17 января Вторник 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
30.10.15 12:04

Почитай собаке



Почитай собаке
Собака-терапевт Эста. Фото Инфопортала
Зачем дворняге ходить в библиотеку, чем она может помочь сиротам из дома малютки и пациентам хосписа и как превратить своего питомца в собаку-терапевта — рассказала Инфопорталу зеленоградка Светлана Лядвинская, активист фонда «РЕТ — Не просто собаки».

С 2013 года в столичных и подмосковных учреждениях культуры, образования, социальной защиты и здравоохранения можно встретить необычных гостей — собак со специальным голубым «галстуком». Такая форма выдается только собакам-терапевтам, которые, пройдя строгий отбор, поступили на службу в некоммерческий фонд содействия гармонизации отношений животных и общества «PET — не просто собаки». Сейчас в фонде трудятся более тридцати собак. Все они — дворняжки, взятые из приютов или подобранные на улице. Четвероногие терапевты вместе со своими хозяевами ездят по хосписам, домам престарелых, школам, садикам, библиотекам, детским домам, чтобы помочь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Одна из таких собак-терапевтов — Эста — живет в Зеленограде. Ей 11 лет и она тоже дворняжка, которую когда-то нашли зимой привязанной к дереву в поле, спасли и забрали в приют. Там мы познакомились с Эстой и взяли ее к себе в семью. Занимались воспитанием и дрессировкой, а зимой 2014 года прошли отбор в фонд «РЕТ — не просто собаки». Собаку проверяли на выдержку, контактность, дружелюбие, отсутствие агрессии. Эсту дергали за хвост и уши, навязчиво гладили, бросали перед ней разные предметы, открывали зонтики, бегали под носом, забирали еду из миски, издавали громкие звуки. Она успешно справилась со всеми испытаниями, и теперь у Эсты есть звание «собака-терапевт», специальная голубая форма и много-много работы.



Карьера Эсты началась с поездок в хоспис и дом малютки. Да, собак-терапевтов с радостью ждут в хосписе — и пациенты, и персонал. Такие посещения отвлекают пациентов от боли и негативных мыслей, успокаивают, расслабляют, помогают справляться с чувством одиночества, страхом, отчаянием. Обитатели хосписа переключаются на общение: со мной они разговаривают, с Эстой общаются тактильно — гладят ее.

С еще большей радостью нас встречают в доме малютки. Многие детишки первый раз в жизни видят собаку. Это уникальный опыт для них, возможность проявить эмоции: в основном, радость и восторг, для кого-то — сначала страх, который они учатся преодолевать в процессе. Малыши познают мир — смотрят, гладят, щупают, обнимают собаку и получают в ответ тепло, ласку и любовь. А уж если можно вести Эсту на поводке — это счастье!



Сейчас основное направление нашей с Эстой работы — совместный проект с одной из детских библиотек Москвы. Идея такого взаимодействия с нашим фондом родилась у главного библиотекаря учреждения, ее поддержали директор и департамент образования. Два раза в месяц мы приезжаем в библиотеку на сеансы чтения для детей. Проходят они обычно в уютной комнате с зеленым ковриком, в которой малыши остаются наедине со мной и Эстой, пока их мамы ждут в общем зале.

Идея заключается в том, чтобы приобщить детей к культуре чтения, избавить их от комплексов и страхов, которые иногда бывают связаны с этим занятием. Одна девочка, которая заикалась при чтении в школе и дома, читая Эсте, переставала это делать, словно забывала о своей проблеме!

Вообще, дети очень стараются читать Эсте — они выбирают интересные, добрые книжки, часто про животных, обязательно показывают собаке картинки, а потом любят рассказать какую-нибудь свою историю. Эста — чудесный слушатель. Она спокойно лежит, внимательно улавливает звуки своими большими ушами, нюхает книжку, трогает носом руку ребенка и даже иногда лижет ее в благодарность. После таких сеансов ребенок, получивший положительные эмоции от общения с собакой, начинает любить книги и сам процесс чтения, который становится для него увлекательным.

Зеленоградские дети, к сожалению, пока не имели возможности читать Эсте, но мы очень надеемся, что наш город обязательно присоединится к этому проекту и вскоре мы получим приглашение от одной из зеленоградских библиотек. Мы находимся рядом и открыты для такого замечательного и интересного дела. Как дипломированный психолог могу заверить, что популярность библиотеки после этого возрастет — дети будут с удовольствием ходить туда выбирать книги для чтения и рассказывать родителям и друзьям о том, как интересно читать Эсте!



В заключение хотелось бы подчеркнуть, что этот проект очень важен и для собак, и для людей. Наша идея заключается в том, чтобы общество увидело, что беспородные, бывшие бездомные собаки — это самые замечательные звери на свете, и их можно и нужно забирать из приютов, а кроме того, что очень просто помогать другим людям, тем, кто слабее и нуждается в защите, надо лишь захотеть сделать их жизнь лучше и ярче.


P.S. Сейчас на воспитании у Эсты находится щенок — малыш Харли. Он тоже может стать собакой-терапевтом и участвовать в таких же нужных и интересных делах. А еще он будет замечательным другом, потому что он очень добрый, забавный и любит людей. Кто готов взять на воспитание в свою семью нового члена, приглашаем знакомиться!



Светлана Лядвинская. Фотографии Инфопортала и из архива Светланы



На правах рекламы
Просмотрено 1925 раз(а)

В статье упоминаются: собаки, хоспис, дети, библиотеки

Комментарии (3)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского

Картинг-центр ZelenoKART приглашает принять участие в благотворительной акции


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки