20 февраля Пн. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
02.11.07 16:19

Ноябрь: кино + театр



Первая неделя ноября будет для Зеленограда богатой на культурные события. 2 ноября в «Ведогонь-театре» откроется Второй Зеленоградский международный театральный фестиваль, посвященный в этом году театрам Великобритании. А уже на следующий день, 3 ноября в клубе МИЭТ и Дворце творчества детей и молодежи начнет свою работу II Московский открытый фестиваль молодежного кино «Отражение».

Международный театральный фестиваль уже проходил в Зеленограде 2 года назад, в 2005-ом. Тогда гостями «Ведогонь-театра» были три театра из Дании. 3 детских пьесы, 12 спектаклей на сцене Дворца культуры «Зеленограда» и ДЮЦ «Ведогонь» — тогда наш единственный в городе профессиональный театр еще не успел въехать в новое помещение в здании бывшего кинотеатра «Эра». В этом году фестиваль посвящен Великобритании, к нам приедут 4 профессиональных театра с Британских островов. Также в программе совместная работа «Ведогоня» и театра «Quicksilver», Лондон. Еще одним отличием второго фестиваля от первого будет то, что все 11 спектаклей пройдут на сцене «Ведогонь-театра», а самих пьес будет 5, причем на этот раз будут представлены не только детские постановки, но и вполне «взрослый» спектакль «Молодой Гамлет» по пьесе Уильяма Шекспира.

В субботу, 3 ноября состоится торжественное открытие кинофестиваля «Отражение». Первый фестиваль молодежного кино под таким же названием прошел в Зеленограде со 2-го по 4-е ноября 2006 года. Тогда организаторы обещали сделать его регулярным, и слово свое сдержали, вернувшись ровно через год. Как и в прошлом году, председателем жюри фестиваля стала известный режиссер Алла Сурикова. Само жюри на этот раз выглядит более представительным, если в 2006-ом в него вошли, в основном, зеленоградцы, то сейчас там можно увидеть фамилии артистов Александра Пяткова, Сергея Апрельского, Владимира Турчинского. Наши соотечественники составили молодежную часть жюри фестиваля. Заявлены и представительные гости, такие, как телеведущий Николай Дроздов и артист Михаил Пореченков, ведущим церемонии открытия станет Оскар Кучера, а на церемонии закрытия и награждении лауреатов ждут знаменитого режиссера Виктора Мережко.

Объединенные культурным пространством театральный фестиваль и праздник кино все же имеют некоторые различия. Во-первых, если «Отражение» будет во всех смыслах свободным мероприятием — вход на кинопоказы объявлен бесплатным, то посещение спектаклей в «Ведогонь-театре» обойдется зрителям в сумму от 200 до 400 рублей. Любителям кино, в отличие от театралов, также придется выбирать между разными фильмами, идущими одновременно в клубе МИЭТ и ДТДиМ. Да и фильмов будет побольше, чем спектаклей: 22 художественных и 4 короткометражных ленты, участвующих в конкурсе, плюс внеконкурсный мультик в формате 3-D и два документальных фильма. С другой стороны, не все работы, представленные на «Отражении», являются такими уж новинками: многие уже шли в кино, по телевидению и были доступны на DVD. Фестиваль, на котором представлены фильмы 2006 и 2007 годов, не стремится удивить зрителя новинками, а, скорее, ставит задачу показать, что происходит в последнее время в молодежном российском кино. Ну и традиционные для любых кинофестивалей торжественные церемонии открытия и закрытия, встречи с режиссерами и актерами, да и просто возможность посмотреть вблизи на популярных личностей не может не подогревать любопытство интересующейся публики и просто зевак.

Театр, имеющий несравнимо более длинную историю, чем кинематограф, потому, видимо, и ценится духовно выше кино в профессиональной актерской среде, что живое действо подразумевает непосредственный контакт со зрителем. Дублей тут быть не может. Даже самые высокооплачиваемые артисты грезят театральной сценой, а на экране зачастую скорее зарабатывают деньги. Кино, в большинстве случаев, искусство гораздо более массовое, и в этой массовости к элитарности не стремящееся. Хотя и там, и там бывают исключения — можно назвать и так называемое «кино не для всех», и коммерческие проявления в театральной среде.

В любом случае, зритель сам выбирает себе зрелище по душе. Но для того, чтобы выбрать — надо хотя бы знать, что у тебя в городе происходит что-то интересное. И вот тут происходит парадоксальная вещь: массовый, и при этом бесплатный, кинофестиваль за считанные дни до начала уже проигрывает маленькому театральному в банальной рекламе. А дело все лишь в том, что на улицах города напрочь отсутствует какая-либо информация об «Отражении», в отличие от театральных афиш, которые, как водится у «Ведогонь-театра» появились заблаговременно. Кстати, прошлогодний кинофестиваль тоже рекламировали весьма ненавязчиво, получив в итоге полупустые залы. Так может быть, стоило сделать вход платным и поставить оценку работы оргкомитета в прямую зависимость от количества проданных билетов? Или хотя бы попытаться вернуть смысл радостному слову «фестиваль» и сообщить о нем молодежи, ради которой все это и проводится. Чтобы не получилось вот этого холодного и бесстрастного, под сухим чиновничьим именем «мероприятие».

Алексей Коблов


Просмотрено 4947 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Костюмированный паркран

Каким будет новый дом в 6-м микрорайоне


Новости компаний

Возле Зеленограда открылся сервисный центр по ремонту профессионального и бытового оборудования

Студия мебели Александра Хлупина дарит скидки к 23 Февраля и 8 Марта


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Занесло в отбойник

Велосипедист против паркетников


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки