23 марта Четверг 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
16.01.08 18:24

Блюз Константина Никольского



«Блюз в Москве» — так лаконично и емко называется серия блюзовых концертов с участием именитых музыкантов, которые с завидной регулярностью стали проходить в ресторане «Москва». Осенью прошлого года состоялись выступления Николая Арутюнова, Алексея «White» Белова с Андреем Макаревичем и Петра Подгородецкого с Леваном Ломидзе, а январскую программу начинает концерт Константина Никольского все с тем же Леваном Ломидзе.

Левана Ломидзе и его «Blues Cousins» в Зеленограде знают хорошо, в частности, по выступлениям в ресторане «Соль и Перец». А вот визит к нам в город Константина Никольского — это событие приятное и долгожданное. Старожилы еще помнят его концерт в клубе МИЭТ в начале 80-х, вместе с Андреем Сапуновым, дуэт исполнил тогда головокружительную обойму из «нетленок» группы «Воскресенье», сорвав шквал аплодисментов от студенческой аудитории. Многие из тогдашних студентов сделали успешную карьеру в бизнесе, политике, а некоторые даже и в науке. И теперь вполне могут себе позволить посещение недешевого ресторана, где, конечно, не будут звучать песни Никольского, но зато можно будет послушать его игру на гитаре. А гитарист Константин Николаевич очень хороший, признанный и слушателями, и коллегами по цеху.

Вообще, Никольский в нашей музыке — фигура уникальная. Причем стоящая настолько особняком, что и относить его к явлению, называемому ныне «нашей музыкой», как-то даже неприлично. Его песни стали известны задолго до того, как стал известен он сам. Мало кто в этой стране не слышал «Музыканта», «Ночную Птицу», «Ветерок», «Мой друг художник и поэт», мало того, эти песни разучивало и пело под гитару несколько поколений — и продолжает петь. Это Никольскому принадлежит знаменитый афоризм: «Новые песни пишут те, у кого старые плохие» — и он подтверждал его своим примером, выпустив за тридцать лет всего три студийных альбома, последний — прошлой весной, под названием «Иллюзии». Пластинка полностью гитарная, а песни, как и всегда у этого автора, философские, с размышлениями о жизни, светлой грустью и взрослым взглядом на вещи.

Еще одна особенность Никольского заключается в том, что он так и не стал «медийной» фигурой, как это принято сейчас говорить, причем это выбор абсолютно сознательный. СМИ проявляют к нему интерес, а он стремится избегать общения с прессой. Он не выступает на рок-фестивалях, его редко можно увидеть на телевидении. Он всю жизнь работает музыкантом, а в свою личную историю старается никого не посвящать. Первая автограф-сессия с участием Никольского состоялась прошлой осенью, да и то, судя по всему, под давлением компании, выпустившей его пластинку. Но при этом он не производит впечатления мизантропа, да, скорее всего, им и не является. Просто ему явно интереснее играть музыку, петь свои песни или «джемовать» с друзьями, чем доверительно общаться с совершенно незнакомыми людьми. А если учесть тот факт, что играть на гитаре Никольский начал в 1967 году, в возрасте 16 лет, а вскоре сочинил свою первую песню, то становится ясно: он заслужил за эти годы право делать только то, что ему не претит. Последнее время Никольский выступает не так уж и часто. 19 января он будет играть блюз с Леваном Ломидзе. Это стоит увидеть.

Алексей Коблов


Просмотрено 5614 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Путешествие в мир кукол

Охота на Черном озере


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки