10 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
10.12.07 16:33

Кто «уделает» Гарри Поттера?



В широкий прокат вышел фильм «Темные начала: Золотой компас», экранизация первой книги трилогии «Темные начала» Филиппа Пулмана. Его книги появились в России в сентябре 2003 года, однако страна новинку не оценила, возможно, из-за сумасшествия, связанного с Гарри Поттером. Быть вторым после Гарри не так уж и легко, но лидерство Джоан Роулинг и ее творения может пошатнуться после появления фильма «Золотой компас».

Обаятельная 11-летняя девочка — сирота Лира (Дакота Блю-Ричардс) сразу приковывает к себе взгляды зрителей, вне зависимости от их возраста. Бесстрашная и дерзкая, она, подчас, смотрится убедительнее Гарри Поттера. Да и сами приключения здесь куда более насыщенные и опасные. Добрая половина действия разворачивается на Северном полюсе рядом с бронированными медведями, льдом и вечной мерзлотой.

В основе фильма и книги лежит мысль о том, что каждый человек в этом необычном мире имеет своего деймона — животное, неразрывно связанное с человеком одной душой, выражающее его чувства и настроения. Однако есть существенное различие между деймонами детей и взрослых. Пока личность человека еще хрупка и неустойчива, деймон может менять свои обличья в зависимости от ситуации, сформировавшиеся звери у взрослых людей на это уже не способны. Деймон Лиры Пантелеймон в образе кота своим очарованием может затмить «культового» кота в сапогах из «Шрека».

В «Гарри Поттере» волшебный антураж создавали банальные волшебные палочки и мантии. В «Темных началах» героине в руки попадает алетиометр, странный предмет, похожий не то на часы, не то на компас с картинками, который знает прошлое и будущее. Но ладить с этим таинственным предметом может только дитя из пророчества — Лира. Интересно показаны в «Золотом компасе» злые герои. Восхитительная миссис Колтер (Николь Кидман) приковывает взгляды и опьяняет своей красотой, но при этом властвует над всеми и оказывается самым жестоким персонажем. Именно эта дама, появившаяся из ниоткуда, называет себя матерью Лиры, считавшейся погибшей. Находится и отец, который был представлен девочке с рождения как дядя, лорд Азриэл (Дэниел Крейг, «новый» Джеймс Бонд).

Но Лира не спешит доверять коварной дамочке и сбегает вместе с цыганами на Север спасать своих похищенных друзей. Над детьми ставят эксперименты, тем временем положительные герои открывают новые параллельные миры. Есть еще некая небесная пыль, но в чем ее значение и сила — тайна и, возможно, опора последующих частей.

В итоге с помощью Лиры, цыган, ведьм, воздухоплавателя и медведя добро побеждает, как и принято в сказках. Но это далеко не конец — в запасе у автора еще две книги. Создатели фильма основательно потратились на графику, спецэффекты и дорогих голливудских звезд, и теперь ждут кассовых сборов — от их размера зависит, будет ли сниматься продолжение. Если прокат фильма «Золотой компас» окажется коммерчески успешным, то вполне возможно, что в мире фэнтези появится новый термин — «лиромания».

Мария Ерохина


Просмотрено 3841 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Зеленоград без машин

Мамин день в роддоме


Новости компаний

Cuba Dance — единственная в Зеленограде школа, где обучиться кубинской сальсе можно у настоящих кубинцев

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки