28 февраля Вторник 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
03.08.15 13:08

Осужденной за отравление младенца ядом снизили срок



Осужденной за отравление младенца ядом снизили срок
Светлана Груздева. Архивное фото с личной страницы «ВКонтакте»
Жительнице деревне Брехово, напоившей полугодовалого ребенка серной кислотой, смягчили наказание из-за арифметической ошибки в судебном решении.

Мосгорсуд изменил обвинительный приговор Зеленоградского районного суда, вынесенный в феврале 2015 года бывшей сотруднице МЧС 37-летней Светлане Груздевой, сократив срок заключения женщины на пять месяцев — с 7 лет до 6 лет 7 месяцев исправительной колонии общего режима. Как следует из апелляционного определения, суд первой инстанции не учел норму Уголовного кодекса, согласно которой при наличии в деле такого смягчающего обстоятельства как явка с повинной, размер наказания не может превышать двух третей максимального срока, предусмотренного санкцией инкриминируемой статьи.

Груздева была осуждена по пункту «б» части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, в отношении малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), максимальное наказание по которой составляет 10 лет лишения свободы, следовательно женщине, написавшей явку с повинной, не могло быть назначено более 6 лет 8 месяцев заключения, объясняется в решении Мосгорсуда.

Кроме того, вышестоящая судебная инстанция отменила приговор Груздевой в части гражданского иска. Своим решением Зелрайсуд взыскал с осужденной в пользу матери пострадавшего ребенка 1 млн рублей. Данная сумма включала в себя как компенсацию морального вреда, так и возмещение материального ущерба, связанного с расходами на лечение, детское питание и платные медицинские процедуры. Однако в соответствии с нормами закона суд должен был взыскать две конкретные суммы отдельно, не складывая их. В связи с этим Мосгорсуд удовлетворил требования потерпевшей в части взыскания морального вреда в размере 985 тысяч рублей, а в остальной части вопрос о размере возмещения иска постановил передать для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Напомним, преступление было совершено 18 апреля 2014 года в лесопарке у корпуса 1213. По данным следствия и суда, Светлана Груздева во время прогулки с подругами и их детьми из ревности к одной из женщин умышленно плеснула в рот ее пятимесячному ребенку неустановленным раствором, в состав которого входила серная кислота. Младенца в тяжелом состоянии госпитализировали в реанимацию отделения токсикологии Филатовской больницы Москвы. Девочка получила химические ожоги щеки, ротоглотки, пищевода и желудка 2-3-й степени. В ночь на 22 апреля оперативники уголовного розыска задержали Груздеву по месту жительства в деревне Брехово Солнечногорского района, в тот же день суд выдал санкцию на ее арест.

На допросе в полиции подозреваемая признала свою вину и написала явку с повинной. Свой поступок она объяснила неудачами в отношениях с отцом отравленной девочки. Согласно показаниям женщины и свидетелей, Груздева познакомилась с мужчиной по переписке в интернете, когда тот отбывал наказание в колонии за убийство сожительницы. Она дождалась его освобождения и забеременела от него (на тот момент у Груздевой уже были две дочери 6 и 18 лет). Вскоре их совместная жизнь разладилась: они стали часто ссориться на почве ревности, а беременность закончилась выкидышем. В итоге мужчина ушел к другой женщине, и у пары родилась девочка. Отметим, что еще до рождения ребенка отец снова оказался за решеткой: в ноябре 2012 года он избил и ограбил Груздеву, а затем пригрозил ей убийством, если та даст против него показания, за что в июле 2013 года был приговорен к двухлетнему заключению в колонии строгого режима. Со своей соперницей, родившей рецидивисту ребенка, Светлана Груздева познакомилась в зеленоградском ночном клубе «Граф Монте-Кристо», а в день отравления девочки они вместе пили шампанское на улице. После задержания Груздева призналась, что плеснула в рот ребенку электролит для удаления ржавчины, купленный на строительном рынке в Брехово. Впоследствии женщина отказалась от явки с повинной и на судебном процессе отрицала свою вину. По словам женщины, она дала признательные показания под физическим и психологическим давлением со стороны полицейских. Данная версия была проверена в ходе судебных слушаний (на допрос вызывались оперативники уголовного розыска УВД) и не нашла своего подтверждения.

Пострадавший от действий Груздевой младенец в итоге выжил и после длительного лечения был выписан из больницы.

До ареста Светлана Груздева работала в недавно открывшемся пожарно-спасательном центре МЧС в промзоне Малино в должности ведущего специалиста.



На правах рекламы
Просмотрено 5760 раз(а)

В статье упоминаются: МЧС, Брехово, Светлана Груздева, приговор, дети, отравление, младенец, яд, ожоги, реанимация, следствие, суд, арест, ошибка, наказание

Комментарии (10)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: победительницы кастинга

На Масленице повеселились да блинком угостились


Новости компаний

ПАО «Микрон» приглашает выпускников колледжей и вузов на производство микрочипов

Продолжается набор на музыкальные курсы «Арт-Мотив»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки