18 января Среда 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
14.08.08 19:28

«Темный рыцарь»: ты чего такой серьезный?



«Темный рыцарь» — новый фильм о Бэтмене, где нет практически никакой фантастики и мистики, а есть современная реальность, криминальный боевик и даже политический и философский подтекст.

Картина режиссера Кристофера Нолана уже заняла первое место в списке «лучших фильмов всех времен и народов» крупнейшего кинопортала Imdb, в американском прокате, где она идет уже три с половиной недели, сборы приближаются к рекордным. Поэтому смотреть это кино непредвзято получается с трудом — но мы все же попробуем.

Кадры из фильма «Темный рыцарь»

Бэтмен, а в обычной жизни — миллионер Брюс Уэйн (Кристиан Бейл), устал. Его тяготит роль всесильного защитника жителей 30-миллионного Готэма от криминальных элементов и прочих врагов рода человеческого. Да и не помнит добра мир спасенный — порядочные горожане чуть ли не ненавидят героя в маске и с крыльями за спиной, действующего к тому же не столько по закону, сколько по совести, из высших, неземных побуждений. Он готов сдать полномочия представителю власти, новому прокурору города Харви Денту (Аарон Экхарт), принципиальному и амбициозному красавцу, полному намерений искоренить преступность. И когда борьба с мафией, возглавляемой по пошедшей еще с «Крестного отца» негласной традиции человеком с итальянской фамилией Марони (Эрик Робертс), вступает в свою решающую стадию, на арену выходит представитель чистого, незамутненного алчностью и прочими человеческими слабостями Хаоса — псих, маньяк и садист Джокер (Хит Леджер), неопрятный и безжалостный, в клоунском гриме и с бритвой в руке. Джокер великолепен в своем уродстве, грим нанесен на его лицо намеренно устрашающе, ему чужды какие-то правила, планы и рациональность. Все, что он хочет — это безумная игра, война без правил, абсолютное зло, стремящееся к уничтожению всего живого, бессмысленное и беспощадное. Ему скучны обычные бандиты с их глупыми разборками, схематичными преступлениями и клановой иерархией, он прямым текстом заявляет, что этот город заслуживает преступности повыше классом — и он готов показать этот высокий класс прямо сейчас. Во многом нынешний успех фильма обязан как раз Хиту Леджеру в роли Джокера, а трагический уход актера из жизни в январе этого года послужил отличной рекламой. Ведь только ханжа не согласится с очевидной для современного мира истиной: смерть на миру красна. Кто не верит — пусть зайдет в топ блогов Яндекса и посмотрит, какие темы обсуждаются больше всего. Впрочем, даже если бы Леджер был жив и здоров, его работа все равно вошла бы в золотую сокровищницу киношных злодеев. Такого одновременно ужасного и обаятельного психопата мир кино не видал давно. А от фразы «Ты чего такой серьезный?», которую Джокер неоднократно задает своим жертвам, разбирает смех, и стынет кровь в жилах — редкое, согласитесь, сочетание.



Собственно, на противостоянии уставшего героя Бэтмена и неутомимого злодея Джокера и держится основной нерв сюжета. Добро и Зло дополняют друг друга, они бессмысленны поодиночке — мысль не новая, но при этом не теряющая силы. Безумец и тут умудрился пошутить, переиначив известный философский тезис. В его устах он звучит так: «То, что нас не убивает, делает нас… страннее». Остальной актерский «цветник» картины тоже не портит. Тут и любовный треугольник между Уэйном, Дентом и Рейчел (Мэгги Джилленхол), и честный комиссар полиции Джим Гордон (не сразу узнаваемый в очках и усах Гэри Олдмен), и мудрый технический помощник Бэтмена Люсиус Фокс (Морган Фримен), а также много колоритных эпизодических персонажей. Но главное здесь все же — это единство противоположностей, и никакая философия тут вовсе ни при чем. А на вопросы «Кто же победит?» и «Чем же все это закончится?» откровенно переигравший всех Джокер дает ответ еще задолго до финальных титров: «Я лишь собака, бегущая за машиной. Я даже не знаю, что с ней делать, когда догоню». Лукавит, наверное. Но ведь — красиво?

Сергей Николаев


Просмотрено 7806 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 3.

feya 28.08.2008 11:00:10

Классный фильм. Только местами затянутый, он то захватывает, то отпускает :) Не могу понять только двух вещей: 1) как типажная Джилленхолл оказалась красоткой, в которую влюблены самые-самые мужчины Готтема. И 2) как Харви Дент, с такими несовместимыми с жизнью ранами, бегал, разговаривал и прочее. И еще по поводу философичности картины. Многие фразы настолько очевидные и простые, что они даже думать не заставляют. Например, "самая темная ночь перед рассветом". Какая-то философия для масс...Как "Алхимик" Коэльо.


Гость 21.08.2008 18:04:30

хрю-хрю:)


Гость 19.08.2008 19:01:39

Ссылка с "афищи" с фильма "Солдаты неудачи" идет сюда, а не на рецензию «Солдаты неудачи»: кто убил панду?"

Поправьте пожалуйста


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского

Картинг-центр ZelenoKART приглашает принять участие в благотворительной акции


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки