25 января Среда 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
27.02.08 22:45

«Мы из будущего»: есть только миг



Когда в самом начале видишь на экране титры канала «Россия» и прочие атрибуты госзаказа, зная при этом, что пришел на отечественное кино с патриотическим уклоном, то поневоле начинаешь настораживаться и воспринимать все, что последует далее с определенным скепсисом. Мол, плавали, знаем мы вашу патриотику, из современно-клюквенного — «Код апокалипсиса», а из исторически-лубочного — «1612» и «1814». На поверку все оказалось вовсе не так страшно.

Первоначально фильм назывался «Следопыты». Четыре главных героя — лидер, «черный» археолог с профессиональным чутьем Борман (Данила Козловский), простоватый скинхед Череп (Владимир Яглыч), дредастый рэпер Спирт (Андрей Терентьев) и геймер-очкарик Чуха (Дмитрий Волкострелов) — как раз и занимаются раскопками под Петербургом на местах сражений Великой Отечественной. В отличие от поисковых отрядов цель у ребят вполне меркантильная — «срубить бабла» на продаже военной амуниции и других ценных находок. Очередная экспедиция этой пестрой компании начинается с того, что, прогнав с места перспективных раскопок конкурентов с ярко выраженной внешностью выходцев с Северного Кавказа, они начинают энергично рыть землю. Одному из них, Спирту, недавно лишившемуся роскошных дредов в неравной драке с Черепом, везет особо — он проваливается в советский блиндаж, где можно много чем поживиться. Компаньоны решают отметить такую удачу и посылают Черепа за водкой и закуской в ближайшее сельпо. Сама пьянка быстро переходит в откровенное глумление над найденным. На патефоне крутится пластинка с песней Марлен Дитрих «Лили Марлен», бывшей для немецких солдат Второй Мировой тем же, чем для наших — «Синенький скромный платочек». В какой-то момент дело чуть не доходит до стрельбы из найденного пистолета по черепу погибшей в блиндаже санитарки.

Но это все — лишь завязка основного сюжета, вполне реалистичная, и никакой фантастикой тут даже и не пахнет. А вот когда из-за пригорочка появляется бабушка в белом платочке и кринкой молока, воздух становится гуще. Она угощает «сыночков» парным молоком, благословляет их «благое дело» и просит найти портсигар ее сына, погибшего в этих местах. Ребята обещают, но как-то неискренне, а бабуля рекомендует им искупаться в близлежащем озере и уходит. Вот тут и начинаются странные вещи: среди документов, найденных в сейфе в блиндаже, обнаруживаются красноармейские книжки с фотографиями и ФИО всех четырех подельников. Они стремглав бегут искупаться на то самое указанное бабушкой озеро, дабы избавиться от страшного миража. А озеро, как и обещалось в анонсе, оказывается прямой дорогой в 1942 год, прямо на место сражений.

Все, что происходит далее, было самым рискованным для его создателей куском, занимающим как раз основной хронометраж картины. И они практически справились с этой непростой задачей: военные сцены сняты размашисто, в духе лучших образцов отечественного и мирового кинематографа. И даже некоторые исторические несоответствия не ломают общего впечатления. Конечно, сюжет изначально фантастичен, но это скорее приключения, чем развлечения. Здесь куча прямых и скрытых цитат из советского кино о войне, как известно, лучшего в мире и непревзойденного до сих пор. Причем поданы эти цитаты с должным уважением и аккуратностью. То есть, в основной военной части фильма сталкиваются не только два поколения, но и два отечественных кинематографа: тот, великий, из прошлого, и нынешний, который все больше, как говорится, «оставляет желать». Вместе с весьма неплохо сыгравшими четырьмя молодыми и не особо известными актерами перед зрителем проходит целая череда характеров. Старшина Емельянов (Борис Галкин), не ставший особо вникать в то, откуда взялись эти странноватые молодые люди, а просто пожалевший их. Старший лейтенант Демин (Даниил Страхов), благородный, спокойный и немного мягкий для командира. Медсестра Нина (Екатерина Климова), милая, обаятельная, влюбчивая, но при этом самоотверженная на поле боя. Политрук Карпенко (Сергей Маховиков), суровый, под стать особисту, но живой и с юмором.





И самое главное — фильм получился действительно хорошим, без скатывания в сентиментальность или нравоучительность. Стремясь поговорить с молодежью на одном языке, режиссер Андрей Малюков («Я — русский солдат», «В зоне особого внимания») не стал пугать зрителя или, наоборот, заигрывать с ним. Он просто показал крепкую и хорошую историю, ненавязчиво намекнув, что тусовки скинхэдов со свастиками в центре Питера, города, пережившего блокаду, или крики «Хайль Гитлер» на улицах и в клубах Москвы в стране, пережившей кровопролитную войну и победившей фашизм, — это, по меньшей мере, аномалия, что-то дикое и непостижимое разуму. Не менее непостижимое, чем дыра во времени в озере под Петербургом.

Алексей Коблов


Просмотрено 5557 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 2.

Гость 03.03.2008 15:42:55

Фильм хороший, Подтверждаю ;)



Леше привет. хорошая статья!


Runa 29.02.2008 20:15:12

Все так расхваливают фильм, надо сходить.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Горячий снег

Ледовый мотокросс


Новости компаний

Три важные новости для родителей старшеклассников Зеленограда от образовательного центра «Хорошист»

В Школе скорочтения и развития интеллекта IQ007 научат читать «по-новому»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Велосипедист против паркетников

Голодный дятел


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки