03 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
30.10.15 12:04

Почитай собаке



Почитай собаке
Собака-терапевт Эста. Фото Инфопортала
Зачем дворняге ходить в библиотеку, чем она может помочь сиротам из дома малютки и пациентам хосписа и как превратить своего питомца в собаку-терапевта — рассказала Инфопорталу зеленоградка Светлана Лядвинская, активист фонда «РЕТ — Не просто собаки».

С 2013 года в столичных и подмосковных учреждениях культуры, образования, социальной защиты и здравоохранения можно встретить необычных гостей — собак со специальным голубым «галстуком». Такая форма выдается только собакам-терапевтам, которые, пройдя строгий отбор, поступили на службу в некоммерческий фонд содействия гармонизации отношений животных и общества «PET — не просто собаки». Сейчас в фонде трудятся более тридцати собак. Все они — дворняжки, взятые из приютов или подобранные на улице. Четвероногие терапевты вместе со своими хозяевами ездят по хосписам, домам престарелых, школам, садикам, библиотекам, детским домам, чтобы помочь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Одна из таких собак-терапевтов — Эста — живет в Зеленограде. Ей 11 лет и она тоже дворняжка, которую когда-то нашли зимой привязанной к дереву в поле, спасли и забрали в приют. Там мы познакомились с Эстой и взяли ее к себе в семью. Занимались воспитанием и дрессировкой, а зимой 2014 года прошли отбор в фонд «РЕТ — не просто собаки». Собаку проверяли на выдержку, контактность, дружелюбие, отсутствие агрессии. Эсту дергали за хвост и уши, навязчиво гладили, бросали перед ней разные предметы, открывали зонтики, бегали под носом, забирали еду из миски, издавали громкие звуки. Она успешно справилась со всеми испытаниями, и теперь у Эсты есть звание «собака-терапевт», специальная голубая форма и много-много работы.



Карьера Эсты началась с поездок в хоспис и дом малютки. Да, собак-терапевтов с радостью ждут в хосписе — и пациенты, и персонал. Такие посещения отвлекают пациентов от боли и негативных мыслей, успокаивают, расслабляют, помогают справляться с чувством одиночества, страхом, отчаянием. Обитатели хосписа переключаются на общение: со мной они разговаривают, с Эстой общаются тактильно — гладят ее.

С еще большей радостью нас встречают в доме малютки. Многие детишки первый раз в жизни видят собаку. Это уникальный опыт для них, возможность проявить эмоции: в основном, радость и восторг, для кого-то — сначала страх, который они учатся преодолевать в процессе. Малыши познают мир — смотрят, гладят, щупают, обнимают собаку и получают в ответ тепло, ласку и любовь. А уж если можно вести Эсту на поводке — это счастье!



Сейчас основное направление нашей с Эстой работы — совместный проект с одной из детских библиотек Москвы. Идея такого взаимодействия с нашим фондом родилась у главного библиотекаря учреждения, ее поддержали директор и департамент образования. Два раза в месяц мы приезжаем в библиотеку на сеансы чтения для детей. Проходят они обычно в уютной комнате с зеленым ковриком, в которой малыши остаются наедине со мной и Эстой, пока их мамы ждут в общем зале.

Идея заключается в том, чтобы приобщить детей к культуре чтения, избавить их от комплексов и страхов, которые иногда бывают связаны с этим занятием. Одна девочка, которая заикалась при чтении в школе и дома, читая Эсте, переставала это делать, словно забывала о своей проблеме!

Вообще, дети очень стараются читать Эсте — они выбирают интересные, добрые книжки, часто про животных, обязательно показывают собаке картинки, а потом любят рассказать какую-нибудь свою историю. Эста — чудесный слушатель. Она спокойно лежит, внимательно улавливает звуки своими большими ушами, нюхает книжку, трогает носом руку ребенка и даже иногда лижет ее в благодарность. После таких сеансов ребенок, получивший положительные эмоции от общения с собакой, начинает любить книги и сам процесс чтения, который становится для него увлекательным.

Зеленоградские дети, к сожалению, пока не имели возможности читать Эсте, но мы очень надеемся, что наш город обязательно присоединится к этому проекту и вскоре мы получим приглашение от одной из зеленоградских библиотек. Мы находимся рядом и открыты для такого замечательного и интересного дела. Как дипломированный психолог могу заверить, что популярность библиотеки после этого возрастет — дети будут с удовольствием ходить туда выбирать книги для чтения и рассказывать родителям и друзьям о том, как интересно читать Эсте!



В заключение хотелось бы подчеркнуть, что этот проект очень важен и для собак, и для людей. Наша идея заключается в том, чтобы общество увидело, что беспородные, бывшие бездомные собаки — это самые замечательные звери на свете, и их можно и нужно забирать из приютов, а кроме того, что очень просто помогать другим людям, тем, кто слабее и нуждается в защите, надо лишь захотеть сделать их жизнь лучше и ярче.


P.S. Сейчас на воспитании у Эсты находится щенок — малыш Харли. Он тоже может стать собакой-терапевтом и участвовать в таких же нужных и интересных делах. А еще он будет замечательным другом, потому что он очень добрый, забавный и любит людей. Кто готов взять на воспитание в свою семью нового члена, приглашаем знакомиться!



Светлана Лядвинская. Фотографии Инфопортала и из архива Светланы



На правах рекламы
Просмотрено 1884 раз(а)

В статье упоминаются: собаки, хоспис, дети, библиотеки

Комментарии (3)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки