29 марта Среда 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
16.07.15 19:33

Мосгорсуд смягчил наказание осужденному по делу о задержании клиентов «Сбербанка» инспектору ДПС



Мосгорсуд смягчил наказание осужденному по делу о задержании клиентов «Сбербанка» инспектору ДПС
Автоинспектор Павел Новиков в момент задержания посетителей «Сбербанка» в ночь на 15 февраля 2014 года. Кадр записи с камеры видеонаблюдения
Московский городской суд подтвердил обвинительный приговор инспектору зеленоградского батальона ДПС Павлу Новикову, но в то же время сократил назначенный ему условный срок на три месяца.

Об этом Инфопорталу сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. Рассмотрение апелляционной жалобы инспектора на приговор Зеленоградского районного суда от 30 марта 2015 года состоялось в четверг, 16 июля. По итогам слушаний вышестоящая судебная инстанция согласилась с выводом Зелрайсуда о виновности лейтенанта полиции Новикова в превышении должностных полномочий с применением насилия. Вместе с тем, Мосгорсуд исключил из приговора указание на такое отягчающее обстоятельство, как совершение преступления сотрудником органов внутренних дел, и в связи с этим уменьшил Новикову наказание в виде условного срока заключения с 3 лет 6 месяцев до 3 лет 3 месяцев. После этого приговор вступил в законную силу. Напомним, Зеленоградский районный суд также лишил инспектора ДПС права занимать должности в органах внутренних дел в течение двух лет. До рассмотрения апелляционной жалобы Новиков продолжал нести службу в зеленоградском батальоне ДПС. Теперь его руководству предстоит решить вопрос об увольнении офицера из полиции.

По итогам заседания в Мосгорсуде Павел Новиков рассказал Инфопорталу, что намерен дальше оспаривать судебное решение в кассационном порядке. Он также отметил, что на сегодняшний процесс приехала съемочная группа одного из телеканалов, однако суд не разрешил журналистам делать видеозапись. Кроме того, по его словам, в судебном заседании не была продемонстрирована запись с камеры видеонаблюдения, на которой запечатлены его действия в ночь происшествия.

Напомним, события, ставшие поводом для судебного разбирательства, произошли в ночь с 14 на 15 февраля 2014 года в отделении «Сбербанка» в 14-м микрорайоне. Тогда несколько инспекторов ГИБДД, среди которых был и Павел Новиков, после поступления сигнала из службы безопасности финансового учреждения о попытке вскрытия банкоматов задержали трех человек, у двоих из которых имелись травматические пистолеты. Впоследствии подозрительных клиентов отпустили, а в отношении троих полицейских возбудили уголовные дела за превышение должностных полномочий с применением насилия. Новикова, в частности, обвинили в том, что он сломал нос одному из задержанных. Двое коллег офицера получили по три года условного заключения (в их приговорах изначально отсутствовали отягчающие обстоятельства).

Павел Новиков стал единственным из трех осужденных, кто не признал свою вину и подал апелляционную жалобу на приговор в Мосгорсуд. В июне 2015 года он разместил в интернете видеообращение, в котором заявил, что при задержании вооруженных людей действовал строго в соответствии с законом «О полиции» и должностными инструкциями и за проявленный профессионализм даже был награжден денежной премией по приказу начальника столичного главка МВД Анатолия Якунина. Как утверждает автоинспектор, он не бил задержанного, а всего лишь прижал его голову к полу ладонью, чтобы тот не шевелился. Однако следователи СК и судьи пришли к выводу, что именно в этот момент задержанный и получил закрытый перелом костей носа, ударившись лицом о кафельный пол. Позиция обвинения заключалась в том, что у Павла Новикова не было оснований применять физическую силу, поскольку мужчина уже лежал на полу и не оказывал никакого сопротивления (полную видеозапись инцидента можно посмотреть здесь).

Как рассказал ранее Инфопорталу источник в правоохранительных органах, в ходе разбирательства с участием следственно-оперативной группы было установлено, что сигнал о попытке вскрытия банкоматов оказался ложным. Посетителями банка были владелец оружейного магазина и его коллега, а также случайно оказавшийся рядом с ними бывший военный (последнему один из коллег Новикова выбил ногой зубной протез). В ту ночь предприниматели вносили выручку на свои банковские счета и для удобства использовали для этого сразу несколько банкоматов, так как на каждом из них был установлен лимит по максимальной сумме за одну операцию. Оператору службы безопасности, следившему за перемещениями мужчин по вестибюлю банка с помощью системы видеонаблюдения, показалось это подозрительным, и он вызвал полицию.

Во вторник, 21 июля, ситуацию с осужденным инспектором ДПС Павлом Новиковым собираются обсудить на очередном заседании Общественного совета при УВД Зеленограда.



На правах рекламы
Просмотрено 5255 раз(а)

В статье упоминаются: Павел Новиков, Мосгорсуд, суд, приговор, апелляция, ГИБДД, ДПС, полиция, превышение должностных полномочий, Сбербанк

Комментарии (19)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Красота спасет и ремонт

«Подснежники» в парке Победы


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки