17 января Вторник 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
10.12.07 16:33

Кто «уделает» Гарри Поттера?



В широкий прокат вышел фильм «Темные начала: Золотой компас», экранизация первой книги трилогии «Темные начала» Филиппа Пулмана. Его книги появились в России в сентябре 2003 года, однако страна новинку не оценила, возможно, из-за сумасшествия, связанного с Гарри Поттером. Быть вторым после Гарри не так уж и легко, но лидерство Джоан Роулинг и ее творения может пошатнуться после появления фильма «Золотой компас».

Обаятельная 11-летняя девочка — сирота Лира (Дакота Блю-Ричардс) сразу приковывает к себе взгляды зрителей, вне зависимости от их возраста. Бесстрашная и дерзкая, она, подчас, смотрится убедительнее Гарри Поттера. Да и сами приключения здесь куда более насыщенные и опасные. Добрая половина действия разворачивается на Северном полюсе рядом с бронированными медведями, льдом и вечной мерзлотой.

В основе фильма и книги лежит мысль о том, что каждый человек в этом необычном мире имеет своего деймона — животное, неразрывно связанное с человеком одной душой, выражающее его чувства и настроения. Однако есть существенное различие между деймонами детей и взрослых. Пока личность человека еще хрупка и неустойчива, деймон может менять свои обличья в зависимости от ситуации, сформировавшиеся звери у взрослых людей на это уже не способны. Деймон Лиры Пантелеймон в образе кота своим очарованием может затмить «культового» кота в сапогах из «Шрека».

В «Гарри Поттере» волшебный антураж создавали банальные волшебные палочки и мантии. В «Темных началах» героине в руки попадает алетиометр, странный предмет, похожий не то на часы, не то на компас с картинками, который знает прошлое и будущее. Но ладить с этим таинственным предметом может только дитя из пророчества — Лира. Интересно показаны в «Золотом компасе» злые герои. Восхитительная миссис Колтер (Николь Кидман) приковывает взгляды и опьяняет своей красотой, но при этом властвует над всеми и оказывается самым жестоким персонажем. Именно эта дама, появившаяся из ниоткуда, называет себя матерью Лиры, считавшейся погибшей. Находится и отец, который был представлен девочке с рождения как дядя, лорд Азриэл (Дэниел Крейг, «новый» Джеймс Бонд).

Но Лира не спешит доверять коварной дамочке и сбегает вместе с цыганами на Север спасать своих похищенных друзей. Над детьми ставят эксперименты, тем временем положительные герои открывают новые параллельные миры. Есть еще некая небесная пыль, но в чем ее значение и сила — тайна и, возможно, опора последующих частей.

В итоге с помощью Лиры, цыган, ведьм, воздухоплавателя и медведя добро побеждает, как и принято в сказках. Но это далеко не конец — в запасе у автора еще две книги. Создатели фильма основательно потратились на графику, спецэффекты и дорогих голливудских звезд, и теперь ждут кассовых сборов — от их размера зависит, будет ли сниматься продолжение. Если прокат фильма «Золотой компас» окажется коммерчески успешным, то вполне возможно, что в мире фэнтези появится новый термин — «лиромания».

Мария Ерохина


Просмотрено 3918 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

Картинг-центр ZelenoKART приглашает принять участие в благотворительной акции

Акция в ветеринарной клинике «Раденис»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки