25 марта Суббота 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
20.02.16 14:04

На зимовку в Зеленоград залетела кедровка из Красной книги



На зимовку в Зеленоград залетела кедровка из Красной книги
Кедровка в Зеленограде. Фото Бориса Никонова с сайта zeloopt.ru
В Крюковском лесопарке была замечена редкая для наших мест птица, которая может составить конкуренцию белкам в борьбе за орешки.

О появлении необычной гостьи сообщили в зеленоградской дирекции ГПБУ «Мосприрода», управляющей природными территориями округа. Зима — очень непростое время для пернатых, многие из них кочуют в поисках пропитания, появляясь в незнакомых местах, отмечается в сообщении. В основном кедровка обитает в тайге на севере Европы и в Сибири, однако отдельные «островки» ее поселения встречаются и на западе Московской области, где она занесена в региональную Красную книгу, — в Солнечногорском, Истринском, Клинском, Волоколамском и Нарофоминском районах.

Если сибирские кедровки предпочитают кедровые орешки, то подмосковные, у которых клюв покрепче, — лесной орех. Зимой же они с удовольствием таскают из кормушек арахис, предназначенный для белок. При неурожае орехов и семян хвойных деревьев кедровка охотно поедает фрукты, но успешная зимовка зависит именно от сделанных осенью запасов орехов. При их недостатке птица как раз обычно и отправляется на поиск пропитания в городские лесопарки.

Интересно, что кедровка не просто ест орехи, а собирает их большими порциями в специальный мешок под языком. Когда мешочек наполнится, она летит дальше и время от времени прячет по несколько орехов в разные места — дупла, гнезда, норы. Причем, она часто забывает, куда спрятала свои запасы. Благодаря таким повадкам по весне из этих орехов могут вырасти деревья. До сих пор неизвестно, как кедровки находят свои кладовки. Некоторые специалисты предполагают, что они ориентируются по запаху, однако это невозможно во время сильных снегопадов.

Кедровка относится к семейству врановых. Величиной она примерно с галку, окрасом темно-бурая, с белыми пестринами почти по всему телу. На голове у нее черная «шапочка», под хвостом — белое пятно. Сам хвост довольно короткий, зато клюв длинный — даже длинней, чем у вороны, и предназначен он, в основном, как раз для раскалывания орехов. Голос птицы напоминает картавое и сиплое карканье.

Напомним, ранее этой зимой в Зеленограде был впервые за одиннадцать лет замечен еще один представитель Красной книги Московской области — зеленый дятел. Кроме того, на территории округа отмечаются появления других птиц-«краснокнижниц»: в частности, камышницы (болотной курочки) и чирка-свистунка.




На правах рекламы
Просмотрено 2182 раз(а)

В статье упоминаются: Крюково, лесопарк, Мосприрода, птицы, Красная книга, птица

Комментарии (4)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки