04 декабря Вс. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Экономика

На главную | К другим новостям раздела
25.06.14 12:10

Следствие по делу экс-главы «ЗелАК-Банка» обвинили в волоките



Следствие по делу экс-главы «ЗелАК-Банка» обвинили в волоките
Вывеска «ЗелАК-Банка» на жилом доме «Флейта». Фото из архива Инфопортала
Вкладчики обанкротившегося в 2008 году зеленоградского «ЗелАК-Банка» попросили генпрокурора РФ Юрия Чайку взять под особый контроль расследование уголовного дела против экс-президента кредитной организации Константина Девяткина.

Текст обращения инициативной группы клиентов банка опубликован 24 июня на сайте Фонда поддержки малого и среднего бизнеса России.

В обращении указано, что расследование уголовного дела неоднократно приостанавливалось из-за «невозможности реального участия» Девяткина в следственных мероприятиях, однако в апреле 2014 года зампрокурора Москвы Борис Марков признал, что следственные органы допустили волокиту и расследование приняло необоснованно затяжной характер (копия постановления зампрокурора о возобновлении производства по уголовному делу приложена к тексту обращения). Вкладчики утверждают, что местонахождение Девяткина известно: он проживает в элитном СНТ «Радуга» в Подольском районе Московской области.

Напомним, в декабре 2008 года Центробанк отозвал лицензию у ОАО КБ «ЗелАК-Банк», так как руководство организации предоставляло ложную отчетность и нарушало федеральные законы о банковской деятельности. В связи с проведением высокорискованной кредитной политики банк полностью утратил собственный капитал и не мог дальше осуществлять своевременный расчет по счетам клиентов, говорилось в заявлении Центробанка.

28 января 2011 года следственное управление УВД Зеленограда возбудило в отношении экс-президента банка Константина Девяткина уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, в ноябре 2008 года Девяткин приобрел у гражданки Узбекистана Мирзаевой 106 векселей частной строительной фирмы ООО «Системы управления» по покупной стоимости 368 млн рублей, что составляло почти 400% от собственных средств банка, причем Девяткин знал о том, что величина чистых активов «Систем управления» меньше стоимости приобретаемых векселей. В результате у банка не осталось не только собственных, но и заемных средств. Проведение любых банковских операций стало невозможным и, как следствие, вызвало банкротство. Впоследствии уголовное дело было передано из Зеленограда в 11-й отдел следственной части ГСУ ГУ МВД России по Москве и до сих пор до конца не расследовано.

Обманутые вкладчики банка со ссылкой на собственное расследование и информацию, полученную «из достоверных источников», утверждают, что после преднамеренного банкротства «ЗелАК-Банка» Девяткин еще не раз совершал действия, приводящие к разорению кредитно-финансовых учреждений. В качестве одного из примеров авторы письма называют банк «Навигатор», лишившийся лицензии в мае 2014 года.

«Нам удалось выяснить, что Девяткин действовал по заранее спланированной схеме — через знакомых в банковской среде он находит банки ”средней руки” с проблемами, внедрялся со своей командой с тем, чтобы якобы помочь разобраться с проблемами и понять перспективы развития. В итоге — Девяткин и его соучастники получали абсолютный доступ ко всем банковским документам, что являлось основной задачей мошенников. Изучая документы, команда предоставляла Девяткину список наиболее интересных кредитов с точки зрения уязвимости. В дальнейшем их руководитель — Девяткин ”обрабатывал” разговорами кредиторов и перекупал кредиты за минимальную стоимость. Дополнительно он оформлял так называемые ”технические кредиты”, выводя средства вкладчиков на подконтрольные компании-”однодневки”», — пишут авторы письма Чайке.



На правах рекламы
Просмотрено 3933 раз(а)

В статье упоминаются: банк, банкротство, мошенничество, следствие, прокуратура, вкладчики, уголовное дело, Зелак-банк

Комментарии (4)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки