27 февраля Пн. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
15.05.15 10:57

В Зеленограде участились случаи обнаружения нитратных овощей



В Зеленограде участились случаи обнаружения нитратных овощей
Передвижная ветеринарная лаборатория на ярмарке выходного дня в Зеленограде. Архивное фото с сайта www.moskomvet.ru
С начала 2015 года на рынках и ярмарках выходного дня государственная ветеринарная служба Зеленограда выявила 72 случая превышения предельно допустимой концентрации нитратов в плодоовощной продукции.

Об этом Инфопорталу рассказал главный государственный ветеринарный врач Зеленограда Василий Дручинин. За аналогичный период 2014 года был зафиксирован 31 такой случай.

Всего в этом году специалистами Госветслужбы были проведены 3162 ветеринарно-санитарные экспертизы растительной продукции и сделано 4104 лабораторных исследования, из них на ярмарках выходного дня, начавших работу в апреле, — 1448 экспертиз и 3266 исследований. Так, только за апрель на этих ярмарках было выявлено 29 случаев превышения ПДК нитратов в овощах урожая 2015 года.

Василий Дручинин отметил, что проверка качества и безопасности продукции проводится до ее попадания на прилавки на рынках и ярмарках выходного дня. Для этого там на постоянной основе работают государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе передвижная лаборатория. Все случаи превышения ПДК подлежат подтверждению в городской ветеринарной лаборатории Москвы, причем за счет недобросовестного продавца-предпринимателя. Некачественная продукция уничтожается или денатурируется в присутствии владельца и ветеринарного врача. Уведомление о нарушении вручается не только предпринимателю, но и организатору ярмарки или директору рынка, а копии документов отправляются в префектуру и управу. Таким образом, в следующий раз продавца не должны допустить к торговле.

Главный ветеринарный врач Зеленограда посоветовал клиентам других торговых точек, находящихся за пределами рынков и ярмарок, при совершении покупок требовать от продавцов подтверждения качества и безопасности продукции. «Это защитит вас и ваших родных и близких от отравления», — отметил Василий Дручинин.

Предельно допустимое количество потребления нитратов в сутки составляет 500 мг (скачать таблицу ПДК нитратов в формате .DOC). Токсичная доза для взрослого человека равна 600 мг, а смертельная доза — 800–1500 мг в зависимости от веса человека. Основными признаками нитратных отравлений являются синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек, тошнота, рвота, боли в животе, понос (часто с кровью), увеличение печени, желтизна белков глаз, головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности, одышка, усиленное сердцебиение. Особенно опасны нитраты для грудных детей, так как их ферментная основа несовершенна, а восстановление метгемоглобина в гемоглобин идет медленно. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. У беременных женщин возникают выкидыши, у здоровых мужчин — снижение потенции. Нитраты влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте.



На правах рекламы
Просмотрено 3564 раз(а)

В статье упоминаются: ярмарка, рынок, нитраты, овощи, отравление, экспертиза, Василий Дручинин, безопасность, продукты питания, лаборатория

Комментарии (7)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Продолжается набор на музыкальные курсы «Арт-Мотив»

В ресторане «Очаг» выступят братья Сафроновы и экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки