25 марта Суббота 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
04.12.14 18:56

Приговор байкеру Некрасову обжаловал зампрокурора Москвы



Приговор байкеру Некрасову обжаловал зампрокурора Москвы
Зампрокурора Москвы Владимир Ведерников. Фото с сайта www.mosproc.ru
Мосгорсуд отказался рассматривать кассационное представление зампрокурора Москвы на решения первой и апелляционной инстанций по делу о разборке байкеров клубов «Три дороги» и «Ночные волки» в Зеленограде.

Соответствующее постановление вынесла судья Московского городского суда Елена Румянцева. Она пришла к выводу, что каких-либо существенных нарушений уголовно-процессуального и уголовного закона, повлиявших на исход дела, и которые являлись бы основаниями для отмены либо изменения в кассационном порядке приговора и апелляционного определения, судебными инстанциями не допущено. Полный текст постановления можно скачать здесь (в .doc).

В своем кассационном представлении заместитель прокурора Москвы Владимир Ведерников просил отменить приговор байкеру Юрию Некрасову и пересмотреть дело «в связи с существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона». В частности, высокопоставленный сотрудник столичного надзорного ведомства выражает несогласие с выводом Зеленоградского районного суда об имевшем место нападении со стороны представителей мотоклуба «Ночные волки» и считает, что данный вывод носит предположительный характер и основан на недопустимых доказательствах. Также Ведерников не доверяет показаниям членов клуба «Три дороги» о применении к ним физического насилия и полагает, что судом не дана оценка вещественному доказательству, обнаруженному в одежде погибшего Валерия Родителева — листу со схемой проезда мотоколонны, что, по мнению стороны обвинения, подтверждает позицию представителей «Ночных волков» о дружественной цели их визита в ГСК «Октябрьский» — пригласить на закрытие мотосезона.

В постановлении Елены Румянцевой отмечается, что суд справедливо пришел к выводу о том, что у Некрасова и иных членов клуба «Три дороги» имелись реальные основания расценивать действия нападавших как посягательство, в связи с чем у Некрасова «возникло право на причинение вреда посягающим», однако, смертельно ранив Родителева выстрелом из ружья, он превысил пределы необходимой обороны, поскольку прибегнул к защите такими способами и средствами, применение которых явно не было вызвано характером и опасностью посягательства. Судья Мосгорсуда также указала, что версия «ночных волков» о дружественной цели их визита и отсутствии оснований расценивать их действия как нападение была предметом рассмотрения судами первой и апелляционной инстанций и обоснованно отвергнута с указанием мотивов принятого решения.

Напомним, на суде первой инстанции гособвинение изначально представляли зеленоградские прокуроры Андрей Громов и Маргарита Долгих. Однако при приближении процесса к судебным прениям, когда стороны озвучивают желаемую меру наказания для обвиняемого, Громов и Долгих по решению руководства прокуратуры Москвы были отстранены от дела, а их место заняла столичный прокурор Надежда Игнатова, которая потребовала для Некрасова десять лет колонии строгого режима.

Юрий Некрасов, застреливший Валерия Родителева в ходе конфликта в ГСК «Октябрьский» на Алабушевской улице в ночь на 20 октября 2012 года, в марте 2014 года был признан виновным в превышении пределов необходимой обороны и приговорен к 10 месяцам лишения свободы в колонии-поселении с выплатой 350 тысяч рублей в пользу вдовы погибшего. После оглашения приговора Некрасова освободили из-под стражи в зале Зеленоградского районного суда, так как в период следствия он уже отсидел в СИЗО почти полтора года. В июле Мосгорсуд оставил это решение без изменения, а апелляционные жалобы сторон без удовлетворения. В основу приговора Зелрайсуда были положены показания подсудимого и других членов клуба «Три дороги», поскольку они согласовались между собой и с другими исследованными доказательствами. К показаниям «ночных волков» о цели их визита в ГСК «Октябрьский» суд отнесся критически. Показания же членов «Трех дорог» о том, что истинной целью визита «ночных волков» было снятие с них клубных нашивок, объективно подтверждается обнаружением в одежде погибшего Родителева нашивок с символикой зеленоградского мотообъединения, отмечалось в приговоре. Вместе с тем, суд критически отнесся также к показаниям Некрасова и ряда его соклубников о том, что смертельный выстрел в Родителева был произведен через дверь, которую тот удерживал в руках вместе с топором.

В ноябре 2014 года судья Зелрайсуда Олег Гривко, выносивший вердикт Юрию Некрасову, прокомментировал претензии в свой адрес по поводу приговора в большом интервью Инфопорталу. «Когда я писал приговор, выверял каждую фразу, понимая, что вот под такой лупой будут его читать. И поверьте, в Мосгорсуде в этом документе не убрали ни единой запятой! Три профессиональных судьи согласились, что я вынес законное и справедливое решение», — сказал Олег Гривко.

Добавим, что кассационная инстанция, в отличие от апелляционной, рассматривает уже вступившие в законную силу судебные решения.



На правах рекламы
Просмотрено 4571 раз(а)

В статье упоминаются: Юрий Некрасов, суд, Мосгорсуд, кассация, апелляция, прокуратура, гособвинение, Олег Гривко, байкеры, Три дороги, Ночные волки

Комментарии (7)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки