19 января Четверг 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
17.03.08 20:11

«10 000 лет до нашей эры»: мамонты, охотники и бешеные страусы



Роланд Эммерих, основательно набивший руку на фильмах-катастрофах («Годзилла», «Послезавтра», «День независимости»), на этот раз обратился к доисторическим временам. Точнее — сделал вольную фантазию на их тему, смешав в фильме «10 000 лет до нашей эры» трудно сопоставимые компоненты.

Получилось нечто похожее на прошлогодний «Апокалипсис» Мела Гибсона. Но если там имела место попытка добиться хоть какого-то исторического соответствия со временами заката цивилизации майя и открытия американского континента европейцами, то здесь об этом и речи не идет. Поэтому спрашивать, что делают мамонты в пустыне, откуда (и главное — зачем?) в тростниковых зарослях носятся бешеные страусы-убийцы, почему вражеские воины ездят на лошадях, которые в то время еще не были объезжены, совершенно бесполезно. Ставка была сделана на сказочно-приключенческое зрелище, благо, опыт такой у режиссера Эммериха имеется, причем богатый. Но, даже оставив в стороне придирки к откровенным ляпам, историческим и не только, впечатление от фильма остается весьма посредственное.

Сюжет картины предельно прост: племя охотников на мамонтов, у всех на голове — дреды, главный герой Д’Лех, которого ровесники называют сыном труса — отец ушел из племени и не вернулся, шаманка-ведунья, предсказывающая будущее, голубоглазая девочка, выжившая после нашествия «четвероногих демонов». Девочка вырастает в красивую девушку Эволет, Д’Лех — в красавца мужчину, они любят друг друга. Но девушку, как и большую часть племени, угоняют в рабство те самые демоны на лошадях. Д’Лех с уцелевшими соплеменниками отправляется ее вызволять через горы, леса, тростниковые чащи и пустыни. По дороге они встречают другие народы, которые с радостью присоединяются к ним, образуя что-то вроде небольшой армии. Ну и переживают разнообразные приключения на пути к пирамидам, где и свершится битва с врагом.





Собственно, если вам понравилась «Годзилла» с Жаном Рено, то можете смело отправляться в кинотеатр — зрелище у Эммериха вышло по-немецки аккуратно и качественно сделанное, особых «умствований» не допускающее. На таком кино вообще думать, как минимум, не полезно. Куча цитат из предшественников и себя любимого, любовь-морковь, масштабные съемки, красивые виды, погони и сражения. Как и всегда у таких проектов — хорошие кассовые сборы и шквал уничижительной критики в СМИ. Но несколько раз за просмотр дело в зале доходит до дружного смеха, правда, смеются все по разным поводам. Кому-то сразу видна откровенная фальшь происходящего на экране, кто-то обращает внимание на тушь, которая потекла у прекрасной Эволет вместе со слезами. И это при том, что фильм вроде как серьезный, не комедия уж точно, а все равно смешно. Ну и нельзя не заметить, что в этом жанре были картины и повыше классом. А тут — два часа пролетели, иногда — с интересом, иногда — с трудом сдерживая зевоту. Вышел из кинотеатра — и забыл. Или обсудил с друзьями количество откровенной дичи, тех самых несоответствий, которыми «10 000 лет до нашей эры» просто кишат. Главное — это объяснить самым маленьким и доверчивым зрителям, что все увиденное — сказка, к истории не имеющая не малейшего отношения.

Николай Калинин


Просмотрено 4239 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

«Микрон» продолжает набор операторов на работу в Зеленограде

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки