27 марта Пн. 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Экономика

На главную | К другим новостям раздела
09.06.09 18:36

Школьные каникулы: отдыхать или работать?



Вот и пришло долгожданное школьниками лето — время, за которое можно не только отдохнуть, но и подработать самому себе на карманные расходы, а не клянчить деньги у родителей. Как найти работу, если тебе еще нет 18 лет?

Есть несколько путей для поиска работы, самый простой и быстрый из которых — через знакомых. Если среди них не окажется тех, кому нужен несовершеннолетний сотрудник, то остается либо самому обзванивать фирмы, дающие объявления в газетах и интернете, либо обратиться в специализированную организацию, которая поможет с поиском работодателя. В любом случае, найти работу будет очень непросто, особенно несовершеннолетнему и особенно в условиях финансового кризиса.


Здравствуйте, работники требуются?

Обзвон объявлений о работе показал, что, услышав слово «несовершеннолетний», работодатель пугается и чаще всего отвечает, что такие не требуются. В случае положительного ответа, работа, которую готовы доверить школьнику, большим разнообразием не блещет.

Если вы готовы взять на работу 15-18-летнего учащегося на условиях софинансирования с материальной поддержкой от Центра занятости в размере 7000 рублей, обращайтесь в отдел по работе с предприятиями Центра занятости населения ЗелАО к Анне Степановне Горстковой по телефону: (499) 733-04-11.

В основном, предлагаются следующие вакансии:

  • расклейщик листовок или распространитель рекламных объявлений по почтовым ящикам (платят около 10-50 копеек за лист);
  • курьер, работа которого редко ограничивается рамками Зеленограда, чаще предлагается Москва (от 7000 рублей в месяц в зависимости от занятости);
  • промоутер — так теперь по-модному называют раздатчика рекламных материалов или человека за дегустационным столиком в супермаркете (можно получить от 100 до 350 рублей за час);
  • сотрудник ресторана «Макдональдс» — работа на кухне по приготовлению картофеля-фри, сбор заказов в зале и уборка (можно выбирать количество рабочих часов в неделю самому: 17,5 часов оплатят примерно 5000-5500 рублями, а 35 часов — около 10000). На работу берут только с 16 лет, обязательно наличие паспорта.

Примечательно, что ни один потенциальный работодатель не сказал ни слова об оформлении трудовой книжки, и почти везде вопрос о заключении трудового договора вызывал явное замешательство. Главная аргументация нежелания его заключения — необходимость платить налоги за временного работника. И очень хорошо, если компания окажется приличной и выплатит школьнику заработанные деньги, а не «кинет» после окончания работы.


Гарантии безопасности

А как было раньше?

Двадцать лет назад при зеленоградских школах существовал Учебно-Производственный Комплекс, в котором учащиеся старших классов проходили обучение в течение года, а потом летнюю практику на предприятиях города по выбранной специальности. За месяц летней практики поваром в столовой на заводе можно было заработать около 20-25 рублей. К примеру, столько же стоила пара хороших женских туфель. Не очень много, зато любому школьнику летняя подработка была гарантирована.

В зеленоградском Центре занятости (корп. 1818) помогают найти работу школьникам с 14 лет. При этом там не только помогут найти работу, но и проследят, чтобы все было по закону: с оформлением трудовой книжки и заключением договора. Ведь договор работника с работодателем — основная гарантия того, что первый из них не останется с носом без заработной платы.

Основные виды работ, на которые могут рассчитывать несовершеннолетние — простой и не требующий особой подготовки труд, например, высаживать цветы на городские клумбы или разносить газеты по почтовым ящикам. Быстрее всего разлетаются вакансии курьеров и распространителей листовок, буклетов и т. п.

Примерный список вакансий Центра занятости:

  • озеленение территорий;
  • швейное дело;
  • компьютерная верстка;
  • распространение печатной продукции;
  • фасовка в магазине;
  • набор текстов и другая работа за компьютером;
  • работа аниматором и прочее.

Важно знать

  • С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.
  • Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
  • При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
  • Несовершеннолетним не устанавливается испытательный срок при приеме на работу.
  • Для 14-16-летних учащихся рабочий день должен составлять 5 часов в день и не более 24 часов в неделю. Для 16-18-летних — 7 часов в день и не более 36 часов в неделю.

Минимальная заработная плата сейчас составляет 8500 рублей. Так как не все предприятия готовы выплачивать такую сумму за неквалифицированный труд, Центр занятости участвует в финансировании каждого рабочего места для несовершеннолетнего работника и в виде материальной поддержки оплачивает большую часть его заработной платы — около 7000 рублей, то есть работодателю остается заплатить лишь оставшиеся 1500 рублей. Но даже на таких условиях работодатель не спешит взять школьника на работу! То ли из-за финансового кризиса он не способен выделить такую сумму, то ли боится нести повышенную ответственность за неусидчивую молодежь. Ведь если с ребенком что-нибудь случится в рабочее время, отвечать будет работодатель.


«Поможем найти работу» — это не просто слова

В прошлом году через зеленоградский Центр занятности нашли работу 753 школьника. Однако возможности Центра не безграничны и зависят они не только от количества предлагаемых организациями вакансий, но и от выделяемого государством бюджета. По состоянию на 8 июня 2009 года, выделенные в текущем году средства позволяют трудоустроить только 645 школьников.

Как нам рассказали в Центре, каждый день к ним приходят в среднем по 20 ребят. И хотя в базе вакансий, как правило, имеется предложений в два-три раза больше, очень часто ребята уходят с пустыми руками — или работа не та, или зарплата маловата. Заниженной самооценкой молодежь не страдает.

Чтобы стать клиентом Центра, школьнику нужно просто придти в корпус 1818 и заявить о своем намерении подработать в дни школьных каникул. На момент подбора вакансии достаточно иметь при себе только паспорт. А вот когда дело дойдет до оформления документов по приему на работу в конкретную организацию, от 14-летнего школьника потребуют принести заявление от родителей о том, что они не против трудовой деятельности ребенка, а также разрешение из отдела по опеке и попечительству муниципалитета. Кроме того, если потенциальному работнику еще не исполнилось 16, ему придется предоставить еще и медицинскую справку. Так что школьнику, желающему заработать свои кровные, придется столкнуться и с бюрократическими заморочками, которые уже не удивляют нас, взрослых. И это будет для них испытанием не менее важным, чем первое место работы.

Центр занятости населения (корп. 1818):
сайт: www.labor.ru
e-mail: cznzgrad@labor.ru
телефон: (499) 738-48-00, (499) 717-31-74 (трудоустройство)
режим работы: понедельник, среда — 9:00-17:00; вторник — 9:00-18:00; четверг — 9:00-20:00; пятница — 9:00-16:45; перерыв на обед — 13:00-14:00.

Муниципалитет «Матушкино» (для 1, 2 и 4 мкрн.) — (499) 736-66-85
Муниципалитет «Савелки» (для 3, 5, 6 и 7 мкрн.) — (499) 762-31-20
Муниципалитет «Старое Крюково» (для 8 и 9 мкрн.) — (499) 710-03-90
Муниципалитет «Силино» (для 10, 11 и 12 мкрн.) — (499) 710-53-68
Муниципалитет «Крюково» (для 14, 15, 16, 18, 20 мкрн., Крюково, Малино, Кутузово и Рожки) — (499) 738-30-00

Татьяна Лешкевич


Просмотрено 11487 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 10.

Гость 03.12.2009 02:53:24

Народ я скажу так что работа для подростков мало!не есть много но дурадская из заетого её и много)да и платят очень мало лучше работать содной стороны не на офицальной работе да канешна обмануть могут по страшному зато зарплата нормальная вот я работал ушол по причинам вот в месец миниум можно было заработать там 15к максимум +30к как бы все опяджи зависит от тебя и то в день можно заработать 2-3 к ето если стараться приетом работать чесов 10-11 в месец если каждый день ето нормально 14-18 лет допустим школа до 15-00 допустим 1 час уроки делает 16.00 потом работа до 20.00 6 чесов там можно было заработать 1-2 тыщи руб нормально вроде и опяджи все от тебя зависит...

чем отличаеца работа то тока не офицальная могут Послать так сказать но папытка не пытка)так сказать и зарплата причем не каждый месец а каждую неделю

работа упаковщик дисков нормально по мойму просто халява так сказать я тот раз в первый день заработал 1 к работал медленно  6-7 чесов рядом мужик седел работал в 3-4 раза быстрей он заработал за ето время 3-4 кк + - но в такие места очень трудно устроица


Гость 13.11.2009 18:00:06

ха,это всё так красиво пишут,я приходила с подругой в Центр занятости населения и всё что нам предложили, "швейное дело" и "набор текстов и другая работа за компьютером".А на раздачу листовок очереди,чтобы поработать.Если попросишься на работу,заполнишь анкету,то будешь через месяца 3(это ещё если повезёт).


Гость 19.06.2009 17:22:31

а что, дома детям лучше сидеть? к каждому ребенку маму не приклеишь.


Гость 17.06.2009 14:48:40

да... всё равно детям сложно найти работу... особенно которая им понравиться


Гость 16.06.2009 12:02:14

2 Наблюдательница. Насколько я знаю, оно везде примерно также было. А сейчас к этому добавились: алкоголь, наркотики, ранний секс. Я не ханжа, конечно, все это было и раньше, но сейчас масштабы резко возросли, а возраст с которого это все пробуется - сильно уменьшился. Что на мой взгляд, совсем не нормально. Через это перспектива отправки детей в ЛЮБЫЕ лагеря СЕЙЧАС уже не выглядит особенно радужной.


Гость 11.06.2009 18:20:34

Да,кстати.Мы тоже ездили в труд.лагерь после 8 кл. в Молдавию.Денег нам, конечно,дали.Но воровство было огромное.Из столовой продукты молдоване тащили бай бог!Помыться толком нельзя было.Туалет маленький.Жрать давали мало.А еще молдоване называли москвичей белоручками.По-дурацки все было.Это к вопросу о прелестях совка.


Гость 11.06.2009 12:17:42

Я, будучи школьником, летом в трудовом лагере (на сельхоз-работах в одном причерноморском совхозе) как-то рублей 110 или 120 "поднял". График работы был "детский" - 4 часа в день, кажется всего. Так что пол-дня были свободны. Плюс выходные. Так что при этом я еще и отдохнул на море прекрасно. Хотя сейчас я бы крепко задумался, отпускать ребенка в такой лагерь или нет.


Гость 10.06.2009 16:27:18

Я ,помнится, работала в роддоме на молочной кухне.Варила детское питание,разливала по бутылочкам,разносила матерям,стерилизовала тару.Заработала где-то рублей 40.Давно это было.


aqis 10.06.2009 01:14:40

Работал вообще с 16 лет, в ЦСО ковчег начал, потом уже в институте в 18 лет преподаватель информатики и программист. А то что дети идут ерундой маятся (листовки клеить-раздавать, промоутерами быть), неправильно. Вы их ещё в дворники впишите... Приучайте детей к квалифицированному труду, а разавать листовки и делаь прочий низкоквалифицированный труд могут и джамшуты..


Гость 09.06.2009 22:13:37

расклеивайте дальше, детский сад прямо))



Уже несколько лет подряд работаю помощником сисадминов, и зарплата в разы лучше, и условия отличные ,работать приятно


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Умная собачка Соня

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки