26 марта Вс. 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
06.03.08 19:52

«Стритрейсеры»: очень гламурное кино



Фильм «Стритрейсеры» был заявлен как первая отечественная гоночно-криминальная драма, а в графе «жанр», в свою очередь, было четко прописано — боевик. При немалом для России бюджете в 6 млн. долларов, поддержке канала «Россия» и генеральном спонсоре — компании «Мегафон» — ожидался чуть ли не наш ответ «Форсажу». На деле все вышло как-то бестолково, но очень гламурно.

Начинается кино с гонки на танках, которую выигрывает рядовой Степан Мохов (Алексей Чадов). Вместе с гонкой, устроенной на потеху командирам, он выигрывает еще и дембель. Немного непонятно, правда, что было бы с рядовым, если бы он проиграл — остался на принудительную сверхсрочную службу? Но, впрочем, это мелочи. Героям Чадова, одного из наиболее востребованных русских актеров, ставшему секс-символом прямо с первой роли, вообще частенько приходится возвращаться из армии в начале фильма. Дома, в Питере, где и происходит основное действие фильма, Степан устраивается работать в отцовскую автомастерскую. Но отец (Алексей Гуськов) давно там не хозяин — мастерскую оккупировали стритрейсеры, руководит которыми жесткий лидер Докер (дебютант Станислав Бондаренко). Докер недавно расстался с красавицей-гонщицей Катей (Марина Александрова), но сердечная рана у бывших любовников еще не зажила. У Кати есть папа, подполковник ГИБДД (Николай Чиндяйкин), который совсем не в восторге от участия дочки в ночных гонках по Петербургу. Степан с первого взгляда влюбляется в Катю, она постепенно начинает отвечать ему взаимностью. Александрова — барышня приятная во всех отношениях, глаза, опять же, голубые, но еще в трейлере чем-то неуловимо напомнила Наташу Королеву в молодости, особенно во время танца. А если припомнить роль Чадова в «Дозорах», то получаются прямо брачные пляски вампира и русалки.

Понятно, что от молодежного боевика про тачки и гонки ждать суровой правды жизни и прочих умствований не стоит. Не за этим такое кино снимается, а сказка и должна оставаться сказкой. Но все же у фильма каждого жанра, кроме общих законов, которые тут вроде бы соблюдены (тюнинг машин, уличные гонки и трюки — впечатляют, дорогих авто опять же на съемках побили немало), есть еще и другие критерии оценки. И вот тут картина режиссера Олега Фесенко («Ведьма», «Час пик») очень уязвима для критики, и от профессионалов, и просто от зрителей. Сама банда стритрейсеров разодета так, как будто эти парни гламурные и девчонки фигурные собрались не на нелегальные соревнования на скорость, а на поселковую дискотеку — и это притом, что машинки-то у ребят, мягко говоря, недешевые. Текст, озвучиваемый персонажами, сквозит какой-то надуманной и банальной фальшью, словно он переведен с английского без адаптации к русскому: «Катя, верни мне свою любовь!», «Наш финиш — это линия горизонта» и тому подобное. А подростковой аудитории, которая по неопытности может принять подобную лабуду за чистую монету, фильм вроде бы не адресован. Слишком много трусиков и сисек, обнажением которых рядовые участницы группировки сигналят о старте и финише. Стрелка на спидометрах стабильно фиксируется на цифрах 240—260 км/час, причем с такой стремительностью набираемых, что тоже наводит на мысли. Саундтрек переполнен монотонным бубнежом хип-хопа и ар-энд-би местного разлива и в какой-то момент начинает сильно раздражать. ГИБДД-шники — сплошь наивные идиоты, что, конечно, может порадовать зрителя, но как-то не совсем свежо. Несколько по-настоящему смешных шуток и неплохо исполненных ролей эпизодических и второго плана не спасает откровенно картонную игру главных героев. Чадов и Александрова — очень красивая пара, но уровень исполнения здесь оставляет желать лучшего. Криминальная линия, которую пересказывать некорректно — иначе просмотр фильма потеряет всякий смысл, прорисована с тем же упорством заядлого графомана: оборотни в погонах, лидер банды всех «поставил на счетчик», и наркотики — ну куда же без них. Ну а про то, что к настоящему стритрейсингу, ставшему за последние годы в России самостоятельной и ветвистой субкультурой со своими законами, особенностями и правилами, это кино не имеет не малейшего отношения, и говорить не приходится. Так что русский ответ «Форсажу» вылился в цветастую и грохочущую безделушку на тему песни дуэта «Тату» «Нас не догонят». На большое кино все это никак не похоже.





Интересно, что покажут цифры кассовых сборов. Все-таки пиар-кампания фильма была весьма внушительной. И еще обещано продолжение, если прокат будет успешным, конечно. Рискованный для русского уха рекламный слоган «Бензин, резина, любовь» можно смело поменять на «Тачки, телки, гламур». Так понятнее будет, о чем, собственно, кино.

Алексей Коблов


Просмотрено 5337 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 5.

Гость 09.04.2008 15:12:19

трахни меня в дупло


Гость 13.03.2008 13:08:16

Стрелка на спидометрах стабильно фиксируется на цифрах 240—260 км/час, причем девятки доблестных гаишников в этот момент ни капельки не отстают!


Гость 07.03.2008 10:17:19

Да это ахтунг. Один постер чего стоит с праворуким ламборджем.


Гость 06.03.2008 21:41:03

Быдло хавает с восторженным видом и не давится!


drovosec 06.03.2008 21:38:14

это пипец, господа!

больно наблюдать, во что выродилось то,

чем занимался 4 года назад...

гаишник с мегафоном и "гонять" вместо гонятся...

лысого они гоняют, ей богу


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки