18 января Среда 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
18.02.08 23:02

«Исчезнувшая империя»: с любовью из СССР



Действие фильма «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова («Курьер», «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх») происходит в Советском Союзе в 1973—1974 годах.

Первоначально картина должна была называться «Рожденный в СССР». Но это, наверное, больше подошло бы для проката фильма за рубежом, а на него отечественным фильмам рассчитывать особо не приходится. Наше кино и на родине-то особо не может похвалиться успешной прокатной судьбой, за исключением «Дозоров», «9-й роты», «Жары» да недавних «Иронии судьбы. Продолжение» и «Самого лучшего фильма». Причем в больших кассовых сборах этих «отечественных блокбастеров» большую роль сыграли, в первую очередь, массированные и недешевые рекламные кампании. Да и скроены эти в разной степени качественные продукты во многом по голливудским лекалам, что и позволило им встать в один ряд с заморскими фильмами.

В центре рассказанной Шахназаровым истории — три друга: Сергей Нарбеков (Александр Ляпин), Костя Денисов (Иван Купреенко) и Степа Молодцов (Егор Барановский). Сергей и Степа вместе учатся на первом курсе института, Костя увлекается всем «западным» и хочет играть в рок-группе на бас-гитаре. У кинотеатра «Художественный» на пересечении Арбата и Калининского проспекта спрашивают лишний билетик на новую комедию «Иван Васильевич меняет профессию», а перед сеансом крутят черно-белый журнал «Новости дня», где сообщают об убийстве Сальвадора Альенде и бесчинствах американской военщины во Вьетнаме. На танцах в Доме Культуры, в фасаде которого узнается легендарная «Горбушка», ДК им. Горбунова, играют «Шизгару» и «Smoke on the water». На «черном» рынке на Ленинских горах фарцовщики из-под полы торгуют пластинками «The Beatles», «Pink Floyd» и «Rolling Stones», их гоняет милиция. Пластинки, как и джинсы «Wrangler» стоят 70 крепких советских рублей. По телевизору — Леонид Ильич Брежнев, еще с двумя звездами Героя.





Все радости буржуазной жизни — джинсы, пластинки, походы в ресторан — достаются Сергею на деньги, вырученные от продажи редких книг из библиотеки деда в букинистический магазин. Сам дед, Павел Аркадьевич Охотский (Армен Джигарханян), знаменитый археолог, этому особо не расстраивается, а наоборот, то денег внуку даст, то билеты в театр на Таганке на «Гамлета» с Высоцким достанет. Внук не отказывается, ему нравится «клеить» девушек, а тут еще любовь появляется, Люда Белецкая (Лидия Милюзина). Собственно, вокруг непростых отношений Сергея и Люды и строится основная сюжетная линия, фоном которой служат идиллические картины эпохи «расцвета застоя». Тут и друг Степа, который имеет привычку, особо не напрягаясь, переманивать девушек Сергея к себе, и стремительное бегство героя с практики в деревне на курорт в Гагры с миловидной и доступной блондинкой, и отчисление из института за справку из милиции о драке в ресторане. А еще — младший брат, болезнь матери, предательство друга и поездка в Хорезм, «город ветров», когда-то открытый дедом. Хорезм как раз и есть та самая «исчезнувшая империя». А вовсе, вроде бы, и не СССР, как можно было подумать сразу. И финал с великолепным Ильиным в роли постаревшего Степы Молодцова и голосом Сергея из-за кадра, так и не показавшего, кем он стал спустя тридцать с лишним лет. Вроде бы, переводчиком с фарси. А вот куда исчезла другая империя — Советский Союз? И была ли?

В случае с «Исчезнувшей империей» мы имеем дело с настоящим «советским» кино, которое в лучшие годы умело внятно и иронично рассказать простую историю. Это фильм не только и не столько про Советский Союз, просто режиссура, актерская игра, декорации — все здесь сильно отличается от тех стандартов, к которым привык современный зритель. Поэтому тем, кто привык к современному кино с его бешеным ритмом и рваным монтажом идти на этот фильм, пожалуй, не стоит. А вот если вам понравились, допустим, «Простые вещи» Попогребского, или вы просто знаете и любите наше старое кино, то можно смело сказать, что «Исчезнувшая империя» — кино для вас. Причем зрители разных возрастов могут найти в нем свое. Те, кто не застал это время — просто посмотреть на качественно снятую и толково преподнесенную романтическую историю-мелодраму. А те, кто постарше, с удовольствием окунутся в атмосферу своей молодости, эпоху, атрибутами которой переполнен и буквально дышит каждый кадр. Заодно взрослые смогут после просмотра рассказать молодым, что это за странный и незнакомый быт им только что продемонстрировали.

Николай Калинин


Просмотрено 5308 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

«Микрон» продолжает набор операторов на работу в Зеленограде

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки