01 марта Среда 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
18.02.08 23:02

«Исчезнувшая империя»: с любовью из СССР



Действие фильма «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова («Курьер», «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх») происходит в Советском Союзе в 1973—1974 годах.

Первоначально картина должна была называться «Рожденный в СССР». Но это, наверное, больше подошло бы для проката фильма за рубежом, а на него отечественным фильмам рассчитывать особо не приходится. Наше кино и на родине-то особо не может похвалиться успешной прокатной судьбой, за исключением «Дозоров», «9-й роты», «Жары» да недавних «Иронии судьбы. Продолжение» и «Самого лучшего фильма». Причем в больших кассовых сборах этих «отечественных блокбастеров» большую роль сыграли, в первую очередь, массированные и недешевые рекламные кампании. Да и скроены эти в разной степени качественные продукты во многом по голливудским лекалам, что и позволило им встать в один ряд с заморскими фильмами.

В центре рассказанной Шахназаровым истории — три друга: Сергей Нарбеков (Александр Ляпин), Костя Денисов (Иван Купреенко) и Степа Молодцов (Егор Барановский). Сергей и Степа вместе учатся на первом курсе института, Костя увлекается всем «западным» и хочет играть в рок-группе на бас-гитаре. У кинотеатра «Художественный» на пересечении Арбата и Калининского проспекта спрашивают лишний билетик на новую комедию «Иван Васильевич меняет профессию», а перед сеансом крутят черно-белый журнал «Новости дня», где сообщают об убийстве Сальвадора Альенде и бесчинствах американской военщины во Вьетнаме. На танцах в Доме Культуры, в фасаде которого узнается легендарная «Горбушка», ДК им. Горбунова, играют «Шизгару» и «Smoke on the water». На «черном» рынке на Ленинских горах фарцовщики из-под полы торгуют пластинками «The Beatles», «Pink Floyd» и «Rolling Stones», их гоняет милиция. Пластинки, как и джинсы «Wrangler» стоят 70 крепких советских рублей. По телевизору — Леонид Ильич Брежнев, еще с двумя звездами Героя.





Все радости буржуазной жизни — джинсы, пластинки, походы в ресторан — достаются Сергею на деньги, вырученные от продажи редких книг из библиотеки деда в букинистический магазин. Сам дед, Павел Аркадьевич Охотский (Армен Джигарханян), знаменитый археолог, этому особо не расстраивается, а наоборот, то денег внуку даст, то билеты в театр на Таганке на «Гамлета» с Высоцким достанет. Внук не отказывается, ему нравится «клеить» девушек, а тут еще любовь появляется, Люда Белецкая (Лидия Милюзина). Собственно, вокруг непростых отношений Сергея и Люды и строится основная сюжетная линия, фоном которой служат идиллические картины эпохи «расцвета застоя». Тут и друг Степа, который имеет привычку, особо не напрягаясь, переманивать девушек Сергея к себе, и стремительное бегство героя с практики в деревне на курорт в Гагры с миловидной и доступной блондинкой, и отчисление из института за справку из милиции о драке в ресторане. А еще — младший брат, болезнь матери, предательство друга и поездка в Хорезм, «город ветров», когда-то открытый дедом. Хорезм как раз и есть та самая «исчезнувшая империя». А вовсе, вроде бы, и не СССР, как можно было подумать сразу. И финал с великолепным Ильиным в роли постаревшего Степы Молодцова и голосом Сергея из-за кадра, так и не показавшего, кем он стал спустя тридцать с лишним лет. Вроде бы, переводчиком с фарси. А вот куда исчезла другая империя — Советский Союз? И была ли?

В случае с «Исчезнувшей империей» мы имеем дело с настоящим «советским» кино, которое в лучшие годы умело внятно и иронично рассказать простую историю. Это фильм не только и не столько про Советский Союз, просто режиссура, актерская игра, декорации — все здесь сильно отличается от тех стандартов, к которым привык современный зритель. Поэтому тем, кто привык к современному кино с его бешеным ритмом и рваным монтажом идти на этот фильм, пожалуй, не стоит. А вот если вам понравились, допустим, «Простые вещи» Попогребского, или вы просто знаете и любите наше старое кино, то можно смело сказать, что «Исчезнувшая империя» — кино для вас. Причем зрители разных возрастов могут найти в нем свое. Те, кто не застал это время — просто посмотреть на качественно снятую и толково преподнесенную романтическую историю-мелодраму. А те, кто постарше, с удовольствием окунутся в атмосферу своей молодости, эпоху, атрибутами которой переполнен и буквально дышит каждый кадр. Заодно взрослые смогут после просмотра рассказать молодым, что это за странный и незнакомый быт им только что продемонстрировали.

Николай Калинин


Просмотрено 5427 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: победительницы кастинга

На Масленице повеселились да блинком угостились


Новости компаний

«ЭПЛ. Якутские бриллианты» предлагает уникальные ювелирные изделия по доступным ценам

Сервисный центр «ПринтерОК» заправит и доставит картриджи за 1 день


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Букет нарушений от таксиста

На белом «Ауди» на красный свет


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки