23 февраля Четверг 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
15.01.15 15:37

Завершено следствие по делу об убийстве школьницы Марии Белевитиной



Завершено следствие по делу об убийстве школьницы Марии Белевитиной
Обвиняемый в убийстве Марии Белевитиной А. Воробьев в здании Химкинского городского суда. Архивный кадр программы «Чрезвычайное происшествие» на НТВ
Уголовное дело против жителя Сходни, обвиняемого в убийстве 17-летней зеленоградской школьницы в 2012 году, передано в Химкинский городской суд.

Об этом сообщается в письме прокуратуры Московской области, направленном матери погибшей Марии Белевитиной. Начало судебных слушаний назначено на конец января.

Напомним, преступление было совершено в ноябре 2012 года. 13 ноября ученица одиннадцатого класса зеленоградской школы №854 Мария Белевитина, проживающая в подмосковном поселке Фирсановка, пропала по пути из учебного заведения домой. Спустя три дня тело девушки обнаружили в заболоченной местности в лесу за автобусной остановкой «Речная улица» в Фирсановке. За день до обнаружения погибшей зеленоградский отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Такая мера была необходима в целях расширения полномочий следственно-оперативной группы и проведения специальных неотложных розыскных мероприятий. После установления места преступления дело передали для дальнейшего расследования в следственные органы Московской области.

24 ноября по подозрению в убийстве Марии Белевитиной был задержан и впоследствии арестован несовершеннолетний А. Воробьев, которому на тот момент было 16 лет. Подросток был зарегистрирован в Сходне, но с 2011 года фактически проживал в Фирсановке в частном доме у своей несовершеннолетней девушки вместе с ее семьей. По версии следствия, днем 13 ноября Воробьев напал на Марию Белевитину на тропинке, идущей через лес от железнодорожной платформы Фирсановская, избил ее, изнасиловал и задушил. С целью сокрытия следов преступления он дважды возвращался на место убийства — сначала вечером, а затем глубокой ночью. Подросток развел костер из вещей девушки и бросил ее труп лицом в огонь, однако испугавшись, что пламя заметят с шоссе из проезжающих мимо машин, затушил его, после чего переволок тело убитой и скинул его в болото.

Длительность расследования уголовного дела в Следственном комитете объяснили его особой правовой и фактической сложностью, обусловленной неочевидностью обстоятельств произошедшего. По информации следователя по особо важным делам главного следственного управления СК России по Московской области, на первоначальном этапе расследования Воробьев давал показания о том, что лично изнасиловал и убил Марию, но затем стал путать следствие, сообщая о якобы имевших место сообщниках в лице двух несовершеннолетних братьев его девушки. Следователям и оперативникам пришлось проверять их на причастность к убийству. Помимо противоречивых показаний обвиняемого на сроки расследования повлияли назначенные судебные экспертизы, анализ большого объема информации о соединениях между абонентами мобильной связи, а также сама особенность досудебного производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Как рассказала Инфопорталу мать Марии Белевитиной, изначально дело об убийстве ее дочери в подмосковном следственном управлении велось с нарушениями. В частности, по ее данным, были утрачены некоторые вещдоки и несвоевременно проводились обыски. Осенью 2013 года женщина направила жалобы председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и в прокуратуру Московской области, после чего в деле сменили следователя и расследование началось по-новому.

Мария Белевитина была косвенно знакома с Воробьевым — его девушка училась с ней в одной школе. Мать погибшей характеризует обвиняемого как жестокого и физически сильного человека. Он занимался в секции борьбы, при этом регулярно прогуливал учебу в колледже. Будучи уже в СИЗО в нарушение режима содержания он каким-то образом сфотографировал себя в камере, после чего снимок, сопровождаемый надписью «Я вернусь», появился на его странице «ВКонтакте». Позднее его профиль был удален. Женщина уверена, что произошедшая с ее дочерью трагедия стала следствием отсутствия контроля и воспитания со стороны родителей Воробьева.

Сейчас обвиняемый, которому на днях исполнится 19 лет, дожидается суда в следственном изоляторе Зеленограда. Ему предъявлено обвинение по двум статьям: «Изнасилование несовершеннолетней» и «Убийство с целью скрыть другое преступление, а равно сопряженное с изнасилованием». Ему грозит от 8 до 20 лет лишения свободы. Санкцией второй статьи также предусмотрено пожизненное заключение.

Мария Белевитина училась в школе №854 с первого класса. Девушка планировала поступить в МИЭТ на факультет иностранных языков, для чего посещала подготовительные курсы по литературе и английскому языку. Преподаватели вуза и школы характеризовали школьницу как способную и целеустремленную ученицу, воспитанного, скромного и отзывчивого человека. В школе она демонстрировала высокие результаты, неоднократно участвовала в конкурсе по языкознанию, награждалась грамотами и дипломами в конкурсах рисунков и стенгазет. По итогам 2010-2011 учебного года она вошла в число лучших учеников школы.



На правах рекламы
Просмотрено 12175 раз(а)

В статье упоминаются: Мария Белевитина, убийство, изнасилование, Фирсановка, подростки, школьники, следствие, суд

Комментарии (18)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»

Стартовый SMART или EMS абонемент всего за 3 000 рублей только в праздничные 4 дня


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки