31 марта Пятница 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Экономика

На главную | К другим новостям раздела
25.06.14 12:10

Следствие по делу экс-главы «ЗелАК-Банка» обвинили в волоките



Следствие по делу экс-главы «ЗелАК-Банка» обвинили в волоките
Вывеска «ЗелАК-Банка» на жилом доме «Флейта». Фото из архива Инфопортала
Вкладчики обанкротившегося в 2008 году зеленоградского «ЗелАК-Банка» попросили генпрокурора РФ Юрия Чайку взять под особый контроль расследование уголовного дела против экс-президента кредитной организации Константина Девяткина.

Текст обращения инициативной группы клиентов банка опубликован 24 июня на сайте Фонда поддержки малого и среднего бизнеса России.

В обращении указано, что расследование уголовного дела неоднократно приостанавливалось из-за «невозможности реального участия» Девяткина в следственных мероприятиях, однако в апреле 2014 года зампрокурора Москвы Борис Марков признал, что следственные органы допустили волокиту и расследование приняло необоснованно затяжной характер (копия постановления зампрокурора о возобновлении производства по уголовному делу приложена к тексту обращения). Вкладчики утверждают, что местонахождение Девяткина известно: он проживает в элитном СНТ «Радуга» в Подольском районе Московской области.

Напомним, в декабре 2008 года Центробанк отозвал лицензию у ОАО КБ «ЗелАК-Банк», так как руководство организации предоставляло ложную отчетность и нарушало федеральные законы о банковской деятельности. В связи с проведением высокорискованной кредитной политики банк полностью утратил собственный капитал и не мог дальше осуществлять своевременный расчет по счетам клиентов, говорилось в заявлении Центробанка.

28 января 2011 года следственное управление УВД Зеленограда возбудило в отношении экс-президента банка Константина Девяткина уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, в ноябре 2008 года Девяткин приобрел у гражданки Узбекистана Мирзаевой 106 векселей частной строительной фирмы ООО «Системы управления» по покупной стоимости 368 млн рублей, что составляло почти 400% от собственных средств банка, причем Девяткин знал о том, что величина чистых активов «Систем управления» меньше стоимости приобретаемых векселей. В результате у банка не осталось не только собственных, но и заемных средств. Проведение любых банковских операций стало невозможным и, как следствие, вызвало банкротство. Впоследствии уголовное дело было передано из Зеленограда в 11-й отдел следственной части ГСУ ГУ МВД России по Москве и до сих пор до конца не расследовано.

Обманутые вкладчики банка со ссылкой на собственное расследование и информацию, полученную «из достоверных источников», утверждают, что после преднамеренного банкротства «ЗелАК-Банка» Девяткин еще не раз совершал действия, приводящие к разорению кредитно-финансовых учреждений. В качестве одного из примеров авторы письма называют банк «Навигатор», лишившийся лицензии в мае 2014 года.

«Нам удалось выяснить, что Девяткин действовал по заранее спланированной схеме — через знакомых в банковской среде он находит банки ”средней руки” с проблемами, внедрялся со своей командой с тем, чтобы якобы помочь разобраться с проблемами и понять перспективы развития. В итоге — Девяткин и его соучастники получали абсолютный доступ ко всем банковским документам, что являлось основной задачей мошенников. Изучая документы, команда предоставляла Девяткину список наиболее интересных кредитов с точки зрения уязвимости. В дальнейшем их руководитель — Девяткин ”обрабатывал” разговорами кредиторов и перекупал кредиты за минимальную стоимость. Дополнительно он оформлял так называемые ”технические кредиты”, выводя средства вкладчиков на подконтрольные компании-”однодневки”», — пишут авторы письма Чайке.



На правах рекламы
Просмотрено 4178 раз(а)

В статье упоминаются: банк, банкротство, мошенничество, следствие, прокуратура, вкладчики, уголовное дело, Зелак-банк

Комментарии (4)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Фермерская ярмарка «Настоящая Еда» пройдет в «Zеленопарке»

Целебная сила соли — галотерапия в Bali Spa Lux


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Заботливые автоинспекторы, или Предупреждение о гололеде

Территория хищника


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки