25 марта Суббота 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
11.02.15 18:56

У Никольского храма установят памятный крест жертвам геноцида армян



У Никольского храма установят памятный крест жертвам геноцида армян
Хачкар у Храма Христа Спасителя в Москве. Фрагмент панорамы с сервиса «Яндекс.Карты»
К 100-летию геноцида армян в Османской империи у стен Никольского храма в Зеленограде планируется установить памятный каменный крест — хачкар.

С такой инициативой выступила армянская национальная культурная автономия Зеленограда. В ноябре 2014 года ее председатель Иван Галстян обратился к управляющему Северо-западным викариатством Московской епархии архиепископу Егорьевскому Марку с просьбой разрешить установку мемориала на территории православного прихода храма Святителя Николая Мирликийского на Никольском проезде и получил положительный ответ (копия письма имеется в распоряжении Инфопортала). В данный момент армянская община Зеленограда проводит благотворительный сбор денежных средств для изготовления памятного креста.

Хачкар — вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. В ноябре 2010 года искусство создания хачкаров с формулировкой «Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты» было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

В конце 19-го — начале 20-го века Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году были уничтожены более 1,5 миллиона человек. Армения называет те события геноцидом. Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай. Госдума РФ приняла в 1995 году постановление «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 годах». День памяти жертв геноцида армян отмечается ежегодно 24 апреля.

Армянская национальная культурная автономия Зеленограда была создана в 1998 году. Сейчас в ней состоят около 500 человек, в том числе успешные предприниматели, строители, врачи и творческие личности. В январе 2014 года в интервью изданию министерства диаспоры Армении председатель общины Иван Галстян рассказал, что в Зеленограде зарегистрировано около 1700 армян, а фактически проживает примерно 2300-2500. Галстян высказывал намерение обратиться к президенту России или мэру Москвы с просьбой выделить в Зеленограде участок под строительство Центра армянской культуры.

Напомним, ранее у стен Никольского храма был установлен православный крест в память о жителях села Ржавки, пострадавших за веру в годы советского богоборчества.



На правах рекламы
Просмотрено 5515 раз(а)

В статье упоминаются: памятный крест, хачкар, геноцид, Никольский храм, православие, религия, история

Комментарии (46)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки