник, штрафы, уборка, запрет

Комментарии (26)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки