25 апреля Вторник 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
29.03.17 18:53

Подземный Зеленоград



Подземный Зеленоград
Как устроены подземные коммуникации в Зеленограде, зачем они нужны, кто отвечает за их сохранность и какую опасность они в себе таят — читайте в материале пресс-службы «Москоллектора».

Какие обычно ассоциации возникают со словом «коллектор»? Самые распространенные у горожан — «тот, кто выбивает долги» и «канализация». Ни то, ни другое не верно в отношении подземных инженерных сооружений — коммуникационных коллекторов в системе городского хозяйства. В Зеленограде также имеется свой «подземный город», эксплуатацией которого занимается Специализированное управление по эксплуатации коммуникационных коллекторов (СУЭКК Зеленограда). Данное управление является структурным подразделением ГУП «Москоллектор» и отвечает за надлежащее состояние подземных тоннелей и сохранность инженерных коммуникаций, проложенных в них. Коллекторные тоннели — это специально возведенные подземные галереи, которые московские журналисты на одном из столичных пресс-туров метко окрестили «метро для проводов». Подобно московскому метрополитену, коллекторы находятся глубоко под землей и строятся обычно при помощи тоннелепроходческих комплексов. Благодаря прокладке коммуникаций в коллекторах в домах горожан есть вода, тепло, электричество, интернет и телефонная связь.



Чтобы обширное подземное коллекторное хозяйство могло бесперебойно функционировать, коллекторы оснащены специальными датчиками охранно-пожарной сигнализации, контроля метана, температурного режима, диспетчерского управления. Основной эксплуатационный персонал по обслуживанию подземных сооружений — техники коммуникационных коллекторов — регулярно совершают обходы вверенных им объектов, отслеживая их техническое состояние. Чтобы осуществлять приток воздуха под землю, по трассе прохождения коллектора сооружены вентиляционные шахты. В Зеленограде вентшахты имеют вид зеленых домиков. Их можно увидеть на газонах, близ проезжих частей, в жилой застройке. Кроме естественной вентиляции эти домики также являются аварийными выходами из подземных объектов.



Допуск посторонних лиц в коммуникационные коллекторы воспрещен не только по режимным соображениям. Как известно, в подземных сооружениях может скапливаться опасный газ метан. Имеются риски возникновения чрезвычайных и аварийных ситуаций, поскольку в коллекторах проложены силовые кабельные линии, магистральные трубопроводы тепло- и водоснабжения. Это должны ясно понимать не только дети, но и взрослые.



Так сложилось, что возглавляют СУЭКК Зеленограда отставные военнослужащие: начальник управления Юрий Куклев и главный инженер Дмитрий Барышев. Эксплуатация подземных объектов налажена по-военному четко. Внутри предприятия (ГУП «Москоллектор») СУЭКК уже много лет удерживает лидирующие позиции по всем основным производственным направлениям. Вот и в этом году в СУЭКК начали первыми внедрять «Систему мониторинга верхнего уровня» (СМВУ 2.0). Она предназначена для управления оборудованием, установленным в коллекторах. СМВУ 2.0 выводит показания датчиков всех систем жизнеобеспечения объектов (охранно-пожарной сигнализации, контроля метана, температурного режима, диспетчерского управления) на рабочие места техников, диспетчеров в районные диспетчерские пункты, объединенную диспетчерскую службу ГУП «Москоллектор», службу газовой защиты и другие подразделения.



В связи с модернизацией оборудования в коллекторах назрела потребность перехода на такое программное обеспечение, которое позволило бы диспетчерам видеть сигналы датчиков нового поколения, например, численные показания газоанализаторов. Кроме того, с помощью СМВУ 2.0 диспетчер получает возможность выводить на экран не просто мнемосхему коллектора, а полноценную картинку с домами и сооружениями, наподобие тех, что мы можем видеть в «Яндекс.Картах», то есть система интегрирует в карту города схемы коллекторов и конкретное оборудование, установленное в них. Специалисты могут видеть реальную картину работы коллекторного хозяйства. Самым главным достоинством СМВУ 2.0 является то, что в ней использован промышленный стандарт, который позволяет в случае оснащения коллекторов новым оборудованием иметь возможность отладить вывод сигналов этого оборудования, не заменяя саму систему. СМВУ 2.0 — как хороший конструктор-трансформер, который можно использовать бесконечно долго.



«В 2016 году у нас произошло существенное вливание молодого поколения в коллектив: порядка 30% пришло новых, молодых сотрудников, а молодежь быстро учится, легче усваивает современную информацию», — говорит главный инженер СУЭКК Дмитрий Иванович Барышев. Он поясняет, что переход на новую систему мониторинга подземных объектов позволит повысить уровень безопасности и защищенности коллекторов от несанкционированного вмешательства третьих лиц, улучшить уровень их эксплуатации, сократит время реагирования на возможные нештатные ситуации. В период весеннего паводка это особенно актуально, ведь увеличивается риск подтопления подземных объектов талыми водами. А этого никак нельзя допустить, ведь главная задача СУЭКК — надежное обеспечение Зеленограда такими благами цивилизации, как электричество, вода, тепло и связь.


Коллектив Специализированного управления по эксплуатации коммуникационных коллекторов Зеленограда и генеральный директор ГУП «Москоллектор» Яков Ротмистров (крайний справа)


Текст и фотографии предоставлены пресс-службой ГУП «Москоллектор»


На правах рекламы
Просмотрено 5778 раз(а)

Теги: Москоллектор, коммуникации, диспетчеры, тоннель

Комментарии (10)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

Читайте апрельский номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!» онлайн

Вывески и наружная реклама под ключ по новым правилам


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Собрал «паровозик»

На «Туареге» на красный


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки