07 декабря Среда 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
04.01.16 09:24

10 важных событий, ожидающих зеленоградцев в 2016 году



10 важных событий, ожидающих зеленоградцев в 2016 году
Коллаж Инфопортала
Повышение цен на транспорт, открытие метро «Ховрино», сдача развязки у «Штыков», ремонт домов и подъездов — обзор событий, которые изменят жизнь зеленоградцев в наступившем году.

1. Подорожание проезда в автобусах и электричках

Москвичи давно привыкли к тому, что наступление практически каждого нового года сопровождается повышением цен на транспорт. В этот раз изменилась не только стоимость некоторых билетов, но и их виды — отдельные билеты исчезли из обращения. Так что, хотя среднее увеличение тарифов, по данным властей, составляет 6,9%, реальное подорожание для горожан окажется выше, ведь многим теперь придется использовать менее удобные, а значит, и менее выгодные для них билеты.

Вместе с городским транспортом подорожали и электрички. Стоимость проезда в них теперь рассчитывается по формуле «20,5 рубля за 1 зону» (на участке Ленинградский вокзал — Ховрино действует тариф 32 рубля независимо от дальности поездки), то есть проезд между Крюково и Москвой с 1 января обходится в 102,5 рубля вместо прежних 95. Расценки на абонементы смотрите здесь. Прокатиться из Зеленограда в Москву на «Ласточке» теперь можно при наличии в кошельке минимум 170 рублей.


Инфографика с сайта департамента транспорта Москвы


2. Сдача развязки у «Штыков»

К середине года должен, наконец, развязаться вечный автомобильный узел на пересечении Ленинградки, Панфиловского проспекта и Льяловского шоссе. По госконтракту сдача развязки с тоннелем у «Штыков» намечена на начало лета, но чиновники от строительства уже не раз рапортовали о том, что фирма «Гера» в этот раз работает с опережением графика и как минимум отдельные элементы развязки могут быть запущены раньше. Как будет организовано движение на перекрестке после завершения строительства, смотрите в видеопрезентации. Добавим, что после сдачи развязки власти планируют приступить к реставрации мемориального комплекса «Штыки».


Инфографика с сайта стройкомплекса Москвы


3. Метро «Ховрино» и пересадка с НАТИ

Упростить путь многих зеленоградцев в Москву должно открытие станции метро «Ховрино», которая станет новым конечным пунктом Замоскворецкой линии подземки вместо «Речного вокзала». Пересаживаться на нее с электрички, останавливающейся на одноименной платформе Октябрьской железной дороги, вряд ли будет удобно — между ними около двух километров, зато у метро «Ховрино» наверняка появится остановка проходящего мимо автобусного маршрута №400Э. Вот только сроки сдачи новой станции недавно перенесли с начала 2016 года на его конец.

Еще одним важным для зеленоградцев столичным строительно-транспортным проектом является намеченный на сентябрь запуск пассажирского движения по Московской кольцевой железной дороге, на которую можно будет пересесть с не особо востребованной сейчас платформы НАТИ. МКЖД станет для Москвы, по сути, второй кольцевой линией метро.


Дизайн станции метро «Ховрино». Изображение с сайта стройкомплекса Москвы


4. Полноценное открытие «Зеленопарка»

На 2016 год запланирована сдача второй очереди торгово-развлекательного центра «Зеленопарк», расположенного на Ленинградском шоссе у въезда в Зеленоград. Первая очередь комплекса была открыта в декабре 2015-го и, прямо скажем, немного разочаровала своим довольно слабым запуском. Развлекательная составляющая пока представлена в «Зеленопарке» только городом детских профессий «Кидбург», но со второй очередью там должна открыться зона развлечений, скалодром и, главное, кинотеатр.


Изображение с сайта ТРЦ «Зеленопарк»


5. Прекращение отмен электричек

Ожидание прекращения регулярных отмен электричек на нашем направлении было связано с запуском четвертого главного пути на участке Москва–Крюково. Запуск состоялся 1 октября, однако отменять поезда после этого не перестали. Новой датой наступления железнодорожного счастья для жителей Зеленограда должно было стать 13 декабря. Тоже не стало — с этого дня в расписание добавили новых электричек, но уже спустя пару дней часть из них попала под очередные отмены. Необходимость создания технологических окон в движении поездов железнодорожники теперь связывают с работами по ремонту платформ, которые должны были завершиться к концу года. Но в новом графике движения, вступившем в силу 1 января, снова предусмотрены «окна» — например, из Крюково в Москву невозможно будет уехать с 12:13 до 14:25. Правда, теперь это нельзя назвать отменами — просто расписание такое. В общем, ждать ли в новом году действительно стабильного и удобного расписания, хотя бы отдаленно напоминающего пресловутое наземное метро, — вопрос личной степени оптимизма.


Станция Крюково. Фото Инфопортала


6. Ремонт домов и подъездов

В 2016 году в Зеленограде стартует 30-летняя городская программа капитального ремонта жилых домов, для реализации которой все собственники квартир с июля прошлого года уплачивают дополнительный взнос из расчета 15 рублей за 1 кв. метр. В первый этап программы вошли 12 зеленоградских домов: корпуса 145, 146, 147, 148, 153, 232, 445, дома номер 3, 4 и 5 на площади Юности и две пятиэтажки на улице Гоголя (11А и 11Б). Подробнее с запланированными в них работами можно ознакомиться в инфографике Инфопортала. Кроме того, в этом году приведут в порядок 433 подъезда и заменят лифты в трех домах в 11-м микрорайоне.


Фото Инфопортала


7. Повсеместная безналичка

«Сбербанк» планирует в ближайшем будущем обеспечить терминалами для приема банковских карт 100% зеленоградских магазинов, предприятий сферы услуг и муниципальных учреждений. По расчетам банка, речь идет примерно о 1600 торгово-сервисных точках и муниципальных учреждениях. Если все сложится, оплатить покупку или услугу банковской картой скоро можно будет не только в крупных торговых центрах, но и в совсем маленьких заведениях. Оснастить терминалами для карт планируют даже таксистов и инспекторов ДПС — чтобы нарушители могли совершенно законно оплачивать штраф на месте. Все это делается в рамках совместного проекта «Сбербанка» с префектурой округа — кредитная организация выбрала Зеленоград экспериментальной площадкой для внедрения новых продуктов и инструментов.


Фото Инфопортала


8. Wi-Fi в автобусах и на остановках

В наступившем году во всех 750 автобусах зеленоградского автокомбината и на 80 автобусных остановках округа должна появиться возможность бесплатного доступа в интернет — соответствующие планы обнародованы «Мосгортрансом» и префектурой Зеленограда. Сейчас бесплатный Wi-Fi должен работать на остановках возле станции Крюково, бывшего торгового дома «Океан» (в зоне посадки на 400-е автобусы), кинотеатра «Электрон» и Дворца единоборств в 14-м микрорайоне. Впрочем, хроническая неспособность транспортников заставить нормально работать информационные табло на автобусных остановках (сделать это обещали еще осенью 2015-го) вызывает некоторый скепсис в отношении новых планов.


Фото Инфопортала


9. Долгожданный храм

Недавно стало известно, что церковные власти рассчитывают получить в Зеленограде еще 7–8 земельных участков для строительства православных храмов. Меж тем, до сих пор не закончено освоение первого из четырех участков, выделенных ранее. Возведение храма святого благоверного великого князя Александра Невского в коммунальной зоне Александровка идет со скрипом из-за постоянной нехватки пожертвований. Срок сдачи объекта переносится уже не первый год, но сейчас работы, похоже, уже действительно близки к завершению, и первая половина 2016 года выглядит как реальный срок для полноценного открытия храма. Пока прихожане собираются на богослужения в уже построенном по соседству доме причта.


Строящийся храм Александра Невского. Фото с сайта 200hramov.ru


10. Лыжероллерная трасcа

Любители лыжного спорта не первый год ждут обустройства полноценной лыжероллерной трассы в лесу за горбольницей и стадионом «Ангстрем». Случиться это должно в наступившем году — осенью 2015-го был определен подрядчик проекта. Трасса будет иметь протяженность 5 километров и ширину 4 метра. Одна часть трассы получит асфальтовое покрытие и освещение, другую — выполнят из специальных смесей и летом будут использовать только как тропу для бега. Старт трассы будет оборудован за стоматологической поликлиникой №31 — там построят небольшие трибуны для зрителей и одноэтажное административно-бытовое здание с раздевалками. Добавим, что в отличие от существующей лыжной трассы лыжероллерный трек пройдет только по зеленоградскому берегу реки Сходни и не будет заходить на территорию Московской области.


Схема будущей лыжероллерной трассы. Иллюстрация из технической документации


Подготовил Павел Чукаев



На правах рекламы
Просмотрено 14673 раз(а)

В статье упоминаются: транспорт, тарифы, подорожание, электричка, развязка, Ленинградское шоссе, Штыки, метро, Ховрино, Зеленопарк, строительство, капитальный ремонт, терминалы, Wi-Fi, остановка, храмы, лыжероллерная трасса

Комментарии (18)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Доступная имплантация от «Никор»

Pazl Shop отмечает свой первый День рождения и разыгрывает 20 000 рублей на шоппинг


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки