19 января Четверг 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
03.08.15 13:08

Осужденной за отравление младенца ядом снизили срок



Осужденной за отравление младенца ядом снизили срок
Светлана Груздева. Архивное фото с личной страницы «ВКонтакте»
Жительнице деревне Брехово, напоившей полугодовалого ребенка серной кислотой, смягчили наказание из-за арифметической ошибки в судебном решении.

Мосгорсуд изменил обвинительный приговор Зеленоградского районного суда, вынесенный в феврале 2015 года бывшей сотруднице МЧС 37-летней Светлане Груздевой, сократив срок заключения женщины на пять месяцев — с 7 лет до 6 лет 7 месяцев исправительной колонии общего режима. Как следует из апелляционного определения, суд первой инстанции не учел норму Уголовного кодекса, согласно которой при наличии в деле такого смягчающего обстоятельства как явка с повинной, размер наказания не может превышать двух третей максимального срока, предусмотренного санкцией инкриминируемой статьи.

Груздева была осуждена по пункту «б» части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, в отношении малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), максимальное наказание по которой составляет 10 лет лишения свободы, следовательно женщине, написавшей явку с повинной, не могло быть назначено более 6 лет 8 месяцев заключения, объясняется в решении Мосгорсуда.

Кроме того, вышестоящая судебная инстанция отменила приговор Груздевой в части гражданского иска. Своим решением Зелрайсуд взыскал с осужденной в пользу матери пострадавшего ребенка 1 млн рублей. Данная сумма включала в себя как компенсацию морального вреда, так и возмещение материального ущерба, связанного с расходами на лечение, детское питание и платные медицинские процедуры. Однако в соответствии с нормами закона суд должен был взыскать две конкретные суммы отдельно, не складывая их. В связи с этим Мосгорсуд удовлетворил требования потерпевшей в части взыскания морального вреда в размере 985 тысяч рублей, а в остальной части вопрос о размере возмещения иска постановил передать для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Напомним, преступление было совершено 18 апреля 2014 года в лесопарке у корпуса 1213. По данным следствия и суда, Светлана Груздева во время прогулки с подругами и их детьми из ревности к одной из женщин умышленно плеснула в рот ее пятимесячному ребенку неустановленным раствором, в состав которого входила серная кислота. Младенца в тяжелом состоянии госпитализировали в реанимацию отделения токсикологии Филатовской больницы Москвы. Девочка получила химические ожоги щеки, ротоглотки, пищевода и желудка 2-3-й степени. В ночь на 22 апреля оперативники уголовного розыска задержали Груздеву по месту жительства в деревне Брехово Солнечногорского района, в тот же день суд выдал санкцию на ее арест.

На допросе в полиции подозреваемая признала свою вину и написала явку с повинной. Свой поступок она объяснила неудачами в отношениях с отцом отравленной девочки. Согласно показаниям женщины и свидетелей, Груздева познакомилась с мужчиной по переписке в интернете, когда тот отбывал наказание в колонии за убийство сожительницы. Она дождалась его освобождения и забеременела от него (на тот момент у Груздевой уже были две дочери 6 и 18 лет). Вскоре их совместная жизнь разладилась: они стали часто ссориться на почве ревности, а беременность закончилась выкидышем. В итоге мужчина ушел к другой женщине, и у пары родилась девочка. Отметим, что еще до рождения ребенка отец снова оказался за решеткой: в ноябре 2012 года он избил и ограбил Груздеву, а затем пригрозил ей убийством, если та даст против него показания, за что в июле 2013 года был приговорен к двухлетнему заключению в колонии строгого режима. Со своей соперницей, родившей рецидивисту ребенка, Светлана Груздева познакомилась в зеленоградском ночном клубе «Граф Монте-Кристо», а в день отравления девочки они вместе пили шампанское на улице. После задержания Груздева призналась, что плеснула в рот ребенку электролит для удаления ржавчины, купленный на строительном рынке в Брехово. Впоследствии женщина отказалась от явки с повинной и на судебном процессе отрицала свою вину. По словам женщины, она дала признательные показания под физическим и психологическим давлением со стороны полицейских. Данная версия была проверена в ходе судебных слушаний (на допрос вызывались оперативники уголовного розыска УВД) и не нашла своего подтверждения.

Пострадавший от действий Груздевой младенец в итоге выжил и после длительного лечения был выписан из больницы.

До ареста Светлана Груздева работала в недавно открывшемся пожарно-спасательном центре МЧС в промзоне Малино в должности ведущего специалиста.



На правах рекламы
Просмотрено 5733 раз(а)

В статье упоминаются: МЧС, Брехово, Светлана Груздева, приговор, дети, отравление, младенец, яд, ожоги, реанимация, следствие, суд, арест, ошибка, наказание

Комментарии (10)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
«ЛОГОПЕД-ПРОФ»: помощь детям с трудностями в обучении
Уже несколько лет команда профессиональных педагогов успешно помогает детям с трудностями в обучении и речевыми проблемами благодаря применяемым в зеленоградском центре «ЛОГОПЕД-ПРОФ» традиционным и уникальным инновационным программам коррекционного воздействия.
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

Хорошо забытое старое

Впервые в Зеленограде пройдет интенсивный семинар «Цигуны для похудения и омоложения»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки