26 марта Вс. 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
07.06.08 15:14

«Игра»: особенности национального футбола



Прозорливость Первого канала не перестает удивлять: «Ночной дозор» выпустили на пике популярности всего мистического в России, «Дневной дозор» стал первым фильмом 2006 года, «Ирония судьбы. Продолжение» вышла накануне нового 2008, а теперь «Игра» — фильм, как модно говорить, от создателя «Особенностей национальной охоты» Александра Рогожкина, вышел на экраны 29 мая, за неделю до Евро-2008.

По чрезвычайно удачному стечению обстоятельств наша сборная вышла в финальную часть Чемпионата Европы по футболу. Нам помогли хорваты, в отборочном турнире обыгравшие Англию.

В фильме же все развивается еще круче. Наша сборная, в символичной красной форме, напоминающей о советском футболе, прошла в полуфинал Чемпионата, только в данном случае не Европы, а Мира. Создатели фильма, видимо, рассчитывали на любовь российских зрителей к сказочным сюжетам и фантастике.

Шутить пытаются в самом начале фильма. Пересказывать попытки — дело неблагодарное. Однако красочный пример: голос то ли рассказчика, то ли свыше, каждый раз повторяет: «Касаткин, не спать!». Ничего не напоминает? Думается, следующий фильм выйдет под названием «Особенности национального Ералаша». Кто такой Касаткин (Артем Волобуев) — непонятно почти до конца фильма. Ходит он в костюме, постоянно философствует. По-нашему, по-русски — негодует, что жизнь короткая. Мечтает в футбол играть, а под занавес еще и влюбляется в образованную уборщицу.





Русского и национального в фильме предостаточно. Лица сплошь с веснушками, с добродушной улыбкой. Есть образ спившегося интеллигента, настоящей русской бабы, Ивана Дурачка и Елены Премудрой. Только вот суеверный массажист Петрович (Артур Ваха) в ряд русских маленьких людей как-то не вписывается. Он хоть и Петрович, но внешностью обладает незаурядной, прямо русский Бандерас. Не обошелся фильм и без главного охотника и рыбака всех времен и народов Алексея Булдакова, сыгравшего ироничного и, конечно, выпивающего сторожа.

Старший администратор спортивной базы со звонкой фамилией, но неподходящими инициалами, М.Д. Звонов (Юрий Степанов), чуть ли не главный герой ленты. Герой, надо сказать, не положительный. Но поскольку это русская комедия, то даже не положительные герои столь нелепы и абсурдны, что назвать их отрицательными не получается. Звонов — вор, а это национальная особенность. В общем, в фильме все хорошо и все хороши. Кроме сюжета. Его в фильме разглядеть трудно. С игрой в футбол мало связано. Не хочется так думать, но сюжетная линия строится на нашей главной национальной особенности — водке.

Не расстраивают в фильме только два персонажа: Ваня и Митя — воспитанники интерната. Митя почти гениален. Забивает мяч за мячом вратарю сборной на тренировке. Хотя, может это и не такая сложная задача. Но в России гениальность воспринимается исключительно как идиотизм. Потому мальчики не из простого интерната, а для детей с отклонениями. «Сильна Россия идиотами», — самокритично произносит Звонов.

Самокритики в фильме предостаточно, иронии тоже. Только все это основано на очень старых шутках и, к сожалению, российской действительности. Русские пьют, воруют, не умеют в футбол играть, и все они, конечно, с особенной русской душой. Да еще и удивительные патриоты.

Мария Ерохина


Просмотрено 3168 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

Гость 08.06.2008 11:53:33

Фильм прикольный.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки