04 декабря Вс. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
03.05.07 15:31

Дмитрий («Дракол») Кузнецов, группа «Элизиум»: «Все СМИ куплены государством и властью»



В конце апреля в клубе «Дебаркадер» выступила группа «Элизиум». Это музыканты, играющие позитивный космос-рок. Космос, на языке «Элизиума», как говорилось в одном из телевизионных сюжетов, — это «почти то же самое, что гармония и свобода, свобода творчества и музыки», которую группа несет людям. В составе группы 5 человек: Дмитрий «Дракол» Кузнецов (бас-гитара), Александр «Пропеллер» Телехов (вокал), Кирилл «Кира» Крылов (гитара), Александр «Комар» Комаров (труба), Алексей «Младшой» Кузнецов (барабаны).

Разговор о «Элизиуме» состоялся с Дмитрием «Драколом». Именно он в 1995 году создал «Элизиум», является лидером группы, автором большинства песен, занимается организаторскими, финансовыми, музыкальными и другими делами группы. В анкете «Дракола» на сайте «Элизиума» написано, что он антирелигиозен и аполитичен, умен и отзывчив, любит русскую классическую литературу и терпеть не может средства массовой информации. В чем я и убедилась во время интервью с ним.

— В твоей анкете написано, что ты не любишь СМИ. Можешь объяснить, почему?
— На самом деле, об этом можно очень долго говорить. Вот, включи телевизор, открой газеты, журналы и посмотри, что у нас творится и как об этом пишут. У нас тоталитарная страна, все средства массовой информации куплены государством, властью.

— Лично меня никто не покупал.
— Хорошо, но ты же не сможешь допустить статью с группой «Элизиум» под заголовком типа: «Мы живем в стране, в которой президента выбирает президент».

— Если мы сейчас будем с тобой на эту тему говорить, ты ее затронешь, то я могу об этом написать. Это твои мысли, твое мнение, так что, почему бы и нет.
— На самом деле, я не имею в виду Интернет-сайты, я говорю о таких СМИ, как газеты, журналы, телевидение, радио, когда скупается все подряд, без разбору.

— В прошлом году у вас были разногласия с телеканалом «A-one» насчет премии «RAMP». Накануне голосования по количеству SMS-голосов ваша группа лидировала в номинации «Панк-группа года», но приз был вручен не вам. Значит ли это, по твоему мнению, что и здесь все куплено?
— Нет, никто эти места не покупал. Грубо говоря, руководство или организаторы «RAMP’а» просто ткнули в каждую понравившуюся им группу и сказали: «Вот, у них будет лучший клип года, а эти станут лучшей панк-группой». Все это было заранее определено, еще до конца первого тура были сделаны именные статуэтки. Просто так было проще, мы ж в стране такой живем. Проще было не париться с этими табличками в день объявления результатов, а приготовить заранее. Это такая игра «в честняк»: пытаются говорить, что у нас все по-честному, а получается, что все, грубо говоря, фикция.

— Вы участвовали в благотворительных акциях, антинаркотических концертах и в концертах в поддержку ВИЧ-инфицированных. Это искренне или это такой модный PR-ход?
— Нет, это не PR. Мы ведь обыкновенные люди, не лишены сострадания, ничто человеческое нам не чуждо. Вообще, нашим менеджментом занимается Илья Островский. Он является директором «Элизиума», а также групп «Тараканы!» и «Приключения Электроников». Он ездил по стране с лекциями на тему СПИДа и наркомании и организовывал концерты. А когда произошла трагедия в Беслане, то где-то дня через три в Нижнем Новгороде мы заявили о благотворительном концерте. Набрали групп, договорились с клубом. И сколько стоил вход, сколько человек было в клубе, квитанции о том, что деньги переведены на счет пострадавших, — все на следующий день было выложено в Интернете. А потом, через неделю, через две, начались крупные акции, в которых люди участвовали уже ради PR.

— В продолжение этой темы. В честь 65-й годовщины победы в Великой Отечественной Войне был выпущен сборник «Мы победили». Для этого альбома вы записали песню «Эх, дороги». Еще планируете участвовать в подобных проектах или это был такой один-единственный патриотический сборник?
— Да нет, это не патриотический сборник. Патриотическим сборником была бы пластинка «Слава Руси», и в таком сборнике мы бы не участвовали. Сейчас «патриотизм» зачастую произносится как «нацизм». А это именно сборник, напоминающий о войне, он, скорее, даже антифашистский. Мы в течение года играли эту песню на концертах, и публике она нравилась. И эта же песня будет включена в концертном исполнении в альбом «Радуга-live».

— Расскажи подробнее об альбоме «Радуга-live».
— 22 и 23 ноября в клубе «Точка» мы праздновали свой День рождения. За эти 2 дня мы записали порядка 6 часов песен в нашем исполнении. Из них в студии были сведены 35 песен, 23 из которых вошли в альбом «Радуга-live», остальные, может быть, появятся на нашем DVD, который мы планируем выпустить осенью этого года. Альбом «Радуга-live» также включает в себя новую песню «Радуга» в 2 версиях: аудио и в качестве видео-бонуса. По этому альбому можно будет понять стилистику нашего будущего, уже студийного альбома, понять, куда в данный момент движется группа. По 2 песни на альбоме исполняет СИД из группы «Тараканы!», Дацент из «Distemper», Ксения Сидорина, известная как Блондинка Ксю, немало песен здесь поет Аня Куликова. Многие композиции на альбоме, будучи старыми хитами и любимые нашими поклонниками, исполнены в немыслимых аранжировках, изменены до неузнаваемости, включая даже акустические версии и что-то вроде диско-закоса. Это будет такой живой альбом. Мы довольны и теми концертами, которые состоялись, и той пластинкой, которая выйдет. Презентация альбома «Радуга-live» пройдет 18 мая в клубе «Тень».

— А когда мы услышим ваш новый студийный альбом, в который войдут «свежие» композиции «Элизиума»?
— Да мы никуда не торопимся, но, думаю, что накануне 2008 года, как раз, наверно, где-то к президентским выборам, мы выпустим новую пластинку. Лучше о готовящемся альбоме расскажет Кирилл, наш гитарист (здесь Дима позвал Кирилла).
— Кирилл: Да, давай я расскажу. На самом деле, если ты сталкивалась с творчеством группы «Элизиум» до сегодняшнего дня, то есть отслеживала наше раннее творчество, то, наверное, могла бы сделать вывод, что мы мегапозитивная группа, которая поет о несколько приземленных темах, но неприземленным языком. Но в творчестве любого коллектива наступает такой момент, когда группе становится интересно взглянуть на свое творчество немного с другого ракурса. И у кого как это происходит: кто-то, играя ранее жесткую музыку, переходит на более позитивную волну, кто-то — наоборот. Я не сказал бы, что в новом альбоме мы что-то поменяем, ведь и предыдущий альбом был уже немного лирический, с оттенком грусти, хотя в нем встречались песни и в нашем старом стиле. Просто мы подумали с Димоном и решили, что у нас есть великолепная возможность говорить во всеуслышание о том, что считаем важным. На самом деле, это замечательно, это не каждый может сделать. Вот, есть аудитория, которая нас слушает, и мы можем говорить ей о таких проблемах, как расовые предрассудки, коррупция в политике, экология. Нас стала волновать и такие проблемы, как, например, дети-беспризорники. Открою небольшую тайну: на нашем альбоме будет такая песня, как «Дети-придурки». Она о детях-убийцах. Это, на самом деле, наша вина, проблема взрослых людей, которые растят таких детей. Мы достаточно долгое время развлекаем и веселим народ своим позитивом и будем это делать, но сейчас хотим перескочить на более высокий уровень, на более серьезную волну. Хочется быть чуть более политичными, говорить честно, открыто. Теперь в наших песнях будет не только любовь-морковь, цветы и космос (кстати, проблемы космоса, как, например, черные озоновые дыры, мы тоже затронем в новом альбоме). Я думаю, что мы просто повзрослели. Да это можно судить и по нашему предыдущему альбому, а с тех пор прошло уже 2 года, и они не прошли даром.

— А как думаешь, ваша публика оценит такие перемены? Не получится так, что кто-то из ваших фанатов перестанет вас слушать?
— Да, есть такой момент. Но, по моему мнению, должно быть так: настоящий ценитель творчества должен оценить и понять дальнейшую перспективу нашей группы, нашу лирику. Но, может быть, какая-то часть наших поклонников и сольется.

Далее разговор вновь продолжился с Димой.

— В 2005 году у вас вышел альбом, вы участвовали во всевозможных премиях, получили немало премий и призов. Как прошел год 2006-й?
— Весь 2006 год мы занимались тем, что концертировали. В прошлом году мы отыграли безумное количество концертов по всей стране. Сейчас у нас все хорошо: количество публики растет, гонорары растут.

— А как вообще относитесь к всевозможным наградам? Они для вас что-то значат, являются показателем успеха?
— Когда мы получаем их именно от голосов поклонников, от наших слушателей, то это приятно. Когда это происходит в рамках шоу-бизнеса, то кажется смешным, и, как правило, участвовать в этом не хочется.

— Ваша группа родом из Нижнего Новгорода. Не хотели бы провести ваш следующий фестиваль «Панк-романтика» в этом городе?
— Нет, концерт состоится либо в клубе «Точка», либо в каком-то другом месте, не меньше «Точки», либо это вообще будет open-air. И состоится он где-то в конце июня.

— На вашем сайте вы призываете покупать только лицензионные диски с музыкой «Элизиум». Это действует? Вы получаете выручку от продажи ваших пластинок, или на них больше все-таки пираты зарабатывают?
— С продажи дисков мы не получаем вообще ничего. Это немыслимо: у меня дома коллекция десятков пиратских альбомов «Элизиума». Никто ни копейки денег нам за это не прислал. А что можно говорить про Интернет, где наши песни не просто выкладывают, но еще и берут деньги за их скачивание. Просто наше государство работает таким образом, что законы в стране принимаются кривые, и они никак не исполняются. В частности, у нас нет никакой борьбы с пиратством.

— Наверняка, под райдер «Элизиума» не всегда подходят условия, которые вам предлагают в тех или иных городах. Как вы выходите из подобных ситуаций?
— С бытовыми райдерами у нас не бывает проблем. Вот, сейчас: стоит бытовой райдер (показывает на стол в гримерной): что-то, чтобы музыканты могли перекусить, вода, салфетки, виски, пиво, энергетики, чтобы выпить перед концертом и поднять тонус. Полотенца, без них музыканты не могут выйти на сцену, ведь мы играем быструю, достаточно энергичную музыку, и сами при этом не сидим на стульях, не прохлаждаемся, а вкалываем, как дикие лошади (смеется). А по поводу технических райдеров — опять же, страна, в которой мы живем, клубы, в которых мы выступаем, такие, что очень часто приходится отталкиваться от того, что нам могут предложить. Обычно нам нужна относительно большая сцена, чтобы группа могла делать то шоу, которое она может. А так — обычно у нас все хорошо, все устраивает.

— Вы знаете какие-то музыкальные группы, которые перепевают ваши песни? Они на это спрашивают у вас разрешение?
— На самом деле, очень много групп, которые перепевают наши песни и даже включают их в пластинки. Есть тульская группа (называется, по-моему, «Фленджерс»). У них вышла пластинка, и она даже в магазинах продается, на которой есть кавер-версия нашей песни «Мое оружие». Но никто из нас этой песни пока не слышал. И нас, конечно, они не предупредили, что перепели песню «Элизиума».

— Месяц назад в клубе «Дебаркадер» выступала группа «Тараканы!». Вы находитесь в тесных отношениях с этим коллективом, у вас даже один директор. Бывает так, что вы собираетесь вместе, обсуждаете клуб, город, публику, в которых обе группы когда-то выступали?
— Мы, опять же, живые люди, и обычных человеческих качеств мы не лишены. С «Тараканами!» мы играем очень часто. За последний месяц мы вместе были в Петрозаводске, в Воронеже, в Ярославле, во Владимире. После концерта мы живем в соседних номерах в гостиницах, и, естественно, собираемся и в хорошей мужской компании разговариваем, причем беседуем на все темы. Вот, кстати, на сегодняшний наш концерт приехал Дима «Сид», вокалист группы «Тараканы!».

Беседовала Екатерина Репкина


Просмотрено 11391 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки