20 февраля Пн. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
10.10.14 13:07

Коммунальщиков будут штрафовать за уборку листьев на газонах



Коммунальщиков будут штрафовать за уборку листьев на газонах
Архивное фото с сайта zelao.ru
Столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды считает уборку листьев с газонов незаконной и обещает проводить проверки для выявления нарушений.

Соответствующее уведомление департамента было разослано в начале октября в окружные префектуры, пишет газета «Известия», в распоряжении которой имеется копия документа. «В департамент массово поступают жалобы жителей, общественных организаций и экспертных сообществ о нарушениях содержания газонов в городе Москве при уборке. Нарушения носят системный характер и допускаются организациями, осуществляющими содержание газонов. Основным нарушением является уборка листвы на газонах в парках и скверах», — говорится в письме.

Уборка листьев в парках и на газонах запрещена постановлением правительства Москвы от 10 сентября 2002 года «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений Москвы», информирует департамент. Согласно нормативному документу, листья следует сгребать только на дорогах и вдоль них. Ширина полосы уборки зависит от категории дороги: для дворов и парковых проездов она составляет 5 метров, для областных шоссе, которые обслуживаются московскими службами, — 10 метров, для городских магистралей — 25 метров. Кроме того, от листьев должны очищаться детские и спортивные площадки и «дворовые территории с искусственным покрытием».

Нарушение установленных правил ведет к деградации почв и, как следствие, к дополнительным расходам бюджета на их содержание, считают в департаменте, и грозят нарушителям проверками и штрафами в размере до 300 тысяч рублей. В ведомстве также отметили, что убирать опавшую листву необходимо веерными граблями, а на открытых пространствах, удаленных от жилой застройки, можно использовать пылесосы и воздуховоды.

Как рассказала газете руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова, уборка листвы — одна из главных причин гибели молодых деревьев на территории столицы. «Листья — неотъемлемый участник круговорота веществ в природе. Все деревья забирают из почвы много питательных элементов, из-за этого почва беднеет, а листья, опадая и перегнивая, возвращают эти питательные вещества. Поэтому, если несколько лет подряд убирать листья, то деревья слабеют и начинают умирать», — пояснила эксперт. По ее мнению, невежество коммунальных служб привело также к исчезновению дождевых червей, необходимых для разрыхления почвы и напитки ее кислородом — они как раз питаются опавшими листьями.

Отметим, что разъяснения департамента природопользования особенно актуальны в преддверии намеченного на 11 октября общезеленоградского субботника, в качестве одной из целей которого заявлена очистка города от опавших листьев.



На правах рекламы
Просмотрено 4604 раз(а)

В статье упоминаются: субботник, штрафы, уборка, запрет

Комментарии (26)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Костюмированный паркран

Каким будет новый дом в 6-м микрорайоне


Новости компаний

Компания «Такси 24» запускает многоканальный номер

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Занесло в отбойник

Велосипедист против паркетников


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки