04 декабря Вс. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Культура

На главную | К другим новостям раздела
14.08.08 19:28

«Темный рыцарь»: ты чего такой серьезный?



«Темный рыцарь» — новый фильм о Бэтмене, где нет практически никакой фантастики и мистики, а есть современная реальность, криминальный боевик и даже политический и философский подтекст.

Картина режиссера Кристофера Нолана уже заняла первое место в списке «лучших фильмов всех времен и народов» крупнейшего кинопортала Imdb, в американском прокате, где она идет уже три с половиной недели, сборы приближаются к рекордным. Поэтому смотреть это кино непредвзято получается с трудом — но мы все же попробуем.

Кадры из фильма «Темный рыцарь»

Бэтмен, а в обычной жизни — миллионер Брюс Уэйн (Кристиан Бейл), устал. Его тяготит роль всесильного защитника жителей 30-миллионного Готэма от криминальных элементов и прочих врагов рода человеческого. Да и не помнит добра мир спасенный — порядочные горожане чуть ли не ненавидят героя в маске и с крыльями за спиной, действующего к тому же не столько по закону, сколько по совести, из высших, неземных побуждений. Он готов сдать полномочия представителю власти, новому прокурору города Харви Денту (Аарон Экхарт), принципиальному и амбициозному красавцу, полному намерений искоренить преступность. И когда борьба с мафией, возглавляемой по пошедшей еще с «Крестного отца» негласной традиции человеком с итальянской фамилией Марони (Эрик Робертс), вступает в свою решающую стадию, на арену выходит представитель чистого, незамутненного алчностью и прочими человеческими слабостями Хаоса — псих, маньяк и садист Джокер (Хит Леджер), неопрятный и безжалостный, в клоунском гриме и с бритвой в руке. Джокер великолепен в своем уродстве, грим нанесен на его лицо намеренно устрашающе, ему чужды какие-то правила, планы и рациональность. Все, что он хочет — это безумная игра, война без правил, абсолютное зло, стремящееся к уничтожению всего живого, бессмысленное и беспощадное. Ему скучны обычные бандиты с их глупыми разборками, схематичными преступлениями и клановой иерархией, он прямым текстом заявляет, что этот город заслуживает преступности повыше классом — и он готов показать этот высокий класс прямо сейчас. Во многом нынешний успех фильма обязан как раз Хиту Леджеру в роли Джокера, а трагический уход актера из жизни в январе этого года послужил отличной рекламой. Ведь только ханжа не согласится с очевидной для современного мира истиной: смерть на миру красна. Кто не верит — пусть зайдет в топ блогов Яндекса и посмотрит, какие темы обсуждаются больше всего. Впрочем, даже если бы Леджер был жив и здоров, его работа все равно вошла бы в золотую сокровищницу киношных злодеев. Такого одновременно ужасного и обаятельного психопата мир кино не видал давно. А от фразы «Ты чего такой серьезный?», которую Джокер неоднократно задает своим жертвам, разбирает смех, и стынет кровь в жилах — редкое, согласитесь, сочетание.



Собственно, на противостоянии уставшего героя Бэтмена и неутомимого злодея Джокера и держится основной нерв сюжета. Добро и Зло дополняют друг друга, они бессмысленны поодиночке — мысль не новая, но при этом не теряющая силы. Безумец и тут умудрился пошутить, переиначив известный философский тезис. В его устах он звучит так: «То, что нас не убивает, делает нас… страннее». Остальной актерский «цветник» картины тоже не портит. Тут и любовный треугольник между Уэйном, Дентом и Рейчел (Мэгги Джилленхол), и честный комиссар полиции Джим Гордон (не сразу узнаваемый в очках и усах Гэри Олдмен), и мудрый технический помощник Бэтмена Люсиус Фокс (Морган Фримен), а также много колоритных эпизодических персонажей. Но главное здесь все же — это единство противоположностей, и никакая философия тут вовсе ни при чем. А на вопросы «Кто же победит?» и «Чем же все это закончится?» откровенно переигравший всех Джокер дает ответ еще задолго до финальных титров: «Я лишь собака, бегущая за машиной. Я даже не знаю, что с ней делать, когда догоню». Лукавит, наверное. Но ведь — красиво?

Сергей Николаев


Просмотрено 7744 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 3.

feya 28.08.2008 11:00:10

Классный фильм. Только местами затянутый, он то захватывает, то отпускает :) Не могу понять только двух вещей: 1) как типажная Джилленхолл оказалась красоткой, в которую влюблены самые-самые мужчины Готтема. И 2) как Харви Дент, с такими несовместимыми с жизнью ранами, бегал, разговаривал и прочее. И еще по поводу философичности картины. Многие фразы настолько очевидные и простые, что они даже думать не заставляют. Например, "самая темная ночь перед рассветом". Какая-то философия для масс...Как "Алхимик" Коэльо.


Гость 21.08.2008 18:04:30

хрю-хрю:)


Гость 19.08.2008 19:01:39

Ссылка с "афищи" с фильма "Солдаты неудачи" идет сюда, а не на рецензию «Солдаты неудачи»: кто убил панду?"

Поправьте пожалуйста


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки