27 февраля Пн. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
08.02.08 18:02

«Я — легенда!»: конец света начнется через год



Люди всегда стремятся заглянуть в свое будущее, строят предположения и планы, читают гороскопы и даже, как не зарекались, все равно ходят к гадалкам.

Жанр антиутопии в кино и литературе потому и остается таким притягательным, что, надеясь на лучшее для себя лично, всегда интересно посмотреть на то, как гибнет остальной мир, и что послужит причиной его гибели — ведь это все понарошку, не взаправду. Пока, во всяком случае.

Действие фильма «Я — легенда!», вышедшего, наконец, и на российские экраны (в американском прокате он идет еще с декабря прошлого года и собрал немалую кассу) происходит в совсем недалеком будущем. Всего-то 2009 год — открытие лекарства от рака, и уже через три года человечество практически вымерло. То есть, недолго осталось.

Первоисточник, знаменитый роман Ричарда Мэтисона написан в 1954 году и пережил за прошедшие полвека две экранизации. А уж просто разных историй про последнего человека на Земле снято более чем достаточно. От литературного источника в данном случае сохранилось далеко не все. Герой, ученый-биолог Роберт Невилл, в частности, из бледнолицего любителя выпить превратился в спортивного, подтянутого и обаятельного негра в исполнении Уилла Смита. Мутировавшие от сотворенного человеком вируса особи тоже были не так просты, в романе они научились сдерживать развитие болезни и фактически построили новую цивилизацию. Да и финал там был совсем другой, не оставлявший тому человечеству, которое представляем мы с вами, никаких надежд. Впрочем, книжку читали далеко не все, да и два предыдущих фильма, 1964 и 1971 года производства, помнят только особо продвинутые киноманы. Здесь же речь идет о новом — и весьма неплохом — блокбастере.

В прологе картины нам рассказывают о чудодейственном снадобье, изобретенном учеными. Вскоре становится ясно, что лекарство это обладает неожиданными побочными действиями, человечество поражает страшный вирус, поначалу передающийся через кровь, а потом и вовсе распространяющийся воздушно-капельным путем. В Нью-Йорке, где и происходит основное действие фильма, объявляется срочная эвакуация. Невилл, у которого обнаруживается иммунитет к заразе, решает остаться в городе, чтобы найти противоядие на основе собственной крови и отловленных подопытных, зараженных вирусом. Семья его, жена и дочь, гибнут во время эвакуации. В опустевшем городе остается только он и его овчарка Саманта. Ну и мутанты, которые боятся солнечного света и выходят из своих укрытий только по ночам.





Первые две трети фильма являются бенефисом Уилла Смита и его собаки, играющей с ним чуть ли не на равных. Предыстория событий всплывает во снах, а сам герой постоянно слушает Боба Марли, ходит в магазин DVD, заботливо обставленный манекенами, за очередным диском для просмотра, ест консервы, играет в гольф на крыле брошенного истребителя и охотится с ружьем на спортивной машине на заходящих в пустынный, покрытый зарослями город оленей и антилоп. А по ночам он отлавливает вампиров (хотя кто они — зомби, мутанты, упыри, вампиры — вопрос открытый) для продолжения своих опытов по поиску лекарства. Он три года шлет сообщения в радиоэфир, надеясь найти еще кого-то живого и незараженного, но не получает ответа.

И вот ведь странное дело — несмотря на невеселое одиночество в мире, где кроме любимой собаки есть только манекены, звери и ночные недобрые гости, картины опустевшего и поросшего бурьяном Нью-Йорка завораживают. Хочется, чтобы все так и осталось, вот только зомбаков убрать, и вообще красота будет. Но такой роскоши — любоваться и дальше живописными картинами мира после апокалипсиса — создатели себе позволить никак не могут, тем более, при бюджете в 150 миллионов долларов. Так что концовка ленты получается несколько смазанной и надуманной. А ведь вариантов развития истории было много, в одном только романе их предостаточно. Но — какая свадьба без баяна, какой блокбастер без хэппи-энда. Две трети фильма, занятых захватывающими и неспешными размышлениями об одиночестве и жизни после конца света против финального получасового экшна — тоже неплохой баланс для Голливуда. Увлекательное это все же зрелище: посмотреть на большом экране, как живется без нас последнему (ну, почти) человеку на Земле.

Алексей Коблов


Просмотрено 4549 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 10.

Zub 11.02.2008 12:04:04

стоит кому-то одному сказать нелестное мнение по поводу фильма или текста, так другие, простите, как стадо, его сразу подцепят. читать противно


genry123 11.02.2008 11:57:02

фильм действительно на один раз с огромным количеством киноляпов, их там можно специально искать и "коллекционировать", с таким бюджетом можно было бы и постараться...


Barabashka 11.02.2008 11:12:34

после такого обзора, фильм смотреть не стал бы...хорошо, что видел его уже...


Гость 10.02.2008 12:51:08

фильм интересный, что мне понравилось, там не было много крови и сцен где трупаки массово поедают людей


Wild 09.02.2008 12:50:38

было.. фильм на 1 раз ,(


Valery 09.02.2008 01:50:36

Хорошее кино, жызненное, познавательное... Пипл хавает...


Гость 08.02.2008 22:58:27

>Гость 08.02.2008 19:08:16

>Автор пишет говняно, ему следует посетить серию семинаров по журналистике.



Ты еще половыми органами померяйся.


Гость 08.02.2008 21:28:44

не не следует


Гость 08.02.2008 20:35:51

А по-моему неплохо пишет автор. Читать интересно, а это самое главное... Какие у вас критерии оценки мастерства? :)

И ещё, если хоть раз увижу твой аватар с мишкой, оторву мишке лапы!!!


Гость 08.02.2008 19:08:16

Автор пишет говняно, ему следует посетить серию семинаров по журналистике.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: победительницы кастинга

На Масленице повеселились да блинком угостились


Новости компаний

ПАО «Микрон» приглашает выпускников колледжей и вузов на производство микрочипов

Продолжается набор на музыкальные курсы «Арт-Мотив»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки