24 марта Пятница 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
15.01.15 15:37

Завершено следствие по делу об убийстве школьницы Марии Белевитиной



Завершено следствие по делу об убийстве школьницы Марии Белевитиной
Обвиняемый в убийстве Марии Белевитиной А. Воробьев в здании Химкинского городского суда. Архивный кадр программы «Чрезвычайное происшествие» на НТВ
Уголовное дело против жителя Сходни, обвиняемого в убийстве 17-летней зеленоградской школьницы в 2012 году, передано в Химкинский городской суд.

Об этом сообщается в письме прокуратуры Московской области, направленном матери погибшей Марии Белевитиной. Начало судебных слушаний назначено на конец января.

Напомним, преступление было совершено в ноябре 2012 года. 13 ноября ученица одиннадцатого класса зеленоградской школы №854 Мария Белевитина, проживающая в подмосковном поселке Фирсановка, пропала по пути из учебного заведения домой. Спустя три дня тело девушки обнаружили в заболоченной местности в лесу за автобусной остановкой «Речная улица» в Фирсановке. За день до обнаружения погибшей зеленоградский отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Такая мера была необходима в целях расширения полномочий следственно-оперативной группы и проведения специальных неотложных розыскных мероприятий. После установления места преступления дело передали для дальнейшего расследования в следственные органы Московской области.

24 ноября по подозрению в убийстве Марии Белевитиной был задержан и впоследствии арестован несовершеннолетний А. Воробьев, которому на тот момент было 16 лет. Подросток был зарегистрирован в Сходне, но с 2011 года фактически проживал в Фирсановке в частном доме у своей несовершеннолетней девушки вместе с ее семьей. По версии следствия, днем 13 ноября Воробьев напал на Марию Белевитину на тропинке, идущей через лес от железнодорожной платформы Фирсановская, избил ее, изнасиловал и задушил. С целью сокрытия следов преступления он дважды возвращался на место убийства — сначала вечером, а затем глубокой ночью. Подросток развел костер из вещей девушки и бросил ее труп лицом в огонь, однако испугавшись, что пламя заметят с шоссе из проезжающих мимо машин, затушил его, после чего переволок тело убитой и скинул его в болото.

Длительность расследования уголовного дела в Следственном комитете объяснили его особой правовой и фактической сложностью, обусловленной неочевидностью обстоятельств произошедшего. По информации следователя по особо важным делам главного следственного управления СК России по Московской области, на первоначальном этапе расследования Воробьев давал показания о том, что лично изнасиловал и убил Марию, но затем стал путать следствие, сообщая о якобы имевших место сообщниках в лице двух несовершеннолетних братьев его девушки. Следователям и оперативникам пришлось проверять их на причастность к убийству. Помимо противоречивых показаний обвиняемого на сроки расследования повлияли назначенные судебные экспертизы, анализ большого объема информации о соединениях между абонентами мобильной связи, а также сама особенность досудебного производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Как рассказала Инфопорталу мать Марии Белевитиной, изначально дело об убийстве ее дочери в подмосковном следственном управлении велось с нарушениями. В частности, по ее данным, были утрачены некоторые вещдоки и несвоевременно проводились обыски. Осенью 2013 года женщина направила жалобы председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и в прокуратуру Московской области, после чего в деле сменили следователя и расследование началось по-новому.

Мария Белевитина была косвенно знакома с Воробьевым — его девушка училась с ней в одной школе. Мать погибшей характеризует обвиняемого как жестокого и физически сильного человека. Он занимался в секции борьбы, при этом регулярно прогуливал учебу в колледже. Будучи уже в СИЗО в нарушение режима содержания он каким-то образом сфотографировал себя в камере, после чего снимок, сопровождаемый надписью «Я вернусь», появился на его странице «ВКонтакте». Позднее его профиль был удален. Женщина уверена, что произошедшая с ее дочерью трагедия стала следствием отсутствия контроля и воспитания со стороны родителей Воробьева.

Сейчас обвиняемый, которому на днях исполнится 19 лет, дожидается суда в следственном изоляторе Зеленограда. Ему предъявлено обвинение по двум статьям: «Изнасилование несовершеннолетней» и «Убийство с целью скрыть другое преступление, а равно сопряженное с изнасилованием». Ему грозит от 8 до 20 лет лишения свободы. Санкцией второй статьи также предусмотрено пожизненное заключение.

Мария Белевитина училась в школе №854 с первого класса. Девушка планировала поступить в МИЭТ на факультет иностранных языков, для чего посещала подготовительные курсы по литературе и английскому языку. Преподаватели вуза и школы характеризовали школьницу как способную и целеустремленную ученицу, воспитанного, скромного и отзывчивого человека. В школе она демонстрировала высокие результаты, неоднократно участвовала в конкурсе по языкознанию, награждалась грамотами и дипломами в конкурсах рисунков и стенгазет. По итогам 2010-2011 учебного года она вошла в число лучших учеников школы.



На правах рекламы
Просмотрено 12205 раз(а)

В статье упоминаются: Мария Белевитина, убийство, изнасилование, Фирсановка, подростки, школьники, следствие, суд

Комментарии (18)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки