07 декабря Среда 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
02.01.16 11:00

Зеленоград. Итоги–2015



Зеленоград. Итоги–2015
Фотографии Инфопортала, архив
Подводя итоги минувшего года, Инфопортал не стал составлять хит-парад самых громких событий, а постарался проанализировать, какие события и явления в 2015 году стали главными в разных сферах жизни нашего города: транспорте, ЖКХ, культуре, экономике, медицине и т. д. Запуск «Ласточек» и ввод платы на М11, взносы на капремонт и сокращение чиновников, засилье сетевых магазинов и медицинские вертолеты — в нашем итоговом обзоре.

Транспорт

Быстрее, но за деньги

2015-й должен был стать годом транспортного деблокирования Зеленограда — соответствующие надежды связывались с открытием Новой Ленинградки (она заработала в последние дни 2014-го, но по-настоящему вошла в жизнь «замкадышей» уже в 2015 году) и запуском долгожданного дополнительного железнодорожного пути от Ленинградского вокзала до Крюково. Формально деблокирование случилось, вот только дорога в Москву в среднем стала обходиться зеленоградцам дороже. Да и к организационной составляющей у людей осталось немало претензий.

Скоростные «Ласточки» оказались больше чем в полтора раза дороже обычных электричек. При этом обычные поезда искусственно замедлили, добавив им дополнительных остановок. Но главное, что с запуском четвертого пути так и не прекратились регулярные отмены электричек — теперь их связывают с необходимостью завершить ремонт платформ. Да и форс-мажоры в виде обрывов кабеля случаются на Октябрьской железной дороге с пугающей частотой.


Скоростной электропоезд «Ласточка». Фото Инфопортала


Трасса М11, почти за год бесплатной эксплуатации заметно разгрузившая старую Ленинградку и Пятницкое шоссе, в итоге выставила тарифы, которые можно назвать заградительными для большинства зеленоградцев. Скидки на проезд для постоянных пользователей, обещанные на фоне широкого общественного возмущения, тоже оказались не такими уж заманчивыми. В общем, альтернативные пути на случай острой необходимости быстро попасть в Москву у зеленоградцев появились, но и запуск четвертого пути, и М11 принесли больше разочарования, чем радости.


Пункт оплаты на Новой Ленинградке. Фото Инфопортала


Еще одним важным, хотя и не особо заметным в повседневной жизни транспортным итогом 2015 года стал дикий рост смертности на дорогах округа. В августе 2014-го мы радовались, что целый год в городе не было ДТП с летальным исходом, но с тех пор в зеленоградских авариях погибло 13 человек (из них 8 — в 2015 году). В июле окружная полиция даже запросила методической помощи столичной ГИБДД в связи с ростом смертности в дорожно-транспортных происшествиях.


Власть

Сокращение чиновников

В марте мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал рекордное сокращение чиновничьего аппарата, пообещав уволить практически каждого третьего сотрудника органов исполнительной власти. В первую очередь сокращение должно было ударить по вспомогательным подразделениям — бухгалтериям, юридическим отделам, хозяйственным службам и т.д. В Зеленограде ликвидировали, в частности, окружные управление образования и дирекцию здравоохранения (впрочем, это было связано, скорее, с завершением начатого ранее процесса укрупнения образовательных и лечебных учреждений и изменения всей структуры управления этими отраслями), финансово-казначейское управление, справочно-информационную службу префектуры.


Здание префектуры Зеленограда. Фото Инфопортала


Состоялись и локальные сокращения — не целых подразделений, а отдельных должностей. Самым высокопоставленным зеленоградским безработным в результате выполнения наказов мэра оказалась бывший заместитель префекта по социальным вопросам Наталья Свиридова. Занимаемую ею должность вычеркнули из штатного расписания, а другой работы в префектуре для чиновницы, видимо, не нашлось. Осенью Свиридова возглавила зеленоградский Дворец творчества, но к концу года на официальном сайте учреждения уже значился другой руководитель.

Одновременно со Свиридовой пост зампрефекта покинул Владимир Кирюхин, курировавший вопросы жилищно-коммунального хозяйства, но его уход был связан с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе. Кирюхин после увольнения из префектуры устроился в зеленоградское подразделение «Мосводоканала», а его участок работы в окружной администрации перешел к Олегу Панину, до этого занимавшемуся строительством и транспортом. Эти отрасли, в свою очередь, достались вновь назначенному заместителю префекта Дмитрию Морозову.


Строительство

Жемчужина на окраине

В последние годы Зеленоград стал прирастать новыми микрорайонами, как лес грибами после дождя. Не успели закончить возведение 23-го микрорайона, как неподалеку началась стройка 17-го, по моде последнего времени получившего имя собственное — «Жемчужина Зеленограда». События вокруг «Жемчужины» развивались стремительно — первые котлованы и офис продаж квартир на месте будущих многоэтажек появились спустя всего несколько недель после публичных слушаний, еще до окончательного утверждения плана застройки столичными властями. Сдать первую очередь микрорайона, в состав которой входят три многосекционных жилых дома, школа, детский сад и гараж, ведущая строительство группа компаний «Мортон» планирует во втором квартале 2017 года.


Макет будущего 17-го микрорайона. Фото Инфопортала


Вторым по масштабности строительным проектом Зеленограда сейчас является создание транспортной развязки у «Штыков», с появлением которой должны исчезнуть светофор и пробки у пересечения Ленинградки, Панфиловского проспекта и Льяловского шоссе. По контракту развязка должна быть сдана к середине следующего лета, но чиновники уже не раз рапортовали, что строители работают с опережением графика.

Среди строек локального значения выделяется, пожалуй, только начавшееся неожиданно для многих зеленоградцев возведение развлекательного центра между МИЭТом и городским прудом.


ЖКХ

Капремонт — за свой счет!

Капитальный ремонт своего дома теперь придется оплачивать из собственного кармана — таков главный «коммунальный» итог минувшего года для всех зеленоградцев — владельцев квартир. С 1 июля все собственники недвижимости в многоквартирных домах обязаны уплачивать ежемесячный взнос из расчета 15 рублей за 1 кв. метр на будущий капремонт. Сроки его проведения для конкретных зданий определены 30-летней программой, которую правительство Москвы утвердило в начале 2015 года. Решение столичных властей сложно назвать популярным, но серьезного противодействия со стороны горожан оно не встретило — подавляющее большинство быстро смирилось с новым взносом. И даже возможностью перечислять деньги на будущий капремонт не в общий котел, а на спецсчет собственного дома на момент старта программы воспользовались жители лишь 24 из 488 зеленоградских домов.


Фото Инфопортала


Лебединой песней предыдущей городской программы капитального ремонта стало выполнение обещания мэра Собянина привести в порядок «страшные дома» в 5-м микрорайоне. Качество проводимых работ, судя по количеству жалоб в интернет-приемную префектуры, правда, вызвало серьезные нарекания у жильцов, но обитателям других домов и на такой ремонт теперь, возможно, придется копить не один десяток лет.


Экономика

Супермаркет — в каждый дом!

Минувший год наверняка запомнится среднему россиянину — серьезным ростом цен на продукты питания, а среднему зеленоградцу — еще и почти окончательным исходом из города несетевых супермаркетов. Тенденция эта наблюдалась и раньше — «независимым» магазинам было все сложнее выдерживать ценовую конкуренцию с представителями крупных сетей, и падение платежеспособного спроса потребителей из-за нагрянувшего кризиса эту тенденцию остановить не могло. В августе практически одновременно стало известно о закрытии проработавших не один десяток лет супермаркетов «Проспект» и «Океан». На смену им пришли очередные «Пятерочка» и «Перекресток». Чуть раньше прекратил свое существование «Подсолнух» в 11-м микрорайоне, также перевоплотившийся в «Пятерочку».

По сути, сейчас в городе осталось только три супермаркета, не принадлежащих крупным сетям: два «Солнечных мира» в 6-м и 8-м микрорайонах и «Десяточка» — в 4-м. Над «Десяточкой», впрочем, уже сгустились тучи. Место, похоже, приглянулось кому-то из конкурентов — чем-то еще объяснить странные манипуляции с помещением, арендуемым торговым предприятием у города, сложно.


Демонтаж вывески торгового дома «Океан» в сентябре 2015 года. Фото Инфопортала


Сетевики (и особенно X5 Retail Group, которой принадлежат бренды «Пятерочка» и «Перекресток») тем временем чувствуют себя в Зеленограде все уверенней, осваивая новые территории. В 2015 году сетевые супермаркеты вытеснили с их площадей, в частности, хозяйственный магазин «Все для дома» в 14-м микрорайоне и торговый центр «Планета детства» напротив корпуса 1562. А в декабре очередная «Пятерочка» открылась аж в деловом центре в 16-м микрорайоне, строительство которого велось в долевом формате субъектами малого и среднего бизнеса при поддержке столичного правительства. Плотность расположения супермаркетов их владельцев, похоже, не смущает. Если открытие двух «Верных» практически через дорогу друг от друга еще воспринималось как анекдот, теперь никого не удивишь и тремя «Пятерочками» на 500-метровом отрезке одной улицы.


Культура

Кина не будет!

Если в коммерческой сфере в период кризиса первым делом, как правило, сокращают расходы на маркетинг, то в бюджетной — на культуру. В минувшем году Зеленоград остался без кинофестиваля «Отражение», конкурса армейской песни «Виват, Победа!» и впервые за 18 лет — без городской лиги КВН (ее, впрочем, успешно заменила лига МИЭТ). Кроме того, летом не состоялся традиционный турнир по прыжкам с парашютом на точность приземления, а бюджет празднования дня города оказался наименьшим за последние четыре года. С размахом отпраздновали только 70-летие Победы — повод обязывал не экономить.


Пустой зал КЦ «Зеленоград». Фото Инфопортала


Впрочем, денег на культуру и развлечения в условиях кризиса нет не только у государства, но и у простых людей. Осенью в Культурном центре «Зеленоград» (бывший ДК) случилась целая волна отмен мероприятий из-за плохих продаж билетов.


Правоохранительная и судебная система

Наркобанда под прикрытием полиции

В правоохранительной сфере сложно найти более значимое событие, чем прошедший в первой половине года судебный процесс над ОПГ, культивировавшей коноплю на «плантации» в Солнечногорском районе и распространявшей в Зеленограде метадон. Деятельность группировки была пресечена еще в январе 2014 года, но по ходу судебного процесса ниточки потянулись дальше и стоили свободы начальнику отделения уголовного розыска УВД Зеленограда Алексею Тихонову, курировавшему в управлении как раз противодействие незаконному обороту наркотиков. Согласно показаниям одного из членов банды, майор полиции обеспечивал прикрытие группировки и сам снабжал ее метадоном для продажи. Сейчас он находится под следствием. Главным же организатором ОПГ следствие считает бывшего оперативника зеленоградского уголовного розыска Илью Гоца, который обратился в бега. Шестеро других членов банды, среди которых еще один экс-милиционер, люди, имевшие отношение к такси «Автосфера» и пара тренеров по единоборствам, уже получили свои сроки — от 5 до 13,5 лет тюрьмы. Столь масштабных и разоблачительных дел в области наркоторговли в Зеленограде на нашей памяти не было.


Рабочий кабинет полицейского. Фото Инфопортала


Здравоохранение

Новые лица в белых халатах

Зеленоградская система здравоохранения в последнее время стала активным поставщиком информационных поводов и тем для обсуждения. В начале года внимание общественности было сосредоточено на сокращениях медработников, после фокус переключился на кадровые перестановки и связанные с ними новые инициативы.

В начале мая стало известно о неожиданной для стороннего наблюдателя отставке главного врача горбольницы Ивана Голоусикова, главного идеолога реформы зеленоградской медицины, еще за месяц до этого управлявшего всей системой здравоохранения округа. Вместе с Голоусиковым ушел со своего поста считавшийся его сподвижником руководитель 201-й поликлиники Павел Михайличенко. На смену им назначили соответственно Олега Гриднева, до этого не имевшего отношения к нашему городу, и жительницу Зеленограда Екатерину Сваровски, успевшую в свое время поработать заместителем Голоусикова в горбольнице.

С именем Гриднева оказались связаны волнения вокруг Центра планирования семьи, который в итоге пообещали сохранить и оставить в «новом городе», переведя в роддом, а также обещания открыть сосудистый центр и создать детскую больницу на базе взрослой, которые, впрочем, давались и при его предшественнике.

Сваровски, если оставить за скобками предложения по оптимизации автобусных маршрутов и прочие факультативные высказывания вроде призыва бойкотировать турецкие курорты, запомнилась такими нововведениями как создание в поликлиниках сестринских постов для выписывания справок и рецептов и спецбригад для обслуживания пациентов на дому вместо участковых терапевтов.


Екатерина Сваровски и Олег Гриднев. Фото Инфопортала


Еще одним не столь очевидным, но очень важным изменением в жизни Зеленограда в области здравоохранения в минувшем году стало внедрение постоянной практики прилета в наш округ вертолетов скорой помощи для экстренной госпитализации нуждающихся в этом пациентов. Поначалу каждое появление такого вертолета воспринималось как свидетельство о чрезвычайном происшествии, но постепенно летательный аппарат с медиками на борту стал вызывать ненамного больше удивления, чем обычная карета скорой помощи.


Образование

Дальше — без управления

Формально главным событием года в области образования стала ликвидация профильного окружного управления. Теперь вопросами образования на местах занимаются кураторы от общемосковского департамента и межрайонные советы директоров образовательных комплексов (последние в отличие от чиновников управления выполняют свои обязанности на общественных началах). Впрочем, ликвидация окружного управления после укрупнения образовательных учреждений и на фоне аналогичных процессов и решений в здравоохранении неожиданностью не стала и на повседневной «профессиональной деятельности» школьников и воспитанников детских садов не сказалась. Да и вообще любой родитель наверняка расскажет вам о том, что его куда больше беспокоит тенденция к переводу так называемых дополнительных образовательных услуг — продленки, кружков и факультативов для подготовки к экзаменам — на платную основу.


Фото Инфопортала


Спорт

Все бегут!

2015 год, как и любой другой, был отмечен большим количеством побед зеленоградских спортсменов в разных видах спорта и на разных уровнях. Сравнивать их — занятие неблагодарное, но самым заметным в медийном пространстве оказался прорыв в элиту мирового биатлона 22-летнего зеленоградца Матвея Елисеева. Воспитанник СШОР №111 и своего отца Павла Елисеева за этот календарный год «собрал» больше десяти медалей на этапах Кубка IBU — второй по значимости серии соревнований в мировом биатлоне, и вовсю стучится в двери первой сборной страны. Точнее, Матвей уже успел дебютировать в ее составе на этапах Кубка мира (и сделал это весьма достойно, в первой же гонке обойдя великого Бьорндалена), но новый сезон снова начал на Кубке IBU и сейчас возглавляет зачет турнира, по сути, являясь сильнейшим биатлонистом на планете среди тех, кто не выступает на Кубке мира.


Матвей Елисеев на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, март 2015 года. Фото Союза биатлонистов России


Для представителей командных видов спорта из Зеленограда минувший год сложился удачно. Футболисты третий год подряд сделали «золотой дубль», выиграв чемпионат и кубок Москвы, то есть показали лучший результат из возможных на своем уровне. Хоккеисты впервые в своей истории взяли «бронзу» первенства Молодежной хоккейной лиги. РК «Зеленоград» медальных лавров не снискал, зато, в отличие от своих коллег из других видов спорта, впервые за двадцать с лишним лет выступал в сильнейшем дивизионе чемпионата страны — российской регбийной премьер-лиге. И в грязь лицом не ударил.


19-й Зеленоградский полумарафон. Фото Инфопортала


Ну, а для повседневной жизни города более заметными стали, наверное, не успехи местных профессиональных спортсменов, а небывалая активность любителей бега. Помимо традиционного полумарафона в прошлом году впервые состоялись весенний и осенний кроссы «Спутник» и «Октябрь», а по субботам в лесопарке за 1-м микрорайоном почти весь год проходили 5-километровые забеги движения Parkrun, каждую неделю собиравшие от 30 до 100 зеленоградцев.


Подготовил Павел Чукаев



На правах рекламы
Просмотрено 4792 раз(а)

В статье упоминаются: итоги, транспорт, Ласточка, М11, тарифы, чиновники, сокращение, Наталья Свиридова, Сергей Собянин, Владимир Кирюхин, Олег Панин, Дмитрий Морозов, строительство, 17-й микрорайон, ЖКХ, капитальный ремонт, Пятерочка, супермаркет, Океан, Отражение, День Побед

Комментарии (7)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Доступная имплантация от «Никор»

Pazl Shop отмечает свой первый День рождения и разыгрывает 20 000 рублей на шоппинг


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки