06 декабря Вторник 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
06.11.07 09:35

«Отражение — 2»: танцы и приветствия



Торжественная церемония открытия II Московского фестиваля молодежного кино «Отражение», состоявшаяся в клубе МИЭТ вечером 3 ноября, началась почти по графику, с задержкой всего минут на 15, что для таких масштабных затей — сущая мелочь. Но сначала, когда в зале еще горел свет, а зрители и гости рассаживались по своим местам, перед опущенным занавесом возник безымянный, но очень бодрый конферансье. К слову сказать, он так и не представился публике. Конферансье радостно сообщил, что вести церемонию будет Оскар Кучера, который появится буквально с минуты на минуту.

Когда свет погас, из колонок заиграла музыка группы «Pink Floyd», и в мерцающем зеленом свете на сцене появился символ «Отражения» — подобие полого шара, перехваченного лентами кинопленки, а затем на авансцену выскочили две энергично танцующие пары. Судя по дальнейшим событиям, это были представители шоу-балета «Идеал». В прошлом году за танцы на церемонии открытия отвечала зеленоградская хип-хоп группировка «Rangers», и сравнение их с «Идеалом» будет явно в пользу последних — академическая и при этом профессиональная подготовка шоу-балета побила «рейнджеров» не только на классе и по реакции зрителей, но еще и потому, что для открытия крупного кинофестиваля больше подходит классика жанра, чем прихлопы и притопы, пусть и молодежные.

То, что творилось на сцене дальше, вызвало у зрителей, недавно посещавших в том же клубе МИЭТ концерты группы «Пикник» некоторое дежа-вю: танцующие фигуры черной и белой королев, двое в белом на ходулях — было ощущение, что шоумены и их костюмы задержались в Зеленограде с 11 октября. В какой-то момент даже начал мерещиться господин Джазовый Мракобес, только вот высоковольтные контакты он на этот раз не замыкал. Отсутствие опасного электричества с лихвой окупилось открытым огнем из пиротехнических установок, при вспышках пламени жар обдавал лица сидевших в первых рядах, а разлетавшиеся искры заставляли беспокоится за свою одежду и волосы.

Наконец, на сцене появился Кучера. Белая королева продемонстрировала зрителям статуэтку, главный приз фестиваля, держа ее при этом наподобие микрофона. Профессионально поставленным голосом популярного телеведущего Кучера прочитал по бумажке приветствия фестивалю. После этого известный ви-джей и актер перепутал фамилии членов оргкомитета, назвав, в частности, Сергея Гагина — Ганиным. Членам жюри повезло больше — во время их приглашения на сцену их имена и фамилии были произнесены Кучерой без ошибок. Из череды официальных приветствий фестивалю, а среди них были обращение коллегам и друзьям от Союза Кинематографистов России, подписанное председателем Союза Никитой Михалковым, приветствия от префекта ЗелАО Анатолия Смирнова и Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, можно выделить сказанные не по бумажке, как и в прошлом году, слова Аллы Суриковой. Алла Ильинична тоже получила свое дежа-вю, снова заблудившись в Зеленограде, и выразила надежду, что фестиваль «Отражение» будет способствовать поискам образа молодого человека, заряженного на добро. Себя она тоже считает молодой, ее слова об этом вызвали в зале аплодисменты. Спровоцировав напоследок Апрельского на степ, Сурикова и другие члены жюри вернулись в зал, а Оскар Кучера приступил к представлению фильмов — участников конкурсной программы.

В отличие от прошлогоднего фестиваля, на экране появлялись не ролики-трейлеры, а просто статичные слайды с названиями фильмов и именами их создателей. Музыка, звучавшая при этом, как и вся музыка, сопровождавшая церемонию, была достаточно тривиальна, видимо, до своих специальных звуков наш молодой фестиваль еще не дорос.

Представив фильмы, Кучера стремительно удалился, как потом выяснилось — совсем. Напоследок он, правда, успел позвать себе на смену невесть откуда взявшуюся девичью рок-группу «Ранетки». Девушки с большим энтузиазмом выскочили на сцену и под полную фонограмму сделали вид, что исполнили одну песню. Благодаря артистизму, неформальным нарядам и, собственно, молодости, они стянули к рампе фотографов и сорвали аплодисменты.

Дальнейшую церемонию вел тот самый безымянный конферансье, с которого все и начиналось. На сцену был приглашен Михаил Иосифович Юзовский, режиссер фильма «Там, на неведомых дорожках». Этому детскому фильму-сказке исполнилось 25 лет, днем 3 ноября в ДТДиМ состоялся показ легендарного фильма, а перед ним прошла творческая встреча с режиссером и актерами. После короткого, но не по годам эмоционального выступления Юзовского, слово взял Сергей Апрельский, зачитавший приветствие фестивалю от Гильдии актеров кино России.

В оставшееся время церемонии был показан головокружительный номер эквилибристки Кристины Сан-Хосе, завершилось все опять танцами от шоу-балета «Идеал» и дождем из блесток конфетти.

После окончания церемонии открытия состоялся показ фильма «Ванечка». Зрителям Зеленограда особо повезло — премьера фильма в Москве состоится только 8 ноября, так что в заслугу «Отражения» можно занести еще и то, что фестиваль дорос и до настоящих премьер.

Зрители остались в зале смотреть кино, а журналисты — на пресс-конференцию. Это еще одно отличие второго фестиваля от первого — в 2006-м пресс-конференции как таковой не было, если не считать эпизодического общения в кулуарах. После ее завершения мы задали одинаковые вопросы членам жюри и организаторам, но ответы на них получились разные.

Алла Сурикова, председатель жюри, режиссер, народная артистка России:

— Как вы считаете, может ли фестиваль «Отражение» повлиять на дальнейшую судьбу в кинематографе тех молодых режиссеров, сценаристов, актеров, чьи работы представлены в программе фестиваля?
— Говорить о том, что серьезно — пока рано, потому что надо, чтобы фестиваль набрал ту высоту, которая делает его фестивалем класса … — и дальше будет какая-то буква. Но любому режиссеру, актеру, сценаристу очень приятно, независимо от того, в какого класса фестивале он участвует, получать награду и потом писать в своей биографии, что они получили награду на фестивале — и дальше название фестиваля идет.

— Каким вы видите будущее молодежного кино в России?
— Судя по тому, как поддерживает молодежное кино государство, я надеюсь, что оно все-таки будет развиваться.

— Какие надежды вы связываете с нынешним фестивалем?
— Ну, я думаю, что этот сделал шаг вперед, по сравнению, скажем, с первым фестивалем, и мне нравится, что этот фестиваль поддержан, и очень хорошо, зеленоградцами. Это очень важно, что город фестиваль поддерживает. И если здесь будет реклама, и зрители будут ломиться, будет полно народа — это очень важно.

— Продолжите фразу «Я люблю кинематограф за…».
— Вы знаете, это нехорошо — ко мне обращаться с такими вещами, извините. Это ваши проблемы, а не мои. Я не буду продолжать, потому что у меня многолетний стаж работы в кино, это к ребятам обращайтесь, ладно?

Сергей Апрельский, член жюри, актер театра и кино, член Гильдии актеров кино РФ:

— Как вы считаете, может ли фестиваль «Отражение» повлиять на дальнейшую судьбу в кинематографе тех молодых режиссеров, сценаристов, актеров, чьи работы представлены в программе фестиваля?
— Само название фестиваля «Отражение» не может не «отразить». Не хочется сейчас трогать Игоря Талькова, Виктора Цоя (доброй им памяти), но я верю в то, что как песню назовешь, что будешь петь, то в жизни и произойдет. С судьбой играть нельзя. Вот, назвали фестиваль «Отражение», так будет «отражение» того, что происходит. Россия процветает, у нас есть большие возможности снимать кино, затрагивать современные темы. И то, что фестиваль находится в Зеленограде не проблема. Это Москва, и скоро сюда проведут метро, все будет нормально (улыбается). Низкий поклон всем организаторам.

— Каким вы видите будущее молодежного кино в России?
— Тимати (прим. GNN: исполнитель в стиле рэп, хип-хоп и r’n’b) как-то заявил, что у нас скоро погибнет рок и металл, будет только хип-хоп и попса. Но это неправильно: рок есть рок, металл есть металл, и они останутся. По поводу молодежного кино хочу сказать отдельно, что очень много сейчас молодых режиссеров и молодых сценаристов, которым надоела затертая тема «пиф-паф ой-ей-ей», они снимают другое кино. И прекрасно, что это они делают не по чьему-то указанию, все происходит естественным путем: природа берет свое. Хотя из тех фильмов, что мы просмотрели в рамках фестиваля, не все хороши. Хромают сценарии, в меньшей степени — операторские работы. Очень сказывается на многих вещах рука продюсера, когда он начинает диктовать условия, а не режиссер: хотят видеть эту звездочку, ту звездочку. Как-то недавно из уст одной женщины, жены продюсера, в свой адрес я услышал: «Вы не забывайте: от нас зависите». Это проблема. Но есть исключение — продюсеры, которые не просто диктуют свои условия: я дал денег, и шаг влево, шаг вправо — расстрел. У них перед глазами не только доллары, они понимают суть кино, понимают, что надо делать хорошее кино. Я уважаю, когда режиссеры вдруг говорят: «Не хочу видеть в картине ни одного медийного лица, чтобы зритель не отвлекался, чтобы они поверили в этого персонажа». Я за этих продюсеров, против остальных.

— Во многих фильмах с вашим участием, ваши герои — злодеи. Вы хотели бы выйти за рамки этого стереотипа? Если да, то какие характеры хотелось бы сыграть?
— Это ложный стереотип. У меня есть роли в ряде комедийных картин: «Попса» Елены Николаевой, снявшей фильм «Ванечка», «День денег». И с начала года я потерял очень много денег из-за того, что отказался от 12-15 проектов: больше дыры в кинематографе затыкать не хочу. Сейчас я заканчиваю свой сценарий, комедийную драму, не блокбастер. Здесь не будет звезд, это будет социальное кино, деньги нашли через Алексия II. Будет сниматься именно кино.

Наталья Свиридова, начальник Окружного управления департамента семейной и молодежной политики г. Москвы:

— Как вы считаете, может ли фестиваль «Отражение» повлиять на дальнейшую судьбу в кинематографе тех молодых режиссеров, сценаристов, актеров, чьи работы представлены в программе фестиваля?
— Это шанс для актеров, для режиссеров, которые будут оценены или нет. Это как бы ступенька к дальнейшей дороге, наверное, счастливой дороге.

— А есть ли счастливая дорога, будущее у молодежного кино в России?
— Думаю, что да. Ведь самые лучшие сказки — советские, российские. Самые шикарные мультфильмы, на которых родители воспитывают своих детей, — русские. У нас ведь было очень хорошее молодежное кино. Оно просто претерпело изменения, которые пережило и государство, и, как мне кажется, сейчас тематика молодежного кино и кинематографа находится если не на взлете, то, по крайней мере, на взлетно-посадочной полосе.

— Какие надежды вы связываете с нынешним фестивалем?
— Я хочу, чтобы этот кинофестиваль нес свет. Мы выбирали фильмы, которые несут позитив, потому что (правильно сказала Алла Ильинична) сегодня очень много фильмов, несущих ощущение безысходности. Хочется, чтобы наши ребята, выходили из кинотеатра с оптимизмом, с надеждой, чтобы всегда оставалась надежда, чтобы добро, которое идет от кинематографа, неслось дальше.

— Продолжите фразу «Я люблю кинематограф за…».
— За то, что это является отражением нашей жизни.

— Какие фильмы смотрят ваши дети?
— Мой ребенок находится в переходном периоде, ему 15 лет, смотрит разные фильмы. И очень много смотрит зарубежного кино. Может быть, именно поэтому и родился кинофестиваль, на котором идут русские фильмы. Мне всегда обидно за державу, потому что у нас талантливейшие режиссеры и артисты, шикарный кинематограф, и хотелось бы, чтобы его смотрела молодежь.

— А Ваш сын сегодня здесь присутствовал?
— Сегодня — нет: он на экскурсии в Санкт-Петербурге, но с завтрашнего дня будет в кинотеатрах, по крайней мере, собирался.

Алексей Коблов, Екатерина Репкина, Мария Ерохина
Фото Антона Кочергина

Фоторепортаж с открытия фестиваля
О фестивале «Отражение»


Просмотрено 8739 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Новогодняя ночь в кафе-баре «Горница»

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки