26 марта Вс. 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
22.06.16 13:52

Глава полиции Москвы поблагодарил заступившихся за автоинспектора Новикова общественников



Глава полиции Москвы поблагодарил заступившихся за автоинспектора Новикова общественников
Председатель общественного совета при УВД Зеленограда Анатолий Хурумов (слева) и начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин. Фото с сайта 77.мвд.рф
Начальник столичного «главка» МВД Анатолий Якунин выразил признательность членам общественного совета при УВД Зеленограда, поддержавшим незаконно осужденного инспектора ДПС Павла Новикова.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Якунин вручил председателю совета Анатолию Хурумову почетные грамоты «за активную работу по восстановлению доброго имени полицейского и неравнодушие».

«Я считаю, что инспектор отдельного батальона ДПС, лейтенант полиции Новиков достойно боролся, и благодаря общественному совету вышел победителем. [...] Вы сделали все возможное и невозможное и отстояли сотрудника, который незаконно был привлечен, а в последующем осужден за преступление, которого не совершал», — цитирует Якунина агентство ТАСС.

Анатолий Хурумов, в свою очередь, отметил, что Новиков действовал профессионально и адекватно сложившейся ситуации, проявив смелость и решительность. К такому выводу, по словам Хурумова, члены общественного совета пришли после детального изучения видеозаписи инцидента. «Хочу заметить, что это не дилетантское заключение: в составе общественного совета есть профессиональные юристы и люди, которые многие годы проработали на оперативных должностях», — добавил председатель совета.

Напомним, события, ставшие поводом для судебного разбирательства, произошли в ночь с 14 на 15 февраля 2014 года в отделении «Сбербанка» в 14-м микрорайоне. Тогда несколько инспекторов ГИБДД, среди которых был и лейтенант Павел Новиков, после поступления сигнала из службы безопасности финансового учреждения о попытке вскрытия банкоматов задержали трех человек, у двоих из которых имелись травматические пистолеты. Впоследствии выяснилось, что сигнал был ложным. Посетителями банка оказались владелец оружейного магазина и его коллега, у которых имелось разрешение на ношение оружия, а также случайно оказавшийся рядом бывший военный (последнему один из коллег Новикова выбил ногой зубной протез). В ту ночь предприниматели вносили деньги на свои банковские счета и для удобства использовали для этого сразу несколько банкоматов. Оператор службы безопасности, следивший за перемещениями мужчин по вестибюлю банка с помощью системы видеонаблюдения, принял всю троицу за грабителей и вызвал полицию.

Вскоре клиенты «Сбербанка» обратились со встречным заявлением в полицию и против троих полицейских возбудили уголовные дела за превышение должностных полномочий с применением насилия. Новикова, в частности, обвинили в том, что он сломал нос одному из посетителей.

Новиков стал единственным из трех осужденных автоинспекторов, кто не признал свою вину. Он заявлял, что при задержании вооруженных людей действовал строго в соответствии с законом «О полиции» и должностными инструкциями. К тому же после инцидента начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин наградил его денежной премией за смелые и самоотверженные действия. Как утверждал автоинспектор, он не бил задержанного, а только прижал его голову к полу ладонью, чтобы тот не шевелился. Однако следователи пришли к выводу, что именно в этот момент задержанный и получил закрытый перелом костей носа, ударившись лицом о кафельный пол. Позиция обвинения заключалась в том, что у Павла Новикова не было оснований применять физическую силу, поскольку мужчина уже лежал на полу и не оказывал сопротивления.

Весной 2015 года Зеленоградский районный суд приговорил Павла Новикова к 3 годам 6 месяцам условного заключения и лишил его права работать в системе МВД в течение двух лет (см. полный текст приговора), причем представитель гособвинения просил для «гаишника» реальный срок. Летом того же года апелляционная коллегия Мосгорсуда согласилась с выводом зеленоградского судьи, но сократила назначенный ему условный срок до 3 лет 3 месяцев из-за неверно учтенного отягчающего обстоятельства. В апреле 2016 года президиум Мосгорсуда отменил постановление апелляционной инстанции и направил жалобу осужденного на повторное рассмотрение. 12 мая 2016 года апелляционная коллегия полностью оправдала Новикова, признав за ним право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование.

Ранее Анатолий Хурумов обвинил посетителя «Сбербанка» в неподчинении требованиям полицейского и поставил под сомнение версию о том, что тот получил травму носа именно в момент задержания. В декабря 2015 года Хурумов в частном порядке подал в Мосгорсуд жалобу на приговор Новикова, однако она не была принята в связи с тем, что автор не подтвердил документально свой статус защитника в этом уголовном деле.

Анатолий Хурумов — полковник в отставке. В прошлом он был заместителем префекта Зеленограда по вопросам правопорядка, политики и СМИ и начальником окружного отдела ФСБ.



На правах рекламы
Просмотрено 3277 раз(а)

В статье упоминаются: Анатолий Якунин, Анатолий Хурумов, МВД, Общественный совет при УВД, Павел Новиков, ДПС, благодарность, почетная грамота, ФСБ, Сбербанк

Комментарии (14)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки