23 марта Четверг 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
02.11.07 16:19

Ноябрь: кино + театр



Первая неделя ноября будет для Зеленограда богатой на культурные события. 2 ноября в «Ведогонь-театре» откроется Второй Зеленоградский международный театральный фестиваль, посвященный в этом году театрам Великобритании. А уже на следующий день, 3 ноября в клубе МИЭТ и Дворце творчества детей и молодежи начнет свою работу II Московский открытый фестиваль молодежного кино «Отражение».

Международный театральный фестиваль уже проходил в Зеленограде 2 года назад, в 2005-ом. Тогда гостями «Ведогонь-театра» были три театра из Дании. 3 детских пьесы, 12 спектаклей на сцене Дворца культуры «Зеленограда» и ДЮЦ «Ведогонь» — тогда наш единственный в городе профессиональный театр еще не успел въехать в новое помещение в здании бывшего кинотеатра «Эра». В этом году фестиваль посвящен Великобритании, к нам приедут 4 профессиональных театра с Британских островов. Также в программе совместная работа «Ведогоня» и театра «Quicksilver», Лондон. Еще одним отличием второго фестиваля от первого будет то, что все 11 спектаклей пройдут на сцене «Ведогонь-театра», а самих пьес будет 5, причем на этот раз будут представлены не только детские постановки, но и вполне «взрослый» спектакль «Молодой Гамлет» по пьесе Уильяма Шекспира.

В субботу, 3 ноября состоится торжественное открытие кинофестиваля «Отражение». Первый фестиваль молодежного кино под таким же названием прошел в Зеленограде со 2-го по 4-е ноября 2006 года. Тогда организаторы обещали сделать его регулярным, и слово свое сдержали, вернувшись ровно через год. Как и в прошлом году, председателем жюри фестиваля стала известный режиссер Алла Сурикова. Само жюри на этот раз выглядит более представительным, если в 2006-ом в него вошли, в основном, зеленоградцы, то сейчас там можно увидеть фамилии артистов Александра Пяткова, Сергея Апрельского, Владимира Турчинского. Наши соотечественники составили молодежную часть жюри фестиваля. Заявлены и представительные гости, такие, как телеведущий Николай Дроздов и артист Михаил Пореченков, ведущим церемонии открытия станет Оскар Кучера, а на церемонии закрытия и награждении лауреатов ждут знаменитого режиссера Виктора Мережко.

Объединенные культурным пространством театральный фестиваль и праздник кино все же имеют некоторые различия. Во-первых, если «Отражение» будет во всех смыслах свободным мероприятием — вход на кинопоказы объявлен бесплатным, то посещение спектаклей в «Ведогонь-театре» обойдется зрителям в сумму от 200 до 400 рублей. Любителям кино, в отличие от театралов, также придется выбирать между разными фильмами, идущими одновременно в клубе МИЭТ и ДТДиМ. Да и фильмов будет побольше, чем спектаклей: 22 художественных и 4 короткометражных ленты, участвующих в конкурсе, плюс внеконкурсный мультик в формате 3-D и два документальных фильма. С другой стороны, не все работы, представленные на «Отражении», являются такими уж новинками: многие уже шли в кино, по телевидению и были доступны на DVD. Фестиваль, на котором представлены фильмы 2006 и 2007 годов, не стремится удивить зрителя новинками, а, скорее, ставит задачу показать, что происходит в последнее время в молодежном российском кино. Ну и традиционные для любых кинофестивалей торжественные церемонии открытия и закрытия, встречи с режиссерами и актерами, да и просто возможность посмотреть вблизи на популярных личностей не может не подогревать любопытство интересующейся публики и просто зевак.

Театр, имеющий несравнимо более длинную историю, чем кинематограф, потому, видимо, и ценится духовно выше кино в профессиональной актерской среде, что живое действо подразумевает непосредственный контакт со зрителем. Дублей тут быть не может. Даже самые высокооплачиваемые артисты грезят театральной сценой, а на экране зачастую скорее зарабатывают деньги. Кино, в большинстве случаев, искусство гораздо более массовое, и в этой массовости к элитарности не стремящееся. Хотя и там, и там бывают исключения — можно назвать и так называемое «кино не для всех», и коммерческие проявления в театральной среде.

В любом случае, зритель сам выбирает себе зрелище по душе. Но для того, чтобы выбрать — надо хотя бы знать, что у тебя в городе происходит что-то интересное. И вот тут происходит парадоксальная вещь: массовый, и при этом бесплатный, кинофестиваль за считанные дни до начала уже проигрывает маленькому театральному в банальной рекламе. А дело все лишь в том, что на улицах города напрочь отсутствует какая-либо информация об «Отражении», в отличие от театральных афиш, которые, как водится у «Ведогонь-театра» появились заблаговременно. Кстати, прошлогодний кинофестиваль тоже рекламировали весьма ненавязчиво, получив в итоге полупустые залы. Так может быть, стоило сделать вход платным и поставить оценку работы оргкомитета в прямую зависимость от количества проданных билетов? Или хотя бы попытаться вернуть смысл радостному слову «фестиваль» и сообщить о нем молодежи, ради которой все это и проводится. Чтобы не получилось вот этого холодного и бесстрастного, под сухим чиновничьим именем «мероприятие».

Алексей Коблов


Просмотрено 4985 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Путешествие в мир кукол

Охота на Черном озере


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки