22 января Вс. 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
16.01.08 18:24

Блюз Константина Никольского



«Блюз в Москве» — так лаконично и емко называется серия блюзовых концертов с участием именитых музыкантов, которые с завидной регулярностью стали проходить в ресторане «Москва». Осенью прошлого года состоялись выступления Николая Арутюнова, Алексея «White» Белова с Андреем Макаревичем и Петра Подгородецкого с Леваном Ломидзе, а январскую программу начинает концерт Константина Никольского все с тем же Леваном Ломидзе.

Левана Ломидзе и его «Blues Cousins» в Зеленограде знают хорошо, в частности, по выступлениям в ресторане «Соль и Перец». А вот визит к нам в город Константина Никольского — это событие приятное и долгожданное. Старожилы еще помнят его концерт в клубе МИЭТ в начале 80-х, вместе с Андреем Сапуновым, дуэт исполнил тогда головокружительную обойму из «нетленок» группы «Воскресенье», сорвав шквал аплодисментов от студенческой аудитории. Многие из тогдашних студентов сделали успешную карьеру в бизнесе, политике, а некоторые даже и в науке. И теперь вполне могут себе позволить посещение недешевого ресторана, где, конечно, не будут звучать песни Никольского, но зато можно будет послушать его игру на гитаре. А гитарист Константин Николаевич очень хороший, признанный и слушателями, и коллегами по цеху.

Вообще, Никольский в нашей музыке — фигура уникальная. Причем стоящая настолько особняком, что и относить его к явлению, называемому ныне «нашей музыкой», как-то даже неприлично. Его песни стали известны задолго до того, как стал известен он сам. Мало кто в этой стране не слышал «Музыканта», «Ночную Птицу», «Ветерок», «Мой друг художник и поэт», мало того, эти песни разучивало и пело под гитару несколько поколений — и продолжает петь. Это Никольскому принадлежит знаменитый афоризм: «Новые песни пишут те, у кого старые плохие» — и он подтверждал его своим примером, выпустив за тридцать лет всего три студийных альбома, последний — прошлой весной, под названием «Иллюзии». Пластинка полностью гитарная, а песни, как и всегда у этого автора, философские, с размышлениями о жизни, светлой грустью и взрослым взглядом на вещи.

Еще одна особенность Никольского заключается в том, что он так и не стал «медийной» фигурой, как это принято сейчас говорить, причем это выбор абсолютно сознательный. СМИ проявляют к нему интерес, а он стремится избегать общения с прессой. Он не выступает на рок-фестивалях, его редко можно увидеть на телевидении. Он всю жизнь работает музыкантом, а в свою личную историю старается никого не посвящать. Первая автограф-сессия с участием Никольского состоялась прошлой осенью, да и то, судя по всему, под давлением компании, выпустившей его пластинку. Но при этом он не производит впечатления мизантропа, да, скорее всего, им и не является. Просто ему явно интереснее играть музыку, петь свои песни или «джемовать» с друзьями, чем доверительно общаться с совершенно незнакомыми людьми. А если учесть тот факт, что играть на гитаре Никольский начал в 1967 году, в возрасте 16 лет, а вскоре сочинил свою первую песню, то становится ясно: он заслужил за эти годы право делать только то, что ему не претит. Последнее время Никольский выступает не так уж и часто. 19 января он будет играть блюз с Леваном Ломидзе. Это стоит увидеть.

Алексей Коблов


Просмотрено 5459 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Хорошо забытое старое
Озокеритолечение, банки, применение аппарата высокочастотной терапии нового поколения — отделение восстановительного лечения семейной медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс» знакомит зеленоградцев с новинками в перечне предлагаемых услуг.
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Крещенские купания — 2017

Паря над Зеленоградом


Новости компаний

Новый магазин по продаже автозапчастей для иномарок открылся на Ленинградском шоссе

Открыта запись в детскую секцию по прыжкам на батуте


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки