29 марта Среда 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
16.05.16 19:08

Из-за болезни пчел на зеленоградской пасеке второй год сохраняется карантин



Из-за болезни пчел на зеленоградской пасеке второй год сохраняется карантин
Пчелы на зеленоградской пасеке. Фото Инфопортала, архив
С осени 2014 года на пчеловодческом хозяйстве «Нектар» в лесопарке у Чудинова пруда регистрируется нозематоз.

Об этом Инфопорталу рассказал главный государственный ветеринарный врач Зеленограда Василий Дручинин. По словам специалиста, в связи с недостаточными мерами, принимаемыми пчеловодом для борьбы с возбудителем заболевания, на пасеке уже второй год действует карантин.

Нозематоз — это инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая кишечным одноклеточным паразитом. Заболевание сопровождается разрушением тканей в средней кишке пчел, расстройством пищеварения, ослаблением и массовой гибелью пчелиных семей в конце зимы и весной. Своего пика болезнь достигает в мае. Попадая во внешнюю среду с фекалиями, споры заражают стенки ульев и соты. Заражение пчел происходит при потреблении ими меда, перги, воды и чистке ячеек. Болезнь может нанести пчеловодству большие финансовые потери. К нозематозу восприимчивы матки, трутни и рабочие пчелы вне зависимости от породы. Люди и животные им не болеют. Диагноз на нозематоз ставится на основании лабораторных исследований пчелиного подмора. В качестве медикаментозных препаратов для лечения нозематоза используют фумагиллин, энтеросептол и сульфадимезин. Если нозематозом болеет более 30% имеющихся на пасеке пчелиных семей, то лечебную подкормку дают всем семьям пасеки.

По словам Василия Дручинина, весной и осенью 2015 года на пасеке были проведены специальные ветеринарные мероприятия, которые позволили значительно уменьшить количество возбудителей болезни, однако в четырех ульях, принадлежащих одному пчеловоду, по-прежнему регистрируется наличие нозематоза, что указывает на недостаточные лечебные меры со стороны их владельца.

«Карантин с пасеки "Нектар" не будет снят, пока полностью все улья и пчелы не избавятся от возбудителя болезни», — подчеркнул главный государственный ветеринарный врач Зеленограда. Он также добавил, что после проведения очередного лабораторного исследования и получения положительных результатов по нозематозу специалисты ГБУ «Мосветстанция» провели на пасеке дезинфекцию.

Добавим, что во время карантина запрещены реализация пчел, маток, продуктов пчеловодства и предметов ухода за пчелами, а также доступ на территорию неблагополучной пасеки посторонних лиц, не связанных с уходом за пчелиными семьями.


По теме

Площадь зеленоградской пасеки составляет два гектара. Она располагается в лесопарке за 11-м микрорайоном, возле Чудинова пруда. Пасеку организовали в 1980 году пчеловоды-любители, объединившиеся в клуб «Нектар». В конце 2014 года участок пасеки был передан в управление государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода» на праве бессрочного пользования. К лету 2016 года новый балансодержатель планировал демонтировать ветхие постройки на пасеке, обновить дорожно-тропиночную сеть и посадить там деревья.



На правах рекламы
Просмотрено 2550 раз(а)

В статье упоминаются: Чудинов пруд, пасека, Василий Дручинин, ветеринарная служба, карантин, дезинфекция

Комментарии (6)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Красота спасет и ремонт

«Подснежники» в парке Победы


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки