23 марта Четверг 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
18.11.15 13:25

Осужденный за мошенничество создатель медицинских приборов Deta-Elis амнистирован



Осужденный за мошенничество создатель медицинских приборов Deta-Elis амнистирован
Сергей Коноплев. Кадр из видео на YouTube
Изобретатель Сергей Коноплев, получивший 5 лет условного заключения за постановку ложных диагнозов с целью продажи своих лечебных приборов, освобожден от наказания по амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Приговор генеральному директору зеленоградского научно-производственного предприятия «Элис» был оглашен Останкинским районным судом 15 апреля 2015 года, за 9 дней до объявления амнистии Госдумой. Коноплев, отрицавший свою вину, подал апелляционную жалобу в Московский городской суд. В сентябре вышестоящая инстанция признала наказание законным, но отменила приговор в части разрешения гражданских исков и судьбы вещественных доказательств. Судебная коллегия пришла к выводу, что районный суд принял противоречивое решение, взыскав в пользу потерпевших потраченные ими суммы на покупку медицинских приборов и одновременно разрешив им оставить эти устройства у себя. Кроме того, в связи с тем, что на момент рассмотрения апелляции в стране уже действовала амнистия, Коноплев был освобожден от назначенного ему наказания. Соответствующее решение появилось на днях на официальном сайте Мосгорсуда.

Напомним, уголовное преследование Сергея Коноплева и его коллег началось в середине 2013 года. Полиция провела в помещениях компании, включая центральный офис в бизнес-центре на Савелкинском проезде, несколько обысков при поддержке бойцов спецназа, одновременно с этим Росздравнадзор аннулировал ранее выданные разрешения на производство и реализацию приборов фирмы, выпускаемых под маркой Deta-Elis в связи с их «опасностью для жизни и здоровья пациентов». Коноплев обвинил полицию в фабрикации уголовного дела по заказу неких конкурентов, якобы желающих выкрасть успешную технологию его компании.

Согласно обвинительному заключению, утвержденному прокуратурой Северо-Восточного округа Москвы, в октябре 2009 года Коноплев разработал и создал ряд аппаратов электромагнитной (квантовой) терапии, после чего, используя подложные документы, получил в Росздравнадзоре и Госстандарте России лицензию и сертификат, разрешающие производство и оборот аппаратов, которые не обладают лечебными свойствами и не соответствуют требованиям безопасности, предъявляемым к медицинским изделиям. В августе 2010 года на проспекте Мира Коноплев арендовал офисное помещение, где разместил диагностический медицинский центр — ООО «Дэта-Элис». Как установило следствие, лицензии на осуществление медицинской деятельности данная организация не имела. На должность администратора он нанял Галину Картоеву и с ее помощью в качестве медиков привлек 68-летнего Руслана Пичуева, 64-летнюю Веру Кривицкую и 55-летнюю Татьяну Щербакову. В обязанности сотрудников компании входила постановка ложных диагнозов клиентам и дальнейший сбыт аппаратов серии Deta-Elis для излечения в домашних условиях. До мая 2013 года сотрудники медцентра продали аппараты многим гражданам, однако семь человек, у которых после их использования не наступило улучшения в состоянии здоровья, обратились в правоохранительные органы.

Всем фигурантам дела, в зависимости от роли и степени участия каждого из них, инкриминировали мошенничество группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба, покушение на мошенничество, а также производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. На этапе следствия свою вину никто из обвиняемых не признавал.

В суде Сергей Коноплев настаивал на том, что разработанные им приборы высокоэффективны для лечения ряда заболеваний, при этом ни он, ни его коллеги не заставляли клиентов приобретать устройства, а лишь оказывали им консультативную помощь. По мнению адвоката Коноплева, вывод суда об обмане потерпевших путем постановки ложных диагнозов является неверным, поскольку клиенты обращались в компанию его подзащитного с уже выявленным ранее заболеванием не в целях диагностики, а для лечения.

Добавим, что проходившая по уголовному делу вместе с Коноплевым Татьяна Щербакова получила полтора года условного заключения и также была амнистирована. О судьбе остальных фигурантов дела Инфопорталу неизвестно.



На правах рекламы
Просмотрено 3417 раз(а)

В статье упоминаются: амнистия, апелляция, приговор, суд, Deta-Elis, мошенничество, полиция, обыски, медицинские товары, лечение, оборудование, Росздравнадзор, Мосгорсуд, Сергей Коноплев

Комментарии (8)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки