25 апреля Вторник 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Экономика

На главную | К другим новостям раздела
07.08.09 11:08

Как не стать жертвой арбузных аферистов



Арбузный сезон в самом разгаре и продлится он до 1 ноября. Бизнес этот вполне прибыльный — только по официальным данным оборот рынка бахчевых в Москве составляет 400-500 млн рублей за сезон. Однако столичные власти решили сократить количество арбузных и дынных развалов почти вдвое, а требования к продавцам ужесточить.

Впервые в столице размещение арбузных развалов проходило на конкурсной основе во всех округах города, разрешение на торговлю выдавали столичные префектуры. И это не только из-за любви к порядку, неправильное хранение товара и его качество угрожают здоровью потребителя. В прошлые годы многие горожане, отведав «красного лакомства», поступали в больницы с острыми кишечными инфекциями и нитратными отравлениями. Поэтому ныне арбузы — на особом контроле…

В столице, например, действует постановление «Об упорядочении торговли бахчевыми культурами на территории Москвы», согласно которому арбузами и дынями можно торговать только в специально оборудованных ларях. Наличие оградительного щита и навесного тента обязательно. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли. Расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров, ведь арбузы, как губка, впитывают свинцовые выбросы сотен машин. Продавцы обязаны работать в санитарной одежде, предоставлять по требованию покупателя документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность арбузов и дынь. Запрещено использовать безмены и бытовые весы. На каждой торговой точке должна быть вывеска с указанием организационно-правовой принадлежности предприятия, ОГРН (основной государственный регистрационный номер) и режима работы. Торговая точка, расположенная вблизи жилой зоны, должна быть закрыта в 22 часа. После чего продавцы обязаны убрать территорию, на которой осуществляется торговля. Вместе с этим в правила торговли теперь внесены пункты, запрещающие продажу бахчевых в подземных переходах, в арках жилых и административных зданий.

Несмотря на то, что милицейские заслоны оберегают наш город от некачественных арбузов, проверки по-прежнему дают высокий процент нитратного товара. К сожалению, большинство покупателей не знают правил покупки ягоды, поэтому сегодня на наиболее распространенные вопросы отвечает наш эксперт — главный специалист ТО Управления Роспотребнадзора г. Москвы в ЗелАО Оксана Авдошина.

— Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на вырез»…
— Ни в коем случае не покупайте резаные плоды и не разрешайте продавцу делать «пробный вырез». Ведь покупая часть арбуза или пробуя его на рынке, вы очень рискуете. Во-первых, нет никаких гарантий, что продавец действительно прошел медицинское освидетельствование, а не купил справку о состоянии здоровья. Во-вторых, арбузы растут на земле, транспортируются далеко не в стерильных условиях. Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож, вытекший сок из потрескавшихся арбузов не только привлекает мух и ос, но и становится средой для активного размножения микроорганизмов, плюс — теплое время года, нарушение условий хранения надрезанного арбуза и т. п. Как итог — перспектива подхватить пищевую инфекцию, вплоть до дизентерии.

— А как же в супермаркетах? Там арбузы круглогодично продаются половинками, четвертинками…
— В супермаркетах также запрещена реализация бахчевых в нарезанном виде, они рискуют…

Тестирование арбуза, приобретенного на Крюковском рынке, с помощью бытового нитрат-тестера «Морион ОК2и»: в исследуемом образце содержание нитратов — 30% от предельно допустимой нормы

— Куда можно пожаловаться на некачественные арбузы?
— Пожаловаться на нарушения правил торговли и на неудовлетворительное качество плодов можно в ТО Управление Роспотребнадзора г. Москвы в ЗелАО (тел.: 499-736-67-62, 499-735-54-53). Если окажется, что вас действительно отравили, то, взяв справку от врача и сохранив чеки на покупку лекарств, можете смело подавать иск в мировой суд с требованием компенсировать ущерб. Лабораторно уровень содержания нитратов в арбузах определяют в Центре гигиены и эпидемиологии Москвы в ЗелАО.

— Есть ли смысл покупателям самим ходить с тест-полосками по ларькам?
— С помощью экспресс-анализа можно, конечно, самостоятельно проверять арбузы на содержание химикатов. Но контроль тест-полосками не всегда эффективен. На рынке в каждом административном округе есть лаборатория, в которой арбузы и дыни проверяются на содержание нитратов. Кроме того, каждая партия продукции сопровождается документами, подтверждающими качество и безопасность бахчевых культур.

— Существует ли допустимая норма содержания нитратов?
— Да, например, в арбузах она составляет до 60 мг на 1 кг.

— Стоит ли покупать арбузы, которые появляются на наших прилавках уже в июне?
— Если вам в июне предлагают приобрести отечественный скороспелый арбуз или дыньку, то лето может запомниться совсем не солнечными днями и изобилием фруктов, а, увы, больничными стенами — потому что вместе с арбузом вы наверняка съедите нитраты.

На заметку

Всемирная организация здравоохранения установила предельно допустимую концентрацию нитратов и нитритов в организме. Взрослый человек может потреблять в сутки до 250 мг нитратов и до 15 мг нитритов без риска для здоровья. Но частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках. Вначале в малых концентрациях химические вещества не будут наносить вред. Но впоследствии насыщение организма нитратами может вылиться во множестве болячек, включая онкологические заболевания. Проводились исследования, и выяснилось, что при наличии в организме нитратов прекращается процесс усвоения других полезных компонентов, не усваивается магний, в 3 раза уменьшается усвоение витамина С. Еще одна особенность нитратов — они могут постепенно накапливаться в организме взрослого человека и долго не проявляться. В результате наступает хроническая интоксикация, которая приводит к нарушению сердечного ритма, судорогам и даже удушью. Особенно опасны такие «запасы» для беременных женщин и кормящих матерей.

— Как определить, что арбуз незрелый или перезрелый?
— В нормативах ГОСТа 7177—80 в разделе «Арбузы продовольственные, свежие» описаны признаки недозрелого и перезрелого плода. У недозрелого плода — поверхность плода матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик не увядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между корой и съедобной частью еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета, невызревшие.

У перезрелого плода — рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого. Блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета. Звук при ударе согнутым пальцем глухой. Цвет мякоти изменен до оранжевого. Появляется ослизнение у семенных гнезд. Мякоть с пустотами. Консистенция мякоть рыхлая, волокнистая. Плод малосъедобен или не съедобен.

Зрелый же арбуз имеет свежие зеленые, целые, здоровые, незагрязненные плоды, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического вида. Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин. Мякоть зрелая, сочная, без пустот с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому виду. Размер плодов по диаметру минимальный — 17 (13) см.

Именно так должен выглядеть «знак качества»

— Правда ли, что арбузы, которые приходят в Москву из Астрахани, должны иметь маркировку…
— Действительно, астраханские арбузы имеют голографические наклейки. Маркировка на астраханских арбузах делается для того, чтобы под видом астраханских арбузов не продавались какие-то другие.

— Врачи-диетологи советуют покупать бахчевые в конце августа или даже в сентябре…
— В это время можно быть полностью уверенным, что ягода созрела, стала по-настоящему спелой и сочной и не принесет вреда здоровью вам и вашим близким. Ранние бахчевые, как правило, буквально «перекормлены» всевозможными нитратами и стимуляторами роста, что может стать причиной острых отравлений. Лучше подождать до сентября, когда в столицу поедут арбузы и дыни, созревшие естественным путем.

— Что делать при отравлении арбузом?
— Если вы все-таки отведали несъедобный арбуз и почувствовали признаки отравления — не предпринимайте ничего, самостоятельно вы не можете определить, какого рода произошло отравление — пищевое или нитритами, лучше как можно скорее обратитесь в ближайшее медицинское учреждение.

О том, как выбрать вкусный арбуз и что нужно знать при выборе плода, рассказал сельхозпроизводитель Г. Романенко:

— Хороший арбуз должен быть сахарным! При этом он не оставляет приторного послевкусия, как, например, сладкий виноград или очень сладкая черешня. Это потому, что в отличие от черешни, винограда и других фруктов, которые своей сладостью обязаны глюкозе, арбуз насыщен фруктовым сахаром — фруктозой. Именно поэтому арбуз могут позволить себе даже те, кто страдает сахарным диабетом — фруктовый сахар усваивается без помощи инсулина. Цвета корки арбуза должены быть максимально контрастными. Не хвостик, а переход от хвостика к арбузу должен быть сухим. Если же хвостик напоминает засушенную веточку, значит, арбуз долго везли или где-то долго хранили. Если его нет вообще — значит, продавец заинтересован в том, чтобы покупатель не знал всей правды о покупаемой ягоде. На кожице арбуза где-то должно присутствовать бледное неокрашенное пятно. Оно говорит о том, что арбуз созревал сам, на грунте. А вот если пятно больше — крупнее мужской ладони — значит, плод вызревал в холодке или тени, он будет невкусный и водянистый. Спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит плод сырой, незрелый. Ищите «арбузиху»! У «девочек» обычно плоские донца и широкие «пятачки» на них. Считается, что «арбузихи» слаще и в них меньше косточек. Слишком светлый арбуз — знак того, что он перележал на солнце и, скорее всего, окажется безвкусным. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших. Если арбуз большой, но относительно легкий — смело покупайте, он полностью созрел. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

Еще один важный совет: внимательно осмотрите внешний вид своей покупки. Если на кожице обнаружится маленькое — размером не больше пятикопеечной монетки — пятнышко гнили с проколом посредине, это значит, что внутрь вводили селитру. Селитра — неплохой консервант. Но есть такой арбуз опасно для здоровья.

— Как выбрать дыню?
— Хорошо вызревшие дыни должны быть с характерным сладковатым запахом, который будто бы сочится через кожицу. Кожица спелой дыни будет на ощупь мягкой и бархатистой, а не дубово-деревянной. Если на плоде есть вмятины, лучше отказаться от такой дыни.

— Как определить, что арбуз «перекормлен» нитратами?
— Он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки: слишком яркая мякоть, с небольшим фиолетовым оттенком, волокна идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в хорошем арбузе она искрится крупинками. Если у разрезанного арбуза в самой середине нет мякоти, то, скорее всего, для скорейшего роста и созревания его пичкали химией. Мякоть у корочки арбуза должна быть белой без оттенков желтого и коричневого цвета. Желтизна говорит о большом содержании нитратов. На мякоти хорошего кавуна всегда есть крахмальные крупинки. Если арбуз красный, а косточек нет, это однозначно — в него вкололи селитру, благодаря которой арбуз спеет за сутки.

Доступный способ проверить дома — опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, а не окрасится в розовый или красный цвет.

— Какие сорта арбузов считаются лучшими?
— Это дело вкуса, но популярными считаются Астраханский или Быковский, Монастырский, Моздокский, Урюпинский и др., ранние Яблочный, Корейский, Черноуска, Малиновый крем.

Отдельного внимания заслуживают квадратные арбузы — придумали их выращивать в Японии, помещая зреющие ягоды в специальную тару квадратной формы. Вызревая арбуз, принимает нужную форму. Сейчас такие арбузы массово на экспорт выращивают в Бразилии.

Теперь, когда вы вооружены всей необходимой информацией, можете смело покупать арбуз и получать максимум удовольствия. Приятного вам аппетита!

М. Ланская


Просмотрено 15136 раз(а)

Теги: арбузы, дыни, бахчевые развалы, нитраты, Роспотребнадзор



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 8.

Quator 30.10.2010 19:11:15

Я в этом году отлично отравился, хотя брал арбуз в августе. В итоге пришлось есть белый уголь, за три дня отпустило... Воообще не знаю, как в этом году установлено, но пять метров - нифига не достаточно. Там пыль от машин разлетается на десятки метров с ветром, поэтому лучше покупать в закрытых помещениях, или хотя бы в огороженных местах!


Гость 12.08.2009 19:20:22

"...размещение арбузных развалов проходило на конкурсной основе во всех округах города, разрешение на торговлю выдавали столичные префектуры..." Все конкурсы сводятся к тому, кто больше откатит ;) А ведь выдачей разрешений не префектура должна заниматься, а специальные организации. Основным критерием к выдаче разрешение должен быть анализ работы конторы независимыми экспертами,  ее послужной список, регулярная инспекция партий ввозимых товаров. Если кто-то засветился на нитратных или испорченных арбузах то дорога на рынок любого города страны ему должна быть заказана. Только когда продавцы будут реально бояться навсегда потерять бизнес, тогда будут нормальные арбузы. А все лицензирующие-контролирующие органы и эксперты должны наряду с продавцами нести ответственность вплоть до уголовной за случаи отравления, тогда разрешение на торговлю нельзя будет купить, и проверки не будут "липовыми". А населению советы выдавать по определению "на глаз" нитратов - это бред средневековый. Это вообще не только арбузов касается...


Гость 10.08.2009 20:09:16

А ещё все арбузники обвешивают на 1 кг, это у них как "такса". Так что перевешивайте, граждане покупатели!


Гость 10.08.2009 14:37:46

Благодаря таким статьям люди хотя бы начнут задумываться, что они едят. Спасибо!


Гость 10.08.2009 10:36:47

Полностью согласен с Сергеем


Гость 08.08.2009 23:20:13

Спасибо за статью! Знаю теперь на что обращать внимание при покупке арбуза.


Гость 08.08.2009 03:38:57

Не надо слепо доверять нитрат-тестеру "Морион"! В течение полутора лет, пока он не вышел из строя с невозможностью найти продавца, ни один из тестов самой разнообразной продукции не показал предельно допустимых концентраций. А дело было в "далёком" 1999 году. Либо врал тестер, либо он просто не нужен - ПДК не превышены!


Гость 07.08.2009 21:30:16

По-моему, Г. Романенко противоречит ГОСТу:

"Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук."

...

"В нормативах ГОСТа 7177—80 в разделе «Арбузы продовольственные, свежие» описаны признаки недозрелого и перезрелого плода. У недозрелого плода — поверхность плода матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик не увядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. "


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

Продолжается набор на музыкальные курсы «Арт-Мотив»

В Клинике Бобыря помогут без операции избавиться от межпозвонковой грыжи


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На «Туареге» на красный

Свалка на берегу Горетовки


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки